В России постоянно ведется борьба за установление того или иного режима времени. Здесь и декретный час, и зимнее, и летнее время. Принимаемые правительством решения не только не удовлетворяют пожелания большинства населения, но и объективно не соответствуют наилучшим условиям нормального суточного цикла жизни. Впрочем, такое же явление наблюдается во многих странах мира.
Спрашивается, в чем дело? Почему не удается установить режим времени, удовлетворяющий пожелания большинства населения и объективно соответствующий условиям нормального суточного цикла жизни человека? Как решить этот вопрос наилучшим образом, каким критерием следует руководствоваться? В этой публикации я поставил перед собой цель найти выход и предложить оптимальный вариант решения вопроса со стрелками часов. А заодно кратко, просто и доступно объяснить причины и следствия, связанные со временем, по которому мы живём.
Социальный ритм жизни в любой стране определяется режимом времени, устанавливаемым правительством с помощью системы исчисления (счета) времени (СИВ). В соответствии с этим режимом на производстве, в учреждениях и организациях определяется время начала и продолжительности рабочего (учебного) дня, которое и характеризует социальный ритм жизни общества.
Жизнедеятельность человека подчинена суточному циклу «бодрствование – сон». Человек – существо дневное. Его деятельность осуществляется в светлое время суток, а сон – в темное. От того, насколько это реализуется на самом деле, зависит физическое и психическое состояние человека, а потому – и качество его деятельности и сна, здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.
Эти положения бесспорны, потому что они подтверждаются самой эволюцией человека и человеческого общества. Они многократно подтверждены целым рядом зарубежных и отечественных ученых. Из них следуют основные условия нормального суточного ритма жизни человека, которые в наиболее обобщенном и систематизированном виде сформулированы Санкт-Петербургским комитетом «За восстановление в России жизни по поясному времени». Именно этому комитету принадлежит экспертная оценка Закона «Об исчислении времени» (№ 107-ФЗ от 2011 г.), согласно которой упомянутый закон нарушает целый ряд статей Конституции РФ. По мнению экспертов комитета, при решении вопроса о выборе удовлетворительной системы исчисления времени, из числа этих условий принципиально важным является условие пробуждения человека не раньше восхода Солнца. Это условие соответствует главному критерию выбора СИВ.
Можно согласиться с бесспорностью этого условия при одном небольшом смягчении: человеком плохо воспринимается пробуждение не до восхода Солнца, а до рассвета, а наступление темноты – не с заходом Солнца, а с окончанием вечерних сумерек. Это приводит к учету в светлом времени утренних и вечерних сумерек. О том же свидетельствует кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Панин:
Для объективной оценки необходимо договориться о критериях. Человек по своей биологической сути – существо дневное, нуждающееся в солнечном свете. Поэтому главным критерием для сравнения разных СИВ рационально считать эффективность использования светлого времени суток – насколько полно освещен естественным светом период дневной активности населения.1
Продолжительность сумерек возрастает с увеличением широты. По мере увеличения широты Солнце встает позже, но рассвет при этом длится дольше. Поэтому изменение момента начала светлого времени суток менее значительно, чем изменение времени восхода Солнца. Следовательно, такой подход одновременно снижает остроту проблемы.
Итак, принципиально важным условием, иначе говоря, главным критерием, является условие пробуждения человека с рассветом или позже.
Другое важное условие состоит в наибольшей, по возможности, продолжительности светлого времени суток после работы и учебы. Это условие является вспомогательным, соподчиненным критерием.
Кроме того, следует иметь в виду условие приблизительно двухчасового промежутка времени между моментом пробуждения и началом дневной деятельности (работы, учебы), необходимого для утренних гигиенических процедур, завтрака и перехода (переезда) к месту работы или учебы.
В основном условии пробуждения человека не ранее рассвета уже содержится одна из норм установления суточного режима времени: нужно исходить из обеспечения пробуждения человека не раньше рассвета в самый короткий день года – 22 декабря. Это обеспечивает пробуждение человека не раньше наступления рассвета как зимой, так и летом.
В силу очень большой разницы в длительности светлого времени суток в России, моменты как пробуждения людей, так и начала работы испытывают большие колебания относительно момента наступления рассвета. На широте Москвы разность самого продолжительного дня летом и самого короткого дня зимой составляет около 10 часов, а на широте Санкт-Петербурга – свыше 16 часов. Этим и вызван переход к летнему времени в одной трети стран мира.
С учетом всех этих обстоятельств возникает вопрос о том, как установить исчисление времени в России? И есть ли возможность установления такого режима, который, будучи ориентирован на человека, компромиссно отвечал бы и другим требованиям?
До последней четверти XIX века все люди практически жили по местному, среднему солнечному времени – своему для каждого меридиана Земли. И условия такого суточного ритма жизни являлись вековечным спутником и условием эволюции человека. Однако с развитием промышленности, торговли, транспорта и связи местное среднее время становится неудобным: при каждом передвижении от данного меридиана на восток или на запад пришлось бы непрерывно переводить стрелки часов. Поэтому на Всемирной Вашингтонской конференции 1884 года было рекомендовано к применению поясное время – общее время для всей территории каждого из 24 часовых поясов (по числу часов в сутках).
Каждый их этих поясов, на которые была разделена поверхность Земли, простирается по долготе на 15 градусов, а по времени – на один час. Внутри каждого пояса используется время его среднего меридиана. Нулевой пояс – гринвичский, для него таким является Гринвичский меридиан. Границы поясов проведены либо по меридианам, кратным 7,5 градусам, либо по государственным или административным границам, либо по естественным рубежам – рекам, горным хребтам.
Было введено понятие «времени по Гринвичу» – GMT (Greenwich Mean Time), впоследствии чисто технологически названным универсальным координированным временем UTC (Universal Time Coordinated).
Согласованное время во всех других поясах исчисляется с учетом их порядкового номера. Так поясное время Москвы и Петербурга, находящихся в третьем часовом поясе, отличается от всемирного (гринвичского) на три часа: когда в Лондоне 12 часов, у нас уже 15 часов. Московское поясное время имеет значение MSK = UTC/GMT + 3 часа. С учетом декретного часа с 27 октября с. г. это уже московское поясное декретное время MSK = UTC/GMT + 4 часа.
Наряду с поясным временем, применяется и летнее время – DST (Daylight Saving Time), которое устанавливается на определенной территории только в летний период года. Обычно оно опережает поясное на один час. Переход на режим летнего времени связан со стремлением более полного использования дневного света в целях экономии электроэнергии.
Имеется два способа введения летнего времени: только на летний период или в течение всего года. В последнем случае такое время не называется летним, иногда его называют «декретным». Второй способ кажется целесообразным, поскольку не требует ежегодных хлопот с переводом стрелок часов. Но тогда возникает другой недостаток: зимой нужно просыпаться задолго до восхода Солнца, что считается вредным для организма.
Выгодность введения летнего времени обусловлена традицией значительно смещать время сна относительно темного времени суток: человек просыпается обычно в начале светового дня или перед рассветом, а ложится спать гораздо позже, чем заходит Солнце. С учетом этой традиции, сдвинув летом время человеческой активности на час назад путем перевода стрелок часов на час вперед, т.е. отследив своим режимом более раннее утреннее время, общество получает увеличение светлого времени в вечернее время. Это соответствует упомянутому выше вспомогательному критерию.
Сейчас поясное время применяется в 154 странах, отдельных территориях и зонах мира, что составляет две трети от их общего числа 240.2 Оставшаяся треть стран применяет евроамериканскую СИВ, при которой в зимнее полугодие население живёт по поясному времени, а на лето стрелки часов сдвигаются на час вперёд. Эти данные привёл бывший член правления РАО «ЕЭС России» Л. Гозман в передаче «Судите сами» на Первом канале 10 февраля 2011 года.
По другим данным, по поясному времени и близкому к нему времени среднего меридиана страны в настоящее время живёт население 137 стран из 205 стран мира, т.е. тоже около двух третей от их общего числа. По евроамериканской системе живёт население 44 стран — жители 21,5% стран мира. По круглогодичному декретному времени, опережающему поясное на один час весь год, живут 14 из 205 стран мира (6,8%), например Алжир, Гвинея, Монголия, Малайзия, Сингапур. По российской СИВ (образца до 2011 г.) − сочетанию круглогодичного декретного времени и летнего сдвига стрелок часов ещё на час вперёд − живут ещё 8 государств мира: Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Андорра, Аргентина и Чили.3
Следует отметить, что круглогодичное декретное время характерно для стран в экваториальной зоне и в зоне умеренных широт.
Ясно, что использовать летнее время имеет смысл только в странах с достаточно высокими широтами (северными или южными).4
У тех, кто живет вблизи экватора, длительность дня и ночи меняется слабо, и переход на летнее время лишается смысла. Об этом свидетельствует и коллективный опыт человечества, отражаемый тем обстоятельством, что переход на летнее время характерен для стран в высоких широтах. Это можно видеть на приведенной ниже карте мира:
Летнее время в странах и регионах мира. Выделено синим цветом – используется сейчас; красным – никогда не использовалось; оранжевым – отменено.
Очевидно, преобладает тенденция использования летнего времени странами в высоких северных и южных широтах, и не использования летнего времени странами в экваториальной зоне и в зоне умеренных широт. Таким образом, «коллективный разум» голосует за режим жизни по поясному времени в соотношении ⅔ : ⅓, а в отношении России как страны высоких широт – и за «летнее время».
Однако лишь в единственной стране мира – России – умудрились применить одновременно и декретный час и «летнее время», распространенное и на зимний период, что привело к расхождению с поясным временем уже на 2 часа. К счастью, здравый смысл частично возобладал, и с 27 октября 2012 года Россия примыкает к одной трети государств мира, живущих только по декретному времени.
А является ли «здравый смысл» главным критерием той или иной СИВ? Известно, что проблема «стрелок часов» породила множество выступлений и публикаций, которые иногда кардинально расходятся в выводах. Очевидно, что в этих выступлениях и публикациях содержатся и свои зерна истины, и свои заблуждения.
Так, М. Лукашова приводит следующую аргументацию в защиту нынешнего круглогодичного сдвига часовой стрелки на +2 часа (декретное и летнее время), введенного указом президента Дмитрия Медведева от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»:
Сдвиг стрелок часов на 2 часа вперед – то, что мы имеем сейчас – помогает нам полнее использовать дневное время. И это не голословное утверждение. Такой порядок жизни дарит петербуржцам дополнительно 372 часа светлого времени. Москвичи получают дополнительно 200 часов. Конечно, эти дополнительные часы незаметны летом, когда в Петербурге и так «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса» или зимой, когда долгота дня составляет всего 6 часов, и подобно тришкину кафтану, как не натягивай, но или утром до работы, или вечером после работы будет темно. В основном такой подарок в виде дополнительного светлого времени заметен весной и осенью, когда так хочется вечером после работы еще при свете прогуляться по парку или заняться играми с детьми на улице.5
По мнению А. Панина, при одинаковой длительности освещенности периода дневной активности человека в разных СИВ, можно руководствоваться следующим тезисом:
Светлое время вечером важнее, чем светлое время утром… в короткий зимний день мы в любом случае просыпаемся затемно, а в разгар лета – когда Солнце уже встало или на рассвете. Основная борьба света и тьмы разворачивается вечером… Мы будем больше бодрствовать в светлое время суток. А значит, в частности, будет меньше ДТП, и мы сохраним человеческие жизни.6
Здесь верно то, что при сдвиге стрелок часов на два часа вперед происходит как бы соответствующая отсрочка захода Солнца, поэтому весной и осенью продолжительность светлого времени на отдых и досуг увеличивается. Но при этом забыт «подарок» другого рода: в зимний период и пробуждение работников и детей, и начало работы и учебы происходят при такой же отсрочке восхода Солнца и наступления рассвета на два часа позже, т.е. в глубокой темноте.
Кроме того, и это очень важно, в качестве бесспорного аргумента А. Панин использует то, что «в короткий зимний день мы в любом случае просыпаемся затемно», а с точки зрения М. Лукашовой − «подобно тришкину кафтану, как не натягивай, но или утром до работы, или вечером после работы будет темно». Если принять этот аргумент, то действительно остается приспосабливать СИВ лишь к вечерним выгодам в светлом времени.
Но если бы только этот аргумент являлся главным критерием, не было бы вопросов. Однако главным критерием следует считать всё же условие пробуждения человека не раньше утреннего рассвета. Остальные критерии могут играть только вспомогательную роль при условии удовлетворения требованию главного критерия.
Возможно ли создать рациональную систему исчисления времени при соподчиненности главного критерия – обеспечения пробуждения с наступлением рассвета, и вспомогательного критерия – максимального увеличения светлого времени суток после работы и учебы?
Российские проблемы с поясным временем объясняются влиянием высоких широт, в пределах которых расположена территория России, что обусловливает короткий период светлого времени зимой. Причем, чем севернее мы живем, тем короче зимний день: зимой в Петербурге Солнце восходит позже, а заходит раньше, чем в Москве. К северу от Северного полярного круга зимой – круглосуточная полярная ночь.
Так вот, из стран мира, которые придерживаются круглогодичного декретного сдвига времени на один час вперед относительно поясного, бóльшая часть расположена в интервале экваториальных и умеренных широт, например, Алжир, Гвинея, Монголия, Малайзия, Сингапур. В зимнее время продолжительность светлого времени суток там не менее 10 часов, и потому для населения этих стран сдвиг стрелок часов на один час вперед относительно поясного времени совершенно незаметен и безболезнен.
В одной трети стран мира, которые применяют «летнее» время, опережающее поясное время на один час только в летний период, такой сдвиг стрелок часов делается для смещения рабочего дня в утренние, более прохладные часы. В целом, во всех этих странах люди и при поясном, и при декретном режиме исчисления времени просыпаются после восхода Солнца или, в крайнем случае, после рассвета. То же будет наблюдаться и в России, если только применение «летнего» времени будет носить сезонный характер, от марта до сентября, а в зимнее время Россия будет жить по поясному времени.
Однако принятый для России круглогодичный сдвиг стрелок часов, который наступит 27 октября 2012 года, в зимнее время будет очень заметен и болезнен.
США, территория которых расположена в интервале широт 25°-50° сев., живут по поясному времени с переходом в летний период на летнее время (+ 1 час). Как правило, рабочий день начинается в 8 или 9 часов и заканчивается в 16 или 17 часов соответственно. Германия, территория которой расположена в интервале широт 48°-54° сев., также живет по поясному времени с переходом в летний период на летнее время (+ 1 час). У немцев рабочий день начинается, по обыкновению, в 8 утра. Из этих стран наиболее северной является Россия. Самая южная точка России расположена на широте 41° сев., а самая северная – далеко за Полярным кругом. После перехода с 27 октября на декретное время, начало рабочего дня в России будет смещено относительно начала рабочего дня в этих странах на 1-1.5 часа в раннюю сторону.
Получается, что зимой в США, которые территориально расположены на 60-70% южнее России, пробуждение населения происходит в основном с наступлением рассвета, а начало работы – после восхода Солнца. В Германии пробуждение населения происходит до, а работа начинается после наступления рассвета. И только в России население и пробуждается, и начинает работать в темное время суток, еще до наступления рассвета. Если отменить декретный час и перейти к поясному времени, то население районов России к югу от широты 53° (на 200 км к югу от Москвы) будет начинать работу с наступлением рассвета и даже после восхода Солнца даже в самые короткие зимние дни.
Заметим, что по-своему права и М. Лукашова: при сдвиге стрелок часов на 1-2 часа вперед происходит как бы соответствующая отсрочка захода Солнца, поэтому продолжительность светлого времени по окончании работы возрастает. Происходит перераспределение светлого времени от утреннего этапа бодрствования к вечернему. Медицина утверждает, что это вредно для здоровья, а М. Лукашова видит в этом «подарок в виде дополнительного светлого времени весной и осенью, когда так хочется вечером после работы еще при свете прогуляться по парку или заняться играми с детьми на улице».
Как всегда, в спорных вопросах абсолютной истины не существует, и найдутся сторонники различных точек зрения. Но при этом условии стоит прислушаться к мнению, которое, во-первых, отражает не взгляд на привлекательность светлого времени для досуга и развлечений, а жизненно важный аспект, и, во-вторых, оценивает не просто российские правила исчисления времени, а сопоставляя их с зарубежными.
Якушевская С.А., пос. Пограничный Приморского края (2007): «Я не раз была в Китае, в ближайшем к нашему поселку городе Суйфэньхэ. Летом у нас с ними разница во времени 3 часа, а зимой 2, хотя ехать от нас до Суйфэньхэ всего полчаса… Когда их школьники, выспавшиеся и улыбающиеся, идут утром в школу, наши бедолаги уже заканчивают четвертый урок. Может, отсюда и начинаются психозы, нежелание учиться, плохая успеваемость, агрессия?»
Тут уж не до того, чтобы «прогуляться по парку или заняться играми с детьми на улице». Очевидно, что для громадного большинства населения потеря весенне-осеннего вечернего «подарка» дополнительного светлого времени не является столь проблематичной, сколько необходимость пробуждения, особенно детей, и начала работы и учебы в полной темноте.
Вот еще авторитетное мнение, которое высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, академик РАМН Н. Герасименко в эфире передачи «Судите сами» по Первому каналу 10 февраля 2011 года:
Академия медицинских наук дала заключение, что перевод стрелок очень вредно влияет на человека… самая важная для сна фаза – утренняя. Это от пяти до семи часов.
Начиная с 27 октября сего года, Россия переходит на круглогодичное «летнее время», иначе говоря, на декретный час. Таким образом, пробуждение и начало работы населения в зимний период будут приходиться в основном на темное время суток. В отличие от США, Германии и большинства стран мира, которые предоставляют своим гражданам возможность просыпаться и начинать работу и учебу в светлое время суток.
Переход на круглогодичное поясное время привел бы к существенным изменениям в организации жизни россиян. В зимний период пробуждение будет по-прежнему приходиться на темное время, но только на грани рассвета. Уже в феврале пробуждение будет после рассвета, а в марте – после восхода Солнца. Поскольку детей обычно будят за час-полчаса до начала учебы, их положение станет еще более благоприятным. Начало же работы и учебы даже в самый короткий день придется на светлое время суток.
Что касается весенне-осенней и летней поры, то весь этот цикл полностью укладывается в солнечное время. Вот здесь стоит подумать о цели, провозглашенной А. Паниным и М. Лукашовой: увеличить период светлого времени после работы и учебы. Для этого должен быть введен, по образу и подобию США и Германии, сезонный переход на «летнее время». Конечно же, одновременно появляются неудобства сезонного перевода стрелок часов. Но это уже не проблема, а вопрос второстепенной важности.
И, наконец, о СИВ областей России в высоких широтах, например, к северу от Полярного круга. Поскольку здесь полгода – день, полгода – ночь, то и часовые пояса, и перевод времени являются проблемой чисто умозрительной. Так что время для этих районов должно устанавливаться сугубо административно.
Владимир Поленин,
доктор военных наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
Перейти к авторской колонке