В московскую Лабораторию ДНК-генеалогии время от времени обращаются заказчики, которые хотят при помощи ДНК-теста определить национальность, «этнические составляющие», узнать – «сколько каких кровей» и т.д. Мы относимся с пониманием к таким постановкам вопроса. Однако стараемся разъяснять, что ДНК-генеалогический тест не определяет национальность или группу крови, равно как и социальный статус, гражданство или партийность. ДНК-генеалогия использует понятие «род», поэтому ДНК-данные используются для реконструкции истории рода. При этом понятно, что современные национальности и этносы складывались из представителей разных родов. Конечно, каких-то ДНК-генеалогических линий больше в том или ином народе, каких-то меньше, есть очень компактные редкие ветви, в которых преобладают люди, относящие себя к какой-то конкретной этнической группе. А бывает и наоборот, потомки какого-то древнего рода сейчас равномерно представлены, причем в равных небольших пропорциях, в самых разных этносах от Евразии до Атлантики. Так сложилось исторически. И это делает ДНК-тестирование вдвойне интересным. Оно помогает решать исторические загадки, причем не только в науке, но и для каждого конкретного человека и его семьи.
 

 
Что же тогда с теми вопросами, с которыми к нам обращаются? Дело в том, что сейчас нередко можно встретить статьи и телепередачи, в которых будто бы на основании ДНК-теста определяют, какой процент каких национальностей у человека. Приглашают известных людей, просят их потереть специальной щеточкой с внутренней стороны щеки, чтобы получить образец ДНК… и «определяют». Те в восторге, ведущие подбадривают, в общем, делается красочное шоу и зрителям вбрасывается «информация к размышлению». А параллельно функционируют ловкие коммерческие компании, которые предлагают сдать образец ДНК и узнать, сколько же и каких у вас кровей и национальностей (в процентах). Что же это на самом деле? Мы обратились за комментарием к Президенту Академии ДНК-генеалогии, профессору Анатолию Алексеевичу Клёсову:
 

Подобные тесты выполняются следующим образом – за основу берутся «референсные» геномные данные (Y-хромосома, или частичный геном, или полный геном), которые представляют собой в каждом случае кашу. Например, есть референсный геном «ашкеназийские евреи», это когда берут образцы ДНК от нескольких десятков (а то и сотен) «европейских евреев», которые являются носителями всех европейских и азиатских гаплогрупп, в том числе E1b, G2a, H, I1, I2, J1, J2, K, N1a1, R1a, R1b, R2, все это перемешивают и получают ту самую кашу. Каша на самом деле не из «генома» как такового, это – кодовое слово. В ней – весь набор снипов от всех гаплогрупп, и вообще всё то, что есть в геномах евреев-ашкенази. Понятно, что у чернокожих африканцев будет другая каша, у китайцев – третья каша, у австралийских аборигенов – четвертая, и так далее. Более того, готовят и «западноевропейскую» кашу, это каша из самых разных западноевропейцев, еще есть каша «северо-западных европейцев», которая, конечно, весьма пересекается с «западноевропейцами», потому что люди передвигаются. Есть каша «восточных европейцев», «кавказцев», и так далее.
 
И вот берут образец слюны, скажем, у русского, выделяют его геном в виде той самой порубленной в капусту каши, и его кашу сравнивают со всеми другими кашами. Сравнение проводит компьютер, и вычисляет процент пересечения каши того русского с каждой из других каш. В итоге тому русскому сообщают, что он на 74% восточноевропеец, на 15% француз, на 4% африканец, на 2% полинезиец, на 2.8% неандерталец, и так далее. При этом ему, конечно, не сообщают, что погрешность таких сопоставлений каш такова, что то, что ниже 20%, совершенно не достоверно. То, что выше 60-70%, еще куда ни шло. Таким образом, тому русскому сообщают, что он «в основном» восточноевропеец.
 
Другое дело – если просто определить гаплогруппу для начала, информации уже было бы на порядки больше, чем в той профанации. А если еще определить субклад и гаплотип, то это было бы уже основой для детальной персональной ДНК-генеалогической истории. Это все проверяемо, в отличие от «процентов». С «процентами» уже проверить невозможно, «так компьютер посчитал», и все дела.

 
Да, теперь всё стало на свои места. То есть вам предложат оплатить недешевый ДНК-тест, а в итоге сообщат: Вы – на 74% восточноевропеец, или что-то вроде того. Как на скриншоте к этому посту – 78,7% восточноевропеец, … 2,7% финн и, помимо прочего, на 0,1% якут… И что вам это даст? Ответит ли на вопросы о происхождении вашего рода, которые вас волнуют?
 
Вдвойне мы сочувствуем тем, кто по незнанию уже оплатил подобный тест, а потом в недоумении обращается в Академию ДНК-генеалогии с вопросом – что же мне теперь делать с этими «процентами», можно ли выполнить персональную интерпретацию этих «данных». Увы, ничего сделать нельзя, а деньги уже выброшены на ветер. Те, кто «заваривает каши», о которых наглядно рассказал Анатолий Алексеевич, всё это прекрасно знают. Но для них это бизнес, и ничего личного.
 
Чувствуете уловку? Сперва вбрасывается информация, что по ДНК-тесту можно узнать «этнические составляющие», «процент национальностей». Провоцируется клиентский запрос, и сразу выдается предложение – хотите узнать «процент», вам туда-то, стоит столько-то… И потом ничего не поделать. Просили «процент» – и получили «процент». Будьте осторожны.
 
ДНК-тест, результаты которого будут вам действительно полезны, помогут реконструировать историю вашего рода, дадут новую информацию о ваших прямых предках – это тест, в котором определяется гаплотип и субклад (гаплогруппа), а не «проценты». Либо это Y-хромосома (род по мужской линии), либо митохондриальная ДНК (род по женской линии). Будьте внимательны.
 
Академия ДНК-генеалогии
http://dna-academy.ru/
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья