В августе прошлого года я писал о том, что закончил книгу «Последняя война Российской империи» (об участии России в Первой мировой войне). К сожалению, она с большим трудом пробивается к читателям. В чем затруднение? Книга была заказана мне одним некоммерческим издательством к 100-летию с начала Первой мировой войны, которое отмечалось в августе прошлого года. Планировалось роскошное издание со множеством иллюстраций и предисловием Лаврова ;) У проекта был спонсор (частное лицо). Однако к тому моменту, когда книга была наполовину написана, выяснилось, что спонсор по каким-то причинам отказался выполнять свои обещания. Книгу я дописал, но найти издателя к юбилею уже не успел. Были безуспешны и дальнейшие мои поиски. Такое положение сохраняется по сей день.
 

 
И вот, я решил, что раз проект задумывался как некоммерческий, то следует попытаться довести его до конца в этом качестве, обратившись к помощи потенциальных читателей и людей, неравнодушных к отечественной истории. Мне крайне интересно выступить в роли издателя своей собственной книги. Такого опыта у меня еще не было. Для этого я разместил свой проект на краундшифттинговом (благотворительном) сайте Planeta.ru http://planeta.ru/campaigns/15556
 
Начался сбор средств. В запасе у меня 109 дней. Большая просьба поддержать проект двумя способами:
— либо неразорительной суммой на счет Проекта на сайте Планета.ру (ссылка чуть выше);
— либо перепостив это обращение.
 
Далее несколько слов о самом проекте…
 

Едва ли нужно подробно останавливаться на значении Первой мировой войны в европейской и российской истории. Это была политическая и культурно-духовная катастрофа цивилизованного мира, которая обусловила всю дальнейшую историю ХХ в. Она похоронила надежды на возможность бесконфликтного поступательного прогресса человечества. Несмотря на то, что истоки Первой мировой войны коренились в самой сердцевине исторического развития Европы конца XIX – начала XX вв., ее начало оказалось полной неожиданностью для всех политических групп и общественных слоев. Сочетание исторической неотвратимости и психологической внезапности мировой катастрофы стало главным потрясением для ее современников и важнейшим уроком для политической элиты ведущих мировых держав второй половины XX в. Как известно, именно изучение истоков Первой мировой войны удержало президента Кеннеди от эскалации конфликта во время «Карибского кризиса» 1961–1962 годов.
 
Вместе с тем, никто не будет спорить, что в нашей стране Первая мировая — это воистину Забытая война. Если на Западе память о ней увековечена в тысячах обелисков, мемориалов, книг, фильмов, то у нас имеется всего несколько памятников на всю страну. Многие ли из наших соотечественников могут назвать больше двух-трех сражений этой войны? Больше пары-тройки имен генералов, командующих русскими войсками? Кого-то из рядовых героев, кроме летчика Нестерова и казака Крючкова?
 
Еще хуже дело обстоит с образным восприятием этой войны. Скажем, образы Великой Отечественной знакомы нам с детства — силуэт Т-34, Знамя Победы, изрешеченный снарядами и пулями Рейхстаг, «Вставай, страны огромная» и т.д. А что всплывает в памяти при словах «Первая мировая война»? Скорее уж, Ремарк с его знаменитым романом. Огромный, тысячеверстный Восточный (русско-германский и русско-австрийский) фронт до сих пор словно погружен в небытие. А ведь эта война обошлась России в 9 млн. жизней, и эти люди — наши деды и прадеды.
 


 
Памятник защитникам отечества, умершим в Боровичских лазаретах в годы Первой мировой войны

Моя книга «Последняя война Российской империи» знакомит читателя с историей сползания государств Европы к беспрецедентной военной бойне и ходом военных действий на главных фронтах: Западном, Восточном, Турецком, Балканском — от первого до последнего дня. Война показана как «сверху» (планы, стратегия, проведение крупных операций), так и «снизу» — глазами рядовых участников сражений. Наряду с чисто военными вопросами, большое место уделено дипломатии, жизни тыла, условиям содержания военнопленных, истории крушения русского самодержавия, германской монархии и т.д. Добравшись до конца, читатель узнает, почему, несмотря на Брестский мир, русский флаг все-таки развевался в 1918 году над побежденной Германией. Я ставил перед собой задачу создать запоминающийся образ этой практически неизвестной у нас войны. Вот, например, один из эпизодов, который мало кого оставит равнодушным:
 
Воспоминания полковника Генштаба Сергеевского ярко живописуют подвиги бригады финляндских стрелков из XXII корпуса —участников сражения в Августовском лесу (Пруссия, осень 1914 г.). Вот батальон 12-го полка вместе с пулеметной командой обнаруживает идущую по шоссе от Сувалок к Ольшанке большую пехотную колонну германцев. Пулеметная команда занимает скрытную позицию по обеим обочинам шоссе и, когда колонна подходит, кинжальный огонь из семи пулеметов скашивает ее всю буквально в несколько секунд. «Офицеры штаба корпуса, бывшие на этом месте 20-го сентября, говорили мне, — пишет Сергеевский, — что на полотне шоссе так и лежала в страшных кучах целая колонна мертвецов в несколько сот человек. Они видели труп немца, стоявший на одном колене, в позе для стрельбы (ружье лежало тут же) с срезанным пулеметными пулями по линии носа черепом. Среди мертвецов они нашли еще двух живых с перебитыми ногами, бывших в памяти, но в состоянии умопомешательства. Впечатление от действия этой пулеметной батареи было так ужасно, что начальник команды, сам ведший огонь из одного из пулеметов, тут же сошел с ума и был связанным отправлен в тыл».
 
Вооружения к тому времени достигли небывалого прежде совершенства, а в атаку почти всю войну ходили наполеоновскими колоннами, в полный рост. Только летом 1917 года на Западном фронте стала распространяться тактика атаки врассыпную, с использованием снарядных воронок для укрытия. И это всего лишь один факт, который позволяет нам лучше понять страшную правду той войны. А таких фактов — сотни, тысячи…
 

Я придерживался научно-популярного стиля изложения материала. Думаю, текст легко освоит даже неподготовленный читатель. При этом книга построена на строго документальной основе. Список литературы состоит из 172 позиций. Это — монографии, статьи, воспоминания, документы и т.д. По полноте охвата материала и широте исторического кругозора у книги «Последняя война Российской империи» не так уж много аналогов в отечественной и зарубежной литературе.
 
Несколько фрагментов книги, касающиеся истории возникновения мирового конфликта, опубликованы в журнале «Гуманитарный вестник Финансового университета» (№2–4, 2014 г.). Ознакомиться с ними можно по ссылкам:
 
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/GN_02-2014.pdf
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/GN_03-2014_blok%20PRESS.pdf
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/%E2%84%9604-2014.pdf
 
На что собираются средства?
 
Объем книги составляет 30 авт.л. Предполагаемый тираж — 3000 экз.
 
Затраты на издание составляют 415 000 рублей. Сюда входит:
1. Редактура текста — 40 000 р.
2. Корректура — 35 000 р.
3. Создание оригинал-макета — 50 000 р.
4. Услуги типографии — 290 000 р. (смета предоставлена Ульяновской типографией «Дом печати»)
 
Я надеюсь выпустить книгу этой осенью. Часть тиража поступит в библиотеки военных училищ Москвы.
 
Сергей Цветков, историк
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

6 комментариев: Помощь проекту историка Сергея Цветкова

  • Антон Мидюков говорит:

    Здравствуйте Сергей Эдуардович. Планируете ли вы в случае успешного сбора средств и издания книги выложить в свободный доступ электронную версию вашей книги под свободной лицензией типа Creative Commons License? Так как издание книги не преследует коммерческих целей, это было бы логично сделать спустя пару месяцев после начала продаж. А подобное обещание стало бы ещё одним «за» в решении поддержать ваше начинание.

    • Сергей Цветков говорит:

      Здравствуйте, Антон! Это мой первый опыт подобного рода, и мне надо хорошенько изучить вопрос. В частности, посмотреть, что такое свободная лицензия и Creative Commons License)). Но я, конечно, планирую шаги в этом направлении. Просто сейчас я не могу предугадать, какой срок продажи книги будет достаточен для запуска указанного Вами варианта. Возможно, двух месяцев будет недостаточно, чтобы гармонизировать все интересы. Но я буду выкладывать обновления по мере продвижения проекта, так что всегда можно будет обсудить все вопросы.

      • Антон Мидюков говорит:

        Два месяца я, разумеется, условно указал. Можно просто указать, что после завершения коммерческой реализации книги, электронную версию планируется сделать доступной для распространения по лицензии такой-то. Использование одной из лицензий Creative Commons позволит избежать недоразумений при распространении вашей книги в сети. Позволит включить электронную копию вашей книги законным образом в сетевые библиотеки рунета, а значит, увеличит потенциальное число читателей.
         
        Спасибо вам за ваш труд, желаю успешного издания книги. Думаю, будет интересно познакомиться более подробно с историей Первой мировой войны, прочитав вашу книгу.

        • Сергей Цветков говорит:

          Спасибо и Вам за подсказку.

  • Александр из Петербурга говорит:

    Перепостил ссылку на фэйсбук.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья