Во время «арабской весны» и локальных этно-конфессиональных войн на постюгославском пространстве был задействован один и тот же механизм: подготовка извне вооруженной оппозиции, представляющей собой ничто иное, как криминальные или террористические группировки. Все страны арабского мира, в которых западные центры силы на современном этапе развязали неоколониальные войны (Тунис, Египет, Йемен, Ливия, а сейчас – Сирия), обладали одним, но ключевым с точки зрения Запада «изъяном»: они были стабильными государствами и сами использовали свои национальные ресурсы, независимо от мирового транснационального олигархата.
 

 
В установлении «режима частной собственности» ТНК над национальными ресурсами в качестве опоры для ударной силы – НАТО – выступили радикальные движения, получившие наименование «модернизированные исламские партии». Так США, Катар и европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия) финансировали и вооружили ливийских боевиков-фундаменталистов. Затем США, «тройка» и Турция, заручившись поддержкой Лиги арабских принцев и эмиров, начали финансировать находящихся ранее под запретом повстанческих Братьев-мусульман в Сирии.
 

Новый порядок, выстраиваемый на обломках национальных государств, подразумевает несколько основных параметров. Во-первых, максимальное ослабление их субъектности. Во-вторых, создание условий для формирования оккупационного по сути, неолиберального безальтернативно прозападного курса по форме (включая «право вето» на проведение расследования преступлений против собственных народов). Наконец, преследуется цель не допустить национально-государственные силы к перераспределению, а точнее, передать под контроль ТНК территории, ресурсы, предприятия и политическое влияние.
 
На Балканах захват и отделение части территории были отработаны в ходе военной агрессии НАТО на СРЮ в 1999 г., провозглашения и укрепления независимости «Республики Косова». Уже на этапе подготовки «вооруженная оппозиция» формировалась исключительно как диверсионно-карательная сила. Республиканский политический комитет (Republican Policy Committee, США) в докладе, озаглавленном «Освободительная армия Косово: поддержка политики Клинтона террористических групп и наркотрафика» (1999) описывает «боевой дебют» Освободительной армии Косова (УЧК) в феврале 1996 г., выразившийся в подрыве лагерей сербских беженцев из Хорватии и Боснии. УЧК «не принимала во внимание политическое и экономическое значение жертв, совсем не создавалось впечатления, что она способна нанести серьезный ущерб противнику – сербской политике и армии. Напротив, группа произвольно атаковала сербских полицейских и гражданских лиц… Это никак не угрожало региональному балансу силы в военном отношении… Офицеры Освободительной армии Косово должны были отправляться в США для тренировок с целью трансформации из повстанческих группировок в политическую силу или политический субъект…».*
 
Сербская газета «Курир» в июле 2008 г. опубликовала сведения о секретном т.н. Брюссельском тайном соглашении от 13 марта 1999 г., принятом на совещании руководства НАТО. Помимо итогового решения о начале бомбардировок СРЮ речь шла о «создании условий для формирования независимого государства Косова, которое будет функционировать лишь в условиях присутствия сил НАТО: «независимое государство Косово затем присоединится в Албании при изъятии территорий от Сербии (юг Сербии до Алексинца), западной Македонии, Малесии от Черногории и северной части Греции, которые составят Великую Албанию. Она будет доминировать над Балканами и всеми сухопутными и воздушными коридорами в направлении Азии и Африки».
 
Начавшийся с карательных операций против мирного населения Приштинский режим вместе с НАТО создал себе военную опору: после окончания военного конфликта УЧК вместо разоружения была превращена в Косовский защитный корпус. В 2009 г. его трансформировали в Косовские силы безопасности, в конце 2011 г. – в Армию Косова. Деятельность организованных преступных группировок (ОПГ) была продолжена в полной мере, несмотря на присутствие многочисленных международных организаций, миссий, НПО сектора и т.д.
 
В декабре 2010 г. спецдокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы, швейцарский прокурор Дик Марти, выступил с хорошо известными на Балканах, но ставшими для остального мира сенсационными данными о размахе организованной преступности в Косово и о сети торговли человеческими органами, к которой причастно, прежде всего, политическое руководство «Республики Косова» – в основном высшее командование УЧК. Один из её боевиков, албанец Rexhep, говорит, что «все, что связано с нелегальным бизнесом, контролируется государством, Косово, Албанией и республиками бывшей Югославии», «никто не сможет заниматься контрабандой, наркотиками, женщинами, сигаретами или чем-нибудь еще, без благословения сверху. Нет, конечно, вы можете попытаться, но тогда вас через несколько дней найдут где-нибудь в канаве уже наполовину съеденным червями и собаками, как случилось с некоторыми».**
 
В докладе Дик Марти утверждал: УЧК, возглавляемая нынешним премьер-министром «Республики Косова» Хашимом Тачи (по кличке «Змей») похищала главным образом косовских сербов, а также албанцев, заподозренных в «коллаборационизме» с сербами, переправляя их в северную Албанию. Там похищенные люди убивались, у них изымались органы для трансплантации, которые продавались на «черном рынке». Эти преступления покрывались главными международными организациями – ООН, НАТО, ОБСЕ и правительствами ведущих западных стран. Как показал защищенный свидетель МТБЮ К-144, в марте 2008 г., «торговля органами похищенных сербов шла через Италию, осуществлялась под прямым руководством ОАК при молчаливом одобрении властей Албании». Таким образом, говорит свидетель, сам участвующий в преступлениях, «было продано свыше 300 почек и 100 других органов сербов, которые были убиты и закопаны в общих могилах». К-144 утверждает, что Хашим Тачи на этом непосредственно заработал 4 млн. марок.
 
Первым главой администрации ООН в Косово (UNMIK) был Бернар Кушнер. Возглавляемая им долгое время организация «Врачи без границ» занималась совершенно противоположной деятельностью от той, что заявлялась. В частности, во время военных конфликтов на территории бывшей Югославии эта организация была уличена в контрабанде оружия на 43 контрольных пунктах в Боснии, 25 – в Хорватии и 14 – в Косово.
 
После отвода сербской армии и полиции из КиМ бандиты беспрепятственно похищали людей и доставляли их, по ряду сведений, на базы НАТО, где у них изымались органы для пересадки. Примечателен тот факт, что с базы НАТО в Косово «Бондстил» ежедневно совершалось от 6 до 14 вылетов самолетов. Существует предположение, что они связаны с «поставками органов» в западноевропейские страны, прежде всего, в Великобританию.
 
Относительно Великобритании весьма примечательно следующее. 7 января 2011 г. 50 ведущих хирургов Англии потребовали от власти легализации продажи человеческих органов. Обоснование простое: «спрос огромен, и если кто-то хочет продать свой орган, чтобы таким образом выйти из финансового кризиса, то почему бы это не позволить сделать? Это его выбор» – так говорил британский хирург (ныне пенсионер), бывший зампредседателя Королевского общества хирургов. Что ж, почему бы не поставить, помимо приносящего баснословные деньги наркотрафика, на такой же поток и торговлю человеческими органами, ведь в этом также есть своя «практическая потребность».
 
Евросоюз весьма прагматичен в своей политике, особенно в обеспечении собственных нужд. В мировой цепи черной трансплантологии, как указывает германский «Шпигель», странами-реципиентами являются в основном США, Канада, Израиль, Саудовская Аравия, а странами-донорами – Китай, Индия, Филиппины, Египет и Молдавия. Узловым пунктом в этой цепи становится «Республика Косова», в полной мере заслужившая на Балканах наименование «Царство ужаса».
 
Расследование преступлений, указанных Диком Марти, в настоящий момент находится в руках европейской миссии EULEX. Миссия осуществляет два судебных процесса, и оба – в Приштине. Первый (прокурор Клинт Вильямсон) расследует события, связанные с деятельностью «Желтого дома» (Бурель, север Албании) в период с 1998 по 1999 г., когда жертв (в основном, сербов) похищали в Косово, перемещали в Албанию и там у них изымались органы. Второй процесс (прокурор Джонатан Рател) – нелегальной трансплантологией в клинике «Медикус». К расследованию этого дела сначала, в ноябре 2008 г., приступили косовская полиция и полиция UNMIK, затем его взяли полиция и прокуратура EULEX. В итоге, хотя следствие до сих пор не завершено, обвиняемыми оказались… девять человек. Главными (обвинительный акт от 2011 г.) являются проф. медицинских наук Приштинского универстета Лютфи Дервиши, основатель «Медикуса» Иллир Рецай, турецкий хирург Юсуф Сомнез и израильтянин Моше Харел.
 
Разница между процессами заключается в том, что дело в отношении «Медикуса» рассматривается открыто, в то время как преступления, связанные с «Желтым домом», расследуются тайно «в связи с соображениями безопасности специального прокурора и следователей на местности». Однако объединяет их одна общая черта: полная безрезультативность. Более того, Вильямсон утверждает, что следствие о торговле органами будет закончено лишь через два-три года. Показательно, что при этом EULEX демонстративно отказывается сотрудничать с сербской прокуратурой и выносить дело на международный уровень. EULEX сводит дело лишь к узкой группе исполнителей. И даже в случае успешного завершения процесса виноватой во всех грехах окажется маленькая клиника «Медикус». Но никак не высшее военно-политическое руководство, на которое указывают доказательства, собранные Диком Марти.
 
На какой именно верх ведут следы, позволяют понять следующие факты. Например, Прокуратура по венным преступлениям Сербии располагает данными о том, что штабы УЧК дислоцировались в селах Прифч и Тропоя. В с. Тропоя был Главный штаб УЧК, сюда стекались и боевики-моджахеды из других стран, поступающие в распоряжение командования УЧК. Больницу в Тропое часто посещали братья Харадинай – Насим, Шкельзем, Даут и Рамуш. Тропоя, Кукс и Байрам Цури являлись базами «боевой подготовки» УЧК; в Байрам Цури, кроме того, был медицинский центр по лечению и реабилитации боевиков УЧК. В ангарах около брошенных казарм и полигонов помещались похищенные сербы, цыгане и нелояльные албанцы. В руднике Дева (пограничный с Косово район) была создана нелегальная тюрьма, содержащая туннели, которые вели по ту сторону границы, в которой заключенные подвергались пыткам, а у «избранных», т.е. самых здоровых и сильных, изымались органы.
 
Рядом с с.Тропоя находится село Вучи Дол (север Албании), именно сюда в апреле 1998 г. прибыло «руководство» УЧК. Разместилось оно в доме семьи албанского премьера Сали Бериши. Координатором их приема и вообще связями с УЧК в Косово заведовал Сулейман Бериша, брат дяди албанского премьера. Он же осуществлял контакты с послом Косова в Тиране. Помимо того, что ежедневно отсюда в Косово грузовиками перебрасывалось оружие (к селам Юник и Боровина вблизи Дечан), члены семьи Бериша, как подозревается, были также включены в преступную группу, занимающуюся похищением людей и изъятием у них органов для «поставки» их на рынки Европы: почки, печень, сердце – по цене до 120 тыс. евро.
 
Но не следует заблуждаться, что центры планирования, подготовки и финансирования диверсионно-террористической активности находились где-то на периферии. Отнюдь нет. Один из центральных лагерей по подготовке боевиков был в самой столице Албании – Тиране, рассчитанный на «поток» в 200 человек, также включающий больницу для лечения раненых боевиков. Финансовые потоки из-за рубежа, в основном из Швейцарии, предназначенные УЧК, шли через банк «Дардания», также в Тиране.
 
В начале августа 2012 г. разгорелся скандал, связанный с данными германского журнала «Шпигель» о покровительстве косовскими властями нелегальной трансплантологии, соучастии германских граждан в столь высокопрофитном бизнесе косовских криминальных банд, о поставках «Медикусом» человеческих органов для пересадки донорам в клиники Берлина, Геттингена и Регенсбурга. Пересадки осуществлялись «избранным» донорам, в нарушение закона, за большие деньги, мимо очереди реципиентов. В частности, русская эмигрантка Вера продала свою левую почку за 8 тыс. евро, которую купил богатый германский промышленник Вальтер уже за 81 тыс. евро.
 
Собственник «Медикуса» – немецкий врач Манфред Бер – в своё время принял предложение семьи Дервиши открыть клинику в Косово. Однако представители EULEX отказываются комментировать данные СМИ о том, что клиника «Медикус» являлась лишь звеном в цепи «черной трансплантологии» европейского и мирового масштаба. В качестве примера размаха «черных косовских трансплантологов» приведем тот факт, что Карла дель Понте при написании своей книги «Охота: Я и военные преступники» использовала данные одной ближневосточной разведслужбы, приводящей слова некоего шейха, получившего сербское сердце. «Жалею, что сердце сербское, но я жив», – сказал шейх.
 
Однако несмотря на качественные доказательства расследование буксует на месте. В значительной степени тому «поспособствовал» Международный трибунал по бывшей Югославии, в котором произошло невероятное для международного правосудия (но не для МТБЮ!) чрезвычайное происшествие. В январе МТБЮ 2005 г. начал расследование дела «Желтого дома», однако, видимо, расследование выводило на столь впечатляющий уровень соучастников преступления, что в 2006 г. в трибунале вся доказательная база по делу была уничтожена. Ответственности не понес никто.
 
Руководители УЧК, осознавая свою полную безнаказанность, не собираются останавливаться на достигнутом. Так, Хашим Тачи в разговоре с Агимом Чеку, состоявшемся после убийства сербского премьера З. Джинджича, обговорил дальнейшие направления своей деятельности – классической криминальной инвазии – ввести «наш капитал» в Сербию; начать скупку земли и предприятий, действовать из-за рубежа, через иностранные инвестиции и инвестиционные фонды; «наши люди должны открывать компании в Лондоне, а еще лучше – в России… и участвовать в приватизации в Сербии, нужно покупать землю, компании по производству пищи, недвижимость в больших городах… так мы можем отмывать деньги из черных фондов»; «можем работать вместе с хорватами, они скупают в Воеводине… купили сотни гектаров лучшей земли, за малые деньги» (Источник).
 
Таким образом, в трансатлантическом прочтении будущего Юго-Восточной Европы особая роль отводится «Республике Косова». Его базовой характеристикой является организованная преступность глобального уровня. Наркотрафик в Европу, похищение людей для изъятия органов с целью поставок на черные рынки трансплантологии, устрашение населения, этническая зачистка регионов. Соответственно, возникает вопрос: уместно ли описывать центры диверсионно-террористической подготовки и клиник «черной трансплантологии» в прошедшем времени? И даже если все эти базы, центры и клиники «не работают» сейчас, то сколько времени потребуется на их реактивацию? Учитывая международный размах преступной деятельности, какие следующие регионы она охватит и с кем в дальнейшем будет взаимодействовать УЧК?
 
Освободительная Армия Косова была инструментом НАТО по «взлому» СРЮ. Сейчас Сербия остается самым сильным государством региона, потенциал которого будет значительно увеличен за счет сотрудничества с Россией по разным направлениям. Но именно для противодействия российским усилиям по восстановлению своих позиций на Балканах, мощь УЧК будет не только сохранена, но и наращена. Пока она успешно выполняет задачи, возложенные на «Республику Косова» международными центрами силы.
 
В руках у бывших боевиков находится полный политический контроль над Косово (исключая север края), наряду с концентрацией военной силы, огромных финансовых средств и военно-стратегической поддержкой США. Косово под «приштинской властью» остается «зоной хаоса» под всевластием ОПГ, маскирующихся под «современное мультиэтничное демократическое государство». Имитация расследования преступлений соответствующими международными организациями, которая скорее соответствует поговорке «шаг вперед два назад», приведет лишь к дальнейшей экспансии организованного криминала не только в Балканском регионе, но и далеко за его пределами.
 
Анна Филимонова,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья