Не менее тысячи лет существует легенда, пересказываемая в разных вариантах от Саудовской Аравии и Ирака до Ирана, Индии, Англии и России, что пуштуны — потомки пропавших колен Израилевых. Десять потерянных колен — это племена потомков десяти из двенадцати полумифических колен Израиля, которые после гибели Израильского царства предположительно попали в ассирийский и вавилонский плен, и со временем исчезли из поля зрения. Исторические сведения о десяти коленах весьма отрывочны, и на протяжении многих веков местонахождение их потомков оставалось загадкой, множились теории, предположения и мистификации, связанные с отождествлением потомков десяти колен Израиля среди других народов — в Иране, Центральной Азии, Афганистане, Индии, Японии, Африке, среди американских индейцев (Книга Мормона).
 
Много домыслов и намного меньше фактов. По догадкам, «народ-изгнаник» либо ассимилировался в плену, перемешался с другими народами и исчез навсегда, либо сохранил свои самобытные особенности в каких-то регионах. Загадка была практически нерешаемой. Результаты поистине детективного расследования — в новой книге А.А. Клёсова и Х.С. Саидова «Евреи и пуштуны Афганистана. Пропавшие колена Израилевы: история, политика, ДНК-генеалогия», которая на днях вышла в издательстве Концептуал.
 
В монографии рассмотрены этногенез и этническая история пуштунов, вопросы исторического и современного аспекта иудаизма в Афганистане в контексте десяти потерянных колен Израиля (Bani Jisrail), ставших поистине одной из величайших загадок всемирной истории.
 
В какой степени современные евреи и пуштуны родственны? Пуштуны — это потомки пропавших израильских колен или самостоятельные народы, частично соблюдающие некоторые еврейские обычаи? На эти и другие вопросы в книге можно найти ответы, основанные на данных истории, антропологии, археологии, лингвистики, письменных источников, ДНК-генеалогии. Наиболее убедительными здесь являются данные ДНК-генеалогии, которые практически не оставляют других вариантов.
 
Презентация книги состоится завтра, 2 июня в 18:00 в московском магазине «Библио-глобус» (зал на -1 уровне). Её проведет профессор А.А.Клёсов, будет интересное общение вокруг актуальных вопросов, связанных с ДНК-генеалогией — новой научной дисциплиной, которая изучает историю человеческих родов по меткам в ДНК и уже сейчас успешно помогает решать многие исторические загадки. Приходите, если есть возможность.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

5 комментариев: Евреи и пуштуны Афганистана (новая книга)

  • Сергец говорит:

    Очень бы хотелось присутствовать, но, видимо уже не попаду, надеюсь еще попасть на первую Конференцию по ариям 06.06.2015 г.

  • Виктор говорит:

    Добрый день. Будет ли видеозапись презентации?

  • файз говорит:

    Добрый день! Хотел узнать, можно ли приобрести книгу по почте?

    • Admin говорит:

      Кажется, на сайте издательства можно заказать по почте. Ссылка в посте выше.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья