Текущий год богат историческими юбилеями. Это и 300-летие со дня рождения Ломоносова, и 150-летие Нансена, и 100-летие первой экспедиции Амундсена на Южный полюс. Объединить эти даты смогла международная научная конференция Arctic Frontiers, которая ежегодно проходит в норвежском Тромсе (картинка выше кликабельна). С официальным приветствием к участникам выступил вице-президент Российской академии наук, академик Николай Павлович Лаверов. В частности, учёный сказал:
 
Мы сейчас настолько далеки от времени рождения и активной деятельности Ломоносова и Нансена, что невольно возникает вопрос: кто они нам сегодня? Что же они привнесли в нашу жизнь? Насколько актуально в настоящее время то, что создано их гением?
 
Не будет преувеличением сказать, что Ломоносов и Нансен для народов наших арктических государств – прежде всего символы национальной арктической идентичности, примеры мужества, стойкости, отваги и пытливости. В юбилейные дни исключительно важно дать глубокий анализ их следа в развитии науки наших государств, показать масштабы личностей, неординарность их взглядов, суждений и поступков. Молодые исследователи должны осознать, что пытливость и «упрямка», как говорилось на Руси в бытность Ломоносова, были и остаются важнейшими составляющими успеха в науке.
 

На какие размышления может подвигнуть современного человека юбилей первого русского академика? Как воспринимается наследие нашего соотечественника, россиянина, жившего и творившего почти три столетия назад? Чем актуально наследие М.В. Ломоносова сегодня, в новом тысячелетии, с его казалось бы новыми мерками и масштабами научных свершений и видения мира, жизни человечества?
 
Как ни парадоксально, но именно сложные, переломные эпохи заставляют ученых и политиков внимательнее вглядываться в толщу минувших лет в поисках ответов на мучающие нас сегодня вопросы, глубже осмысливать историческое наследие, чтобы сквозь призму исторического опыта, размышляя над уроками прошлого, попытаться понять современность и заглянуть в будущее.
 
Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова – замечательный пример бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству, своему народу. Его научная мысль и свершения во многом опередили эпоху, в которой он жил. Комплексный, системный подход к научному творчеству, цельность мышления определяли логическую взаимосвязь работ М.В. Ломоносова, его представления о единстве мира и стремление раскрыть законы развития природы и человеческого бытия.
 
Характеризуя М.В. Ломоносова как ученого нельзя не отметить и того, что человек выросший, воспитанный в России на традициях православной культуры, обучаясь в Германии, вынес оттуда и воплотил в своем мировоззрении определенные черты протестантской этики, западной прагматичности, предприимчивости. Все это переплелось в созидательной деятельности М.В. Ломоносова.
 
Почему в далеком Поморском крае появился на свет и вырос человек, перевернувший многие представления мировой науки того времени, внесший колоссальный вклад в развитие Отечества, его интеллектуальный, культурный, духовный и образовательный прогресс? Где и как он набрался творческих и жизненных сил, откуда черпал вдохновение и страсть к познанию? Эти вопросы, по-видимому, волнуют научное сообщество много лет. Ответы на них, по-видимому, находятся в самом феномене под названием Поморье, Русский Север. Коренных жителей – поморов, отличали духовность, нравственность, этика взаимоотношений, богатейшие культурные традиции, уникальное деревянное зодчество и замечательные художественные промыслы. И это не могло не сказываться на формировании личностей, тем более обладавших нестандартным мышлением.
 
Современник Ломоносова и его постоянный оппонент в академической среде Август Людвиг Шлёцер писал: «Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 г. в Холмогорах, которые теперь деревня на острове Двины, а до построения Архангельска, были главным пунктом тамошнего конца света». И затем Шлёцер высказал свое суждение: «Ломоносов был действительно гений, который мог сделать честь всему Северному полюсу и Ледовитому морю и дать новое доказательство тому, что гений не зависит от долготы и широты».
 
Чаще всего отмечают открытия М.В. Ломоносова в области химии, физики и астрономии. Однако, по А.С. Пушкину, многообразие устремлений Ломоносова выглядит так: «Историк. Ритор. Механик. Химик. Минеролог. Художник. Стихотворец». И не случайно, что Ломоносов-Историк, на первом месте. Именно деятельность Ломоносова, как историка, вызывает, и по сей день, острые дискуссии. Начало дискуссии было положено публикацией в 1735 году Г.З. Байером, представителем немецкой академической партии, статьи «О варягах», в основу которой был положен немецкий перевод радзивиловского списка «Повести временных лет». Байер впервые в общих чертах изложил теорию норманского происхождения русской государственности. Следует подчеркнуть, что первые норманисты (Байер, Миллер, Шлёцер) привлекали к рассмотрению лишь скандинавские и германские хроники, игнорируя упоминания о славянах в греческих, римских, византийских источниках.
 
Ломоносов же, обращаясь к более широкому кругу исторических источников, доказывал, что «славянский народ был в нынешних российских пределах еще прежде Рождества Христова». В частности, в замечаниях на диссертацию Миллера проглядывает концепция целостного взгляда на историю нашей страны, которую Ломоносов развивает в дальнейшем: «…не менее чем за тысячу лет до прихода варягов на Русь славянские предки русских людей создали здесь свой жизненный уклад, свои формы государственности, свое хозяйство, торговлю, культуру. Иными словами, говорил Ломоносов, Рюрик и его братья – не начало, а продолжение русской истории». В 1767 г. историк Ф.А. Эмин констатировал, что Ломоносов «…лучше и основательнее описал нашу древность, нежели многие чужестранные историки…». Он же заметил, что «утверждения норманистов не имеют никаких доказательств и произошли от одного мысленного их мечтания, т.к. никто из древних авторов не причислял варягов к шведам».
 
Профессор В.В. Фомин в монографии «Ломоносов. Гений русской истории» впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников – исторических, археологических, лингвистических, антропологических, показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и что Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии.
 
Здесь, за Полярным кругом особенно остро осознаешь величие его предвидения о возможностях использования богатств Сибирского океана и плавания по Северному ледовитому океану, высказанного более 250-ти лет назад.
 
Рассматривая в наше время вопросы обеспеченности шельфа Арктики, следует подчеркнуть, что суммарная оценка извлекаемых ресурсов углеводородов континентальных окраин Северного Ледовитого океана составляет порядка 110 млрд. тут, в том числе рентабельных более 30 млрд. тут. Это превышает запасы континентальных окраин каждого из океанов Земли. Остается удивляться и восхищаться способностям Ломоносова заглядывать через века.
 
Следует отметить, что в конце XX и, особенно, в наступившем веке, арктические страны сталкиваются с вызовами своему историческому праву распоряжаться богатствами Арктики, нести особую ответственность за сохранение уникальной природной среды макрорегиона. Чтобы доказать остальным – неарктическим странам это свое право ученые института океанологии РАН, следуя путем Ломоносова в поисках объективных научных доказательств исторической истины, разрабатывают модели движения континентальных плит, воссоздавая геохронологию формирования Арктиды.
 
М.В. Ломоносов был блестящим организатором науки и просвещения. А.С. Пушкин, высоко оценивая научный гений и вклад М.В. Ломоносова в развитие Отечества, ставил его между Петром I и Екатериной II, утверждая, что ни среди царей, ни среди государственных деятелей, а тем более среди исследователей ему нет равных. «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения» – писал А.С. Пушкин.
 
К числу наиболее значимых, рассмотренных Ломоносовым вопросов мировоззренческого характера, развития науки, образования и культуры, их значения для современности следует отнести один из ключевых – вопрос о необходимости приумножения знаний о человеке и человечестве, развитии науки о человеке. Резкое возрастание роли человеческого фактора является важнейшей характеристикой современности и обуславливает потребность кардинальной перестройки общественных и гуманитарных наук.
 
Е.Н. Лебедев, автор одной лучших на сегодняшний день биографий М.В. Ломоносова, указывает, что читать и писать о Ломоносове надо, чтобы разобраться в самих себе, тем более, что время в которое жил великий русский ученый, по глубине и существенности исторических переворотов чем-то напоминает наше.
 
Источник
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья