На прошлой неделе в Государственной Думе произошла бурная дискуссия по итогам разрушительной деятельности Министерства образования и науки. Резонанс этого события обнаружился довольно скоро: в либерально-ориентированных СМИ началась информационная кампания против Ирины Яровой, которая инициировала заседание Патриотической Платформы Единой России по теме федеральных образовательных стандартов.
 

 
Яровая затронула глубинные струны в сознании тайных и явных адептов прозападного курса, покусившись на колыбель рыночного фундаментализма в России — Высшую школу экономики, которая на протяжение последних лет пытается подмять под себя всю национальную систему образования через своих ставленников в руководстве крупнейших вузов, через демонтаж сильнейших научных центров страны, проведение монетарных реформ и насаждение коммерческих практик.
 

Именно поэтому в понедельник заголовки некоторых изданий вышли с ироническим посылом: «Ирина Яровая считает изучение английского языка угрозой традициям». Эта идея в разных вариациях кочует с одной либеральной новостной мельницы на другую.
 
А между, тем фрагмент о русском языке, которому выделено в российских школах 866 часов, а на изучение иностранного — 939, является всего лишь одним из укоров в том «холодном душе» претензий, которым Яровая «окатила» Минобрнауки.
 
Учитывая специфику работы Комитета по противодействии коррупции, возглавляемого Ириной Яровой, можно предположить, что Минобру все-таки придется отвечать перед законом по некоторым пунктам этого списка. А ведь в нем не только итоги усердной работы чиновников упомянутого ведомства в виде явной деградации средней и высшей школы, при упоминании которых на лицах реформаторов появляются самодовольные улыбки.
 
Среди вопросов Яровой к министерству есть и серьезные подозрения в создании разветвленной коррупционной системы распила бюджетных средств через подставные экспертные группы по разработке ФГОСов (федеральных государственных стандартов), экспертизу учебников и прочих сопутствующих статей, на которые потрачены миллиарды казенных рублей.
 
А пока адепты рыночного «фундаментализма» веселятся в либеральных блогах, развлекая себя историей про то, что «дремучие русские ватники» не хотят изучать «язык толерантности, гомосексуализма, свободной торговли» и прочих международных «ценностей».
 
На информационную «травлю» Ирины Яровой откликнулся известный журналист, ведущий программы «Агитпроп» Константин Семин, также принимавший участие в вышеупомянутом круглом столе: «Тут либерасты потешаются над Яровой. Дескать, решила запретить иностранные языки. Я присутствовал на обсуждении и даже вставил 5 копеек от себя. Впрочем, важнее то, что мне довелось услышать. Думский зал был битком набит вузовской профессурой, директорами школ и учителями. Все эти люди кричали, стонали, воздевали к небу руки. В прошлом году общероссийский балл ЕГЭ по русскому языку был понижен в 2 раза — иначе 40% выпускников просто не сдали бы экзамены. Приводились жуткие примеры. В 9-м классе школьники пишут слово «вода» как «вада». У многих напрочь отсутствуют навыки устной речи. Развалена начальная школа. Развалена система подготовки учителей. «Оптимизируются» и приватизируются старейшие педагогические вузы. Современный учитель уже сам по себе — результат ЕГЭ, многие «педагоги» способны лишь на то, чтобы сверить тест с таблицей правильных ответов. Вся конструкция, по большому счету, сгнила. За два десятилетия либеральных реформ она перенастроена на подготовку кадров для олигархии, воспроспроизводство мерчандайзеров и сэйлс-менеджеров, потребителей, рвачей», — написал Семин на своей странице в Фейсбуке.
 
«Когда в конце концов дошла речь до меня, — пишет Семин, — я сказал примерно следующее: «Дорогие друзья, система образования в нашей стране — производная от экономической системы. И если за пределами школы всем управляет барыга, трудно ожидать, что в школе или вузе поселятся ангелы с крыльями. С другой стороны, от личности министра даже в самой безнадежной ситуации зависит многое. Поскольку изменить экономический уклад в стране на сегодняшнем заседании никак не возможно, считаю целесообразным призвать министра Ливанова взять самоотвод. Возможно, этот пример окажется заразительным и для остального правительства».
 
Cуществует мнение, что простая смена министра не улучшит катастрофической ситуации в российском образовании.
 
Уважаемый историк, автор нескольких учебников и многочисленных исследований, в прошлом директор одной из московских школ Евгений Спицын считает: «Требуются глубокие кадровые чистки, «перезагрузка» всей системы со сменой ее ориентиров; параметры системы задает так называемая асмоловско-кузьминовская группировка, «как вирус поразившая всю отрасль народного просвещения. Именно она определяет идеологические установки и приоритеты отрасли».
 
© журнал «Национальный Контроль»
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

16 комментариев: Что происходит в российском образовании?

  • CeMaPzJI говорит:

    Давно пора перетряхнуть весь этот гадюшник в МинОбре. Вся ситуация с образованием, описанная в статье – это печальная правда. Может, хоть Ирине Яровой удастся вправить кое-кому мозги. Присутствовал один раз на её докладе. Видно было, что человеку не безразлична ситуация в стране.

  • Виктория В.С. говорит:

    У нас так называемое Министерство образования де-факто является Министерством образовательных услуг. А это принципиально разные вещи. У потребителей услуг м.б. и образуются какие-то знания, но это точно не образование.

    • Игорь М.Н. говорит:

      Вот именно – «услуг»! За услуги (подразумевается) должны платить те, кто эти услуги получает. Более-менее приличное образование для богатых. Не можешь заплатить – иди гуляй с лопатой. К этому все и стараются свести.

  • Ольга говорит:

    В статье справедливо указана как «вирус, поразивший всю нашу систему образования» асмоловско-кузьминовская группировка. Я.Кузьминов – ректор НИУ ВШЭ, по совместительству супруг провальной главы Центробанка (филиала ФРС) Э.Набиуллиной. Сама ВШЭ курируется Всемирным Банком. Если Вы зайдете на сайт ВШЭ, то узнаете много интересного о ее структуре. Именно ее институты на базе рыночно-ростовщических принципов реформируют наши системы образования и просвещения. Например, образовательные программы, стандарты спускают в МинОбразиН они. Те, откозырнув, лишь рассылают циркуляры… В итоге хорошее образование и медобслуживание должны в будущем получать по замыслам Всемирного Банка только богатые. А для остальных еще в 1994 г. российская школа получили от Всемирного Банка «задание на завтра»: «Русские школьники должны знать свою географию, иностранные языки, толерантно относиться к местным культурам» …и все! Рисуется образ колонизатора, которому русский абориген показывает дорогу к нефтяной вышке, алмазному месторождению, пользуясь попутно услугами «местных» диких народностей, к которым он относится «толерантно»… А ведь разрабатывали эту «программу» исследовательские центры 10 западных стран. Внедряется она постепенно, пошагово… В этом,2015 г. ВБ выделил значительный транш на почти полное уничтожение среднего профессионального образования в России… И это уже не просто колонизация, это нацелено на уничтожение страны в скорейшее время, ведь даже слесарей, сварщиков придется завозить из-за границы, не только авиапилотов, как сейчас. Поэтому в патриотические мантры части рук-ва страны не очень верится… Пока не сменят рук-во ВШЭ и РАО, полностью не развернут курс в образовательной политике.

  • Дмитрий говорит:

    Выращивают профессиональных потребителей, узконаправленное мышление которых, не сможет связать воедино сложные системы (понимание происходящего в мире), а будет способно только выполнять определённый набор действий (узкая специализация, которую недалёкие люди, очень нахваливают, не понимая причинно-следственную связь происходящего).

  • Владимир говорит:

    Печальный опыт постсоюзных «реформ» в образовании нагляден в/на Украине. Это, пожалуй, почти единственная сфера, где Украина оказалась впереди России: Гоголь и Пушкин – иностранные писатели, про историю и говорить не надо. Одно из недавних заявлений парашенко – что надо сделать вторым государственным английский. Уровень профессионализма во многих, если не всех, отраслях – ниже плинтуса – как следствие реформ начального, среднего и высшего образования. Россияне! Гляньте, к чему это привело у нас! Срочно задействуйте все возможности для оздоровления образования, ведь это фундамент ВСЕГО!!!

  • Виктор О-ский говорит:

    Передач не смотрю, но поскольку сын эти дурацкие ЕГЭ сдавал, считаю себя в теме. Пробовал и сам, набирал по разным предметам от 50 до 70%. Смотрел и формулы расчета. Такое вот резюме:
     
    1. Болонская система предназначена для подготовки научных гастарбайтеров.
    2. Любая излишняя формализация – путь к подмене целей (реальных на формальные).
    3. Формулы для ЕГЭ делали теоретики, а не практики – в конкретных условиях они переусложненны, бессмысленны, удобны для манипуляций и магических практик.

    • СергейС говорит:

      >> Болонская система предназначена для подготовки научных гастарбайтеров.
       
      То есть заниматься наукой нынешние выпускники ВУЗов могут? А почему только в качестве гастарбайтеров?

  • Владимир Агте говорит:

    Прошло 160 лет… Слова про Россию: «Где для затмения умов есть министерство просвещенья» опять полностью актуальны. Прочее, пожалуй, тоже…
     
    Не жди, чтобы цвела страна,
    Где царство власти, не рассудка
    И где зависит всё от сна
    И от сварения желудка!
    Где есть закон, чтоб понимать,
    Как он изменчив и непрочен;
    И где звездами лечат знать
    От заслужённых ей пощёчин!
    Где много есть свободных мест
    Для угнетенья и позора;
    Где вешают на вора крест,
    А не на крест вздевают вора!
    Где низость доставляет чин,
    А чин даёт на подлость право:
    Кто низко ползал – исполин,
    Кто честно жил – упал без славы!
    Где надо знать маршировать,
    Чтоб выслужиться перед троном;
    Где можно родину продать
    И ей же вновь служить шпионом!
    Где с детства учат фрунтовой,
    Из школ поделали казармы;
    Где управляет всей страной
    Фельдфебель с палкой да жандармы!
    Где всё правительство живёт
    Растленьем нравственным народа;
    На откуп пьянство отдаёт
    Для умножения дохода!
    Где за словечко – цензоров
    Пугают пытками тиранства,
    А грабить можно мужиков
    И драть – по вольности дворянства!
    Где недостатка нет в попах,
    А веры не видать от века;
    Где бог в одних лишь образах,
    Не в убежденьи человека!
    Где нет управы для людей;
    Где мысль их гонят; изуверство
    Где есть закон; для лошадей
    Особое есть министерство!
    Где все цари едят и пьют
    Или в солдатики играют,
    Из мёртвых мощи создают,
    Живых же в землю отправляют!
    Где в прихоть барства и чинов
    Даны на жертву поколенья,
    Где для затмения умов
    Есть министерство просвещенья.
     
    Фёдор Кони (не позднее 1855)

  • ольга говорит:

    Давно пора.

  • Илья говорит:

    Хотелось бы попросить редактора не опускаться до публикации подобных статеек.

    • Игорь говорит:

      Полностью согласен. Тем более что председатель думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая в свое время так и не смогла внятно объяснить происхождение дорогущей элитной квартиры в Москве у ее 17-летней дочери.

  • rsm говорит:

    Уважаемые Илья и Игорь! Безотносительно к статье и Яровой. Интересно узнать Ваши личные мнения о современном образовании. Настолько ли всё плохо или, наоборот, хорошо.

    • Игорь говорит:

      А сами вы как думаете, какое может быть образование, если большая часть выпускников, получив диплом, затем предпочитает работать не по профилю своего образования?

      • СергейС говорит:

        Извините, пожалуйста, но мне не понятна связь между качеством образования и тем, что большая часть выпускников, получив диплом, затем предпочитает работать не по профилю?

    • Илья говорит:

      Уважаемый, когда в классе сидит прокурор, ваше личное мнение может быть использовано против вас.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Поддержите проекты по ДНК-генеалогии!
Наши друзья