Фрагмент иллюстрации Лицевого летописного свода, которая сопровождает запись: «И великий князь Василий Дмитриевич послал… в Новгород Федора Кошку, сына Андрея Кобылы…».
 
(1 часть, 2 часть, передача А.В. Пыжикова с участием автора) …Сегодня про старомосковский боярский род Яковлевых-Захарьиных-Кошкиных известно лишь узкому кругу профессиональных историков, которые специализируются на изучении становления централизованного государства под «собирающей рукой» Москвы. Княжеских и боярских родов, участвовавших в этом процессе, было великое множество. Про всех их нам, потомкам, знать нужно и должно. Никто не виноват, что письменные источники тотально не охватывали средние и низшие слои русского народа тех столетий. Я, Игорь Яковлев, начавший поиск своих корней в крестьянской среде, закончил бы его в начале XVII века, поскольку более древние документы содержали сведения систематического характера в основном о служилых сословиях по отечеству и по прибору.
 
Глубже историю нашего отечества удаётся изучать в основном через войны, т.е. земельные приобретения и утраты. Понятно, что это труд и кровь всего народа, но источники «высвечивали» (и это понятно) только имена высшего и среднего управленческого звена слуг государевых. Вот к ним всем я призываю относиться с глубоким уважением всех в нашей стране. Это Суворовы, Кутузовы и Нахимовы тех далёких времён. Тогда даже не было крепостничества, и вольные хлебопашцы не были под пятой «ожиревших» бояр. Бояре же не вылезали из сёдел. Почитайте разрядные книги, и насаждаемый образ оплывшего боярина-кровопийцы исчезнет навсегда. Не куль с… ехал с государем на очередную битву, а закалённый в боях воевода, владевший саблей как бог. Конечно, с возрастом силы оставляли, и сообразно знатности и заслугам (некоторые кончали жизнь в опале), ему обеспечивалось место при дворе. Вот там он мог и «подобреть».
 
Ветвь рода Захарьиных-Яковлевых-Кошкиных была главенствующей во всей старомосковской знати. Про геройство и подвиги её представителей, о малоизученных страницах нашей истории я и хочу рассказать всем потомкам дворян и крестьян, чьи отцы лежат на одном поле брани с застывшим в горле криком… за Русь!
 
Читайте третью часть очерков И.В. Яковлева
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья