Чем менее популярен «вековой» режим Владимира Путина, тем активнее едроссы в Госдуме принимают популистские решения. На днях они решили доказать своим соотечественникам, что путинская чиновно-силовая бюрократическая камарилья и они сами, как «народные избранники», – это не какая-то там компрадорская буржуазия, а подлинный оплот российских патриотов и борцов с коррупцией. На рассмотрение Госдумы едроссы внесли законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Знающие люди говорят, что эту идею подбросили едроссам с Лубянки.
 

 
Действительно шеф ФСБ Александр Бортников еще в конце февраля сего года распорядился, чтобы его подчиненные избавились от зарубежного имущества до 1 декабря текущего года. До конца марта сотрудники ФСБ должны были известить начальство о наличии у них собственности за рубежом. И в будущем, если они ее, скажем, унаследуют, то они обязаны также в течение года от нее избавиться. Или… уволиться. То есть перейти в ОДР (офицеры действующего резерва), из которого, как известно не уходят. Как бы там ни было, хорошо, что наши доблестные Штирлицы наконец-то сообразили, что сотрудник контрразведки, имеющий домик в стране, против разведки которой он работает — это, как минимум, странное явление, если не сказать больше. Не говоря уже про ведение сомнительного бизнеса, в чем СМИ и правозащитники в РФ периодически обвиняют сотрудников ФСБ.
 

Как оказалось, и дело с зарубежным имуществом в российских спецслужбах, мягко говоря, запущено. Дошло до того, что ответственные работники ФСБ и СВР, МВД и других спецслужб не только заводят себе люкс-собственность за границей, но и отправляют туда на ПМЖ своих жен и других членов семьи, обучают там своих детей и помогают им наладить свой зарубежный бизнес, да и сами проводят отпуска то в Израиле, то во Флориде, то в Куршавеле… И это несмотря на все законы и решения Конституционного суда о недопустимости выезда за границу обладателей гостайны. Подобное попустительство и безнаказанность руководителей спецслужб РФ, как известно, не так давно привели к тому, что один из предателей, служивший в СВР, вывез за границу личные дела нелегалов и на очной ставке с ними помогал американским спецслужбам разоблачать российских разведчиков. И даже после этого у руководителя СВР Фрадкова ни один оставшийся волос с его облысевшей головы не упал. Неужели на этот раз всерьез решили закрутить гайки? Или все же сохранят лазейки «для своих» немногих «особо доверенных» и, то ли под предлогом «осуществления функций госохраны», то ли для «решения задач оперативно-следственной деятельности», оставят им шанс сохранить свою виллу на Лазурном берегу вместе с банковскими счетами за рубежом?
 
А лазейки уже заложены. Александр Бортников распорядился, чтобы те, у кого имущество за рубежом все же было «по рабочим» причинам, по возвращению на родину избавлялись от него не позднее, чем через год. Кто будет контролировать сотрудников спецслужб хотя бы по этой части, – никому неизвестно. В законопроекте, внесенном в Госдуму В.И. Лысаковым и другими депутатами, говорится о запрете иметь собственность и счета за рубежом для лиц, «замещающих государственные должности Российской Федерации», о работниках прокуратуры и силовых ведомств и их супругах, но ни словом – о сотрудниках ФСБ и СВР. С ними, очевидно, будут разбираться по особо секретной программе.
 
Прокремлевская пресса всячески ликует по поводу антикоррупционного законотворчества едроссов в духе Остапа Бендера: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» Да неужто? И это в России, скованной ледниками коррупции, куда более прочными, чем айсберги Антарктиды и Гренландии, что вообще замораживает в ней всякое нормальное предпринимательство, как и развитие страны в целом. Имущество российских коррупционеров за границей, которое оценивается во многие миллиарды долларов – неотъемлемая, но в то же время – невидимая часть айсберга по имени «Российская коррупция», практически недоступная для налоговиков РФ, хотя ее существование – это секрет Полишинеля.
 
Что касается российского чиновничества, то в среде этих «слуг народа» считается просто неприличным не иметь недвижимости за границей и личных счетов в самых солидных банках Европы и США. Но, видимо, всему есть предел. С наступлением нынешнего бабьего лета сам президент РФ Владимир Путин заявил, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отметив, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. Тут можно только сказать: «Браво, господин президент. Лучше поздно, чем никогда!» Вопрос только в том, на всех ли будут распространяться такие ограничения или же они не коснутся боевых товарищей ВВП по «невидимому фронту», членов кооператива «Озеро», участников дружеских спарингов в клубе дзюдо и прочих, а станут использоваться, как своего рода намордники для несогласных и неуправляемых?
 
Если подходить к данной проблеме с точки зрения гражданских прав, то и государственный чиновник (если он только не работник спецслужб) может иметь свою законно приобретенную собственность за границей и даже свой счет в иностранном банке со своими кровными, честно заработанными. Но, как говорится, дьявол прячется в деталях. И главная деталь у многих новоявленных собственников зарубежных счетов и недвижимости из числа российских нуворишей – законность полученных ими денежных средств. Посмотрим, как это выглядит.
 
По подсчетам иностранных экспертов общая стоимость недвижимости за рубежом, принадлежащей гражданам РФ, и общая сумма их вкладов в иностранных банках превышает один триллион долларов. Большая часть этого выведенного, а точнее украденного из России богатства принадлежит чиновному люду и олигархам. Честно заработанная и честно вывезенная часть при этом не превышает одного процента. Все остальное – доходы от воровства, распила бюджетных средств и коррупции. Криминальное происхождение «российского триллиона» за рубежом ни для кого не секрет, в первую очередь – для секретных служб Запада и Востока. Недвижимость за рубежом нельзя содержать, не имея счета в банке в той же стране, где эта недвижимость прописана. С этого счета оплачиваются коммунальные услуги, налоги и зарплаты. На такой счет должны регулярно поступать денежные средства. И местным налоговым службам нужно убедительно подтвердить их происхождение, доказать, что они получены законным путем и заплатить с них налоги. Как известно в России взятки и откаты обычно получают налом. Его надо обналичить, а затем путем многочисленных махинаций «отмыть», т.е. легализовать, как законно полученный доход. В международной практике эта уголовно-наказуемая операция именуется «отмыванием грязных денег». К сожалению, Россия – одна из самых крупных криминальных прачечных по их отмыванию. Можно ли проследить, как она действует и кого обслуживает?
 
Как только в Госдуме появился законопроект Лысакова со товарищи, бывший министр финансов РФ Кудрин заявил журналистам: «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом… Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать… У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут».
 
Давайте посмотрим, может ли даже министр в РФ на официально задекларированные им доходы купить и содержать «пусть и небольшие, квартирки за рубежом». По данным официального кремлевского сайта, президент Путин с супругой на круг заработали согласно их декларации за 2011 г. 4 миллиона рублей. Дмитрий Медведев в 2011 году – почти 3,4 миллиона рублей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов – 9 миллионов 606 тысяч рублей. Среди членов семей правительственных чиновников самой богатой является его супруга. Совокупный годовой доход г-жи Ольги Шуваловой (жены высших госчиновников в РФ, как правило, куда оборотистее своих мужей) составил 364 млн. 967 тысяч рублей. На нее задекларирована недвижимость за рубежом – жилой дом площадью 1479, 84 кв.м в Австрии (аренда, срок аренды не определен) и квартира в Великобритании площадью 424 кв.м. Средняя стоимость жилья в Англии составляет порядка 7500-8000 евро за квадратный метр. Домик мадам Шуваловой таким образом может стоить 3 миллиона 107 664 евро или в 124,5 млн. рублей. Начальный порог инвестирования в недвижимость в Англии здесь составляет не менее 1 миллиона евро. Так что их квартира в Англии обошлась бы мадам в 3,5 млн. евро и больше, что для нее недорого. Учитывая открыто рекламируемое Шуваловыми стремление к роскоши, эти цифры можно смело увеличить в 5-10 раз. Это не считая расходов на содержание такой недвижимости, налогов и пр. Между тем на личные доходы вице-премьера Шувалова – 9 миллионов 606 тысяч рублей за 2011 г. – можно было бы купить в Англии всего около 30 метров жилья. Это – не пей, не ешь весь год, не было бы жены и, как утверждает сам Шувалов, «ранее заработанного».
 
Дотошные журналисты утверждают, что у вице-премьера есть куда большие доходы помимо его зарплаты. В конце 2011 года в прессе появились сообщения о том, что друг Шувалова и деловой партнер юрист ЮКОСа Павел Ивлев передал журналистам документальные свидетельства того, что, уйдя на госслужбу, Шувалов через своих друзей-олигархов якобы занимался инвестированием собственных средств. Об этом писали ведущие мировые и российские издания (см. «Как друзья-олигархи влияли на карьеру Игоря Шувалова, а он — на их бизнес» // Ведомости, 14.05.2012). В прессе появились сообщения и о весьма сомнительной «приватизации» Шуваловым госдачи (1500 кв.м) в районе Сколкова. Шувалов пожелал, чтобы приусадебный участок земли был не просто большим (свыше 7,5 га), а еще и ровным — как прямоугольник. Денег в этот проект вложили не меряно. Как пишут «Ведомости», «теперь дачей управляет, по данным ЕГРЮЛ, компания «Сова», принадлежащая его супруге… Рядом располагаются дачи друзей семьи Шуваловых Сулеймана Керимова и Романа Абрамовича, с которыми он давно делает бизнес. Банкиры и чиновники, побывавшие в доме у Шувалова, сравнивают дом с дворцом».
 
Но это Шувалов. Могут ли себе это позволить другие? На скромные доходы семьи самого Путина в 2011 г. можно было бы приобрести в Англии всего 12-13 кв.м. жилья. На доходы Медведева – около 10 кв.м. Легко понять, что даже у обитателей самого верхнего этажа власти, если только у них нет такой супруги, как Ольга Шувалова, недостаточно официальных доходов, чтобы иметь и содержать элитную недвижимость в России или за рубежом. Другое дело, когда есть доходы неофициальные. Если спускаться ниже по вертикали власти, то задекларированные доходы ее функционеров, в том числе в администрации президента, в правительстве и Федеральном собрании РФ, тем более, никак не позволят им так шиковать. И хотя цены на недвижимость в ряде европейских и азиатских стран часто ниже, чем цены на жилье в России, на зарплату российского чиновника за границей не разгуляешься. Откуда же, как говорится, дровишки, в таком случае? Ясно, что незадекларированные.
 
По подсчетам российских экспертов, изучающих коррупцию в РФ, средний размер только одной взятки российскому чиновнику составляет $135,8 тыс. Это – годовой доход президента РФ Путина за 2011 г. – около четырех миллионов рублей. Если судить по тому, сколько берут в лапу в провинции, то для Москвы эта сумма занижена на порядок. На встрече деловых людей с премьером Медведевым в мае 2012 года была названа такая цифра – сумма взяток получаемых чиновниками от малого и среднего бизнеса превышает 1 триллион триста миллионов рублей! С этим согласен и Следственный комитет РФ – по его оценке всего бизнес в РФ ежегодно расходует на взятки и «откаты» более 33 млрд. долларов. То есть все тот же триллион рублей с лишним.
 
Количество миллиардеров-госчиновников в РФ тщательно скрывается и до такой информации вряд ли докопается даже сверхосведомленный журнал «Форбс». Хотя это и не значит, что такой информацией не обладают спецслужбы западных стран и международные контрольные органы по борьбе с коррупцией и отмыванием грязных денег. Среднее чиновничество равняется на российских миллионеров, обладателей многомиллионных состояний (до 1 млрд. долларов). Ну, а коррупционеры регионального и муниципального уровней повышают свое благосостояние в зависимости от процветания зависящих от них местных предпринимателей и взяточников вне производственной сферы.
 
Каждый сверчок знает свой шесток. Они одеваются у лучших портных и даже специально заказывают одежду у самых модных и самых дорогих кутюрье. Костюмы Brioni и Zegna шьются на заказ и стоят порядка 5 тыс евро. Сурков и Путин любят Ermenegildo Zegna. Хорошего качества ботинки A.Testoni или Berluti делают на заказ, и стоит пара 1,5-2 тыс евро. Бывший коммунист губернатор Стародубцев заказывал себе помимо дорогих костюмов и рубашек даже персональные духи. Кто-то еще хвалится исподним от лучших фирм по производству нижнего белья. Они заботятся о своем здоровье и занимаются с личными тренерами, которые берут за свои услуги не менее 45 евро в час. При условии занятий 3 раза в неделю, а то и каждый день, сумма получается серьезная. Многие любят Камчатку и вертолетное катание на лыжах (индивидуальный вертолетный тур обходится в $3,5 тыс.). За границей предпочитают кататься в США, в Аспене, штат Колорадо. На отдыхе популярны у них отели сети One&Only на Мальдивах или в Эмиратах, одни из самых дорогих в мире, где цена за сутки проживания — минимум $1400 (The New Times, 20.04.2009).
 
Как правило, в высших эшелонах власти «своих» не сдают. Если уж они совсем оскандалились, то их тихо переводят на менее денежную, но все же почетную и хлебную должность. Так убрали в свое время в послы министра здравоохранения Зурабова. Так в администрацию президента перевели министра здравоохранения Голикову, которую прозвали «Мадам Арбидол» после того, как она вместе со своим мужем поставила под свой контроль всю фармакологичесую промышленность в РФ. Ее супруг министр В. Христенко ни разу не признал публично, что он миллиардер, но все же задекларировал свою «фантастическую» квартиру в Москве на «Острове фантазий» площадью 218,6 кв.м. и официально заявил по этому поводу следующее: «Я приобрел недвижимость в этом поселке на вторичном рынке в 2007 г. Эта собственность указана в моей декларации, кстати, опубликованной в СМИ. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки». На момент заявления г-на Христенко квартира продавалась в среднем по $17 000 за 1 кв.м., т.е. стоила 3 миллиона 716 тысяч двести долларов. Или около 112 миллионов рублей. Это явно не эквивалентно официальной зарплате г-на министра, но вполне по карману олигархам. И понятно, почему семья министров Христенко – Голикова оказалась на одном элитном «острове» вместе с олигархами Джабраиловым и Махмудовым.
 
То, что в России чиновник может появиться в часах за миллион долларов (например, бывший вице-мэр Москвы В. Ресин) и на машине за два и более миллионов евро, не вызывает желания у Генпрокуратуры РФ или Следственного комитета при ней выяснить, откуда их обладатель взял на их приобретение деньги. Это же не в Америке, не Евросоюзе, где демонстрация столь дорогих аксессуаров даже президентом вызвала бы публичный скандал. А в России, как говорится, кто считает? Чиновники и «народные избранники» представляют свои декларации и им практически верят на слово. По крайней мере, так было до распоряжения президента о проведении проверок таких деклараций. Даже самые убедительные статьи в российских СМИ о наличии у должностных, в том числе высокопоставленных лиц РФ, собственного бизнеса, недвижимости и счетов за рубежом не вызывают у отечественных правоохранительных органов желания с этим разобраться, если только на это нет конкретного указания сверху. Проверки счетов госчиновников в зарубежных банках и «денежных погребках», если и проводились до 2009 г., то только в рамках уголовных дел. Между тем получить такие данные не так уж и сложно даже в условиях соблюдения банковской тайны. Даже до трастов можно добраться. Для этого в России есть все возможности. ФСБ и СВР, МВД и ФНС в контакте с контрольными службами РФ и своими международными коллегами могли бы быстро вывести всех коррупционеров на чистую воду. Для того спецслужбы и существуют. Есть для этого и финансовая разведка.
 
В наше время у спецслужб и финансовой разведки РФ куда больше возможностей. Помимо тех мощных средств проверки и контроля, которые имеются в распоряжении ФНС, а также источников информации ФСБ, СВР, ГРУ, ФСО и Росфинмониторинга, российская финансовая разведка входит в международную группу «Эгмонт». В беседе со мной, которая была опубликована в журнале «Финансовый контроль» тогдашний руководитель этой разведки, а затем вице-премьер В.А. Зубков говорил:
 

Мы – полноправные участники группы «Эгмонт» и это дает нам немалые преимущества. Мы имеем теперь право в рамках группы «Эгмонт» обмениваться информацией с входящими в нее странами, с их финансовыми разведками. В «Эгмонте» существует своя закрытая система обмена информацией по защищенным каналам, куда мы имеем сегодня доступ. Нам не надо теперь ломать голову над тем, как нам направить в какую-то страну информацию и оттуда получить данные необходимые нам.

 
От «Эгмонта» не укроется ни один траст, ни одна оффшорка. Выходит, можно докопаться даже до таких засекреченных структур. Было бы желание. Но одного желания, конечно, мало. В России для этого нужно еще и «политическое решение». Вот с этим – сложнее всего, ибо у каждого солидного коррупционера в России есть своя «крыша». Один жулик крышует другого. И самая надежная и, значит, самая дорогая – кремлевская крыша, под которой скрывается целая каста «неприкасаемых», т.е. лиц, гарантированно защищенных от каких-либо конфликтов с правоохранительными органами и законом. (Там стоимость за «крышевание», как показали последние аресты мошенников, выдававших себя за сотрудников президентской администрации измеряется десятками миллионов рублей). Гарантировано, что при любом раскладе они сохранят за рубежом и свою собственность, и свои счета.
 
В Росфинмониторинге мне однажды показали, как с помощью самой современной техники отслеживают движение «грязных денег», т.е. добытых преступным путем, по сотням банков. Такие транзакции совершаются с единственной целью – запутать следы и легализовать, «отмыть» доходы преступников, в том числе и взятки, которые получают коррумпированные чиновники. В «Эгмонте» имеется засекреченная база данных, в которой есть имена и российских чиновников. До поры до времени эти данные не раскрывают. Но то, что западные спецслужбы тщательно следят за тем, как уходят из России заграницу миллиарды долларов «грязных денег» и как они еще и там отмываются, это факт. И если какой-то высокопоставленный бюрократ РФ окажется таким образом «под колпаком у Мюллера» это рано или поздно обернется еще одной угрозой для безопасности России.
 
9 мая 2010 года в Кремле под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвящённое ситуации на Северном Кавказе. Выступая на заседании Совета, тогдашний глава государства подчеркнул, что коррупционеры выступают в роли пособников, то есть агентов влияния враждебных России сил, которые, действуя извне и изнутри, пытаются ее развалить и в конечном итоге – уничтожить. Согласно классическому определению агент влияния – это 1) должностное лицо, либо лицо, пользующееся общественным доверием и авторитетом, осуществляющее систематическую деятельность по реализации целей политики иностранного государства (формально не являясь сотрудником его секретных служб); 2) общественный деятель, проводящий политику какой-либо партии или организации в среде, не принадлежащей к этим структурам. К сожалению, даже в российских спецслужбах не раз разоблачали таких же агентов влияния, о которых говорил Д. Медведев.
 
Если брать классическое определение этого термина, то мы придем к выводу, что агенты влияния составляют основную массу нынешней элиты. Ни для кого не секрет, что за годы нахождения у власти В.В. Путина высшее чиновничество России по уровню жизни сравнялось с олигархами. Они даже селятся теперь на Рублевке и в прочих элитных районах по соседству. Но русские ли они хотя бы по духу, если не по паспорту? Вот в том-то и беда, что коррумпированное чиновничество самим фактом своего беспардонного воровства порывает всякую связь с русским народом, как и так называемая «российская буржуазия». Таковой она именуется исключительно для дезориентации населения. Она сплошь компрадорская. Большинство принадлежащих ей фирм, как известно, зарегистрировано за рубежом, в основном в оффшорах, как и у так называемых «бюджетных олигархов» из числа госчиновников.
 
Олигархи, орудующие в РФ, – это классические агенты влияния. Но их немного. Куда больше таких агентов в среде «новых русских». Это в первую очередь коррумпированные чиновники и силовики, сросшиеся с криминалом политиканы и потерявшие стыд и совесть дельцы, наживающиеся на бедах россиян, торговцы наркотиками и паленкой, поставщики проституток, содержатели нелегальных игорных домов и вся прочая мразь, которую вынесла на поверхность капиталистическая контрреволюция в России. И то, что вся эта публика, как правило, уже имеет свои убежища под пальмами в оффшорных зонах, в Европе и Америке, то и их принадлежность к России – всего лишь фикция. Они действуют ей только во вред, и, как вновь обращенные, приносят ей больше зла, чем те, для кого русофобия понятие скорее генетическое, чем политическое. Увы, далеко не всех их мы знаем в лицо. Ведь они нередко прикрывают его российским флагом, георгиевскими ленточками, плакатами «Россия! Вперед!». Но надо учиться их распознавать и разоблачать, ибо жить в собственной стране в окружении ее врагов опасно для самого будущего России. Особенно в наши дни.
 
Увы, кроме популистских решений в духе «держать и не пущать» путинский режим не проявляет той политической воли, которая реально необходима для борьбы с коррупцией чиновничества в России, о чем нагляднее всего свидетельствует коррупция в российской оборонке. В феврале 2012 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил приравнять взятки в «оборонке» к государственной измене. Он заявил:
 

Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, – это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу.

 
С этой позицией вроде бы согласился и Владимир Путин. В одной из своих программных предвыборных статей «Россия и меняющийся мир» он отметил, что «коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена». Но для чиновничьего клана, где взятки – это норма, даже, если хотите образ жизни, подобное посягательство Рогозина на право лихоимства показалось открытым вызовом всем чинодралам. И вот поначалу министерство юстиции РФ отказало признать обоснованным законопроект об ужесточении наказания для коррупционеров в оборонке, а затем и Верховный суд РФ. Законопроект вернули в правительство «на доработку».
 
Почти одновременно с этим решением российских законников произошло событие, которое самым наглядным образом демонстрирует актуальность предложения Рогозина. Прокуратура выступила с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении гендиректора компании «Невский якорь» Валентина Пономарева. Этот тип заключил с ОАО Центр судоремонта «Звездочка» контракт на закупку якоря для тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», единственного авианосца ВМФ России. По данным прокуратуры, Пономарев получил от Минобороны четыре миллиона рублей, однако потратил на приобретение только один миллион. На эти деньги он закупил в Нидерландах подержанный и к тому же ржавый якорь. Его-то и поставили на авианосец, не особенно заботясь о том, подходит ему этот якорь или нет. Прокуратура установила, что Пономарев изготовил поддельный сертификат с указанием не соответствующих истине размера и массы якоря, на который был нанесен вымышленный номер. На верфях «Звездочки» не впервые творятся темные дела. В сентябре 2011 года уже возбуждалось уголовное дело о завышении стоимости ремонта корабля. Сообщалось, что в результате Центр судоремонта «Звездочка», филиал 35-го судоремонтного завода, незаконно получил почти десять миллионов рублей. С кем поделился Пономарев, следствию еще предстояло установить. Но одно было ясно с самого начала – была поставлена под угрозу безопасность уникального боевого корабля. Сорвись он со ржавого якоря в шторм, Россия потеряла бы весьма существенный элемент своего оборонительного комплекса. И можно ли рассматривать эту аферу иначе, как государственную измену?
 
И все же Пономарев – младенец по сравнению с сотрудником Минобороны, руководителем филиала 1155-го Центра (обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения) Минобороны России Андреем Усоком. 7 февраля 2012 года Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по факту продажи военного аэродрома под Брянском, в котором Усок стал основным фигурантом. По данным следствия, получив взятку в размере одного миллиона рублей, Усок распорядился разобрать взлетную полосу аэродрома и увезти с его территории более четырех тысяч бетонных плит. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в результате этих действий государству был причинен ущерб, превышающий 48 миллионов рублей. Кроме того, аэродром и вовсе прекратил свою работу. В отношении Андрея Усока возбудили дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). А надо было бы дело возбуждать по статье «Измена Родине». И тут Рогозин тысячу раз прав.
 
Госзаказ – лакомый кусочек и для воров в погонах, которые ради наживы не щадят даже ядерный щит России. Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) выявила более 6,5 млрд. рублей неэффективно израсходованных бюджетных средств в сфере государственного оборонного заказа (BFM.ru). Эксперты не исключают, что реальный объем растранжиренных средств многократно превосходит названную сумму. В то же время они отмечают, что деятельность Рособоронзаказа крайне непрозрачна, поэтому оценить масштаб неэффективно израсходованных средств довольно затруднительно. Так в Волгограде по подозрению в мошенничестве сотрудниками местного управления ФСБ были задержаны заместитель гендиректора ФГУП «Баррикады» Юрий Горбатков и двое начальников цехов предприятия. Их подозревают в хищении 17 миллионов рублей в ходе выполнения госзаказа на поставку комплектующих для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М» (Ведомости, 14.09.2009). Следствием было установлено, что в 2008-2009 годах завод «Баррикады» заключал фиктивные договоры с компаниями-однодневками на поставку комплектующих к шасси ракетных комплексов «Тополь М» (завод занимается их сборкой). При этом реальных поставок комплектующих не было, а перечисленные на счет однодневок денежные средства были обналичены и похищены. И это творится у ракетных комплексов, которые считаются основой ядерного щита России! А ворье в погонах этот щит безнаказанно дырявит! Всего с начала 2009 года Рособоронзаказ выявил 1343 нарушения законодательства о размещении заказов и выдал 206 предписаний об устранении нарушений, в том числе об аннулировании торгов. В результате силами Рособоронзаказа и ФАС было возвращено в бюджет более 39 млн. рублей. Но о том, кто за это наказан, кто сел и насколько – молчок. Спрашивается, почему? Неужели и здесь пошли в ход миллионные «откаты» и «заносы», с помощью которых преступники, посягнувшие на обороноспособность страны, ушли от ответа? Увы, сколь ни прискорбно это признавать, в российской оборонке такого рода аферы не исключение из правил, а обычное дело.
 
Печально, но мы живем в де факто оккупированной стране, где такие понятия как национальные интересы, суверенитет и независимость – всего лишь фикция. Используя свои средства нажима на российских чиновных владельцев незаконно приобретенных собственности и банковских счетов за рубежом, невидимые кукловоды выводят на политическую сцену России своих марионеток, которые произносят вроде бы и правильные слова о величии России, провозглашают вроде бы и разумные программы, обозначают вроде бы и насущные задачи и цели. Но их речи – всего лишь часть общей обманывающей глаз декорации, а слова пустые, ибо в них либо нет смысла, либо он полностью извращен.
 
Во многом Россия напоминает сегодня государство, описанное итальянским писателем Джанни Родари в сказке «Джельсомино в Стране лжецов». До поры до времени это была обычная страна. Но после того, как ее захватил главарь пиратов Джакомоне со своей бандой, объявив себя королем, он ввел такие законы, по которым все были обязаны лгать. «Нужно поменять местами все слова! – заявил Джакомоне. – Например, слово «пират» будет означать «честный человек». Если кто-нибудь назовет меня пиратом, он попросту скажет на новом языке, что я честный малый!» По странному совпадению, не в сказке, а наяву, Дмитрий Медведев незадолго до своего ухода с поста президента принялся объяснять, что в наши дни в слове «спекулянт» нет ничего предосудительного – это якобы обычный добропорядочный предприниматель, одним словом «честный малый». Конечно, подобное смещение понятий произошло не в одночасье. Оно осуществлялось последовательно и жестко за годы правления г-на Путина и его питерской команды.
 
Результат налицо – власть в России теперь уже больше зависит от олигархического капитала, в том числе и награбленного чиновниками, чем он от нее. Не так давно Кристофер Рюль, представитель Мирового банка в РФ, комментируя причины процветания коррупции в России, сказал: «Широкие масштабы этой проблемы подразумевают очевидное – наличие группы лиц, сильно заинтересованных в поддержании нынешнего непрозрачного статус-кво». И пока противодействие коррупции будет ограничиваться косметическими мерами вроде тех, что предусмотрены в законопроекте едроссов о собственности чиновников за рубежом, грабеж России не прекратится.
 
Владимир Большаков, публицист
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья