В российской истории было всего четыре генералиссимуса. Это высшее воинское звание, появившееся во времена Священной Римской империи, обрело вторую жизнь лишь в России и в Китае. В немецких землях оно не прижилось – видимо, не хватало размаха и масштабных полей сражений. Зато в России одним из генералиссимусов стал немец, о котором сегодня не слишком часто вспоминают.
 

Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года (Е.Лансере, 1911 г.)

Среди русских генералиссимусов больше всех известен, конечно, Александр Васильевич Суворов, победы которого вдохновляли поэтов, политиков и увлечённых обывателей. Хотя мало кто знает, что все остальные генералиссимусы Российского государства жили до Суворова. Первым из них был московский боярин и воевода Алексей Семёнович Шеин, который получил высокий титул за крымские и азовские походы. Затем был «птенец гнезда Петрова» Александр Данилович Меншиков, прославившийся не только военными заслугами, но и роскошной жизнью и поместьями. И, наконец, русским генералиссимусом стал немец – герцог Брауншвейг-Люнебургский Антон Ульрих.
 

Как он появился в России? Антон Ульрих прибыл в 1733 году по приглашению императрицы Анны Иоанновны, которая подыскивала жениха для своей племянницы Анны Леопольдовны, дочери мекленбургского герцога. Романовы к тому времени уже изрядно помешались с немецкими династиями, так что очередного знатного отпрыска из Германии могли запросто принять за своего. Казалось, молодой герцог соответствовал всем необходимым критериям, но взаимная симпатия – вещь непредсказуемая. Если царствующая императрица смогла в приказном порядке назначить дату свадьбы, то не в её силах было разжечь любовь в молодых сердцах.
 
Антон Ульрих и Анна Леопольдовна оказались несчастными молодожёнами. Привязанности между ними не сложилось, нежные чувства не появились и отношения оставались холодными. Анна как будто с самого начала невзлюбила своего суженого, который был весьма скромным и даже застенчивым. Его невысокий рост, проблема с заиканием и излишняя мягкость характера совершенно не согласовались с тем героическим образом, в который склонны влюбляться девушки. Но императрица мыслила вполне прагматично – от брака должен был появиться на свет наследник престола.
 
 
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих (худ. Иоганн Генрих Ведекинд)

Так и произошло. 23 августа 1740 года родился первенец Иван, который был немедленно объявлен преемником российской короны. Анна Иоанновна к тому моменту была слаба, и её дни начали обратный отсчёт. Регентом при царственном младенце был объявлен немец Бирон – талантливый интриган и авантюрист, с которым подавляющее большинство историков связывает довольно мрачные эпизоды отечественной истории.
 
Кандидатура Антона Ульриха на роль регента даже не рассматривалась, что его сильно расстраивало. Он попытался было вести придворные игры, но быстро уступил более опытному конкуренту. Антон Ульрих даже не смог привлечь на свою сторону недовольных Бироном в гвардии – их заговор был раскрыт, а зачинщики подверглись суровому наказанию. Зато тень подозрения пала на самого Антона Ульриха, который был полностью отстранён от государственных дел и под давлением уволен с воинской службы, якобы по собственному желанию. Как такой растяпа стал генералиссимусом, если даже погоны подполковника Семёновского полка оказались непомерным грузом для его плеч?
 
Середина XVIII века получила название «эпохи дворцовых переворотов», когда власть менялась столь стремительно, что за этим едва ли можно было уследить. И в придворной борьбе Анна Леопольдовна оказалась решительнее своего незадачливого супруга. Когда возникла реальная угроза её ссылки заграницу, она сумела подговорить фельдмаршала Миниха и при помощи военных сместить Бирона. Антон Ульрих снова остался в стороне и не принимал участие в судьбоносных для него событиях. Однако именно он 11 ноября 1740 года был провозглашён генералиссимусом вместо Миниха, которого логично было бы поощрить.
 
Произошёл уникальный в истории случай, граничащий с недоразумением. Обычно титул генералиссимуса присваивался выдающимся военачальникам. Причём не просто за заслуги на поле боя, а за успешное командование несколькими армиями союзных держав одновременно. Так было на примере Суворова. Но незадачливый Антон Ульрих получил высший воинский титул формально, в качестве почётного звания.
 
Новоиспечённый генералиссимус проявил себя в этой роли нелепо, если не сказать трагически. Очередной дворцовый переворот, случившийся через год после предыдущего, привёл к власти Елизавету Петровну. Расстановка сил при дворе снова переменилась, и Антон Ульрих с семьёй был отправлен в ссылку. То, что должно было случиться, произошло. Однако в последний момент Елизавета передумала. Антон Ульрих, Анна Леопольдовна и младенец Иван были арестованы и заключены в Рижскую крепость. После этого их судьба сложилась весьма печально.
 
Анна Леопольдовна умерла после неудачных родов, Иван был убит в Шлиссельбургской крепости, а сам Антон Ульрих завершил свой жизненный путь вдали от столицы, в Архангельской губернии, испытывая большую нужду и лишения. Он находился под постоянным надзором караульного офицера, и опала фактически стала для него многолетним домашним арестом. Разумеется, никем командовать он не мог, с трудом справляясь с самим собой, особенно, после того как потерял зрение.
 
В самом начале, говоря о четырёх генералиссимусах русской истории, автор намеренно пропустил фигуру Сталина, которому это звание было присвоено по предложению политбюро. Отчасти потому, что имя советского вождя всё ещё продолжает будоражить общественность, не желая уходить в прошлое. К тому же, сам Иосиф Виссарионович возражал против принятия звания генералиссимуса Советского Союза, поддавшись на уговоры только после верноподданнических слов Рокоссовского: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!». Но это уже другая история, в которой произошло иное стечение обстоятельств…
 
Антон Ульрих – русский генералиссимус немецкого происхождения – наказал себя сам, приняв ношу, которую не смог осилить.
 
© Русская Германия
 
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья