Ни для кого не секрет, что прологом Второй мировой войны стал Мюнхенский сговор 1938 года. Это был апофеоз политики умиротворения агрессора, согласно которой западные государства старательно помогали Гитлеру двигаться на Восток. Повторюсь, об этом знают все, но было и еще одно дипломатическое событие, не менее катастрофичное для нашей страны, чем Мюнхенский сговор. Оно не афишируется и даже замалчивается, однако, без него вся мировая история пошла бы по другому пути.
 

 
30 августа 1940 года состоялся Второй венский арбитраж, призванный урегулировать территориальные споры Румынии и Венгрии. Для большой войны Германии была нужна нефть. Соответствующей топливной базой стала Румыния. Роль румынской нефти признается исключительно важной, но то, как именно получил Гитлер эту нефть, обычно остается за рамками дискуссии. Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. А вот аналитика – еще как знает. И анализ развития ситуации подсказывает, что без Второго венского арбитража, где «посредниками» урегулирования спора между Румынией и Венгрией выступали Италия и Германия, Гитлер не получил бы Румынию с ее топливными ресурсами. А без нефти он, возможно, и не решился бы напасть на СССР всего год спустя.
 

Предыстория этих важных событий такова. В предвоенные годы во главе Румынии стоял монарх Кароль II – представитель немецкого рода Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Однако назвать политику династии безоговорочно прогерманской нельзя. Возможно, это связано с тем, что значительную часть своих капиталов представители властвующей элиты предпочитали хранить в английских банках. Да и считать династию румынских монархов немецкой можно лишь с определенными оговорками: ведь мать Кароля II – принцесса Великобритании, а бабушка, великая княжна Мария Александровна, – дочь российского императора Александра II. Предшественник Кароля II на румынском престоле Фердинанд вообще выступил против Германии в Первой мировой войне.
 
Что касается Кароля, то в предвоенный период ему пришлось решать ряд сложнейших внешнеполитических и внутриполитических задач. Было очевидно, что Германия наращивает военно-промышленную мощь при полном попустительстве Англии и Франции. Венгрия, имевшая территориальные претензии к Румынии, стала союзницей Германии; Чехословакия и Австрия перестали существовать как независимые государства. Все это означало, что Германия вплотную приблизилась к Румынии.
 
Гитлер предложил Каролю поучаствовать в разделе Чехословакии, но румынский правитель отказался. Это был вызов Берлину, хотя свой демарш Бухарест отчасти смягчил тем, что Румыния не дала разрешения Советскому Союзу прийти на помощь Чехословакии и не пропустила советские войска через свою территорию. Пытаясь выкрутиться из дипломатической изоляции, Румыния предоставила Германии право закупать румынскую нефть по ценам ниже мировых. И все-таки Кароль пытался лавировать между сверхдержавами, стараясь не связывать судьбу своей страны с гитлеровской Германией. Да, он шел на уступки, но Румынию при его правлении нельзя назвать союзницей Гитлера.
 
Перелом наступил, когда на Втором венском арбитраже Германия и Италия заставили Бухарест отдать Венгрии Северную Трансильванию. Это привело к массовым демонстрациям протеста в Румынии. Крупные односторонние уступки подорвали внутриполитические позиции Кароля. Этим воспользовался тогдашний министр обороны, генерал Ион Антонеску. Он вынудил Кароля отречься от престола в пользу сына Михая, ставшего прикрытием для диктатуры генерала. В свою очередь, Гитлер посулил новому румынскому лидеру пересмотр условий Второго венского арбитража, если Румыния проявит «должную активность в войне против СССР». Румыния при Антонеску присоединилась к Тройственному пакту (Германия – Италия – Япония), именно при нем в 1940 году в Румынию вошли немецкие войска (причем это «мотивировалось» необходимостью защиты нефтепромыслов), затем он втянул страну в войну против СССР.
 
Характерно, что путь на вершину власти для Антонеску вымостили местные румынские фашисты. Ион Антонеску происходил из семьи кадрового военного. Он получил прекрасное образование, окончил с отличием военную гимназию, учился в кавалерийско-пехотной школе, кавалерийском училище, в Военной академии и везде считался одним из лучших учеников. В 1914 году Антонеску стал сотрудником Генерального штаба, занимался дипломатической работой, в 1919 году командовал батальоном при подавлении революции в Венгрии. В дальнейшем дипломатическая составляющая в его карьере возрастает, и Антонеску принимает участие в Парижской мирной конференции, работает атташе в Турции, Франции, Бельгии и Британии.
 
Причем посещение Британии произвело на будущего диктатора Румынии неизгладимое впечатление: он даже внедрял в румынскую армию униформу английского образца. Антонеску быстро движется по карьерной лестнице: в 49 лет получает звание генерал-майора, вскоре становится заместителем начальника, а потом и начальником генштаба. В 55 лет (в 1937 году) Антонеску – министр обороны.
 
В это время внутри страны набирает силу организация правого толка, по сути фашистская «Железная гвардия» во главе с Корнелиу Кодряну (настоящее имя – Корней Иванович Зелинский). После Первой мировой войны в Румынии резко активизировались коммунистические силы, происходили забастовки и манифестации под лозунгами «Долой короля!», «Да здравствует коммунистическая революция!» Судя по всему, именно государственная власть в качестве противовеса сделала ставку на развитие националистического движения, при этом контролируя и финансируя его. Крупной фигурой среди идеологов румынских правых был Александру Куза, профессор университета, где учился молодой Кодряну. И если Куза тяготел к публицистике, то Кодряну был куда более радикален.
 
При участии Кодряну Куза создал Лигу национальной христианской защиты, и румынский национализм получил политическое оформление. Спустя некоторое время Лига приобрела значительную популярность, но чрезвычайное усиление националистов не входило в планы властей. «Неожиданно» в Лиге произошел конфликт среди руководства, который привел к расколу организации, вероятно, инспирированному сверху. Однако выращивать «ручных фашистов» значит играть с огнем: ведь всегда есть риск, что радикалы выйдут из-под контроля. Так и произошло: Кодряну с группой единомышленников создает собственную организацию «Железная гвардия», которая с годами окрепла, превратившись в мощное движение с боевыми отрядами, не гнушавшимися политических убийств.
 
Вскоре «гвардейцы» превратились в серьезного конкурента румынскому монарху, который был отнюдь не номинальной фигурой, а держал в своих руках реальные рычаги власти в стране. Кодряну был знаком с Антонеску, и когда власти страны во главе с королем взяли курс на силовой разгром «Железной гвардии», Антонеску оказал румынским фашистам поддержку. Правда, это не спасло Кодряну от тюремного заключения, во время которого он и ряд других представителей движения были убиты.
 
Кому была выгодна расправа над Кодряну? Вряд ли инициатива исходила от короля: скорее всего, монарха подставили люди рангом пониже. Мертвый вождь превратился в мученика, погибшего за «правое дело». Не исключено, что убийство Кодряну подстроили круги, близкие к Антонеску, который использовал эту провокацию в своих личных целях. И действительно, внутриполитическая ситуация в Румынии сразу накалилась. В ответ на убийство Кодряну и его соратников «Железная гвардия» начала террор против тех, кого она считала виновными в смерти своих лидеров. Власть ответила жесткими мерами, и вскоре несколько сот «гвардейцев» были казнены.
 
На таком сложном внутриполитическом фоне территориальные уступки, которые сделал Кароль во время Второго венского арбитража, не могли не привести к настоящему взрыву общественного возмущения. К тому времени «Железная гвардия» хотя и была ослаблена репрессиями, но не разгромлена окончательно, и как раз ее идеи легли в основу общественного протеста против монарха. Пытаясь сбить волну выступлений, Кароль согласился сформировать новое правительство, в которое он пригласил представителей «Железной гвардии», а пост премьера предложил Антонеску. Однако генерал хотел большего: он, в свою очередь, потребовал от Кароля отречься от власти. И вскоре румынский монарх едва унес ноги из страны, преследуемый «гвардейцами».
 
А в начале 1941 года «Железная гвардия» подняла мятеж уже против Антонеску. Но попытка переворота провалилась, после чего Антонеску сконцентрировал в своих руках максимум гражданской и военно-политической власти, провозгласив себя Верховным главнокомандующим и вождем… Вам это ничего не напоминает? Да ведь это разновидность «оранжевой революции», расцвет которых мы наблюдаем последние 10 лет!
 
Вот так союзником Германии стала нефтедобывающая страна. После этого благодаря Антонеску у Гитлера появилась реальная возможность вести большую войну, а спусковым крючком всех этих событий стал именно Венский арбитраж, на котором королю Румынии выкрутили руки.
 
Дмитрий Зыкин
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

3 комментария: К Великой отечественной войне привела «оранжевая» революция

  • Игорь говорит:

    Интересно, а вторжение немецких армий во Францию и Бенилюкс – это, значит, ни в коей мере не является «большой войной»? Кстати, в то же время к власти пришли профашистские режимы в Болгарии (Стоянов), при вторжении в королевскую Югославию появился хорватский Павелич, при позорнейшей сдаче Чехословакии, когда по приказу своего президента Бенеша хорошо вооруженные, боеспособные и даже численно превосходящие вошедшие в страну немецкие части чехословацкие дивизии сложили оружие, появился словацкий Тисо. Это тоже разновидность, но только вы уж извините коричневая. А оранжевая, если уж придерживаться аналогии, наличествует в настоящее время в большинстве стран развитого мира.

  • А.Д.М. говорит:

    На заметку тем, кто мечтает об оранжевой революции в России. Ох уж эти люди с двойным гражданством, госдеповски, подспудно подсовывающие исторические, лингвистические, генетические обоснования, в которых политика идет впереди науки. Если не идет – поможем коленом, умолчим и перевернем с ног на голову.

  • Зыкин говорит:

    Возьмите карту, линейки, измеряйте расстояния. Потом сравните с Российскими расстояниями и всё поймете.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья