В ближайшие дни должна была состояться лекция профессора А.А. Клёсова в Институте биоорганической химии РАН. Краткий анонс был на Переформате, и тут же вызвал самый живой отклик читателей. Многие решили придти. К слову, прочитать лекцию Анатолия Алексеевича пригласил лично академик Е.В. Гришин. Организовать поручили почему-то «совету молодых учёных» ИБХ РАН (а может, понятно почему). И вот теперь стало известно, что лекция А.А. Клёсова 19 мая 2014 г. не состоится.
 

 
Причины отмены? Официально – «по независящим от организаторов причинам». Менее официально – «недосмотр по организации», т.к. те самые «молодые учёные» неожиданно разъехались кто куда. И совсем неофициально (по нашей информации из института) – сильное противодействие со стороны неких влиятельных в научном руководстве лиц.
 

Как такое может быть? Академик Е.В. Гришин приглашает заслуженного учёного выступить с докладом в РАН, но выступление отменяется по причине того, что (без)ответственные «молодые ученые» отсутствуют на месте. То есть аудиторию открыть некому? Если так, то дела в Российской академии действительно плохи. К сожалению, сайту Переформат.ру не удалось связаться непосредственно с акад. Гришиным, чтобы получить комментарий. Но понятно, здесь что-то не так.
 
Вот как прокомментировал ситуацию А.А. Клёсов: «В ходе организации лекции было вдруг предложено, чтобы в отведенное для лекции время было сделано два доклада – мой и доклад о популяционной генетике со стороны Института генетики РАН. Что, разумеется, сняло бы по времени половину моего доклада. На это я ответил, что давайте тогда сделаем мой доклад в один день, а доклад популяционного генетика на следующий день, и я с удовольствием поделюсь в дискуссии тем, чем и как занимается современная популяционная генетика.
 
После этого на несколько дней воцарилось молчание, и затем мне было сообщено, что несколько членов СМУ неожиданно уезжают по разным местам, и мой доклад с великим сожалением придется отменить. Причем отменяет не дирекция Института, которая меня с докладом пригласила, а отменяет якобы Совет молодых ученых, которые меня вовсе не приглашали. Воистину, кто с попгенетиками имеет дело, в цирке не смеется
».
 
В общем, запланированная лекция проф. А.А. Клёсова, который и так очень редко приезжает в Россию, кому-то очень не нужна. Можно только догадываться, какие усилия и на каком уровне были предприняты, чтобы сорвать мероприятие.
 
Переформат, в свою очередь, приносит извинения за то, что поспешил обрадовать вас информацией о выступлении А.А. Клёсова. Там, оказывается, шли интриги вместо подготовки к интересной лекции незаурядного учёного. Что там вообще происходит, в РАН? Кто там заказывает музыку?
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

24 комментария: Лекция профессора А.А. Клёсова отменяется

  • СергейС говорит:

    >> Там, оказывается, шли интриги вместо подготовки к интересной лекции незаурядного учёного. Что там вообще происходит, в РАН? Кто там заказывает музыку?
     
    Пришёл в некоторое замешательство. Нажать зелёный палец вверх? – нет повода. Хочется нажать красный палец вниз, увы, до адресата этот посыл не дойдёт. Как быть?

  • Николай говорит:

    А Вы «прочитайте» свою лекцию здесь, на Переформате, а ран пусть идёт лесом…

  • Дмитрий говорит:

    Правда всё равно восторжествует!

    • Георгий Максименко говорит:

      «Страусиная политика» популяционных генетиков вряд ли спасёт их от очевидных вскрытых ошибок и сознательных подгонов. Например, таких как то, что этнические русские – это финно-угры, или скажем то, что западные украинцы не являются славянами в своём этническом большинстве. Струсили разоблачения «на собственной территории», вот и разбежались кто куда подальше от критики.

  • Ирина Медведева говорит:

    Не на 100, а на 1000 процентов разделяю, поддерживаю мнение Николая…

  • Владимир говорит:

    Уважаемый Анатолий! Вы своими работами вот-вот сведете в небытие кормушки для массы околонаучных работников, неспособных усвоить даже азы Ваших работ. Да и как их усваивать, если они начисто разрушают десятилетиями прикармливаемые и хорошо пригретые, а главное, неплохо оплачиваемые места. А правда жизни заключается в следующем: либо они будут работать далее в проложенном Вами русле, либо о них уже лет через 10 забудут, как о досадном курьезе в неуке.

  • comrade-alex1 говорит:

    Очень интересны были бы комментарии г-на Клёсова на недавнее исследование генетики украинцев.

    • Юрий говорит:

      По предложенной Вами ссылке добрался до первоисточника – сайта Медико-генетического научного центра РАМН, возглавляемого мадам Балановской Е.В., д.б.н., зав. лабораторией, и т.д. и т.п. Авторы – специалисты этого самого научного центра. Не покидало ощущение знакомства с прочитанным. Открыл «Происхождение славян» А.А. Клёсова. Гл.15, стр. 332, цитата: «Вот – пример такого псевдонаучного мусора. Его авторы – сотрудники лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН. Звучит? Не верьте». Далее автор приводит ту самую карту «генетических расстояний от украинцев» и ясно выражает свою позицию, говоря, что материал – либо ложь и подтасовки, либо некомпетентность, и далее весьма доходчиво обосновывает это обвинение. Так что мнение Анатолий Алексеевич уже высказывал. Просто кто-то в Газете.ру решил ковырнуть эту тухлятину, преследуя свои, только ему ведомые цели, которые, впрочем, вполне очевидны в свете нынешней трагедии на Украине. Вспомнилось когда-то прочитанное: Возможность публично высказаться даёт повод любой бездари заявить о своей значимости. Поп-генетики, однако…

    • СергейС говорит:

      А Вы зайдите в раздел «Авторские колонки», Анатолий Клёсов, статья «Кто делает из Украины изолированный остров?» от 13.03.2013, там уже всё разобрано, с комментариями.

    • То «исследование» популяционных генетиков и комментировать нечего. Научный уровень близок к нулевому, подходы полувековой давности. Само название «итоги изучения генофонда украинцев» в корне неверно, потому что никакого «генофонда» там нет – изучали, если можно это назвать «изучением», некоторые показатели (маркеры) Y-хромосомы, в которой практически нет генов, и потому нет никакого «генофонда». «Исследование» выполнено попгенетиками, которые в пересказе Газеты.Ru названы «специалистами медико-генетического научного центра Российской Академии медицинских наук».
       
      Я эти «исследования» не раз препарировал на Переформате, в своей книге «Происхождение славян» и в других публикациях под рубрикой «Осторожно: популяционные генетики».
       
      Откровенная ерунда начинается уже с подзаголовка – «Что генетические исследования могут сказать о единстве украинской нации». Да ничего генетика, даже если бы она в статье была, не может сказать о «единстве нации». Ничего не могут сказать и маркеры Y-хромосомы. Гаплогруппы образовались десятки тысяч лет назад, когда никаких наций и в проекте не было – что они о нации, и тем более о ее единстве могут сказать? Назвать это чушью – это было бы слишком мягко.
       
      Та же ерунда продолжается и далее по тексту, например – «генетическое сходство украинцев как этноса наиболее ярко проявляется в Y-хромосоме». Опять, никаких этносов в Y-хромосоме проявляться не может, по той же причине. Этносы – молодое понятие, а маркерам (гаплогруппам) Y-хромосомы опять же десятки тысяч лет. Этнос, как правило, это сборная солянка разных гаплогрупп, и на Украине тоже. Пример – гаплогруппа R1a доминирует и у этнических русских, и у этнических поляков, а этносы разные. Языки тоже разные, а язык – один из важнейших показателей этноса. Как и территория проживания. Как и «ощущение единой судьбы», по определению Гумилева, и в этом кроется большой смысл.
       
      Гаплогруппы и гаплотипы в этом «исследовании» вообще не упоминаются, кроме глухого «маркеры», нет и цифр. И понятно, почему нет. Были бы цифры – все «построения» авторов развалились бы как карточный домик. Они, авторы, всеми силами стараются показать, что украинцы – другие, нежели русские, в крайнем случае «близки к юго-западным русским», и то только отчасти. Все их сентенции – без конкретных данных, без цифр, потому что дали бы цифры и диапазоны погрешности – стало бы тут же ясно, что никакой разницы на самом деле нет, все в пределах погрешности. То есть авторы идут на откровенный подлог. Зачем?
       
      Что же авторы измеряют, если гаплогруппы и не упоминают? Измеряют некую «близость» популяций. Это значит, что все гаплогруппы сваливают в одну кучу, и потом их же пытаются разнести в неких координатах на графике. Вот гаплогруппы и тянутся друг к другу, хотя гаплогруппами их там не называют. Иначе говоря, «близость» у них – это наличие одних и тех же гаплогрупп. Или родственных гаплотипов. А если бы сразу показали гаплогруппы или гаплотипы – «близость» и так сразу была бы видна. То есть авторы подменяют науку каким-то шаманством. Ну, это понятно, почему. От катастрофической безграмотности и нежелания мыслить.
       
      Так вот, цифры по гаплогруппам украинцев, белорусов, поляков, литовцев, русских даны в таблице на Переформате, в статьях и дискуссии. Единственное отличие у украинцев (в среднем) – у них несколько меньше южных балтов гаплогруппы N1c1, которых у этнических русских в среднем 14%, у белорусов 10%, у украинцев в среднем процентов пять-шесть. Остальные различия практически в пределах погрешности измерений, и гуляют на территории Украины в пределах тех же погрешностей.
       
      Теперь взглянем на достоверность суждений авторов. Число людей по частям Украины в их «анализе» – от 130 до 56 человек, это – разных гаплогрупп. Если бы они написали численность по гаплогруппам, получилось бы по 5-10-15 человек на гаплогруппу, R1a – несколько больше. Какие там «корреляции по близости»? Погрешности – до 50%, а то и больше. В общем, популяционная генетика во всей красе.

  • Ромашка говорит:

    А не по этой ли причине, уважаемые? Как я понимаю, Влесова книга – троянский конь норманизма.

    • Наблюдатель говорит:

      По Вашей ссылке просто громкий заголовок, чтобы привлечь покупателей. На сайте Библио-глобуса говорится:
       

       
      Гость встречи. Мало ли кто где в гостях? Причем тут научная лекция в РАН?

      • Ромашка говорит:

        Почитайте статьи на Переформате, связанные с Влесовой книгой, впрочем, большинство постов влесово-фриков модераторами, видимо, не пропущены. А еще – «скажи, кто твои друзья, и я скажу – кто ты» ))

        • Наблюдатель говорит:

          Спасибо, почитаю, хоть и с этой Влесовой книгой давно всё понятно.

          • Алексей говорит:

            Так это Вам понятно, а жрецам и их приспешникам – нет))

          • Георгий Максименко говорит:

            Счастливый человек …

    • Для тех, кто интересуется ДНК-генеалогией или Велесовой книгой, сообщаю, что ни представлять ВК, ни ее комментировать в Библио-Глобусе я не буду, и это не планировалось. Меня пригласили выступить там с лекцией по ДНК-генеалогии без всякой связи с ВК. Как я уже не раз сообщал на Переформате, до завершения экспертизы по ВК (которая завершится не ранее осени этого года) я от комментариев по ВК воздерживаюсь.

  • Владимир Н. Горбановский говорит:

    Ромашка вроде не сорняк. А здесь аноним пытается свару делать. Зарегистрируйтесь под своим именем, а потом пытайтесь тратить время почтенных наших сородичей на свои домыслы…

    • Георгий Максименко говорит:

      Уважаемый Владимир Николаевич, да бог с ними, с подобными «сорняками», они были, есть и будут. Насколько хватит этого пустозвонства? Ровно до выхода ролика о презентации книги и доклада Анатолия Алексеевича. Аудитория «Переформата» люди не глупые, разберутся.
       
      Приятно было увидеть Вас лично на презентации. Шелуха всё равно осыплется, а зёрна дадут свои всходы.

  • И. Рожанский говорит:

    >> Так вот, цифры по гаплогруппам украинцев, белорусов, поляков, литовцев, русских даны в таблице на Переформате, в статьях и дискуссии.
     
    Добавлю для наглядности еще одну схему. Это дерево гаплотипов восточных славян в максимальном на сегодняшний день разрешении в 111 маркеров.
     

     
    Обратите внимание, что число русских, украинцев и белорусов, заказавших довольно дорогостоящий тест на 111 маркеров, пропорционально численности трех братских народов. Это косвенно говорит о том, что вероятность статистического перекоса в этой выборке невелика. Попробуйте теперь хотя бы в какой-нибудь из гаплогрупп выделить специфические линии, что встречаются исключительно у русских, украинцев или белорусов. Нет таких, в пределах статистической погрешности. Все три восточнославянских народа по своим Y-хромосомным линиям восходят к одним и тем же предкам, и все эти линии почти равномерно перемешаны, как и следовало бы ожидать для этноса, сохранявшего целостность в течение многих веков.

    • Сергей говорит:

      Для наглядности бы добавить эрзя, мокша, эстонцев.

    • Спасибо, Игорь Львович, очень хорошая подача материала. Это дерево еще более удачно для визуального восприятия, чем таблица, опубликованная ранее на Переформате (из нашей с Вами статьи вместе с белорусами в белорусском академическом издании). Таблица хороша тем, что дает цифры, а дерево гаплотипов сводит все цифры в один имидж. Думаю, что это дерево гаплотипов станет хрестоматийным при обсуждении вопроса о фактическом единстве происхождения русских, украинцев, белорусов. Вопреки псевдонаучным попыткам популяционных генетиков это единство разбить, ничего у них не получается.

  • Владимир Н. Горбановский говорит:

    Сила команды Клёсов-Рожанский – …в Правде. Супротив такой Силушки никому не стоит даже в мыслях мечтать воевати. С этой командой лучше дружить, созидать…

  • И. Рожанский говорит:

    >> Для наглядности бы добавить эрзя, мокша, эстонцев.
     
    Подтекст вопроса понятен – гаплогруппы сами по себе не определяют язык или национальное самосознание. Действительно, гаплотипы волжско-финских народов и эстонцев будут перемешаны с восточными славянами на диаграмме, что вполне закономерно. Эти народы, как и восточные славяне, в значительной мере сформировались из племен, населявших Русскую Равнину со времен ранней бронзы. По крайней мере, часть этих племен (представители субклада Z280, во всяком случае) говорила на языках индоевропейской семьи, точное отнесение которых к той или иной ветви в точности неизвестно.
     
    Те, кто жил на Волге, подвергся ассимиляции со стороны пришедших из-за Урала финно-угорских племен, но их исходные языки оставили мощный субстрат индоевропейской лексики, который лингвисты относят почему-то к заимствованиям из иранских. Те же, кто сохранил свои языки, впоследствии перешли на близкие к ним славянские, принеся в них лексику, что дает пересечения с индоарийскими.
     
    Так что по генеалогии все мы оказываемся родственниками. Сравните, например, с диаграммой для 67-маркерных гаплотипов нескольких кавказских народов.
     

     
    Здесь налицо как довольно четкое разделение народов по разным гаплогруппам, так и целый набор относительно молодых почти моноэтнических линий.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья