22 октября 2015 года Россия отмечала 145 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. В различных городах прошли мероприятия в честь этого знаменательного события. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в чествованиях классика русской литературы и моего любимого писателя. Я получил приглашение от Дмитрия Михайловича Минаева, члена правления «Бунинского Общества России» принять участие в Международной литературно-мемориальной конференции «Бунин и Россия». Конференция проходила в Доме Русского Зарубежья им. Ал. Солженицына 20-22 октября. Я выступал 20-го октября. Тема моего доклада – «Бунинские Бутырки». Статья о Бутырках некоторое время назад была опубликована на сайте Переформат. К сожалению, описанная в статье проблема всё ещё не решена. Родной хутор И.А. Бунина, вернее, место этого хутора, по сей день находится в забвении и запустении. Надеюсь, что моё выступление на конференции «Бунин и Россия» поспособствует решению проблемы Бунинских Бутырок.
 
Несколько слов скажу о других докладчиках, выступавших на конференции «Бунин и Россия». Добрые слова, конечно же, заслуживают все выступавшие, но особенно хочется выделить доклад Елены Алексеевны Васильевой, экскурсовода из Ельца. Доклад назывался «Ах, как давно я не был там». Елена Алексеевна живо и увлекательно рассказала о бунинских местах г. Ельца. Так же хочется отметить видеоролик «Васильевские реалии в рассказе И.А. Бунина «Митина любовь», подготовленный краеведом из села Васильевское Измалковского района Липецкой области Немытовой Анной Васильевной, ссылка.
 
В перерывах между докладами мы, я и Евгений Хайтулов, побеседовали с председателем общественной организации «Бунинское общество России» Мотлахом Александром Михайловичем и членом правления этого общества Минаевым Дмитрием Михайловичем. Александр Михайлович и Дмитрий Михайлович предложили нам объединить усилия и помочь друг другу на поприще сохранения памяти о любимом писателе. Мы согласились, что объединив усилия, мы способны сделать больше. Хочу сказать, что «Бунинское Общество России» в настоящее время пытается открыть первый в Москве дом-музей Ивана Алексеевича Бунина. Думаю, этот проект получится осуществить, несмотря на множество неизбежных трудностей.
 

Александр Михайлович Мотлах попросил меня сформулировать пункты программы действий касательно Бунинских Бутырок. Там, на конференции, я обозначил пару пунктов, а через два-три дня, хорошенько подумав, действительно, а что же нужно сделать там, в Бутырках, я отправил свою программу А.М. Мотлаху по электронной почте. Вот как выглядит программа действий в Бутырках по моему мнению:
 
1) Получить официальное признание нашей с Е.Хайтуловым правоты в определении места Бутырок.
2) Не допустить распашки места Бутырок под сельхозугодия.
3) Установить Памятный Знак. На установку привлечь Елецких, Орловских, Липецких, Ефремовских, Московских, Питерских буниноведов и чиновников от культуры, и прессу.
4) Провести раскопки под руководством археологов. Сроки раскопок – весна 2016 года.
5) На месте Бутырок законодательно образовать охранную зону.
 
Что касается пункта 2, к сожалению, действительно возникла угроза распашки места хутора Бутырки. Пару лет назад поменялся хозяин бутырских земель. Крупный агрохолдинг купил у местного фермера земли, прилегающие к месту хутора. Этот агрохолдинг ведёт политику максимальной распашки принадлежащих ему земель, и над Бутырками нависла реальная угроза безвозвратной гибели. Такое положение – пострашней запустения и забвения. Поэтому мы, авторы исследования, должны в срочном порядке донести информацию о Бутырках до общественности и властей. Может такое случиться, что в скором времени на месте Бутырок уже поздно будет что-либо исследовать. Надо торопиться.
 
Кроме того, Минаев Д.М. и Мотлох А.М. предложили нам организовать установку мемориальной памятной доски, указывающей на место захоронения отца Ивана Алексеевича Бунина, Алексея Николаевича. Забегая вперёд, скажу, что мемориальная доска уже заказана. Установка её намечена на апрель 2016 года. Занимаясь мемориальной доской, там, на месте, в селе Грунин Воргол, Евгений Хайтулов выяснил любопытный факт. Оказывается, воргольские старики всё ещё помнят, на каком конкретно месте была могила Алексея Николаевича Бунина. Восьмидесятипятилетняя старушка Грунина Мария Павловна, которая с раннего детства многие годы жила в пятидесяти метрах от Воргольской церкви Всех Скорбящих Радости, указала точное место захоронения.
 
Пытаясь найти подтверждение слов Марии Павловны, на указанном месте жители села Грунин Воргол под тридцатисантиметровым слоем грунта обнаружили довольно большой камень, очень похожий на надгробную плиту. Думаю, полагаться только на слова грунинских старожилов не следует. Нужно из других источников попытаться найти подтверждение слов стариков из Грунина Воргла. Сам Иван Алексеевич Бунин вот что писал о захоронении своего отца: «17.III.16. …Нынче именины отца. Уже десять лет в могиле в Грунине – одинокий, всеми забытый на мужицком кладбище». Вот если бы была возможность сделать ДНК-тест останков лежащих у стен грунинского храма, и результаты тестов сравнить с результатами тестов ныне живущих прямых потомков Алексея Николаевича Бунина, это бы сняло все вопросы о месте захоронения последнего при совпадении результатов тестов. Правда, отрицательный результат тоже не следует исключать.
 
Два слова хочу сказать о потомках Алексея Николаевича Бунина, отца великого русского писателя. Дело в том, что в г. Ефремове живут его прямые потомки по мужской линии, и не только его, если копать глубже, то нынешние ефремовские Бунины являются потомками боярина славного Симеона Бунковского, приехавшего из Польских земель и поступившего на службу к Великому Князю Московскому Василию Васильевичу Тёмному. Вот имена прямых потомков Алексея Николаевича Бунина и Симеона Бунковского – Владимир Арсеньевич Бунин, Михаил Арсеньевич Бунин – оба они дети Арсения Евгеньевича, Арсика, родного племянника Ивана Алексеевича Бунина. Самый младший из прямых наследников – Владимир Владимирович Бунин, у последнего, кажется, уже тоже есть дети.
 
ДНК-генеалогия не обманет. В случае эксгумации мы точно узнаем, хорошая ли память у старушки из Грунина Воргла. Но это, конечно, не самоцель. А вот узнать гаплогруппу Ивана Алексеевича Бунина, гаплогруппу его предков, поступивших на службу к московским князьям в ХV веке, было бы крайне любопытно. А после этого сравнить полученный результат с уже имеющимися данными ДНК тестов и неизбежно найти неожиданных родственников Ивана Бунина в каком-нибудь десятом колене. Проводя такие исследования, мы сложим ещё несколько маленьких пазлов в панораме нашего далёкого и относительно недавнего прошлого. Подобное исследование может подать пример, и в скором времени изучение ДНК потомков выдающихся людей России станет популярным занятием. Думаю, такие исследования могут принести много интересных открытий и будут иметь несомненную историческую пользу.
 
Рыльщиков Илья Валерьевич,
Академия ДНК-генеалогии

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

12 комментариев: Станет ли популярным изучение ДНК выдающихся людей России?

  • И. Рожанский говорит:

    Очень хорошая идея, уважаемый Илья Валерьевич. Хотя в данном случае постановка задачи ближе к судебной медицине, чем к ДНК-генеалогии.
     
    А вот ДНК-тесты потомков другого знаменитого писателя, А.И. Герцена, могут дать ключ к разрешению давней исторической загадки – происхождению династии Романовых, пресекшейся по прямой мужской линии в 1730 году. По линии отца, И.А. Яковлева, Герцен является прямым потомком Федора Кошки, также как первые Романовы и еще несколько дворянских родов, в том числе Шереметьевы. Если протестировать ныне живущих Герценов и графов Шереметьевых, и их гаплотипы окажутся близкими, то это выведет на гаплотип их общего с Романовыми родоначальника. Он-то и позволит, в идеале, оценить, был ли тот выходцем из Пруссии, Новгорода или местным уроженцем. Если же тест ДНК не подтвердит родство Герценов и Шереметьевых, то, к сожалению, единственной возможностью остается эксгумация останков кого-либо из первых Романовых. Вряд ли столь серьезная акция возможна в настоящее время, если только не возникнут какие-то серьезные причины для подобной экспертизы.

    • Рыльщиков Илья говорит:

      Спасибо большое, уважаемый Игорь Львович, за ваш комментарий. Ваш пример очень хорошо иллюстрирует моё предложение. Приведу свой пример, подобный вашему. В Википедии находим: “Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых”. На другом сайте находим: “П.С. Вельяминов – коренной москвич, потомок древнего аристократического рода, ведущего свою историю с XI века. По мужской линии в роду Вельяминовых все, включая отца актера, были военными, участниками всех крупных сражений в российской истории”. В книге Юшко “Феодальное землевладение в московской земле” на 78-й странице читаем: “Одним из наиболее древних боярских родов признан род Вельяминовых, первым достоверным представителем которого является Протасий Фёдорович, прибывший вместе с великим князем Данилом Александровичем из Владимира в последней четверти ХIII в. (Веселовский С.Б….) На том сайте, где речь идёт об ХI веке, указано на норвежское происхождение (варяг, норманн, викинг). П.А. Вельяминов, к сожалению, умер. Сын замечательного актёра, Петра Алексеевича Вельяминова, жив, дай бог ему здоровья. Скорее всего – это очень интересный и достойный человек, а его ДНК-тест подобен археологическим памятникам, скажем, Старой Рязани или Новгорода. Получив результаты такого теста, можно будет и норманнскую тему обсудить, и множество других вопросов.
       
      И таких примеров можно привести множество. Не обязательно рассматривать только потомков древних родов. А герои Великой Отечественной, к примеру, данные их тестов, разве менее достойны изучения?! Нужно чтобы в обществе возник интерес к таким исследованиям. Чтобы люди делали свои тесты сами, или чтобы обращаясь к спонсорам, современным богатым людям, не получать молчаливое нет, а напротив, получать поддержку в проведении подобных исследований. Почему в маленькой Ирландии пять лет назад таких тестов было сделано 10 тысяч, а у нас в России только сотни.

      • И. Рожанский говорит:

        Про Вельяминовых Вы очень кстати вспомнили, потому что их Y-ДНК – это классический пример генеалогического ребуса. На проекте FTDNA Russian Nobility опубликованы гаплотипы пятерых представителей этого рода. Анализы были сделаны в одно и то же время, судя по номерам образцов (186200, 19231б, 192318, 192606, 215805), что говорит о целенаправленной работе, а не случайной подборке однофамильцев. К вероятному разочарованию участников мини-проекта, анализ ДНК разбросал их по трем разным гаплогруппам.
         
        Вряд ли это можно назвать особым сюрпризом (вспомним рюриковичей или чингизидов), но удивительно другое – все 3 линии Вельяминовых и Воронцовых-Вельяминовых нехарактерны для России, что может указывать на западноевропейское происхождение их предков. Это весьма редкий субклад R1b-DF99, рассеянный от Италии до Швеции, ветвь I2-L699, также очень редкая, что встречается почти исключительно на северо-западе Европы, и молодая (1800±200 лет до предка) ветвь I1-L1302, имеющая, по всей видимости, скандинавское происхождение. К последней линии принадлежат трое из пятерых участников, но их общий предок жил сравнительно недавно – 350±130 лет назад.
         
        Таким образом, все 3 ДНК-линии одного и того же рода с равным правом могут претендовать на происхождение от уроженца Скандинавии (или шире – северо-запада Европы), перешедшего на русскую службу. Чтобы понять, когда и каким образом могла произойти подобная “рокировка” западноевропейских линий в истории этой семьи, требуются те самые анализы, о которых Вы пишете в своем сообщении. Помимо частного интереса славного рода Вельяминовых, такая информация может оказаться ценным источником по ранней истории России и ее связей с Западной Европой.

  • Леонид говорит:

    В последнее время со стороны довольно многих исследователей (как профессиональных историков, так и историков-любителей) продвигается мнение, что из западно-европейского турне вернулся не Пётр I, а лже-Пётр I. Аргументируется это, например, тем, что Пётр I до поездки был кучерявым, с бородавкой (или родинкой) на левой половине лица, гармонично сложённым, хорошо образованным, любящим свою жену и постоянно с ней переписывающимся, а вернулся же с прямыми волосами, без бородавки/родинки, с узкими плечами при таком высоком росте, практически не говорившим и не писавшим по-русски, плохо знавшим военное дело, сославшим жену в монастырь, даже не повидавшись с ней. Так же из России в турне по европам Пётр выезжал с большой русской свитой, а вернулся из неё (свиты) только Меньшиков. Чтобы подтвердить или раз и навсегда опровергнуть это утверждение очень бы было кстати ДНК-генеалогическое исследование останков Петра I и его отца Алексея Михайловича Романова.

    • Александр говорит:

      Я тоже сначала так думал, но потом прочитал книгу Александра Кас “Крушение империи русских царей” (рекомендую), и всё с происхождением Петра, его поведением стало на свои места.

      • Анатолий Кузнецов говорит:

        С Вашей подачи по верхам, но ознакомился с книгой А.Каса – действительно радикально революционный пересмотр истории России. Дает непрерывную, логически хорошо увязанную картину событий и объясняет многие противоречия и недомолвки. Но чтобы применить критерии фальсифицируемости теории (= провести “проверку на вшивость”), как нельзя лучше подойдут методы ДНК-генеалогии.

  • И. Рожанский говорит:

    Вот и скелеты в шкафу появились, хотя, на мой личный взгляд, надуманные. Дело за малым – найти настоящих Герценов и Шереметевых, уговорить их сдать тест на Y-ДНК и, очевидно, оплатить весь этот проект. В случае успеха (то есть родства обеих семей) большая пресса гарантирована.

    • Рыльщиков Илья говорит:

      Сделать успешный проект, это действительно очень важно. То, что касается “найти настоящих Герценов и Шереметьевых”, я предпочёл бы скромно постоять в стороне, наблюдая, как люди более искушенные в подобных вопросах делают эту работу. Говоря о необходимости оплаты, хочу сказать – нужно работать с администрациями, областными, например, объяснять, что за проект, зачем он нужен, зачем нужны деньги. Запрашивать финансирование в спонсорских фондах, например, Прохорова или Потанина и т.п. Отказы вероятны, но для положительного результата нужно иметь хорошее обоснование. Другие варианты можно рассмотреть. Проект Планета у нас перед глазами. Проект Герценов-Шереметьевых осуществить, – было бы несомненным успехом. Главное, чтобы с открытием лаборатории всё было в порядке. Пока что немного тревожно.

  • Юрий ВК говорит:

    Насколько мне известно из СМИ, сейчас как раз проводится анализ ДНК Николая II и членов его семьи с целью установления подлинности их останков. Для этого собираются вскрыть гробницу отца Николая Александра III, чтобы получить генетический материал. Было бы очень здорово, если бы удалось воспользоваться случаем и установить гаплогруппу Голштейн-Готторпской династии. Вполне вероятно, что она отличается от гаплогруппы Романовых. У последней царской династии немало тайн, которые можно было бы раскрыть (или закрыть) с помощью анализа ДНК. Например, сама Екатерина II писала, что Павел I не сын Петра III. Всем известны слухи о том, что Александр I остаток жизни провел в Сибири под личиной старца Федора Кузьмича. Было предположение, что Николай I – не сын Павла I, настолько он не похож на отца и братьев. Да и все последние Рюриковичи лежат в Архангельском соборе Московского Кремля. Можно было бы точно узнать их гаплогруппу, и уточнить, к примеру, действительно ли там покоятся останки убиенного царевича Димитрия. Или он выжил и царствовал потом как Лжедмитрий I.

  • И. Рожанский говорит:

    >> если бы удалось воспользоваться случаем и установить гаплогруппу Голштейн-Готторпской династии.
     
    Каким случаем? Поясните, пожалуйста, свою логику. Чьи останки надо исследовать, Петра III? Кажется, наследники Гольштейн-Готторпской династии до сих пор живут в Германии, их можно исследовать для проверки. Или представителей родственной династии Глюксбургов, к которой принадлежит принц Филипп, супруг королевы Великобритании, равно как его сыновья, внуки и правнук. Этот весьма прогрессивный в плане науки монарх уже принимал участие в идентификации останков Романовых, поскольку является родственником императрицы Александры Федоровны по женской линии, и его мито-ДНК была использована при анализе.

  • Юрий ВК говорит:

    >> Каким случаем? Поясните, пожалуйста, свою логику. Чьи останки надо исследовать, Петра III?
     
    Выше я написал: “Для этого собираются вскрыть гробницу отца Николая Александра III, чтобы получить генетический материал. Было бы очень здорово, если бы удалось воспользоваться случаем и установить гаплогруппу Гольштейн-Готторпской династии.” Причем тут Петр III, его гробницу никто не собирается вскрывать, к сожалению. Поскольку династия Романовых по мужской линии пресеклась в 1730 году, то, как я понимаю, пресеклась и гаплогруппа Петра I, и династии Романовых. В 1762 году императором стал герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, внук Петра Великого, сын его дочери Анны, который и стал родоначальником династии Гольштейн-Готторп-Романовых на престоле Российской империи. Поскольку гаплогруппа передается только от отца к сыну, то вполне вероятно, что у них была уже совсем другая гаплогруппа, чем у Петра I. Если она уже известна Вам по результатам анализов ДНК каких-то их европейских родственников, не могли бы Вы поделиться этой информацией? Мне об этом ничего не известно. Спасибо.

  • И. Рожанский говорит:

    >> Если она уже известна Вам по результатам анализов ДНК каких-то их европейских родственников, не могли бы Вы поделиться этой информацией? Мне об этом ничего не известно.
     
    Честно говоря, Вы удивили этим вопросом. Гаплогруппа Романовых-Гольштейн-Готторпов известна уже, как минимум, последние 7 лет, и была установлена при анализе как останков из-под Екатеринбурга, так и ныне живущего прямого потомка Николая I. Их 17-маркерный гаплотип опубликован в базе данных YSearch, причем многократно и порой с ошибками при пересчете из разных форматов. Правильная версия – под номером GXK2B, ссылка.
     
    Анализ на снипы в оригинальном исследовании не делали, но это однозначно гаплогруппа R1b, западноевропейский субклад М51. Какая именно из его многочисленных ветвей, неизвестно. Короткий формат не позволяет сделать даже самую приблизительную оценку, а про глубокое снипование кого-либо из представителей этого дома никаких сведений пока не поступало. Собственно, для судебно-медицинской экспертизы это и не нужно.
     
    Эксгумация останков Александра III, как мне представляется, вызвана проблемами не научного, а юридического порядка. Чтобы выводы об идентификации останков Николая II и его семьи обрели законную силу, требуется официальное подтверждение, что они принадлежат сыну и внукам Александра III, а это возможно только путем анализа аутосомных маркеров и предписанной законом процедуры установления отцовства. Данные митохондриальной и Y-ДНК, равно как и выводы антропологов, геологов и химиков такой юридической силой не обладают, и могут рассматриваться только в качестве косвенных свидетельств.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья