Медиасфера взбудоражена. Россия воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, не позволив создать трибунал для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе «Боинга», сбитого над Донецкой областью. Информационная ловушка сработала, Москва попала в цугцванг, то есть в ситуацию, когда каждый ход ведет к ухудшению позиции. Можно не сомневаться, теперь киевские и западные СМИ скажут, что Россия спасает своих «донецких марионеток», которые «виноваты» в гибели самолета. А согласись Москва на такой трибунал, и точно также можно не сомневаться, что трибунал найдет «виновных». Ими «окажутся» ополченцы ДНР или ЛНР, а заодно и Россия, которая «вооружила и поддерживает сепаратистов».
 

 
И ведь нельзя сказать, что трюк с организацией трибунала требовал каких-то особых интеллектуальных усилий. Даже начинающий пиарщик, прочитавший пару-тройку учебников по манипуляции общественным мнением прекрасно владеет такими приемами. Например, существует хрестоматийная история о том, как распускаются слухи о повышении цен на товары. Доверчивые бегут в магазин, чтобы купить «пока не подорожало», товар сметают с полок, и его цена действительно растет. А проницательные люди, которые прекрасно видят, что перед ними маркетинговый ход, все равно бегут в те же магазины и ведут себя точно также. Почему? Потому что они знают, что найдутся наивные, которые поверят слухам, и ринутся покупать. Цена неизбежно повысится, и тогда у всех наивных товар будет и подешевке, а проницательным либо не достанется, либо придется переплачивать втридорога. Такая ситуация называется выбором без выбора, и нынешняя история с трибуналом выстроена по аналогичной схеме.
 

Приглашаем всех интересующихся заглянуть в электронную книжную лавку Букиведия. На этом сайте можно приобрести цифровые книги по истории и ДНК-генеалогии по самой минимальной цене. Выбор ещё не очень большой, но это дело времени. Пока же качество важнее количества! Книги Букиведии подходят для любых «читалок», планшетов и компьютеров. Оплатить можно с мобильного телефона и многими другими способами. Интересная книга придет на email, и её можно будет читать в любом месте и в любое время.

 

Играть с шулером – безнадежное дело, у него карты крапленые, а в случае непредвиденных осложнений еще и шайка громил на подхвате. Можно пытаться перевернуть игровой стол, пошуметь и повозмущаться, да не поможет.
 
Год назад, когда погиб «Боинг», раздавались голоса, что вина лежит на тех, кто направил самолет в зону боевых действий. Ясно, что это сделала не Москва, и не ополченцы. Этот факт неоспорим, его опровергнуть даже и не пытались. И тогда Запад вместе с Киевом сосредоточили усилия на том, чтобы сместить акценты. Им удалось сделать так, что главным вопросом повестки стал вопрос: «Кто конкретно уничтожил самолет?». Опять-таки, даже начинающий пиарщик знает, что основная борьба идет вокруг того, что будет основной темой дискуссии. Если навязал свою повестку, то считай, что победил. Оппонент будет действовать в рамках твоих правил, а выигрывает не тот, кто хорошо играет, а тот, кто устанавливает правила игры.
 
То есть с самого начала Москва должна была всеми способами раскручивать вопрос, кто направил самолет в зону военных действий. На заседании Совбеза ООН Виталий Чуркин обратился к украинской стороне со словами: «А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали?».
 
Вопрос резонный, и главе украинского МИД Павлу Климкину не осталось ничего как отмолчаться. Молчание получилось красноречивым, но этот момент забудут, а то, что Россия заблокировала создание трибунала, запомнят, поскольку эту новость уже разнесли по всему миру западные СМИ. Теперь они вечно будут долбить по Москве этой информационной дубиной. Чуркин прав, но он опоздал, Россия уже давно втянулась в другой спор, спор о том, кто конкретно обстрелял самолет. Началась бесконечная перебранка без явных доказательств вины той или иной стороны. Озвучено сразу несколько полуофициальных версий, причем противоречивых, еще больше напридумывали дилетанты из медиасреды, сыпятся взаимные обвинения, и целый год ушел на бессмысленные переругивания. Главный вопрос увяз в бесконечных спорах вокруг технических деталей, а Киеву только этого и надо.
 
В этой связи вспоминается исторический пример: то, как наказали Аль Капоне. Его посадили за неуплату налогов. Все знали, что это матерый гангстер, совершивший множество куда более тяжких преступлений. Но посадили за то, что удалось доказать. Отсюда очевидное правило: обвиняй в том, что способен железно обосновать. Этим с самого начала и должны были заняться официальные лица нашей страны. Наш вопрос должен был звучать на всех представительных международных площадках. А Киеву нечего ответить.
 
Если бы наша тема превратилась в общемировую повестку, то Запад не решился бы создавать трибунал. Мировая общественность стала бы ждать ответа на вопрос, кто был тот безумец (провокатор), что отправил пассажирский самолет по смертельно опасному маршруту. Такой трибунал Киев проигрывал бы вчистую.
 
А что теперь? Время, очевидно, упущено, попытки Москвы вернуться к этому вопросу сочтут за неуклюжую попытку спасти лицо. А ведь все козыри были у России. Так неужели наши первые лица не знают того, что известно даже начинающим пиарщикам?
 
Зыкин Дмитрий, публицист
 
Перейти к авторской колонке
 

Приглашаем всех интересующихся заглянуть в электронную книжную лавку Букиведия. На этом сайте можно приобрести цифровые книги по истории и ДНК-генеалогии по самой минимальной цене. Выбор ещё не очень большой, но это дело времени. Пока же качество важнее количества! Книги Букиведии подходят для любых «читалок», планшетов и компьютеров. Оплатить можно с мобильного телефона и многими другими способами. Интересная книга придет на email, и её можно будет читать в любом месте и в любое время.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

13 комментариев: Москва попала в капкан трибунала

  • Александр говорит:

    Судя по переговорам ополченцев, думаю, что Боинг всё же сбили они. Другое дело, что Киев технично им его подставил, направив над их территорией! Видимо, Боинг и международный трибунал – это одна из причин отзыва Кремлём из Украины Стрелкова-Гиркина.

    • Сергей говорит:

      Кстати у ополченцев противовоздушного вооружения не было, когда был сбит Боинг. Оно потом появилось, когда укры отступали. Просто американцы сегодня так и пиарят свою ложь, что надеются, что она пройдет. Ведь они сбивают самолеты и обвиняют других, превращаясь вдруг в альтруистов «борцов за мир», а когда они виноваты, то они молчат в тряпочку. При этом они сбивают самолеты своих марионеток, у которых интересы с интересами США полностью совпадают. Даже английский в этих странах – это второй язык элиты.

      • Игорь говорит:

        Отсутствие якобы противовоздушного вооружения, тем не менее, не помешало ополченцам сбивать военные украинские самолеты на тех же высотах, в то же время год назад. Вместе с тем активные попытки нашей пропаганды сфабриковать в свою пользу произошедшие события, например, моментально раскрытое примитивно смонтированное фейковое видео Леонтьева, показало всем, что на воре и шапка горит. Наложение вето на создание международного трибунала – это та же шапка, сияющая на всю планету.

        • Андрей говорит:

          Трибунал – это чрезвычайный суд. Кого собрались судить в ООН, если следствие ещё не закончилось? Если не опубликовано ни одно доказательство виновности кого-либо? Трибунал – это названия спектакля из серии «Путин ест детей». Россия нашла в себе силы в этот спектакль не играть. Шапка горит на тех, кто год назад направил гражданский самолёт с иностранными гражданами над территорией военных действий. Причём по тому маршруту, по которому сбитый рейс никогда не летал. Маршрут через Донецкую область проложили за 1-2 дня до авиакатастрофы. В интернете есть вся информация. Шапка горит на тех, кто год назад вопил о виновности России и наличии доказательств. Где доказательства? Может быть, их нет и никогда не было…

        • Артём говорит:

          Самолёты сбивались на куда более низких высотах (в основном Су-25, основная задача которого работать по наземным целям с небольших высот, вертолёты, которые высоко не летают и 29-ки, которые выполняли у укров несвойственные для них штурмовые задачи, опять же на малых высотах), как раз в пределах действий ПЗРК «Игла». Так что Ваши «выводы» исключительно на Вашей совести.

  • Андрей говорит:

    Прочитал. Не понял, о чём речь идёт. Поразглядывал фотографию – ещё больше запутался.
    Нет ни одного доказательства того, что боинг 777 вообще существовал. Вот прям на фотографии запечатлён двигатель, верно? Размер двигателя боинга 777 превышает 3 метра в диаметре. Это конструкция колоссального размера и массы. И таких двигателей целых 2. Где они? Они должны были не просто сохраниться (двигателя довольно прочные, а место падения – относительно мягкая земля), но и уйти в землю целиком. Когда была авиакатастрофа в Англии, самолётный двигатель целиком ушёл в асфальт. Но двигателей боинга 777 на месте обломков найдено не было. Отсюда есть забавный вывод. Россия не просто ведёт информационную войну во вражьих СМИ, но и повод это войны полностью выдуманный. Невозможно выиграть, играя с закрытыми глазами.

  • СергейС говорит:

    >> Так неужели наши первые лица не знают того, что известно даже начинающим пиарщикам?
     
    Это что, возглас отчаяния, или вопросительный ответ?

    • Игорь говорит:

      Это скорее возглас отчаяния от осознания того, что наши первые лица, а также обслуживающая их целая орава пиарщиков, совершенно не обращают внимание на те элементарные вещи, которые известны даже начинающим пиарщикам. Видно, эта постоянная пропагандистская деятельность на зачищенном от реальной критики родном пространстве их настолько сделала беспечными, что они по инерции, по дилетантски все это и выложили мировому сообществу. Но то что в России любое слово прокатит в любой их обработке, то там это же их слово вылетит, а потом уже не поймаешь.

      • Андрей говорит:

        Россия создала канал Russian Today. Оппозиция Германии на сегодняшний день требует от своего правительства развернуться от США и повернуться к России. В США противники власти и ФРС считают Россию последним шансом человечества, который имеет силы противостоять банкирам и пропагандируемому на Западе развратом. (Речь о настоящей оппозиции, не мишуре.) Где же здесь отчаяние? Я вот вижу осторожную политику по захвату умов мировой общественности.
         
        P.S. Правда, сколько материалов я не встречал, складывается стойкое ощущение того, что люди испытывают дефицит информации о России из-за языкового барьера.

  • Валерий говорит:

    Дураку ясно, что сбили Боинг повстанцы, другое дело что не умышленно, по ошибке. Киев не должен был пропускать самолет над зоной боевых действий, где действуют современные средства ПВО.

    • Александр из Петербурга говорит:

      Повстанцы – это те, что совершили переворот в Киеве? Тогда соглашусь с вами.

    • Андрей говорит:

      Валерий, Вы самокритичны, это радует. Мне пока ничего не ясно, например.

  • Рогволод говорит:

    Ну, сбили самолёт – и сбили. И всё тут… Какая разница, кто, как и зачем? Идёт война. Поэтому и сбили. Нужно быть выше всяких базарных споров. Ситуация кардинально изменится только в одном случае, если Россия перестанет оправдываться по любому обвинению в её адрес.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья