Поводом для заметки послужила недавняя статья Л.П. Грот, в которой автор вскрыла истинные корни утвердившейся благодаря авторитету Н.М. Карамзина концепции скандинавского и монгольского вклада в становление русской государственности. Однако выявить причины путем анализа первоисточников – это полдела. Необходимо иметь на руках данные, которые можно объективно измерить, а не принимать бездоказательно на веру либо не менее бездоказательно отвергать, руководствуясь мнением авторитетов и собственными установками. С недавних пор в число таких данных вошла ДНК-генеалогия русских княжеских фамилий, восходящих, согласно «Бархатной книге» 1687 года, к загадочной фигуре Рюрика. Автор уже касался этой темы в небольшой заметке почти трехлетней давности. За прошедшее время накопился материал, который заставляет вновь вернуться к ней.
Норманистская трактовка летописного рассказа о его призвании получила второе дыхание, когда выяснилось, что 11 из 24 представителей рода Рюриковичей, прошедших тест на Y-ДНК, принадлежат к ветви гаплогруппы N, найденной у шведов. На этот раз автор не собирается полемизировать по поводу того, в какой именно стране родился предок ветви, обозначенной на дереве FTDNA как N-Y10931, и каково было его имя. Задача будет более конкретной, хотя и скучноватой для любителей исторических загадок, – вычислить время его жизни с максимально возможной на сегодняшний день точностью. При всей кажущейся рутинности такой работы, ее необходимо проделать по всем правилам. В естественных науках точное измерение – это необходимое условия для развития научных теорий. ДНК-генеалогия, работающая на стыке естественных и гуманитарных наук, также не должна чураться такой экспериментальной работы, возвращаясь к ней раз за разом по мере появления новых данных.
Небольшую по численности ветвь N-Y10931 на сегодняшний день можно считать одной их эталонных линий для расчета датировок, поскольку для всех ее 14 представителей опубликованы 111-макерные гаплотипы, а для 13-ти имеются данные теста на 8 миллионов пар нулеотидов в Y-хромосоме (BigY), результаты анализа которого размещены на сайте YFull (https://yfull.com/tree/N-Y10931/).
Последние данные появились недавно, и пока не подвергались независимой проверке. Это будет сделано сейчас, но вначале хотелось бы отметить один момент. В ДНК-генеалогии принято считать датировки в годах от настоящего времени, как это мы видим на рис. 1. Для людей, не слишком знакомых с такой терминологией, это создает некоторые неудобства. Чтобы не заставлять их постоянно пересчитывать «футы в метры», здесь датировки даются в более привычной для историков шкале в годах от РХ.
Согласно «Бархатной книге», 11 из 13 представленных на рис. 1 заказчиков компании YFull возводят свой род к Великому киевскому князю Владимиру Мономаху (1053-1125), который является их ближайшим общим предком. Расчет по снипам с 95% вероятностью помещает их предка по Y-ДНК между 800 и 1250 годами. Владимир Мономах находится практически в середине этого интервала, но разброс в оценках довольно велик, что вполне ожидаемо для столь недавних времен, в течение которых накопилось довольно мало снип-мутаций. Проверка с помощью документальных данных осложняется тем, что ни один из участников не располагает надежными сведениями о предках ранее 2-й половины XIV века, а двое оказались в этой ветви по результатам тестов, а до того не имели никаких данных о принадлежности к роду «Мономашичей».
Чтобы уточнить датировки, размещенные на сайте YFull, и сузить коридор погрешностей, следует обратиться к расчетам по 111-маркерным гаплотипам, которые в лучших примерах показывают точность до ±100 лет в интересующем нас промежутке времен. Поставленная задача дает также повод вернуться к калибровке константы скорости мутаций для 111-маркерного формата. В 2012 году она была рассчитана методом линейной регрессии при сопоставлении с эталонными выборками 67-маркерных гаплотипов, для которых, в свою очередь, константа была получена из фамильных ДНК-проектов. Двухступенчатая процедура понадобилась из-за того, что 5 лет назад было недостаточно данных для непосредственной калибровки по документальным родословным. Сейчас такие данные имеются. Более того, с введением теста BigY для многих эталонных выборок появились данные по снипам, которые позволяют с высокой вероятностью исключить из них посторонние гаплотипы. В следующей таблице дается список таких линий, в последнем столбце которого записано расчетное время жизни предка, для которого применялась ранее выведенная константа 0,00198 мутаций на маркер на условное поколение (25 лет).
Последние 3 выборки небезупречны с точки зрения классической генеалогии, поскольку их представители, подобно «Мономашичам», не располагают точными родословным, а на соответствующих ДНК-проектах кланов Дуглас, Дональд и Бану Хашим их носители составляют сравнительно небольшую часть от всех участников. Однако данные SNP-филогении и однородная структура этих групп дают основание считать, что они действительно восходят к заявленным предкам, или, менее категорично, к людям, жившим в то же самое время в том же самом месте. В графическом виде соотношение документированных и расчетных дат выглядит следующим образом.
Из таблицы и графика следует, что ранее выведенная константа скорости мутаций подтверждается на примере эталонных выборок, причем во всем исследованном интервале отклонение рассчитанной датировки от документальной не превышает 100 лет. В примере с арабским кланом Бану Хашим заложенная в расчет погрешность ±160 лет, возможно, оказывается избыточной для этой очень однородной и имеющей надежные данные по снипам группы. Не обнаружено также какого-либо систематического отклонения, коррелирующего с гаплогруппой, в том числе гаплогруппой N.
По проработке данных ДНК «Мономашичи» уступают хашимитам только в количестве, но не в качестве, а потому расчет по 111-маркерным гаплотипам должен дать для их предка не менее надежный результат. Время его жизни с 95% вероятностью попадает между 610 и 950 годами. В пределах погрешности это перекрывается с оценкой, сделанной в YFull, но практически исключает Владимира Мономаха в качестве общего предка этих 13 участников. Среднее значение, 775 год, указывает на времена, предшествовавшие призванию Рюрика, но в пределах погрешности можно допустить, что предок был современником этого события.
Полученный результат можно перепроверить, используя данные по снипам, согласно которым выделяются 3 группы, независимо расходящиеся от общего предка. Их маркируют снипы VL11 (4 участника), VL12 (5 участников) и VL15 (3 участника). Еще один не входит в эти дочерние ветви, и его терминальным снипом пока остается Y10931. К сожалению, только для 8 из 13 «Мономашичей» с проекта Russian Nobility опубликованы снипы со схемы YFull. Для Вадбольского, Хилкова, Кропоткина и Гагарина эта информация отсутствует. По остальным известно следующее: Ржевский приставляет родительскую ветвь Y10931, Лобанов-Ростовский и Путятин – ветвь VL11, Татищев, Шаховской и Кудрявцев – VL12, Пузына, Массальский и Русу – VL15. Для последних двух групп есть возможность реконструировать их базовые гаплотипы и с погрешностью около ±250 лет оценить времена жизни их предков. Помимо 13 «Мономашичей», к расчету добавлен 111-маркерный гаплотип Корибут-Воронецкого, появление которого в этой ветви стало в свое время сюрпризом, как из-за его принадлежности к княжескому роду Гедиминовичей, так и по причине заметного отличия от остальных. Однако анализ на снипы подтвердил, что он также из ветви N-Y10931. Результатом совместного расчета стала матрица, недиагональными элементами являются рассчитанные датировки для соответствующей пары индивидуальных гаплотипов или дочерних ветвей.
Как следует из структуры ветви, датировки в ячейках, выделенных серым, относятся к одному и тому же предку, а потому время его жизни и погрешность можно рассчитать, усреднив эти элементы. Это дает 740±290 год, что фактически совпадает с результатом, полученным без разбивки на подгруппы. Так и должно быть для столь однородной выборки, а потому рассчитанную для «ДНК-Мономаха» датировку 775±170 год можно считать наиболее близкой к реальности на сегодняшний день.
Однако наибольший интерес в контексте вывода, вынесенного в заголовок, несут ячейки, выделенные зеленым. Они на удивление близки, и помещают общего предка Корибут-Воронецкого и «Мономашичей» в начало нашей эры, а именно 315±100 год. Столь малая погрешность вряд ли возможна для такого масштаба времен (более реальна ±200 лет), но даже со всеми возможными (и невозможными) натяжками следует, что род Рюриковичей берет начало во времена, на столетия предшествовавшие событиям, описанным в ПВЛ, равно как и эпохе викингов. В этом факте, собственно, и состоит еще одно странное обстоятельство по поводу призвания Рюрика.
Этот ожидаемый, но слишком пока непривычный результат требует осмысления со стороны специалистов по ранней истории Руси, а потому пока воздержусь от дальнейших комментариев. Скажу только, что подобные ситуации далеко не редкость в генеалогических исследованиях, в чем автор убедился в реальной работе, консультируя одного из своих корреспондентов. Через Family Finder тот нашел семью, которая по всем признакам находилась с ним в родстве по линии деда, об отце которого (т.е. прадеде моего визави) не имелось никаких сведений. Списавшись со своими новыми родственниками, он довольно быстро нашел кандидата в прадеды, у которого сходилось все: имя, место жительства, даты, и даже детские фотографии потенциальных двоюродных братьев. С сильной натяжкой, но проходили размеры общих сегментов в ДНК двоих родственников, прошедших тест. Однако вся эта красивая схема рассыпалась, когда сдал тест еще один. По его результатам стало ясно, что предполагавшийся прадед ни при каких обстоятельствах быть им не мог, а доводился реальному прадеду двоюродным братом или племянником по линии, которую еще предстоит выяснить. То есть общий предок с математической точностью отодвинулся на 2 поколения назад, несмотря на всю внешнюю стройность первоначальной схемы родства. С Рюриковичами мы имеет то же самое, с поправкой на другой масштаб времен.
Игорь Рожанский,
кандидат химических наук
Перейти к авторской колонке