В недавно вышедшей книге «Глобализация. Инновации. Образование» (скачать) были наглядно показаны провалы и перспективы России в различных сферах. В том числе говорилось, что наша страна должна определить стратегию в отношении глобальной среды современного бизнеса, государственного и негосударственного сектора экономики. Определить меры поддержки в развитии частного и иностранного, индивидуального и коллективного, малого и среднего предпринимательства и государственную политику развития крупной промышленности.
Власть и политические силы должны обеспечить стабильность политической и экономической ситуации в стране. Власти на федеральном, региональном уровне и органы местного самоуправления обязаны создать стабильные условия для эффективной работы хозяйствующих субъектов, обеспечить доверие к гарантиям прав собственности, прибыльность бизнеса, мобилизацию его инвестиционных ресурсов. Это первая из важнейших задач государственных органов России – Федерального Собрания, персонально Президента и председателя Правительства.
Глобальная конкуренция, в которой Россия сегодня проигрывает, на долгие годы оставит ее в сырьевом диапазоне мировой экономики. Основой для реального шага вперед являются пока еще лучшие в мире инженерные и естественнонаучные кадры. Сегодня развитые страны тратят на научные исследования и разработки около 3% ВВП. Мы тратим больше всех в СНГ, но все еще очень мало – 1,16%, Украина – 0,74%, Беларусь – 0,70%, Казахстан – 0,15%. При создании точек инновационного роста инвестиционные затраты (не менее 70%) должны идти на развитие кадрового потенциала, до 30% составляют затраты на технику.
Вторая задача – реорганизовать как важнейшую отрасль экономики, изменить статус и финансирование сферы науки и образования. Большинство ведущих стран мира располагают мощным научным заделом и кадровым потенциалом, активной системой инноваций, позволяющей создавать и постоянно поддерживать этот задел на высоком уровне, быстро превращая его в практические результаты. Велика потребность в лучших выпускниках вузов и аспирантуры, квалифицированных научных кадрах. Научно-инновационные структуры межотраслевого сотрудничества (вузы, академические НИИ и ГНЦ) совместно с корпорациями и экспортно-ориентированными компаниями обязаны решить проблемы инновационного развития страны.
Сжатие инновационных циклов во времени – третья задача, которая стала вопросом национального выживания России в конкурентном мире. Стратегия государства, реализующие ее кадры и механизмы (бюджетные, налоговые и др.) должны обеспечить качество и эффективность решений при предельном сжатии циклов. Крайне важно подобрать генеральных конструкторов по приоритетам. Нужны крупные идеи, крупные личности, крупные проекты. Сегодня способны собрать вокруг себя талантливых инициативных людей и прорваться в неизвестное настоящие рыцари науки, остро чувствующие ее передний край. Никакие «эффективные менеджеры», тем более широкого профиля, сделать это не в состоянии.
Без решения кадровой проблемы не состоятся инновации, которые обеспечат безопасность страны, сформируют новые наукоемкие отрасли промышленности, выведут страну в мировые лидеры, как это сделали знаменитые три «К»: Курчатов — Королев — Келдыш и их творческие соратники. Они в значительной степени определили успешный советский инновационный прорыв, приведший к созданию ведущих предприятий и отраслей в стране. Отметим и концентрацию политической воли на достижение цели, выдающиеся управленческие способности людей во власти, осуществлявших координацию проектов.
Вопрос о государственном управлении инновациями и модернизацией страны можно рассмотреть через призму исторического примера. Мы говорим не о политических фигурах, а о целесообразности создания властных параллельных структур в крупных системах. В 1936 году, когда уже шла война в Испании, Гитлеру и Сталину было ясно, что надо решать мобилизационную задачу и переводить экономики своих стран на военные рельсы. Сталин действовал через фронтальную зачистку старого аппарата. В результате появилось достаточно много молодых, но опытных и достойных людей – Устинов, Косыгин, Ванников и другие. Но зато и большой слой управленцев был вырублен на корню.
В Германии в то время сложившаяся бюрократия была весьма профессиональна, но не мотивирована на быструю модернизацию. На посту министра экономики и президента Рейхсбанка работал опытный Шахт. Гитлер действует иначе, чем Сталин. Он диктует Герингу лаконичный документ из двух пунктов: 1) к 1941 г. экономика Германии должна быть готова к войне; 2) к 1941 г. вооруженные силы Германии должны быть готовы к войне. Геринг возглавил 4-летний мобилизационный план подготовки, действуя параллельно министерствам экономики и финансов. Был создан концерн «Герман Геринг Рейхсверке». Первоочередные усилия были сосредоточены на создании Люфтваффе, поскольку будущую войну Геринг назвал «войной моторов». Влиятельнейший Шахт был недоволен этими мерами, относился к ним скептически и критиковал их.
Тем не менее, были созданы фактически две параллельные экономики. В «геринговой» экономике была другая динамика и мотивация команды, чем у Шахта, который был вынужден признать свое поражение. Через два года он сдал пост министра, оставшись Президентом Рейхсбанка. Думаем, что он имел несколько иной уровень компетентности, чем многие наши сегодняшние экономисты и финансисты. Не нужно даже задавать вопрос, какая страна оказалась лучше готова к началу войны – ответ на него очевиден.
Мы убеждены, что разговоры о точечном улучшении ситуации внутри системы управления – лишь консервируют ее неудовлетворительное состояние. Сегодня стране нужен прорыв, который учитывает особенности наших стартовых позиций. Ответственность за решение задачи развития высокотехнологичного сектора страны – ОПК, как главного звена модернизации и инновационного развития страны, должен возложить на себя персонально Президент России.
Надо создать параллельную вертикаль мобилизационного управления экономикой оборонной промышленности. Тогда основные точки опоры экономики: ОПК, сырьевой сектор, транспорт и товары народного потребления, конкурируя и кооперируясь в сфере двойных технологий и совместных продуктов, придадут необходимый динамизм развитию страны.
Борис Виноградов,
заслуженный деятель науки РФ
Перейти к авторской колонке