Ни для кого не секрет, что описание Русско-японской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированный характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник «знает», что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты процессу «народного возмущения», вылившегося в революцию 1905 года. Однако революция началась за четыре месяца до Цусимской битвы и за семь месяцев до подписания мирного договора. То есть до конца войны было еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но, тем не менее, по всей стране начинаются забастовки, а затем разворачивается настоящая террористическая война.
 

 
Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.
 

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб!). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом – в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но большая их часть до адресата не дошла. Тем не менее, во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года, декабрьского восстания в Москве, полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».
 
Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.
 
Вильсон – председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси – японский военный атташе в Стокгольме. Страутман – капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП. Вагнер – работал на стеклянном заводе в Вулвиче. Минк – жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road. Штраус – весной 1906 года уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен. Кристап – впоследствии служил в разведуправлении РККА. Циллиакус – один из лидеров финской Партии активного сопротивления. Лехтинен – впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин… Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.
 
Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием – 8500 винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 миллионов штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.
 
Понятно, что война – это, прежде всего, борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли; экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос: на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном, на американские и английские – именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же, иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.
 
Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира – Британская империя и США. Япония, по большому счету, лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, – обеспечили действительно развитые и сильные державы.
 
Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя и более странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская, то есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.
 
Когда речь заходит о Русско-японской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется русско-японской, логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы – о «гнилости» Российской империи.
 
Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и – шире – экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК.
 
Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее, вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.
 
Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.
 
Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.
 
Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».
 
Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии… После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».
 
Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского; соответственно, ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разразившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию не удалось. Соотношение сил менялось в пользу России, то есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи Порт-Артура наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат.
 
Лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения. Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.
 
110-я годовщина русско-японской войны
 

 
Годовщина Мукденского сражения (Русско-японская война)
 

 
Годовщина Цусимского сражения (часть первая)
 

 
Годовщина Цусимского сражения (часть вторая)
 

 
Дмитрий Зыкин
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Русско-японская война и пятая колонна

  • Дмитрий говорит:

    В общем-то, и не было секретом, что для Японии та победа была почти пирровой. Что помогали Японии давние заклятые друзья России. Однако ставить поражение в войне в зависимость только от развернувшейся революционно-террористической деятельности слишком смело. Элита Российского государства довела страну до такого состояния, что имея превосходящие силы она не смогла пережить войну. Именно пережить, ибо также справедливо замечено, что война – это не только война оружия, но и война экономик. Та Россия, разворовываемая и перепродаваемая, не могла не проиграть. О нравах в офицерской среде и высшем обществе, о ситуации на той войне весьма подробно рассказал ее участник, царский и советский генерал А.А. Игнатьев в своей книге «50 лет в строю». Революция в России назрела изнутри, то, что ее подогревали снаружи – вещь обычная для любой революции.

  • Зыкин говорит:

    >> Та Россия, разворовываемая и перепродаваемая…
     
    Ага, так Россия разворовывалась, что была пятой в мире по промышленному производству и второй по сельскому хозяйству. Так армия разворовывалась, что к лету 1905 года русская армия многократно усилилась и намного лучше была снабжена. Экономическая мощь России значительно превосходила японскую, а в сфере ВПК перевес России был еще выше.
     
    >> Игнатьев в своей книге «50 лет в строю».
     
    Игнатьев – многолетний и последовательный враг царя, он перешел на службу к большевикам, ничего другого он написать и не мог.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья