Одним из направлений деятельности Академии ДНК-генеалогии являются фамильные проекты. Их особенность в том, что генеалогическая информация дополняется данными ДНК-тестирования, и это всегда продвигает вперёд имеющиеся сведения о происхождении и истории рода. В целом, уже становится хорошей традицией, когда ДНК-генеалогия и документальная генеалогия дополняют друг друга, идут рука об руку. Классическим примером может служить рассказ Анатолия Алексеевича Клёсова о происхождении его собственного рода, о том, как удалось найти родственников, наших современников, произошедших от общего предка, жившего несколько столетий назад – рейтара Ивана Клёсова, 1580 года рождения. Ниже представлены первые фамильные проекты: страница фамильных проектов на сайте Академии ДНК-генеалогии, которая будет пополняться.
Татуры. Фамильный проект – история древнего дворянского рода Татуров, который записан в 6 часть Дворянской родословной книги, т.е. относится к древним благородным родам. Род имеет свой герб – Домброва и родовой сайт tatur.su, на котором представлены более 700 имен из XIV колен. Более 10 представителей фамилии Татур прошли ДНК-тестирование. Было установлено, что основная гаплогруппа I2a (субклад I2a1b2a1b1a в номенклатуре после 2015 года: M438, P37.2, M423, L621/S392, L147.2/CTS10228, Y4460, S8201, Y13498). К этой гаплогруппе относятся представители разных ветвей рода Татуров, который восходит к родоначальнику Василию Татуру. Он жил в 16 веке и был оршанским скарбником (казначеем), полковником его королевской милости Литовских войск. Известно, что в 1596 г. по привилегии польского короля Сигизмунда III он получил в ленное владение Березницкое староство. Род Татуров расселился по территории Польши, Беларуси, России, Украины. В 19-20 веках многие из этого рода эмигрировали в США и Южную Америку.
В 16 веке Татуры жили также в Верхней Силезии, сейчас Опольское воеводство в Польше. Имя Татур встречается в Gesta Hungarorum — хронике о начале венгерской истории, написанной около 1200 г. при короле Беле IV. В этой хронике горы Татры называлась Татур. В словацких народных сказках упоминается бог Татра, которого называют Татур, что интерпретируется исследователями как обращение по-венгерски – господин «Тат», т.е. отец, господин. Имя Татур и сейчас носят различные топонимы. Но есть и иные этимологии: восходящая к санскриту: tá turá «он быстрый, мощный», или к старославянскому: То Тоуръ > Тотоуръ > Тотуръ > Татуръ – «то бык», или «это бык». На польском будет так же: ta tur – это тур (бык). В старину многие славянские вожди и князья назывались именами животных: Тур, Волк, Сокол (чешские дворянские рода), Дятел и т.д. Интересно, что имя То(а)тоуръ носил сын хана Кончака — одного из главных героев «Слова о полку Игореве», о чем упоминается в Ипатьевской летописи (лето 1181 г.), а также в «Джагфар тарихы» Бахши Имана.
Анализ ДНК представителей рода Татуров подтвердил возможности ДНК-генеалогии по определению времени жизни общего предка, точность составила несколько лет относительно документальных данных. В настоящее время в рамках проекта уточняется генеалогия разных представителей фамилии Татур, проводятся лингвистические и исторические исследования.
Руководитель проекта: Татур Вадим Юрьевич, член Академии ДНК-генеалогии.
Вотрины. Фамильный проект — попытка собрать вместе всех Вотриных, интересующихся историей своего рода и происхождением фамилии. Проект базируется на платформе в ВКонтакте в форме закрытой группы, на настоящий момент насчитывает около 80 участников. У единственного пока участника, прошедшего Y-тест, выявлена гаплогруппа R1a, субклад Y2915 (волго-карпатская ветвь). Большинство наиболее ранних известных предков, о которых имеется информация у участников проекта, происходят из региона Поволжья (от Ивановской до Ульяновской областей с явно выраженной концентрацией в Нижегородской области). Примечательно также, что у ряда участников, родственные связи которых не прослеживаются, кто-то из предков родился, жил или имеет сведения о родственниках, живших в таких регионах Средней Азии как Туркменистан и Узбекистан.
В проекте также собирается информация о значении фамилии. Ныне фактически забытые, но не так давно еще достаточно распространенные слова «вотра» или «вотря» имели вполне определенное значение: а) обитый пустой колос; мелкая солома, мякина, остающаяся после молотьбы; мелкий корм для скота; б) сечка (т.е. нарубленный свинец, скатанный в дробь для стрельбы из ружей); металлические стружки, опилки. Не менее любопытно диалектное производное «вотряк», что означает обжора, объедала (видимо, происходит от логики поедания любой, в том числе не самой лучшей еды). В дальнейшем предполагается развитие проекта по трем основным направлениям: 1) накопление материалов документальной генеалогии; 2) расширение количества участников, прошедших тест на определение Y-гаплогруппы; 3) поиск и сбор новых сведений о происхождении и возможных значениях фамилии.
Руководитель проекта: Вотрин Дмитрий Вячеславович, член Академии ДНК-генеалогии.
Карамышевы. Фамильный проект — закрытая группа на сайте «Одноклассники». В группе более 1000 человек с фамилией Карамышев или имеющие родственные отношения к этой фамилии. Цель группы: поиск родственных цепочек среди однофамильцев, обмен историческими фактами, связанными с этой фамилией, возможность больше узнать о выдающихся людях, носивших эту фамилию, о географических местах, связанных с этой фамилией, популяризация современных методов определения общих предков, их миграций по анализу ДНК. Также в группе проводится презентация новых книг и других изданий, связанных с фамилией Карамышевы.
Примечательно, что уже несколько человек смогли разыскать своих родственников, с которыми была потеряна связь несколько поколений назад. Как оказалось, носителями фамилии Карамышевы являются совершенно разные, не связанные своими корнями национальности: в основном, это башкирские татары и славяне. Один из родов Карамышевых берет свое начало с XV века, имеет документально подтвержденные исторические материалы, имеет свой родословный дворянский герб. Этимология слова «карамыш» предполагает несколько значений: одно из них «защитивший» (по известному тюркологу Н.А. Баскакову). В настоящее время имеется анализ Y-хромосомы ДНК у двух носителей этой фамилии (R1a1а R-L784 M198+, L784+, L342- и N1с М-178). В дальнейшем предполагается привлечение участников проекта к проведению анализа ДНК, что позволит перейти на новый уровень определения родства и места происхождения.
Руководитель проекта: Карамышев Владимир Юльевич, член Академии ДНК-генеалогии.