Одним из направлений деятельности Академии ДНК-генеалогии являются фамильные проекты. Их особенность в том, что генеалогическая информация дополняется данными ДНК-тестирования, и это всегда продвигает вперёд имеющиеся сведения о происхождении и истории рода. В целом, уже становится хорошей традицией, когда ДНК-генеалогия и документальная генеалогия дополняют друг друга, идут рука об руку. Классическим примером может служить рассказ Анатолия Алексеевича Клёсова о происхождении его собственного рода, о том, как удалось найти родственников, наших современников, произошедших от общего предка, жившего несколько столетий назад – рейтара Ивана Клёсова, 1580 года рождения. Ниже представлены первые фамильные проекты: страница фамильных проектов на сайте Академии ДНК-генеалогии, которая будет пополняться.
 

 
Татуры. Фамильный проект – история древнего дворянского рода Татуров, который записан в 6 часть Дворянской родословной книги, т.е. относится к древним благородным родам. Род имеет свой герб – Домброва и родовой сайт tatur.su, на котором представлены более 700 имен из XIV колен. Более 10 представителей фамилии Татур прошли ДНК-тестирование. Было установлено, что основная гаплогруппа I2a (субклад I2a1b2a1b1a в номенклатуре после 2015 года: M438, P37.2, M423, L621/S392, L147.2/CTS10228, Y4460, S8201, Y13498). К этой гаплогруппе относятся представители разных ветвей рода Татуров, который восходит к родоначальнику Василию Татуру. Он жил в 16 веке и был оршанским скарбником (казначеем), полковником его королевской милости Литовских войск. Известно, что в 1596 г. по привилегии польского короля Сигизмунда III он получил в ленное владение Березницкое староство. Род Татуров расселился по территории Польши, Беларуси, России, Украины. В 19-20 веках многие из этого рода эмигрировали в США и Южную Америку.
 

В 16 веке Татуры жили также в Верхней Силезии, сейчас Опольское воеводство в Польше. Имя Татур встречается в Gesta Hungarorum — хронике о начале венгерской истории, написанной около 1200 г. при короле Беле IV. В этой хронике горы Татры называлась Татур. В словацких народных сказках упоминается бог Татра, которого называют Татур, что интерпретируется исследователями как обращение по-венгерски – господин «Тат», т.е. отец, господин. Имя Татур и сейчас носят различные топонимы. Но есть и иные этимологии: восходящая к санскриту: tá turá «он быстрый, мощный», или к старославянскому: То Тоуръ > Тотоуръ > Тотуръ > Татуръ – «то бык», или «это бык». На польском будет так же: ta tur – это тур (бык). В старину многие славянские вожди и князья назывались именами животных: Тур, Волк, Сокол (чешские дворянские рода), Дятел и т.д. Интересно, что имя То(а)тоуръ носил сын хана Кончака — одного из главных героев «Слова о полку Игореве», о чем упоминается в Ипатьевской летописи (лето 1181 г.), а также в «Джагфар тарихы» Бахши Имана.
 
Анализ ДНК представителей рода Татуров подтвердил возможности ДНК-генеалогии по определению времени жизни общего предка, точность составила несколько лет относительно документальных данных. В настоящее время в рамках проекта уточняется генеалогия разных представителей фамилии Татур, проводятся лингвистические и исторические исследования.
 
Руководитель проекта: Татур Вадим Юрьевич, член Академии ДНК-генеалогии.
 


 
Вотрины. Фамильный проект — попытка собрать вместе всех Вотриных, интересующихся историей своего рода и происхождением фамилии. Проект базируется на платформе в ВКонтакте в форме закрытой группы, на настоящий момент насчитывает около 80 участников. У единственного пока участника, прошедшего Y-тест, выявлена гаплогруппа R1a, субклад Y2915 (волго-карпатская ветвь). Большинство наиболее ранних известных предков, о которых имеется информация у участников проекта, происходят из региона Поволжья (от Ивановской до Ульяновской областей с явно выраженной концентрацией в Нижегородской области). Примечательно также, что у ряда участников, родственные связи которых не прослеживаются, кто-то из предков родился, жил или имеет сведения о родственниках, живших в таких регионах Средней Азии как Туркменистан и Узбекистан.
 
В проекте также собирается информация о значении фамилии. Ныне фактически забытые, но не так давно еще достаточно распространенные слова «вотра» или «вотря» имели вполне определенное значение: а) обитый пустой колос; мелкая солома, мякина, остающаяся после молотьбы; мелкий корм для скота; б) сечка (т.е. нарубленный свинец, скатанный в дробь для стрельбы из ружей); металлические стружки, опилки. Не менее любопытно диалектное производное «вотряк», что означает обжора, объедала (видимо, происходит от логики поедания любой, в том числе не самой лучшей еды). В дальнейшем предполагается развитие проекта по трем основным направлениям: 1) накопление материалов документальной генеалогии; 2) расширение количества участников, прошедших тест на определение Y-гаплогруппы; 3) поиск и сбор новых сведений о происхождении и возможных значениях фамилии.
 
Руководитель проекта: Вотрин Дмитрий Вячеславович, член Академии ДНК-генеалогии.
 


 
Карамышевы. Фамильный проект — закрытая группа на сайте «Одноклассники». В группе более 1000 человек с фамилией Карамышев или имеющие родственные отношения к этой фамилии. Цель группы: поиск родственных цепочек среди однофамильцев, обмен историческими фактами, связанными с этой фамилией, возможность больше узнать о выдающихся людях, носивших эту фамилию, о географических местах, связанных с этой фамилией, популяризация современных методов определения общих предков, их миграций по анализу ДНК. Также в группе проводится презентация новых книг и других изданий, связанных с фамилией Карамышевы.
 
Примечательно, что уже несколько человек смогли разыскать своих родственников, с которыми была потеряна связь несколько поколений назад. Как оказалось, носителями фамилии Карамышевы являются совершенно разные, не связанные своими корнями национальности: в основном, это башкирские татары и славяне. Один из родов Карамышевых берет свое начало с XV века, имеет документально подтвержденные исторические материалы, имеет свой родословный дворянский герб. Этимология слова «карамыш» предполагает несколько значений: одно из них «защитивший» (по известному тюркологу Н.А. Баскакову). В настоящее время имеется анализ Y-хромосомы ДНК у двух носителей этой фамилии (R1a1а R-L784 M198+, L784+, L342- и N1с М-178). В дальнейшем предполагается привлечение участников проекта к проведению анализа ДНК, что позволит перейти на новый уровень определения родства и места происхождения.
 
Руководитель проекта: Карамышев Владимир Юльевич, член Академии ДНК-генеалогии.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Фамильные проекты: как найти родственников?

  • Виктория В.С. говорит:

    Вопрос не совсем по теме. Скорее рядом. О царской семье Романовых после Петра. У нас кинематографисты продолжили “кормить” исторические мифы. Я про то, что мы посмотрели сериал про Екатерину, где недвусмысленно ее сына Павла считают сыном простого русского дворянина Салтыкова. Вот хотелось бы услышать комментарии – мог ли Салтыков дать своему отпрыску гаплогруппу R1b? Или эта гаплогруппа “закрывает” эту тему раз и навсегда?

  • И. Рожанский говорит:

    Тему может закрыть только тестирование останков Петра III из усыпальницы в Петропавловском соборе, причем в хорошем разрешении. Косвенную информацию можно получить из Y-ДНК современных представителей Ольденбургской династии, которых немало (например, 3 поколения наследников британской короны), но все они из довольно далеко отошедших ветвей, да и в открытом доступе таких данных, насколько знаю, пока нет. Публичные фигуры, как правило, не раскрывают результаты тестов ДНК, если их делали. Все гуляющие по Сети списки гаплогрупп знаменитостей составлены, как правило, по результатам анализа родственников, порой очень дальних, а то и вообще “детей лейтенанта Шмидта”.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья