Обычно люди опасаются неожиданного. И действительно, что-то внезапное выбивает из колеи и добавляет незапланированных дел. Но в то же время оно мобилизует, настраивает на решение задач, держит в тонусе. В жизни это полезно. Здесь действует принцип: всё, что меня не убивает, делает меня сильнее. Внезапно может многое кардинально измениться, но это происходит явно и открыто. Как будто «честный» ход со стороны судьбы, которая бросает человеку вызов, даже если это удар под дых. Но бывает совсем иначе, когда изменения происходят постепенно, нередко годами, подчиняясь многим обстоятельствам. А итог тот же, причём закономерный. Только человек не всегда к нему готов, он живёт, не замечая изменений, и его силы не мобилизуются для ответа на вызов.
 

 
Никто не рождается привокзальным бродягой или спившимся алкоголиком. Ими становятся постепенно, причём участи не избегают ни пролетарии, ни представители богемы. Жизнь несчастных складывается как запущенное заболевание, которое незаметно на начальном этапе, но со временем прогрессирует, приводя к печальным последствиям. Примеры, конечно, мрачные, но постановка вопроса вполне жизненная. Так чем же опасна постепенность?
 

В первую очередь, своей незаметностью. Человек не видит изменений, но они меняют его жизнь. Дело лишь за малым – должно пройти время. Пока человек дремлет, теряет бдительность, его жизнь кардинально меняется. С каждым днём. Представьте, если обжора станет набирать лишний вес всего лишь по 5 граммов в день. Это будет совершенно незаметно, но через десять лет такой человек раздобреет на пару десятков килограмм. И вряд ли узнает себя в зеркале, если тотчас увидит своё будущее отражение. Но на протяжении этих постепенных десяти лет всё будет происходить незаметно. По тому же принципу «работает» курение, алкоголь, нервное напряжение и т.д.
 
Вот, блистательный «крёстный отец» Марлон Брандо, сыгравший роли во многих голливудских киношедеврах, вошедший в сотню влиятельных людей XX века по версии журнала «Time». Будучи суперзвездой, он умер в нищете, окружённый лишь всевозможными проблемами. История знает немало примеров как «из грязи в князи», так и наоборот. И превращение происходит отнюдь не мгновенно.
 
Постепенно можно опуститься на самую глубину, даже не заметив этого. Причём это относится не только к жизни отдельного человека, но и народа и страны в целом. Постепенный взлёт требует постоянных усилий, а постепенное падение не требует ничего, так как сама постепенность способна обмануть очень многих. Особенно тех, кто сам рад обманываться различными самоутешениями.
 
Всех увлекают примеры из истории Римской империи. Её гибель происходила очень последовательно, в отличие от тех государств, которые исчезали внезапно. И вряд ли римляне, уверенные в вечности «вечного города», в полной мере замечали постепенные изменения, идущие по нисходящей. Сначала состоялось падение нравов, стала вырождаться власть, а затем в римское общество начали проникать варвары. Наверное, если бы всё это случилось одновременно, лучшие люди Рима смогли бы что-то противопоставить самоуничтожению. Но закат империи происходил слишком постепенно.
 
Получается, когда речь заходит о конкретном человеке, то говорят о несчастной судьбе. На примерах упадка государств и народов отмечают только «исторические закономерности». А ведь ситуации близкие – и в том, и в другом случае проявляется неумолимая постепенность.
 
Особенно прискорбно постепенность сочетается с долготерпением. Она и так затормаживает реакцию на вызов, усыпляет бдительность под предлогом «стабильности». Ничего особенного не происходит – и хорошо. На самом же деле всё течёт и меняется, только медленно. Итог в любом случае будет одинаковым. Выходит, что тихая постепенность, скрытая за внешне стабильной повседневностью, способна преподнести совсем не меньшие сюрпризы, чем то, что на первый взгляд, моментально вторгается в жизнь.
 
К этому нужно относиться совершенно спокойно. Окружающий нас мир меняется, как правило, постепенно. Поэтому необходимо всегда иметь в виду «точки отката», которые позволяют увидеть жизнь в динамике. Это полезно во всех отношениях. Постоянный анализ поможет более-менее точно оценивать «кривые судьбы», которые способны завести как вверх, так и вниз. Естественно, для этого понадобится адекватная оценка собственных сил, развитие способностей, немного интуиции и сведение к минимуму своих недостатков. На любом уровне, в зависимости от занимаемого положения: и в частной жизни, и на государственных постах.
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Самая опасная вещь – постепенность

  • Юрий Симонов говорит:

    Я бы не стал так клеймить постепенность, если это касается роста! В данном случае постепенность – благо! Не так ли?

    • V.M. говорит:

      Именно так, конечно. Но заметка посвящена, по большей части, «другой стороне медали».

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья