Греки относились к этому так же, как мы сейчас относимся к Америке. Большинство из нас в Америке не были, но знают, что там делаются айфоны, что интернет оттуда пришел, что они угрожают периодически, что там есть какая-то демократия и проч. Так вот греки относились так же, для них было совершенно очевидно, что на севере существует более высокоразвитая цивилизация, более мудрая, правильно управляемая, более сильная, могущественная, откуда к ним, к грекам, приходили мыслители, философы, поэты, которые их чему-то учили. Мы с моим другом Анатолием Беляковым сделали абсолютно социологический эксперимент, мы взяли всех известных «первых греков», взяли сто человек – тех, про которых сохранились хоть какие-то данные, они все относятся к I тысячелетию до нашей эры, и исследовали, откуда эти люди родом, откуда они пришли, где они жили, где они учились. У нас получилось, что 70% из них пришли либо с севера, либо с северо-востока, либо из Малой Азии. То есть все разговоры про «греческое чудо», когда как мыши в тряпках внезапно появилась наука, философия и возникла западная цивилизация, – это всё абсолютная чушь. В греческую цивилизацию, культуру все знания были привнесены.
 
Это подтверждается сейчас уже и новыми данными. Если мы посмотрим ДНК-данные современных греков, то обнаружится, что они на треть тождественны ДНК-данным египтян, на треть – «семитские» гаплогруппы, и около 15% – арийская, как некоторые называют, или протославянская, индоевропейская гаплогруппа R1a. И греки говорят не на семитских или египетских языках, а на индоевропейском языке. Это свидетельствует о том, что некогда древние греки были завоеваны, покорены, им была привнесена культура, философия, наука. Покорители долгое время царствовали, но растворялись в местном населении. Собственно поэтому со времен эллинизма мы практически не знаем ту великую Древнюю Грецию, которая в какой-то момент внезапно «всплыла», дала начало западной цивилизации, римской и византийской культурам, повлияла на всё, на что только можно, а потом прошло две тысячи лет – и никаких чудес. А загадка проста – Гиперборея, которая существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.
 

 
В эпоху всеобщего среднего образования, давшего человеку иллюзию того, что он умеет не только читать, но и писать – причем сразу книги – феномен Гипербореи стал необычно популярен в масслитературе. Тайны истории всегда привлекали читающую публику, отвлекая ее от насущных проблем и уводя в глубины мистицизма. В отличие от псевдонаучных опусов новая книга Анатолия Белякова и Олега Матвейчева является научной работой, соответствующей всем необходимым для этого критериям. И в то же время это призыв к нашей гуманитарной общественности заняться собой, обратить внимание на свои корни и истоки. Излагая историю понятия «Гиперборея», авторы в рамках одной метафоры раскрывают европейскую историю, отслеживая эволюцию неких концептов и интеллектуальных моделей, связывающих события в нечто целое, в «великую цепь бытия».
 
Для авторов это исследование стало еще и поводом поговорить с читателем на серьезные темы, которые волнуют всех, а не только ученых, изучающих античность. Почему не любят русских на Западе, и когда это началось? Почему в Русской революции виноваты поэты Серебряного века? Почему к теме Гипербореи обращаются расисты и националисты всех мастей? Прочтя книгу, читатель узнает, какие исторические открытия стоит ожидать в ближайшем будущем. Выясним ли мы, какую из исчезнувших цивилизаций греки могли идентифицировать как Гиперборею? Вдохнет ли кто-либо новую жизнь в концепт Гипербореи, совершенно истрепанный политиками, торгашами и тщеславными лжеучеными? Или Гиперборея так и останется для нас «древнегреческим мифом».
 
Скачать книгу на сайте matveychev.ru
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Наши друзья