Вот непонятная ситуация… Вроде бы Переформат – популярный, читаемый сайт, в среднем больше тысячи посетителей в сутки, а то и пара тысяч. Представьте их всех вместе, окажется довольно внушительно. Причем это люди, очевидно, интересующиеся историей, своими корнями… Неравнодушные… Хотя?.. Появляется новый серьёзный научный журнал «Исторический формат», сотни скачиваний, проект совершенно некоммерческий. В журнале – хорошие статьи, толковые авторы, действительно новый формат исторических исследований. И что? И ничего… в интернете продолжается, что норманисты фальсифицируют русскую историю, бездари-попгенетики подписывают доносы на ДНК-генеалогию и прочие враги порочат наше прошлое, всё не так и не эдак…
 

 
Ну сколько можно про этих норманистов, попгенетиков и иже с ними? Забудьте уж про них – они без вашего внимания ничего из себя не представляют. Если на кухне развелись тараканы, то кто в этом виноват?.. Так же и в российской науке. Разного рода посредственности (не путать с нормальными учеными-исследователями) пока там отлично себя чувствуют, сидят на зарплатах, кое-как посещая работу два раза в неделю в «присутственные дни», получают гранты на написание какой-нибудь одной заурядной статьи, которую пишут год, и вообще делают вид, что «продвигают науку». И они будут дальше себя отлично чувствовать, да ещё и продолжать морочить вам голову, клеймя неугодных «лженаукой», пока общество само не откажется от таких «ученых».
 
Понятно, что проблема непростая, и решить её обществу без помощи власти вряд ли получится. Но тем, кому действительно не всё равно, в любом случае придётся сделать свой выбор. Иначе ничего не изменится. Не покупайте писанину норманистов (там всё равно ничего нового, «варяги-скандинавы» бороздят просторы вселенной, и точка) – это выбор, выражение позиции. Не заказывайте ДНК-тесты у попгенетиков (всё равно качественного результата ни за какие деньги не получите, они не смогут его дать) – это тоже выбор и выражение позиции. А лучше инвестируйте в проекты Академии ДНК-генеалогии или в тот же «Исторический формат» хотя бы самую символическую сумму, которая для вас не накладна – это уже деятельный выбор и активная позиция. У нас нет зарплат, нет грантов, нет спонсоров, но мы делаем качественную научную работу, плоды которой, как и должно быть, для всех доступны и бесплатны. Да, это любимое дело. Но самое минимальное финансирование способно превратить «хобби» в серьёзный проект, который горы свернет. Конечно, многие все равно останутся пассивными наблюдателями, но кто-то, хочется верить, задумается над этим. А пока поздравляем всех с праздником Великой Победы!
 
Здесь показатель интереса к истории (осторожно: может оказаться неудобно за историю)
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Нужна ли вам русская история?

  • Сергей В. Ч. говорит:

    Что ж… как один из тех, кто жалкими по нынешним временам 500 рублей поддержал проект на «Планете.ру», скажу вещь сколь неприятную, столь и очевидную. Всё закономерно. Переформат популярен, а статьи на нём интересны. «Исторический Формат» не просто популярен, но и респектабелен в силу своего статуса «индексируемого» издания в РИНЦ. Всё прекрасно… пока всё бесплатно. Но там, где начинаются деньги, кончается дружба. И начинаются товарно-денежные отношения.
     
    На халяву всегда найдётся море охотников, ведь халявщик ничего не теряет, если приобретённый даром продукт окажется не тем, что ему окажется интересно. Проблема не нова для рынка мультимедиа и ПО. Оттого правообладатели и инициируют все эти крестовые походы на пиратов. Прикручивают к своим продуктам DRM-защиту и прочие препоны. Травят торренты и подобные ресурсы, вводят налоги на чистые носители. Капиталисты пытаются в идеале урвать куш и за воздух, а потребители в идеале пытаются не платить ни за что. Только при некотором соотношении цены и качества потребитель будет вынужден заплатить. Не знаю, таков ли капитализм ещё где-то или это – особенности российского капитализма. Сами халявщики делятся на два типа (об их соотношении судить не берусь): принципиальные халявщики, которые ни за что не желают платить, и те, кто вынужден выбирать вектор направления ограниченных средств. Вторые готовы платить, но не за кота в мешке, поэтому сначала пробуют бесплатную версию. Память о всяких Мавроди и Грабовых жива. Эпический и эпохальный кидок со светлым коммунистическим будущим у любого адекватного человека отбивает веру в любой долгострой, особенно, если под это дело пытаются собрать деньги.
     
    С Переформатом всё понятно – никто никому ничего не должен. С книгами «Происхождение Славян» или «Призвание Варягов» и подобными тоже всё понятно для лиц, знакомых со статьями авторов. Так, я, например, покупая «Арийские народы на просторах Евразии», знал, что деньги не пропадут зря. Там нет никаких славян, «бороздящих космические просторы Вселенной, защищающих Землю от тёмных сил злых ящеров», как и скандинаво-хазарских Рюриков.
     
    А с «Историческим Форматом» понятно не всё. Издание, позиционирующее себя бесплатным, на деле оказывается не только платным, но и предоплатным. Требуется 90000 рублей. И это на второй только выпуск. И это на фоне истерии, устроенной «легитимными» научными кругами о том, что появился очередной «Фоменко» и прочие «фрики». И если первый выпуск журнала работал против всякого рода «подписантов» и «скептиков», то ситуация со вторым им на руку. И теперь каждый, кто наткнётся на просьбу поддержать проект, будет принимать решение, исходя из размеров кошелька, его стабильности, а так же соотнося свои страхи и надежды. Где гарантии, что не надувательство? Гарантий нет. И если всё же надувательство, то сколько возможно и не жалко? Такие вопросы закономерны.
     
    Что же до популярности «Исторического Формата», то на первый взгляд скорость роста числа скачиваний впечатляет. Но. Каково по численности дееспособное население России в частности и «цивилизованного» мира вообще? На этом фоне показатель 1867 скачавших не серьёзным выглядит. Конечно, я рассуждаю «по понятиям», но насколько я понимаю журнал и нацелен далеко не на экспертов, поэтому считаю такой метод рассуждений уместным и показательным.

    • Уважаемый Сергей В.Ч.! В первую очередь, спасибо за Вашу поддержку и за Ваши размышления. Со многим можно согласиться, если речь шла бы о коммерческом продукте. Однако «Исторический формат» – это некоммерческий научный проект. Он таким задуман, т.к. результаты научных достижений должны быть полностью доступны обществу, таким и останется. Второй номер «Исторического формата» практически готов, готовится третий номер, и все эти номера можно будет совершенно бесплатно скачать на нашем сайте. Если Вы полагаете, что первый номер был чем-то вроде «бесплатной демо-версии», а теперь будет взиматься предоплата, то это неверно. Журнал «Исторический формат» всегда и для всех будет бесплатным. Это принципиальная позиция. Вне зависимости от того, будет или нет собрана сумма, заявленная на Планете.ру. Даже если её не удастся собрать на поддержание работы редколлегии и многие технические расходы и нужды, связанные с выпуском журнала, то это ничего не изменит. Второй номер выйдет в любом случае, и все люди, поддержавшие журнал уже сейчас, будут отблагодарены вне зависимости от того, окажется ли проект на Планете успешным или нет.
       
      Идея запустить проект на Планете состояла только в том, чтобы по возможности облегчить нашу работу с финансовой точки зрения. Если журнал интересен сотням людей (а это, конечно, не только ученые-историки, но и все, интересующиеся историей чуть глубже, чем это принято), то «народное финансирование» могло бы теоретически решить вопрос с отсутствием у «Исторического формата» грантов и спонсоров. Ведь 100, 200, 500 руб. не такие уж большие деньги. Но, следует повториться, это не коммерциализация «Исторического формата», которой никогда не будет. И каждый волен перечислить ненакладную для него сумму, или не перечислить. Никаких «платных подписок», «VIP-членства» и прочего не будет. Журнал останется для всех в равной мере бесплатным, сохранив уважение к каждому без исключения читателю. Если у человека нет возможности или желания поддержать проект, то ничего критичного в этом нет. А для кого-то небольшой взнос – не проблема. И тогда с народной помощью «Исторический формат» действительно сможет стать респектабельным изданием, ведь каждый взнос – это, в первую очередь, выражение активной позиции. В конце концов, не для себя же пишут авторы журнала. Хотелось бы, чтобы получился «народный научный журнал», независимый от коррумпированных распределителей грантов, свободный от указаний научных начальников, что можно исследовать, а что нельзя – журнал, который бы стал «окном» в актуальную историческую науку для общества.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья