Эта заметка написана для читательской аудитории, которая только знакомится с ДНК-генеалогией. На Переформате в целом обсуждение идёт на несравненно более высоком уровне, потому что планку тут задают признанные специалисты А.А. Клёсов, И.Л. Рожанский и другие. Но всё же и такие заметки общего характера кому-то могут оказаться полезными. Поэтому прошу слишком строго не судить…
 

 
История постоянно оставляла человечеству загадки, и столь же упорно люди пытались найти на них ответ. Гениальность археолога-самоучки Генриха Шлимана помогла найти легендарную Трою, и, тогда казалось, что раскопки помогут полностью открыть занавес прошлого. Несмотря на все заслуги археологии – не получилось. Обнаружат, скажем, скандинавское украшение в захоронении на территории проживания славян, и что дальше? Это же не означает, что здесь жила скандинавская женщина. Вдруг украшение просто купил и подарил жене древний славянин? Выходит, обыкновенная мода. Но даже если жила и скандинавка – могли же её взять в жёны? Опять слишком глубокомысленных выводов делать не получается. С находками оружия ещё сложнее. Представьте, если бы археологи стали утверждать, что везде, где обнаружены детали автомата Калашникова, жили русские? Нелепость, и снова загадки истории.
 

Продолжается сбор средств на проекты по ДНК-генеалогии. Ваше пожертвование – это дальнейшее изучение настоящей истории наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, исследование палео-днк и ещё многое другое. Первоочередные проекты: издание учебника профессора А.А. Клёсова «ДНК-генеалогия. Практический курс», запуск сайта Академии ДНК-генеалогии, продвижение московской лаборатории ДНК-генеалогии. Сделать пожертвование от 100 до 5000 руб. можно буквально в один клик внизу по этой ссылке. Спасибо за поддержку!

 

Затем появилось сравнительно-историческое языкознание – некогда самая прогрессивная область лингвистики, которая пару столетий господствовала над учеными умами. Предполагалось, что родство языков поможет установить родство народов, а значит – узнать древние миграции, культурные контакты и тому подобное. Удалось прийти к важным научным выводам, например, к тому, что ведийская культура Индии пришла с севера, и её носителями были так называемые индоевропейцы (арии). Однако современные финны, эстонцы, венгры или баски – типичные европейцы, а их язык совершенно не такой, как у соседей. В чём же здесь причина? Лингвистика так и не смогла дотянуться до многих древних народов, потомки которых живут и сейчас, но при этом зачастую говорят на совершенно других языках. Вот и остаются загадки кельтов, скифов, тевтонов и десятки других загадок.
 
Но наука развивается, совершенствуются и наши знания о прошлом. Сегодня ученые начинают активно обращаться к исследованиям ДНК, и даже появилась отдельная область исторической науки – молекулярная история или ДНК-генеалогия. В её основе лежит изучение гаплогрупп и гаплотипов, которые наследуются из поколения в поколение, причем наиболее проработанной является методика анализа Y-хромосомы, передаваемой по мужской линии. И дело вовсе не в пренебрежительном отношении к женщинам. Просто женщины всегда были более мобильными, часто покидали свой род и давали потомство в другом племени. Соответственно, «женские» гаплогруппы, которые передаются от матери к дочери, довольно равномерно распространены по всему миру, и это затрудняет работу ученых. А мужчины всегда были основой рода, племени, передавая сыновьям свои гаплотипы, и те продолжали род дальше.
 
Сразу стоит оговориться, что гаплотип – это не национальность. Национальности появились сравнительно недавно, а гаплогруппам – десятки тысяч лет. Гаплотип обычно записывают в привычной арифметической форме, которая выражает определенные последовательности нуклеотидов в мужской Y-хромосоме. Вот, к примеру, как выглядит предковый гаплотип древнего рода R-P312, потомками которого являются многие миллионы ныне живущих людей в Западной Европе:
 
13 24 14 11 11 14 12 12 12 13 13 29 17 9 10 11 11 25 15 19 29 15 15 17 17 11 11 19 23 15 15 18 17 36 38 12 12 11 9 15 16 8 10 10 8 10 10 12 23 23 16 10 12 12 15 8 12 22 20 13 12 11 13 11 11 12 12
 
В ДНК-генеалогии своя классификация. Поэтому данный род имеет лишь условное название – R-P312. Мы не знаем, какое имя было его собственным, письменных источников в Европе тогда не было. Речь идёт о временах 2800-2600 до нашей эры, к которым восходит его происхождение. Но мы знаем, что представители этого рода строили мегалиты вроде британского Стоунхенджа. Они же, предположительно, преследовали в Альпах несчастного беглеца, который сегодня известен как «ледяной человек Эци». Сегодня их потомки живут в Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Бельгии и многих других странах.
 

 
Однако сами по себе приведённые цифры уходят глубже, чем на 5 тысяч лет назад, когда зародилось племя с условным именем R-P312. А именно во тьму веков и тысячелетий, на глубину примерно 160 тысяч лет. Туда, где сходятся все прямые генеалогические нити почти от всех живущих сегодня мужчин, к общему праотцу. Выдающийся исследователь, профессор Московского и Гарвардского университетов Анатолий А. Клёсов уточняет, что это не был, конечно, первый человек, первый мужчина на Земле. Просто остальные, в том числе и те, что старше его на тысячелетия, на десятки и сотни тысяч лет, не выжили, не оставили мужского потомства, или потомство оборвалось на протяжении этих тысячелетий. Войны, сражения, убийства, болезни, рождение только дочерей, ранняя смерть сыновей – причин не так уж и мало.
 
Гаплотипы многих современных мужчин очень схожи с цепочками цифр первопредка древнеевропейского рода R-P312. И они также передают соответствующие последовательности нуклеотидов в Y-хромосоме. Эти последовательности очень консервативные и не меняются многие поколения. Буквально по принципу ксерокса они копируются в ДНК от отца к сыну, из поколения в поколение. В непредсказуемом порядке в них проскакивают так называемые мутации, как будто на одной из сотен копий случайно появилась крапинка, после чего «копируется» уже новая версия, приумножая новые «крапинки». Соответственно, у ученых появляется возможность изучать историю человеческих родов, определять их хронологию, генеалогические связи с современниками и так далее. Именно это уже сейчас приводит к поистине фантастическим научным результатам.
 
Например, некоторое время назад по останкам был определен гаплотип египетского фараона Тутанхамона. Oн оказался дальним предком рода R-P312, то есть совсем не чужой был человек и по отношению к современным европейцам. Исследования по ДНК-генеалогии позволили с максимальной точностью установить, что арии пришли в Индию не просто с севера, а именно с Русской равнины, и произошло это приблизительно 3500 лет назад. Гаплотипы многих индусов оказались поразительно схожими с гаплотипами сегодняшних русских, поляков, украинцев, немцев гаплогруппы R1a. Стало проясняться многое из еврейской истории, которая полна трагических эпизодов и частых переселений.
 
Как профессиональный историк я убежден, что будущее исторической науки тесно связано с исследованиями по ДНК-генеалогии. Да и в личном плане тестирование ДНК помогает людям находить близких и дальних родственников, превращаясь в захватывающее событие, повышая интерес к истории своих предков и всего мира.
 
Vsevolod Merkulov: DNS hilft historische Fragen zu klären // Federkiel, Nr. 11 (pdf)
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Продолжается сбор средств на проекты по ДНК-генеалогии. Ваше пожертвование – это дальнейшее изучение настоящей истории наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, исследование палео-днк и ещё многое другое. Первоочередные проекты: издание учебника профессора А.А. Клёсова «ДНК-генеалогия. Практический курс», запуск сайта Академии ДНК-генеалогии, продвижение московской лаборатории ДНК-генеалогии. Сделать пожертвование от 100 до 5000 руб. можно буквально в один клик внизу по этой ссылке. Спасибо за поддержку!

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

5 комментариев: ДНК помогает решать исторические загадки

  • dionisiy говорит:

    К сожалению, Стоунхендж в его современном виде – это совсем неточная реконструкция, некоторые камни являются бетоном, по ней мы можем судить о качестве людей его строивших, тем более необходимо было проводить новые и новые исследования, чтобы получить подлинный облик объекта.
     
    Современная поп-генетика – это Стоунхендж, один раз построили, добавили бетона, в этом и его проблема – поп-генетика становится памятником культуры и всё меньше и меньше наукой. А.А. Клёсов призывает к дальнейшему движению, а не пристройках к памятнику представления 80-90-ых об истории человечества.

  • Семён архызов говорит:

    >> Просто женщины всегда были более мобильными, часто покидали свой род и давали потомство в другом племени.
     
    Видимо, тут ошибка т.к. первопроходцами всегда были мужчины, яркий пример – колонизация Сибири.

    • V. M. говорит:

      Ошибки нет. Мужчины – действительно, первопроходцы. Так было и при колонизации Сибири, как Вы верно заметили. Мужчины – первопроходцы, а женщины – местные. И в этом тоже проявляется «мобильность» женщин. А вообще мне очень нравится показательный пример от А.А. Клёсова, что из гарема выходит одна мужская гаплогруппа и сотня женских (причем, добавлю – разных). Разве не мобильность?

  • И. Рожанский говорит:

    >> Поэтому данный род имеет лишь условное название – R-P312. Мы не знаем, какое имя было его собственным, письменных источников в Европе тогда не было. Речь идёт о временах 2800-2600 до нашей эры, к которым восходит его происхождение. Но мы знаем, что представители этого рода строили мегалиты вроде британского Стоунхенджа.
     
    По радиоуглеродным датировкам Стоунхеджа и его окрестностей, строительство прекратилось как раз тогда, когда на Британских Островах появились эрбины со своими колоколовидными кубками. Это около 4450-4400 лет назад. Какое-то время люди еще собирались там для религиозных праздников, но вскоре Стоунхендж был навсегда заброшен. Значит, строили его те, кто жил в Британии до того, а это, по всей вероятности, автохтоны Европы из различных ветвей гаплогруппы I2 и потомки первой волны неолитических поселенцев из G2a.

  • Валерий говорит:

    У ДНК-генеалогии невероятные перспективы, по-моему, научный мир, за исключением тех, кто ею занимается, ещё не осознал, какой у ней грандиозный потенциал.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья