ВЦИОМ привёл данные о том, насколько россияне интересуются современной наукой и техникой. Оказалось, что интерес этот не слишком высок. Главным образом, его проявляют высокообразованные респонденты (70%), 18-24-летние (66%) и интернетчики (66-68%).
 

 
Самыми интересными для россиян областями научного знания являются сегодня технические достижения (43%) и медицина (40%). Несколько менее внимательно сограждане следят за открытиями в области интернет-технологий (24%), астрономии и изучения космоса (18%), психологии (15%), биологии (13%). Наименее интересные россиянам сферы научного знания – экономические науки (9%), физика, социология и политология (по 7%), философия и математика (по 5%), химия (4%).
 
История в опросном списке вообще не значится. Видимо, за незначительностью. Впрочем, отношение к истории неутешительно констатирует [info]semargl_bird:
 

Сейчас по всей стране проходят олимпиады. Каждый уважающий себя вуз всеми правдами (исключительно правдами, конечно) добывает в Министерстве почётное право проводить олимпиады и зачислять победителей без экзаменов. Так в суровых условиях ЕГЭ есть хоть какой-то шанс набрать немного студентов, умеющих не только быстро и ловко ставить крестики в нужных местах. Ведь на олимпиады должны приходить школьники, которые искренне увлекаются предметом. Настоящие эрудиты, как выведенные в питомниках, так и дикорастущие. В общем, редкие и ценные экземпляры.

 

И они приходят.

 

Методическая комиссия одной очень представительной олимпиады по истории в этом году на отборочных турах обнаружила следующее:

 

• первый искусственный спутник Земли запустили США (около 40% ответов), Великобритания (30%), Франция (20%);
• Барклай и де Толли – это два разных полководца;
• партизанским движением в оккупированных землях руководила Василиса Кожина из НКВД, формировавшая отряды малолетних камикадзе из подростков-сирот. (ссылка)

 
Получается, что всеобщее пренебрежение историей в последнее время породило многочисленные фантасмагории в каждой отдельной голове. Потому что общество не может существовать без истории. Вопрос лишь в том, желает ли сама наука стать привлекательной для общества?!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья