Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт похвастался своими познаниями в истории. На днях он написал в своём твиттере, что Херсонес был греческим городом, а русский князь Владимир – викингом, который принял в этом городе крещение. Казалось бы, чего здесь такого – обыкновенный норманизм. Но пикантность сообщению шведского политика придало то, что это был ответ Владимиру Путину, который, кстати, недавно побывал на выставке «Рюриковичи» в Манеже.
 

 
А дело было так. Выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин обмолвился про Крым. «В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, так как именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуне, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь», – сказал президент России.
 

Поддержите проекты ДНК-генеалогии: изучение истории наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, подготовка специалистов, исследование палео-днк и ещё многое другое. Давайте вместе продвигать новое научное знание! Надеемся, что вам нужно всё это. Также сообщаем о новой книге А.А.Клёсова и К.А. Пензева.

 

«Норманнская теория» в очередной раз проявилась на фоне дел политических. На этот раз в вопросе о Крыме, который имеет к русской истории самое прямое и непосредственное отношение. Норманизм же подключается тогда, когда от русской истории нужно что-то отторгнуть, будь то древнейшая история русов, начальная история Рюриковичей или события не такие далекие. Подключаются идеологемы и штампы, как и в нашем случае. Ну, какой Крым? Какие «наши люди», какая вообще Россия, если Херсонес – греческий город, а креститель Руси – викинг.
 
Собственно, Карл Бильдт так и написал в твиттере: «Это был античный греческий город Херсонес, где викинг князь киевский Вальдемар был крещен. Сомнительные основания для Москвы претендовать на Крым».
 


Как видите, всё просто. Город – греческий, князь – шведский. Нет оснований. Однако норманизм видит только то, что пожелает. А желает он по странному совпадению то, что не соответствует интересам России. Как в Смутное время начала XVII века, когда появились первые норманисты при шведском дворе, так и в наши дни. Идеологическая доктрина такая.
 
Для полноты картины давайте посмотрим, чем знаменит Карл Бильдт. Шведский политик и дипломат, был премьер-министром страны в начале 90-х, отметился с миссиями на Балканах. С 2006 по 2014 гг. занимал пост министра иностранных дел Швеции. Его имя часто мелькало в связи с «критикой» России. По данным Википедии, антироссийская риторика существенно ослабла в период, когда Карл Бильдт стал акционером портфельной компании «Vostok Nafta Investment», зарегистрированной в оффшорной зоне на Бермудских островах, и портфель которой более чем на 90% принадлежал Газпрому. Дела шведского политика-дипломата пошли хорошо – чистая прибыль компании за первое полугодие 2006 года достигла без малого 900 млн. долларов. Про «викингов» было не слышно.
 
Вероятно, Бильдту начали завидовать, на него ополчилась шведская оппозиция. Пришлось продать долю собственности в «Vostok Nafta» и вернуться к прежним правилам игры. И вот теперешнее сообщение в твиттере, как ответ Владимиру Путину по поводу Крыма.
 
Путин, однако, больше говорил вообще о христианстве, которое стало «мощной духовной объединяющей силой». «Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», – заявил глава России перед сенаторами. «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедуют ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться – отныне и навсегда».
 
Казалось бы, причем здесь бредовый комментарий про «Вальдемара-викинга»? Но сумели-таки и сюда приткнуть. Так делается современная политика, старыми и проверенными методами.
 

Поддержите проекты ДНК-генеалогии: изучение истории наших предков, выпуск тематических книг, организация научных мероприятий, подготовка специалистов, исследование палео-днк и ещё многое другое. Давайте вместе продвигать новое научное знание! Надеемся, что вам нужно всё это. Также сообщаем о новой книге А.А.Клёсова и К.А. Пензева.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

15 комментариев: Викинг Вальдемар в Крыму

  • Дмитрий говорит:

    Ущербность шведской политики не знает границ!

  • Антон Орлов говорит:

    Основная проблема в том, что Херсонес таки был греческим, Владимир – киевским князем, а христианство – не было «государствообразующей религией». Кстати говоря, викинг – это не национальность, а профессия, так что это высказывание даже и не очень норманистское (хотя Владимир, разумеется, не был викингом, когда брал Херсонес, но вполне мог им быть во время бегства «в варяги»). А если коротко – то политика должна быть отдельно, а история – отдельно, а смешивать их первым (в данном случае) как раз В.В.П. начал.

    • Игорь говорит:

      В том-то и дело, что если уж на то пошло, то Херсонес – Корсунь сакрален в первую очередь для Киева и Киевской Руси. И свидетельством этому служит украинский город Корсунь Шевченковский, основанный как раз после этих исторических событий. К большому сожалению, Москвы в те времена и в помине не было. А вот Севастополь безусловно является символом и славой российского флота. Ну а этот современный потомок шведских викингов своим образом и высказываниями производит довольно жалкое впечатление. Ну какой там норманизм, так одно посмешище.

      • Полина говорит:

        Так уж и сакрален? Версия киевских монахов даже церковными историками порой называется «корсунской легендой». Любопытно, что через сто лет после крещения никто точно не знал, где и как это произошло, в чем признавались и сами авторы ПВЛ, перечисляя различные точки зрения на это событие. А если учесть, что в византийских документах того времени вообще не говорится о крещении Руси, что до 14 века христианский символ веры исповедовался на Руси в арианской трактовке, что ариане существовали в Польше и в Малороссии аж до 17 века включительно, то еще большой вопрос, какое христианство было принято на Руси: арианство или православие?

    • Russ говорит:

      Уточним – Херсонес в тот момент времени принадлежал Византии. Владимир – этот бастард, принял христианство в Корсуни (который он просто захватил), в этом «сакральном», а по-русски священном, городе христианство, ради женитьбы на племяннице византийского императора Анне. И эту плачущую принцессу привезли вместе со священником в Корсунь и выдали замуж за тут же окрещенного Владимира. И стал Владимир, бастард, то бишь незаконнорожденный, равен всем королям Европы. Всё остальное сказки.

      • Игорь говорит:

        Russ! Вы, видимо, начитались «желтой» прессы. У Владимира, что по линии отца, что по линии матери – сплошь князья!

        • Антон Орлов говорит:

          Все-таки матерью Владимира была рабыня Малуша, дочь Малька Любечанина. Это, кстати, не означает ее незнатного происхождения. Просто она была ключницей, а ключник – холопская должность.

          • Игорь говорит:

            Уважаемый Антон! Малуша – дочь древлянского князя Мала. Ее брат занимал высшую воинскую должность при Святославе и Владимире (летопись называет Добрыню главным русским бояром). Должность ключницы при княгине Ольге – это высокая придворная должность! Кто доверит все свои ценности рабу? Рогнеда, видимо, считала свое происхождение более знатным, ведя свой род, вероятно, от королей ругов.

  • Логунов Андрей говорит:

    Псы заморские зело нас обижают и притесняют всячески. А паче всех сей отрок свейский, который и тяготы чинит и фигу кажеть. )) Стоит только почитать его твиты… все поймете – упоротый дюже. Если серьезно, то в ответ на этот лепет следовало бы разместить более основательную статью о князе Владимире ибн Вальдемаре в свете прорусской русской истории. Чтобы впредь неповадно было.

  • Алексей говорит:

    Умная голова, дураку досталась.

  • Евгений говорит:

    Это не норманизм (сказал бы тогда, что Владимир потомок викингов), а так – просто примитивный дебилизм.

    • K.N. говорит:

      Не ма потока свеонских ДНК в русской элите, а должен бы доминировать по их идее, подобно как в Британии элита до сих пор норманская. Этот трансгендер по привычке гонит, но теперь и проверить существует возможность.

      • K.N. говорит:

        Вдогонку, вот так на деле выглядит шлейф викингов из Скандинавии к бритишам. Они даже жён притащили с собой. И где у нас завал таких линий? Нет.

  • Андрей говорит:

    А Вальдемар – что за имя такое? Это более молодое, западноевропейское производное от славянского имени Володимер, т.е. владеющий миром. И их Стокгольм изначально назывался Стекольней, т.е. по-славянски – там было производство стекла. И плачевная речь их королю Карлу 11 написана по-русски, только уже латинскими буквами. Любят западноевропейцы придумывать сказки о своём былом величии и затем свято в них верить!

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья