21 января мы отмечали день рождения великого сына России П.А. Флоренского. Нужно сказать, что сегодняшний читатель в массе своей мало знаком с богатейшим творческим наследием Павла Александровича, и это наша большая беда. Мы сами себя обкрадываем, обедняем. П.А. Флоренский имел широчайший круг научных интересов. Василий Васильевич Розанов называл Флоренского русским Паскалем. В современных телевизионных репортажах и в документальных фильмах о Флоренском его часто называют русским Леонардо. Он был религиозным философом, богословом, защитником и спасителем православных святынь в Советской России в 20-е годы ХХ века. Как учёный, внёс весомый вклад в развитие математики, философии, искусствоведения, электротехники, электроматериаловедения, минералогии, почвоведения. Он исследовал вечную мерзлоту, занимался изоляционными материалами, использованием водорослей в промышленности и в народном хозяйстве и множеством других научных вопросов. Широта его интересов поражает.
 
Высказывания Флоренского чрезвычайно актуально звучат и сегодня. Неоднократно Павел Александрович касался и вопросов генеалогии. Он в своих научных трудах и в переписке с коллегами, друзьями и родственниками не раз писал о родовых связях, о необходимости интересоваться прошлым своего народа, о неразрывной связи индивида со своими предками. Восхищает исчерпывающая точность его формулировок, актуальность и удивительная красота мысли Флоренского.
 
В минувшем году, в годовщину смерти выдающегося мыслителя и философа, его расстреляли в 1937 году по приговору тройки в ГУЛАГе, мне посчастливилось познакомиться с его старшим внуком, сыном старшего сына, Павлом Васильевичем Флоренским. Павлу Васильевичу сейчас 82 года. Он многого добился в жизни: он профессор, доктор геолого-минералогических наук, автор сотен научных трудов, всех его заслуг не перечислишь. Создаётся ощущение запредельной сюрреалистичности – как будто тебе протягивает руку Пушкин или летописец Нестор, когда общаешься с человеком, о чьём рождении, ожидании рождения, выборе имени, о необходимости ему, годовалому малышу, играть Моцарта, ты читал в письмах, написанных Павлом Александровичем Флоренским своим близким. Эти письма опубликованы в книге “Письма с Дальнего Востока и Соловков” 1994 года издания. Составителями этой книги являются внуки философа, в том числе и Павел Васильевич. Незадолго до нашей встречи и очного знакомства мы договорились о ДНК-тестировании Павла Васильевича Флоренского. И немного погодя в Московской лаборатории ДНК-генеалогии был получен результат Y-хромосомного тестирования…
 
Читать статью и узнать ДНК-результаты П.А. Флоренского
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Наши друзья