Традиционная историческая наука остро нуждается в междисциплинарных исследованиях. Да и в целом будущее за работами на стыке наук, потому что только таким образом возможны перекрестные проверки и воспроизводимые научные результаты. Поэтому в последнее время отчетливо формируется одна новая тенденция — это стремительное развитие (особенно, в западных странах) «частной науки». Именно частные компании сейчас направляют и ведут самые современные исследования: и по изучению генома и ДНК, и в космической отрасли, и в сфере робототехники и инноваций, и во внедрении последних научных изобретений. Сейчас часто на слуху американская компания SpaceX и Илон Маск — это и есть «частная наука». В области отечественных ДНК-исследований это российская Академия ДНК-генеалогии. Международный научный журнал «Исторический формат» — это тоже «частная наука». Всё это частное потому, что живёт и развивается за свой счёт!
Можно снять кавычки, и ничего не изменится. В XXI веке на передний край выйдет именно частная наука, которая нередко показывает себя более эффективной, нежели наука «академическая», которую загоняют в строгие бюрократические рамки управленцы, догматики и неповоротливые оргструктуры. Академические научные направления и институты замкнуты, обособлены, непрозрачны. Им тяжело плодотворно сотрудничать друг с другом и банально «делить деньги», которые сами заработать не в состоянии, но ждут их от государства и налогоплательщиков в виде грантов. Однако носы задраны вверх, ЧСВ зашкаливает – держать и не пущать… Но время и логика эволюции возьмут своё. Наука будущего станет эффективной, гибкой, междисциплинарной частной наукой. Той, которая будет делать открытия и внедрять их, будет понятной и привлекательной для общества, способной жить и развиваться, а не создавать нагрузку на государство «академическими дачами», каракулевыми шапками и прочими пережитками феодализма…
А между тем, выложен на сайт журнал «Исторический формат», номер 3-4 за 2018 год. До нового года будет опубликовано как минимум 3 номера за 2019 год, и продолжим дальше. Скачивайте и читайте!
Рожанский И.Л. Рюриковичи: данные Y-ДНК и возможные корни правящего рода Древней Руси
Соловьева О.Ю., Соловьева П.С. Дневник ратника ополчения Якова Ивановича Полежаева
Кулаков В.И. Хозяйственная деятельность эстиев и янтарная торговля
Кулаков В.И., Меркулов В.И., Семёнов А.С. К истории митохондриальных гаплогрупп: сигнал 150T из погребения пруссов XI века из Юго-восточной Балтии
Петров А.Н. Денежная политика Норвегии от завершения Эпохи викингов до Кальмарской унии (1050–1397)
Фомин В.В. Норманистская сущность «советского антинорманизма». Часть первая
Клёсов А.А., Фалеева Т.Г. Ископаемые гаплогруппы и гаплотипы двух хазарских захоронений
Жих М.И. Работы Дмитрия Тарасовича Березовца и проблема локализации Русского Каганата
Березовец Д.Т. Об имени носителей Салтовской культуры
Прозоров Л.Р. К вопросу о «народе Рос» у Псевдо-Захарии Ритора
Марков В.В. Ещё раз к вопросу о месте и времени возникновения Смоленска
Кузнецова Н.Ю., Савченко В.Н. Некоторые особенности взаимоотношений публициста А.С. Пругавина и епископа Андрея (Ухтомского): на материалах переписки авторов
Васильев И.Ю. Кубань: изменения в укладе жизни последней четверти XX – начала XXI вв.
Желтоухова Д.В. Социокультурная динамика советских краеведческих музеев Среднего Поволжья второй половины XX века
Чистяков Н.Д. Рецензия на книгу: Грот Л.П. Имена летописных князей и корни древнерусского института княжеской власти // Варяги и Русь. М.: Русская панорама, 2015. 255 с.