Академия ДНК-генеалогии вскоре запускает собственный сайт. Он почти готов, но не хватало одной небольшой, но важной детали – логотипа. И мы обратились к читателям Переформата. Поступило несколько разных вариантов, за все мы благодарны, но один особенно понравился. Его разработал Сергей Евсюков из Анапы, который оказался очень интересным человеком.
 

 
Здравствуйте, Сергей! В первую очередь, большое спасибо за Ваш замечательный подарок для Академии ДНК-генеалогии. Ваш вариант нам всем понравился. Скажите, Вы профессионально занимаетесь дизайном?
 
Приветствую всех читателей Переформата! Я с большим удовольствием был рад помочь Академии ДНК-генеалогии, и тем самым сделать свой маленький вклад в популяризацию этого перспективного научного направления. Дизайном я занимаюсь примерно два года. По мере своей деятельности мне приходится участвовать в построении музейных выставок и экспозиций, благодаря чему я приобрел соответствующие навыки и знания. Также я стараюсь следить за всеми современными тенденциями в мире дизайна…
 

Расскажите немного о себе. Кто Вы? Чем увлекаетесь, почему читаете Переформат? Почему решили откликнуться на просьбу Академии ДНК-генеалогии?
 
Я живу в прекрасном городе-курорте Анапа. Работаю младшим научным сотрудником в археологическом музее Горгиппия. Помимо дизайна занимаюсь археологией и фотографией. Прочитав о том, что сайт Академии ДНК-генеалогии нуждается в логотипе, решил сразу помочь, так как в этом у меня есть некоторый опыт.
 
С Переформатом я познакомился благодаря статьям Анатолия Алексеевича Клёсова о ДНК-генеалогии. Сайт помог мне составить собственную точку зрения, во многом отличающуюся от устоявшихся норм и правил в изучении истории. Желаю успеха всем вашим авторам, они делают большое дело, потому что мы нуждаемся в пробуждении своего исторического самосознания, в конце концов, должны знать правду, какой бы она не была.
 
Оказывается, Вы разносторонний человек, что очень приятно. А что интересного могут увидеть в Анапском археологическом музее те, кто посетят Ваш город в период каникул и отпусков? На что бы Вы посоветовали обратить внимание?
 
Мало кто знает, что Анапа является одним из самых древнейших городов России. Примерно в 6 веке до н.э. на берегу Анапской бухты эллины основали свое первое поселение Синдскую гавань, а уже в 4 веке до н.э. город вошел в Боспорское царство и был переименован в Горгиппию в честь Горгиппа, который, будучи братом царя Боспорского царства, стал наместником присоединенной области. Этот греческий город просуществовал около тысячи лет, его руины до сих пор хранят свои тайны под домами и улицами современной Анапы.
 
Наш музей расположен в самом центре курортной зоны города в его исторической части и представляет собой раскоп под открытым небом. Здесь вы сможете увидеть фундаменты и подвалы античных построек, центральную улицу древнего города, остатки оборонительной стены, винодельческий комплекс, колодцы и зерновые ямы. Так же под открытым небом в музее представлены коллекции архитектурных деталей греческих храмов, саркофагов и надгробных памятников. В здании музея хранятся особо ценные экспонаты, найденные при раскопках на территории города, это коллекция древнегреческой керамики, стеклянных изделий, мраморной скульптуры, терракоты, оружие, амфоры, предметы из железа и бронзы и многое другое. Изюминкой экспозиции можно назвать фрагменты фресок с изображением подвигов Геракла, когда-то украшавших внутренние стены и свод склепа, найденного в центре Анапы в 1975 году.
 
Музей «Горгиппия» является главной достопримечательностью города-курорта, всем любителям истории и древности я советую обязательно посетить это место, конечно же, в перерыве между загоранием на пляже и купанием в море.
 
Обычно люди, которые занимаются дизайном, смотрят не в прошлое, а в будущее. Точнее, их идеи устремлены в будущее. Они хотят создать нечто новое, креативное, то, чего ещё не было. А можно ли брать дизайнерские идеи в прошлом, в истории? Как бы Вы оценили «древний» дизайн, будучи специалистом по археологии, научным сотрудником музея? Каждый день Вы сталкиваетесь с интересными артефактами, можете подержать в руках вещицу, которой много сотен лет. Так знали ли древние толк в дизайне?
 
«Нет такой современной науки, у дверей которой бы не стоял древний грек». Это выражение подходит ко многим сферам нашей деятельности, в том числе и к дизайну, а первые логотипы в современном понимании с компонентами, включающими в себя эмблему, надпись, объединенные общим полем и указывающие суть и принадлежность к чему-либо, появились на греческой керамической таре еще задолго до новой эры. Современная европейская культура базируется на принципах, выработанных еще в древности греческими учеными-философами, художниками, скульпторами, и только основываясь на этих базовых понятиях можно говорить о дальнейшем её развитии.
 
Скажите, а какие идеи у Вас были, когда Вы создавали логотип для сайта Академии ДНК-генеалогии?
 
Я исходил из того, что современный логотип должен отвечать некоторым требованиям.
 
Во-первых, индивидуальность и оригинальность. Важно было позаботиться о том, чтобы знак не ассоциировался с другой организацией или торговой маркой. Именно поэтому для прообраза логотипа я взял всем знакомую спираль цепочки ДНК. Взглянув на которую, читатель сразу же сможет понять, о какой теме будет идти речь дальше.
 
Во-вторых, внешняя привлекательность. Логотип должен быть интересным и привлекательным внешне – он должен сразу же обращать на себя внимание и вызывать исключительно положительные эмоции. Цветовая гамма логотипа Академии создает ассоциации чистоты и стерильности, чего-то исключительно научного и серьезного, а также поможет ему выделится из общей серой массы других символов.
 
В-третьих, хорошая читаемость. Логотип должен быть понятным и хорошо читаемым – важно было позаботиться, чтобы при печати или, например, передаче письма, украшенного логотипом, по факсу, он не искажался и оставался понятным, узнаваемым и таким же привлекательным, как и на макете. Наш логотип графически достаточно прост, он будет отлично смотреться как в электронном, так и в печатном виде.
 
Исчерпывающий ответ. А чем Вас привлекает ДНК-генеалогия? Что в ней ценного, на ваш взгляд, не только для науки, а для обычного современного человека. С историей, например, вроде бы понятно: народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. А ДНК-генеалогия?
 
Впервые я столкнулся с ДНК-генеалогией в 2010 году. Мне посчастливилось стать участником проекта «Однофамильцы или родственники» по изучению истории рода Евсюковых (организатор Дмитрий Евсюков, gen-evs@mail.ru). Узнав свою гаплогруппу (I2a1), к сожалению, анализ проводился только по 17 маркерам, я стал интересоваться, что означают эти непонятные мне буквы и цифры. В своих поисках я не мог не выйти на родоначальника ДНК-генеалогии А.А. Клёсова. Множество лекций и статей профессора стали для меня настоящим открытием, за что я ему искренне благодарен. Я согласен с утверждением, что ДНК-генеалогия – наука будущего, и именно она совсем скоро даст ответ на многие вопросы в истории. Каждый из нас может помочь скорейшему развитию этой молодой науки, чем больше людей узнают свою принадлежность к гаплогруппам, тем подробней ученые смогут составить карту миграции древних народов, смогут точнее определить, откуда мы, а возможно ответить и на самый главный вопрос – кто такой человек.
 
Вернемся к дизайну. Много ли у Вас собственных работ?
 
Я разрабатывал логотипы для интернет-журнала, студии звукозаписи, а также эмблемы для различных мероприятий нашего музея. Мои работы вы сможете увидеть в одном из альбомов на моей страничке ВКонтакте.
 
Спасибо Вам за ответы. В заключении, пожалуйста, пару слов для Переформата. И как можно с Вами связаться, если кто-то заинтересуется Вашими работами?
 
Я желаю успехов всем читателям и авторам Переформата. Надеюсь, что ваш сайт и дальше будет развивается стремительными темпами. Связаться со мной можно по электронной почте: evsykov.ari@gmail.com
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

11 комментариев: Он разработал логотип Академии ДНК-генеалогии

  • Леонид говорит:

    А мне логотип не показался удачным. То, что это двойная спираль (и что она означает) это всем видно и понятно, но вот в логотипе этом можно увидеть и две Х, а это можно принять за обозначение пары женских хромосом, а ведь ДНК-генеалогия сейчас занимается Y-хромосомой…

    • Виктор говорит:

      Как раз наоборот, явно увидеть можно Y и Х. Классный логотип!

      • Георгий Максименко говорит:

        Хороший логотип, в современном смысле этого слова. Но не надо лукавить, «Y» там не просматривается. Первое, что просматривается, это спираль ДНК (это большой плюс). То, что на этом фоне просматривается два «Х» – это минус, но не столь важный и значительный. В целом, логотип удачный.
         
        К автору есть вопрос не по теме, но касающийся комментариев. Как быть с такими артефактами, не вписывающимися в античный период. Я имею в виду аварийную археологию в районе Натухаевки (гольфклуб) 5000 лн и последний (2014 г.) в том же районе с примерно той же датировкой. Что слышно «в кулуарах» по этому поводу у археологов?

        • Виктор говорит:

          >> Но не надо лукавить, «Y» там не просматривается.
           
          Ну как же! Вот вам Y, вот вам рядом Х, мужчина и женщина. Я так вижу на этом логотипе:
           

          • Виктория В.С. говорит:

            Вы правы. Графика разная, хоть и похожая. Так ведь и буквы Y и Х тоже похожи)).

  • Ольга говорит:

    Хороший логотип.

  • Благодарю Сергея Евсюкова за помощь Академии ДНК-генеалогии в разработке логотипа. Логотип действительно удачный. А дальше, при обсуждении, Сергей пишет:
     
    >> Впервые я столкнулся с ДНК-генеалогией в 2010 году. Мне посчастливилось стать участником проекта «Однофамильцы или родственники» по изучению истории рода Евсюковых (организатор Дмитрий Евсюков).
     
    Дмитрий Евсюков мне знаком. Примерно в том же 2010 году Дмитрий обратился ко мне, прочитав очерк про детей боярских, в котором Фрол Евсюков был упомянут как боевой товарищ моего предка Ивана Клёсова в далеком 1639 году, и что он был официальным свидетелем выделения «угодий и урочищ» моему предку царским указом. В очерке описано:
     
    * * *
     
    И вот здесь на сцену выходит мой первый предок Иван Клёсов (рожд. ок. 1580) – первый, конечно, по существующим упоминаниям в архивах – которому в 1639 году по челобитной его сына Кирея (рожд. ок. 1605) указом было выделено 300 четвертей (чет) земли (180 гектаров). Вот как повествует об этом Отказная Книга (РГАДА, ф. 1209, оп. 188, дело № 15684, стр. 159):
     
    Лета 7147 года (1639 год) апреля в 12 день по государеве цареве и великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси грамоте Ивану Клёсову, сыну боярскому рейтарской службы по челобитью курчен кормовых детей боярских Кирея Клёсова, Фрола Евсюкова да Дениса Пыжова да Мина Вожова да Остаха Шипилова и по наказу стольника и воеводы Ивана Васильевича Бутурлина в Курецком стане Курского уезда были отписаны угодья и урочища с устья вверх по Хмелевскому колодезю да от устья ж Хмелевского колодезя вниз по Пруту по правую сторону речке Прута и написано по сыску усадище усть Хмелевского колодезя и дикого поля и дубровы по описи сто чети в поля а в дву по тому ж по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте и по сыску.
     
    Расшифровывается этот непростой текст по отписным землям с помощью объяснений А.А. Танкова: «местному воеводе предписывалось послать – кого пригоже на место нахождения поместья и произвести сыск окольными и тутошними людьми по поводу справедливости оснований, по которым челобитчик просит записать за ним это поместье, а затем измерить землю поместья… разверстать ее на три поля и определить, сколько четвертей придется в одном из них. Обыкновенно в Курском крае измерялась только некоторая часть земли, в состав ее входила пашня, перелог, дикое поле, дубрава на пашню, пашня, поросшая лесом, и эта часть считалась одним полем. Умножением этой части на три определялась величина поместья». Следует добавить, что «а в дву потому ж» означает, что «в двух остальных полях по стольку же».
     
    * * *
     
    Вот с этой информация и началось изучение рода Евсюковых, которое вылилось в описанный Проект – или, возможно, изучение рода привело к Фролу Евсюкову, сыну боярскому, защищавшему курчен на границе Дикого поля. В базе данных мы с Евсюковым идем в одной ветви гаплогруппы R1a, и именно восточно-карпатской ветви, субклад R1a-Y2902, описанной в недавнем очерке о венедах и венетах, или, если выписывать подробнее, то R1a-Z280-CTS1211-CTS3402-Y33-CTS8816-Y2902. Кстати, все эти снипы будет опеределять московская Лаборатория ДНК-генеалогия, которая открывается в ближайшие дни.
     
    Вот так сходятся вместе разные исторические судьбы. Подумать только – прошло почти четыреста лет, а потомки старых боевых товарищей живут и здравствуют, и знакомы друг с другом. Как сказал бы «Иван Васильевич» – «вот что ДНК-генеалогия животворящая делает». И хотя у Сергея Евсюкова другая гаплогруппа, I2a1, у нее непременно тоже очень интересная история. Пользуясь случаем, отмечу, что в этой гаплогруппе 31 субклад, и все эти 31 снип будут определяться в новой Лаборатории ДНК-генеалогии:
     
    • • • I2a1 P37.2
    • • • • I2a1a CTS595
    • • • • • I2a1a1 M26
    • • • • • • I2a1a1a L672
    • • • • • • • I2a1a1a1 L160
    • • • • • • • • I2a1a1a1a PF4088
    • • • • • • • • • I2a1a1a1a1 CTS11338
    • • • • • • • • • • I2a1a1a1a1a PF4189
    • • • • • • • • • • I2a1a1a1a1b Z118
    • • • • • • • • I2a1a1a1b F1295
    • • • • • I2a1a2 S21825
    • • • • • • I2a1a2a L1286
    • • • • • • • I2a1a2a1 L1287
    • • • • • • • • I2a1a2a1a L233
    • • • • • • • • • I2a1a2a1a1 A417
    • • • • • • • I2a1a2a2 L880
    • • • • • • I2a1a2b L1294
    • • • • I2a1b M423
    • • • • • I2a1b1 L161.1
    • • • • • • I2a1b1a L1498
    • • • • • • I2a1b1b PF4135
    • • • • • I2a1b2 L621
    • • • • • • I2a1b2a CTS10936
    • • • • • • • I2a1b2a1 CTS5966
    • • • • • • • • I2a1b2a1a S17250
    • • • • • • • • • I2a1b2a1a1 Z16971
    • • • • • • • • • I2a1b2a1a2 Y4882
    • • • • • • • • • I2a1b2a1a3 A356
    • • • • • • • • I2a1b2a1b Y4460
    • • • • • • • • • I2a1b2a1b1 Y3118
    • • • • • • • • I2a1b2a1c Z17855

  • Людмила говорит:

    Поздравляю с логотипом! Желаю исполнения всех желаний! Ждем открытия Лаборатории с нетерпением!

  • Slava говорит:

    Поздравления Сергею Евсюкову!

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья