Не впервые подмечено, что гражданские войны более жестоки и беспощадны, чем межнациональные конфликты. Причина этого, думаю, в том, что гражданских войн в дистиллированном чистом виде, с одной лишь социально-экономической подоплекой, очень мало. Обычно к социальному и экономическому густо подмешаны культурные, мировоззренческие, религиозные, этнонациональные противоречия, что и делает варево особо обжигающим. Это мы и видим сейчас на Украине.
 

 
Можно ли вообще говорить о гражданском противостоянии, о борьбе двух разных платформ одной гражданской общности? Здесь очевидно живут два разных народа, и после недавних событий их разделяет уже не виртуальная линия Субтельного, а непреодолимая пропасть, наполненная горячей человеческой кровью, не только одесской, но и славянской, краматорской, киевской. Вычерпать ее и вновь сшить несшиваемое не получится, как не пришить обратно отрубленные торжествующими изуверами руки, ноги и головы.
 

Можно ли сравнивать конфликт Востока и Запада бывшей Украины с аналогичными ситуациями в Италии (Север vs Юг) и Германии (осси vs веси)? Вряд ли, и дело не только в степени остроты: градус конфликтности вещь весьма переменчивая, еще год назад вряд ли кто-то всерьез мог представить нынешние реалии Волновахи, Лисичанска, Одессы и Славянска.
 
Разговоры о неизбежном распаде Украины регулярно поднимались экспертами, журналистами и просто полит-неравнодушными гражданами, но обычно проходили по разряду дежурных анекдотов, типа как про Чапаева, Штирлица и чукчу. Никто же не представляет себе на полном серьезе Штирлица, идущего по Берлину в буденовке и с парашютом за спиной, или Чапаева, скрепя сердце готовящегося при помощи шашки извлечь полный квадрат из квадратного трехчлена. А тут – Штирлиц приземлился, квадрат извлекся.
 
Так вот, восточные немцы для немцев западных – это нерадивые, обременительные, нуждающиеся в перевоспитании и не такие уж любимые, но – братья. Корректное сравнение здесь – гипотетическая ситуация «Донбасс в составе России», не для всех, но для многих нынешних россиян донбассцы станут эдакими «осси». Если пытаться все же найти аналогии на германском направлении, то Юго-Восток Украины для ее Запада – это нечто среднее между Эльзасом и Познанью в составе II Рейха, гораздо ближе к Познани. Впрочем, даже «познаньская» стадия взаимоотношений вот уже полгода как безвозвратно пройдена.
 
Чтобы проиллюстрировать более свежие реалии, рискну процитировать праворадикального ЖЖ-блогера Федора Мамонова, безоговорочно выступающего за Майдан и, соответственно, против Юго-Востока. Вот как он комментирует события в Одессе: «…Трудно судить, но, вполне вероятно, что украинцы вчера ощущали в себе тот же колониальный азарт, что и усмирявшие восстание сипаев британские офицеры. То же самое чувствовали солдаты Кайзера, брошенные на подавление боксёрского бунта в Китае, этой антиевропейской и антихристианской революции, в чём-то напоминающей советскую свистопляску наших дней. Желание не только отомстить, но поиздеваться над заведомо ничтожным врагом, заставить его навеки запомнить твоё имя, внушить почти животный страх перед собой…Дикая Охота на «белых негров» у Чёрного моря вышла на редкость удачной. Надеюсь, луганские и донецкие степи окажутся столь же богатыми на трусливую советскую дичь, как и берега Понта Эвксинского».
 
Оставим в стороне морально-этическую оценку этого опуса, совершенно однозначную для любого нормального русского человека. Отметим лишь, что неистовый Федор вполне четко передал умонастроения столь же неистовых сторонников Майдана. Для них жители Юго-Востока это уже не просто слегка ущербные представители недружелюбного этноса, речь уже идет о железобетонных «унтерменшах», как ни затерт этот штамп лукавыми псевдоантифашистскими агитаторами.
 
И колониальный азарт действительно разгорелся в полную силу. Между жителями Ровно и Луганска нет столь же очевидной расово-антропологической разницы, как между англичанами и зулусами, немцами и гереро, бельгийцами и конголезцами. Это давало некоторый диапазон возможностей для культурной перепрошивки с последующей интеграцией в украинскую нацию, чем многие вольно или невольно воспользовались – среди сегодняшних карателей Славянска и палачей Одессы немало обладателей русских фамилий. Те же, кто не смогли или не захотели этого сделать, рассматриваются сейчас как негры белыми господами-колонизаторами с едва выбивающимися из-под пробковых шлемов чубами.
 
Собственно, непрекращающаяся риторика насчет «рабов с Востока», «рабского менталитета» etc. представляет собой классическую трансляцию сокровенных мыслей, в соответствии со всеми законами психологии. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, хотя и без того не слишком богатых на адекватность майданный воздух опьянил что горилка. Поэтому эпитет «оккупационные» применительно к украинским регулярным войскам и паралимитарным группировкам в Донбассе является недопустимым смягчением либо недоговоркой. Правильно – колониальные.
 
Чем закончатся нынешние события? Очевидно, тем же, что и европейская колониальная система. Рано или поздно состоятся формальные Эвианские соглашения, хотя, возможно, окажется достаточно и фактического, но от того не менее окончательного развода. Правда, хитрым европейцам – в первую очередь, речь об англичанах и французах – удалось переформатировать не самое легкое «бремя белого человека» в более гибкую и удобную систему покровительства и мягкого управления бывшими колониями.
 
Предлагался подобный рецепт под условным названием «конфедерализация» и духовным наследникам Шухеры с Бандевичем. Однако гордые украсово верные господа с горящей покрышкой плевать хотели на всякие компромиссы с донбасскими неграми (цвет кожи от налета угольной пыли они отличить не в состоянии), харьковскими титушками и одесскими колорадами, поэтому в будущем мирные отношения между осколками крупнейшей европейской страны вряд ли более реальны, чем между Арменией и Азербайджаном. Тоже ведь еще недавно были братские республики…
 
Станислав Смагин, публицист
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

7 комментариев: Баре не рады: чем закончатся события на Украине?

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья