В этом фильме рассказывается о поездке группы преподавателей вузов из России, Украины, Белоруссии, Латвии и Италии в Швецию с тематическим названием «Экспедиция из варяг в греки». Участники поездки объединены в Ассоциацию преподавателей на русском языке под названием «Международный Педагогический клуб». Принимающей стороной была Ассоциация преподавателей на русском языке в Швеции в лице её председателя Светланы Парминг. Госпожа Парминг предложила замечательную программу: прогулка по Стокгольму, поездка на один из островов архипелага Рослаген, экскурсия по живописному городку Норртэлье – центр одноименного муниципального округа, тесно связанного с Рослагеном. Нашу коллегу и автора Переформата Л.П. Грот пригласили поучаствовать в этой «экспедиции» как специалиста по теме. Она рассказала о результатах своих исследований о Рослагене, о шведском политическом мифе, творцы которого поселили на Рослагене князя Рюрика (подробнее), представила свою новую книгу о летописных княжеских именах, которые не имеют «скандинавского» происхождения.
 

 
Лидия Павловна Грот рассказывает: Слушатели хорошо восприняли мои рассказы. Делегация приехала с вопросом: «О, говорят, это отсюда, из Рослагена Рюрика призывали»? А уехала с убеждением, которое озвучил на заседании в Старой Ладоге глава делегации Александр Николаевич Кондряков: Рюрик не мог прибыть из Швеции (могу добавить, что из Дании он также не мог прибыть, согласно датским историкам). И это с учетом того, что делегации до этого пару часов во время экскурсии по Старой Ладоге рассказывали о Рюрике-скандинаве. В Старой Ладоге археологи-норманисты видят только Скандинавию… Один курьезный момент. Жители Норртэлье, с которыми мы встречались, говорили нам: «Здесь еще тысячу лет тому назад все было под водой!», но никто не высказывал сомнений в уместности небольшого монумента в центре города с начертанными именами Рюрика, Олега и Игоря. Вряд ли многие в ладах с источниками по русской истории, поэтому местные жители в простоте душевной могут предполагать, что Рюрика призывали где-нибудь в XIII-XIV вв.
 
Но фильм, разумеется, не только о проблемах, создаваемых норманизмом. Этот фильм – рассказ о красоте Стокгольма и о живописной природе на островах нынешнего Рослагена, это картинки из жизни шведского островного селения, сохранившие материалы крестьянского быта почти как в этнографическом музее. Фильм получился красивым и увлекательным. Его создатель – участница делегации, профессиональный тележурналист Анна Коробова, которой Переформат выражает большую благодарность.
 
Смотреть фильм «Из Варяг в Греки» (2017)
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья