Поиском предков замечательного русского писателя Захара Прилепина автор статьи занимается уже несколько лет. В сентябре 2017 года на сайте Переформат.ру вышла статья “Однодворцы Прилепины”. Повторяться не буду, отмечу только, что Захар Прилепин своим творчеством и своей общественной деятельностью возвращает нам, людям, живущим в начале XXI века, наше настоящее, возвращает нам самих себя.
 
Мы с ним родом из Белгородской засечной черты. Наши с ним предки и строили её, и защищали южную границу государства, и в походы ходили в Дикое поле на татарскую сторону, и свой собственный земельный надел возделывали, и детей на свет производили – будущих воинов, трудяг-землепашцев, матерей будущих воинов, рукодельниц и мастериц. Архангелогородцы – родня Михайле Ломоносову, сибиряки – Ермаку Тимофеевичу, великий Василий Шукшин грезил родным для него по духу и, наверное, по крови Степаном Разиным, есть прекрасные Парма и Тобол. Но мне интересны те удивительные люди – и Захара предки, и мои, и миллионов воронежцев, белгородцев, курян, липчан, тамбовчан, – которые раздвинули Россию на юг и оставили в своих владениях обширные плодородные чернозёмные степи бассейнов Дона, Воронежа, Оскола и Северского Донца.
 
За два года, после публикации статьи “Однодворцы Прилепины” было найдено много интересного. Во-первых, удалось связать Андрея Прилепина из первой ревизии 1722 года с Алексеем Прилепиным, ходившим в Крымские походы в 80-е годы XVII в. и с отцом Алексея Иваном Федотовым Прилепиным. Во-вторых, проработана ветвь Востриковых, отходящая от ветви Прилепиных в XVIII в., также ветвь Востриковых удалось документально увязать с Востриковыми середины XVII в. В-третьих, есть серьёзное продвижение с ветвью Нисифоровых. Эта ветвь не каликинская, в неё входят предки писателя по материнской линии. В-четвёртых, проработана небольшая ветвь Филиповых отходящая от Прилепиных в начале XVIII в. Вот новое генеалогическое древо Захара Прилепина на сотню персон без двоюродных и троюродных, только родные с женами. Исключение сделано только для новых найденных. В основном это Филиповы. Не у каждого потомственного дворянина есть настолько подробное генеалогическое древо.
 
Читать статью Ильи Рыльщикова…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья