О профессоре С. Савельеве я услышал около года тому назад. К моему выступлению на телестудии «День ТВ» прибыли вопросы от зрителей предыдущей передачи, и среди них выделялись несколько вопросов, показывающие чудовищную безграмотность того, кто их задал. Безграмотность бывает разная – например, человек просто не знаком с предметом, в данном случае с ДНК-генеалогией. Это – нормальное дело, знакомы не все, и я на такие вопросы с удовольствием отвечаю. Но бывает, что человек с предметом не знаком, но вопросы задает с неприкрытой агрессией, обычно это даже не вопросы, а совершенно безграмотные, но категоричные «установки». Те вопросы-установки были от Савельева, и касались мутаций в ДНК, которые, по его «установкам», являются липой и фикцией, и на них ничего нельзя основывать, тем более в науке.
 
Я мысленно пожал плечами, мысленно же покрутил пальцем у виска, и на его категоричную чушь в передаче ответил, кратко рассказав, какие мутации мы в ДНК-генеалогии изучаем, что мы работаем почти исключительно с мутациями (мужской) Y-хромосомы и почти не затрагиваем (женские) митохондриальные ДНК, но не потому, что что-то против женщин имеем, а потому, что мтДНК значительно менее информативны для ДНК-генеалогии. Женщины обычно приходят к мужу в его селение, где мужчины продолжают свой род (разумеется, по мужской линии) столетиями. Рождаются в селении девочки – в свое время уходят как невесты и жены в другие селения в округе, а то и дальше; другие невесты и жены приходят из других мест, и таким образом мужчины в значительной степени привязаны к своему селению, а женщины распределяются по значительным территориям. Из гарема выходит только одна Y-хромосома, и множество митохондриальных ДНК, своя от каждой жены и наложницы – если, конечно, гарем большой. В итоге Y-ДНК часто имеют определенную привязку по территориям, а мтДНК «размазаны» по континентам. Например, в Европе Y-хромосомная гаплогруппа R1b в основном выражена в западной и центральной части континента, ее там примерно 60%, а гаплогруппа R1a в основном выражена в восточной его части, ее там примерно 50%. А вот женская гаплогруппа Н и в западной, и в восточной Европе, и, например, в Финляндии выражена одинаково, ее там везде примерно по 40%. А в той же Финляндии мужская гаплогруппа уже в основном другая, N1a1, которой там от 60% (в городах) до 74% (на периферии), хотя в центральной и западной Европе гаплогруппы N1a1 уже практически нет.
 
Это не значит, что изучение мтДНК бесполезно, вовсе нет. На уровне континентов мтДНК заметно и стабильно различаются. Некоторые специальные задачи можно решать и «локально» с использованием мтДНК, но такие задачи обычно заключаются в банальном описании, где что нашли, и в сведении этих данных в таблицы, авось кому пригодится. Вот простой пример – на Русской равнине археологи давно идентифицировали древнюю ямную культуру, с датировкой между 5300 и 4600 лет назад. Недавно с двух древних территорий ямной культуры, в Самарской области и в Калмыкии, извлекли более десятка костяков, и определили их Y-хромосомные гаплогруппы и мтДНК. Все 11 древних ямников показали гаплогруппу R1b. Другими словами, это было племя эрбинов, носителей гаплогруппы R1b. А вот мтДНК были следующими (приведем только три первых, основных символа, как и в Y-хромосоме): H2b, H6a, H13a, T2a (две), T2c, U4, U4a, U5a (две), W3a, W6c.
 
Читать статью Анатолия Алексеевича Клёсова
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья