К новой статье о великом русском писателе М.А. Шолохове мы приступаем с некоторым волнением. Безусловно, Пушкин – наше всё, Толстой, Достоевский, Лермонтов – это фундамент нашей культуры, Бунин – непревзойдённый мастер слова. А их наследник, Михаил Александрович Шолохов – это не только классик русской литературы ХХ века, это ещё и летописец жизни русского народа. Интерес нашей Академии ДНК-генеалогии к личности Михаила Александровича Шолохова законен и логичен: роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» – это настоящее этнографическое сокровище. Шолохов – наш, он корневой, глубинный, как сейчас принято выражаться.
В романе описано и сватовство, и свадьба, и прощание с покойником согласно обычаям, здесь – арбы, быки, работа в поле, лошади, выпас табуна, майдан – совет старейшин, песни походные, строевые, лирические, песни-былины о Разине и Ермаке, сказки, пророчества, колдовские заговоры, молитвы, в которых обращения к Иисусу Христу, Деве Марии и святым угодникам чередуются с упоминаниями острова Буяна, камня Алтора (Алатыря), каменных и железных изваяний. В романе речь идёт о частых смертях казаков на войне, о трагедии, превратившейся в обыденность, о необходимости убивать на войне, об опьянении убийством, о ненависти к убийствам, о рукоприкладстве, о страсти, желании, о монашеском воздержании воина, о любви мужчины и женщины, о трепетном отношении к детям, об обильной праздничной еде, о рыбалке и охоте. Некоторые указанные темы лежат за пределами этнографии, но они описывают все стороны народной жизни.
У Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» и других его произведениях очень хорошо описана охота, народная песня, игра виртуоза-балалаечника, но несоизмеримо, на порядок этого этнографического, летописного, былинного материала меньше у Л.Н. Толстого, чем у М.А. Шолохова. «Тихий Дон» – это энциклопедия жизни русского народа, созданная в ХХ веке. Но в этой энциклопедии ведь речь идёт не только о ХХ веке, а, как минимум, о пяти предыдущих столетиях народной жизни. Совсем не случайно другой великий русский писатель Василий Шукшин сказал: «Как я вижу Шолохова? … Каким я вижу его после личного общения? Глубоким, мудрым, простым. Для меня Шолохов – олицетворение летописца».
Наш интерес к роду Шолохова естественен, логичен и легко объясним. Мы, представители Академии ДНК-генеалогии, обратились к внуку Михаила Александровича, ныне депутату Государственной думы, кандидату биологических наук, в недавнем прошлом директору Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александру Михайловичу Шолохову с предложением пройти ДНК-генеалогическое тестирование. Александр Михайлович любезно согласился участвовать в Y-хромосомном исследовании рода Шолоховых. Исследование было проведено, и был получен прекрасный, удивительный результат, достаточно редкий для русских…
Читайте статью из цикла «ДНК замечательных людей»…