«Исторический формат» – первый в России независимый научный журнал, который выходит без оглядки на указания «научных начальников» и «политику вузов». Поэтому издание имеет свободу публикаций, которые всегда находятся «на острие науки». Сегодняшней российской науке очень вредит клановость, коррумпированность, серость «научных руководителей». Многие научные журналы, поедающие гранты и бюджетное финансирование, открыты только для «своих». В полной мере работает отрицательный отбор, когда серость продуцирует себе подобных и ссылается на «исследования» друг друга. Как следствие – российская история находится в глубоком системном кризисе.
 

 
Поэтому очень востребован новый формат полноценного научного журнала. Международный, рецензируемый, индексируемый… и независимый, а также доступный для бесплатного скачивания. Слишком много в исторической науке стало «держать и не пущать», слишком много ученые думают о том, получат ли следующий грант и что нужно сделать для того, чтобы получить. Это разве наука? Страдают от этого все. И государство, в котором имеются большие проблемы с гуманитарными науками. И общество, которое не видит результатов научной работы. И сами ученые, которых могут легко изгнать из академического учреждения, а оставшиеся – сидят тише воды, ниже травы, забыв про собственные исследования и стараясь предугадать, а не подумает ли научный начальник о них что-то недоброе. Поэтому появился новый журнал – «Исторический формат». Скоро выйдет второй номер. Представим здесь некоторые материалы этого выпуска…
 

Летописные источники рисуют трехступенчатую структуру восточнославянского общества предгосударственной эпохи, типичную для эпохи «военной демократии»: народное собрание/народное войско, знать/совет знати и княжеская власть. Совет знати осуществлял наряду с князем оперативное управление делами славянских этнополитических союзов и решал важные вопросы в перерывах между народными собраниями, а на позднем этапе «старцы градские» стали связующим звеном между князем и его дружиной (боярами), с одной стороны, и народом – с другой. Данных о том, что восточнославянская знать носила преимущественно дружинно-служилый характер источники не содержат…
 
В следующей статье рассматривается вопрос о происхождении летописного этнонима «урмане» и титула «князь урманский». Анализ летописных и других источников, а также данных исторической топонимики, сравнительно-исторического языкознания, мифологии и фольклора приводят к выводу о том, что имя летописных урман, а также титул князя урманского, которым именовался князь Олег, связаны с Варнией (Вармией), известной также как и Урмия, а в довоенной истории – как Восточная Пруссия…
 
В другой статье рассматриваются упоминания Рюрика и первых русских князей в генеалогическом труде мекленбургского юриста и историка Иоганна Фридриха Хемница, который причисляет ранних Рюриковичей к древним родословиям правителей Мекленбурга. На этом основании генеалогия Хемница рассматривается в качестве одного из документов, связывающих происхождение Рюрика с варяжскими землями на южно-балтийском побережье. В то же время, в этой статье анализируются источники и критические замечания относительно труда Хемница. Впервые на русском языке представлен фрагмент источника о князе Рюрике и его ближайших предках и потомках…
 
В одном из материалов номера поставлены проблемы из области ДНК-генеалогии – можно ли на основании имеющихся данных по мутациям в Y-хромосоме выявить современных потомков исторических венетов и венедов, описанных в античной литературе. Для ответа на вопрос были идентифицированы северо-евразийские, балтийские и карпатские ветви гаплогруппы R1a на основании имеющихся результатов геномного анализа (по снипам Y-хромосомы) и определения базовых (предковых) гаплотипов, проведено их географическое отнесение, и показано, что во всех балтийских, северных, карпатских ветвях гаплогруппы R1a преобладают поляки и русские, в меньшей степени немцы, еще в меньшей степени украинцы и белорусы. Полученные данные показывают, что древние венеты могли иметь гаплогруппу R1a, источниками ее могли быть балканская Адриатика, Малая Азия, Троя, гаплогруппа R1a могла попасть туда в ходе миграций с северной части восточной Европы с венедами или их предками…
 
Далее рассматриваются ценнейшие свидетельства английского дипломата и политика Маунтстюарта Эльфинстона (1779-1859), касающиеся истории и этногенеза таджиков в Афганистане. На основе преданий, с помощью анализа исторических материалов и изучения археологических находок можно раскрывать новые страницы истории отдаленного таджикского и афганского прошлого. Учитывая большие заслуги М. Эльфинстона в изучении истории таджиков, предлагается внимательно изучать его труды и обязательно учитывать их в современных исследованиях…
 
Следующий автор рассматривает проблему этнической идентичности русинов на территории современной Словакии в XIX – начале XX в. Доминантой донациональной идентичности русинов являлся конфессиональный фактор: принадлежность к «русской вере» – христианству восточного обряда. Выражением этой идентичности являлся целый ряд этнонимов с корнем рус- (в первую очередь, руснак), которые проявляли отчетливые этноязыковые черты, связанные, в частности, с восточнославянскими языковыми особенностями. Параллельно у русинов и представителей переходных групп функционировали другие варианты донациональной идентичности, в частности, выраженные в локальных названиях или же, например, популярном на русинско-словацком пограничье этнониме словяк…
 
Также в номере поднимается вопрос о прародине, миграции и проживании остатков племени англов в южной части полуострова Ютландия. Историки прошлых столетий нередко придерживались мнения о том, что после переселения англов на Британские острова в V веке их земли на континенте опустели. Однако анализ письменных источников вместе с привлечением данных археологии и лингвистики показывают, что часть старого населения должна была остаться. Автор статьи приходит к выводу о возможности существования зависимой от датских королей страны англов в южной Ютландии до конца X – начала XI вв. Также в работе делается попытка реконструкции истории англов в Ютландии и их взаимоотношений с соседями от первых упоминаний о них в I веке н.э. и до времени полной ассимиляции в X-XI вв…
 
И это далеко не всё… Журнал стал в два раза «толще», расширился состав редколлегии, улучшилось оформление… В общем, большой прогресс по сравнению с первым номером.
 
Сотрудники «Исторического формата» не получает грантов, бюджетных средств и ежемесячной зарплаты, но делают любимое дело, стараясь делать его максимально качественно и ответственно – лучше, чем многие «официальные» исторические издания, щедро финансируемые «сверху».
 
Выпуск журнала – это трудоемкий процесс, который отнимает немало сил и времени, требует хотя бы минимальной материально-технической базы. Поэтому надеемся на вашу поддержку. «Исторический формат» – первый в России научный журнал, который существует на народные средства. Если вам интересен наш журнал, нравится наша позиция и для вас необременительно сделать небольшой взнос, то это очень поможет нашей работе. Если у вас есть возможность оказать более существенную поддержку журналу, то ваше имя с благодарностями окажется на его страницах или вы сможете войти в Общественный попечительский совет, состав которого публикуется в каждом номере «Исторического формата» вместе с составом редколлегии – известными историками, т.к. вклад общественных попечителей в издание тоже очень важен.
 
Журналу нужна ваша поддержка…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья