Многие народы внесли свой вклад в мировое развитие, но лицо XX века с точки зрения геополитики определили три основных участника исторического процесса: Россия, Германия, США, которые реализовали три общемировых идеологических проекта: коммунистический Советский Союз, нацистская Германия, либеральная Америка. Проекты завершились либеральной победой.
 

 
США является наиболее завершённым образцом англо-саксонского либерального проекта, высший принцип которого – выгодный договор, а символы базируются на трёх китах: индивидуальная свобода; рационализм и эгоизм каждого; право, как основа существования нации и государства. США – пример либерально-технократического материального благополучия, научно-технического прогресса и инноваций, как источников комфортной жизни людей. Именно американцы создали глобальную геоэкономическую иерархическую пирамиду и разместились в ее верхней части.
 
Тем не менее, либеральный проект, наиболее полно воплотившийся в «американском образе жизни», подходит к историческому концу. Его принципы могут использоваться в течение короткого исторического периода. Даже новые технологии – это средство достижения качества, но не смысла жизни. Исчерпана возможность построения длительно перспективного общества на сугубо материальных понятиях эгоизма, прибыли, конкуренции и рынка.
 

Близость русской и германской наций – консерватизм, мессианская одухотворённость идеей, которая, пробуждая весь мир, приводила к быстрым свершениям и великим трагедиям. Эти нации близки как образец великого народа-консерватора, в основе которого лежат судьба, традиция и смысл.
 
После поражения в двух мировых войнах Германия смогла собраться и стать экономическим локомотивом Европы. Немцы выбрались из своих революций и диктатур, когда научились договариваться между собой, избирать и контролировать власть без преклонения перед нею или свержения её беззаконным путём. Восстановив свою экономику после войны при помощи США, Германия, хотя и попала в орбиту их влияния, но сохраняет свою независимую позицию во многих вопросах. Это подчёркивает исключительно активную национальную волю немецкого народа, его стремление к доминированию. Природа современной немецкой экспансии не изменилась, но сегодня она лежит не в милитаризации, военном насилии и присоединении территорий, а мирной сфере экономического и инновационного доминирования в мире. В отличие от прошлого века природа современной германской экспансии базируется на науке и образовании, культуре и экономике. Она успешно соревнуется с США и Китаем по объёму мирового экспорта продукции.
 
Нашей стране победа в Великой Отечественной Войне позволила обрести национальную идею Победы, которая эксплуатируется до сих пор. Мы вышли из распавшегося СССР без концепции своей национальной истории. Объединяющей могла быть идея общей вины за развал Советского Союза, однако, элиты и бюрократия государств, возникших на его обломках, не допустят этого. Слишком много ими было получено в результате распада. Сейчас на очереди – создание Евразийского Экономического Союза – конфедеративного союза России, Казахстана, Белоруссии и ещё нескольких государств бывшего СССР, в котором основная экономическая ноша придётся на Россию.
 
Геополитике дают разные определения. С одной стороны – это общественно-географическая наука, часть политической географии. С другой – это реакционная концепция, использующая извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств. Действительно, традиционная геополитика XX века обосновывала доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, нередко увязывая военно-политическую мощь государства с понятиями «жизненное пространство», «естественные границы», «историческое право».
 
Геополитика рассматривает территорию как ресурсы для оправдания территориальных претензий и захватнических войн. В современном варианте геополитика требует выполнения обязательного условия – уровень качества жизни людей на присоединённых территориях должен стать выше, чем был до присоединения. В течение определенного времени он должен быть выше и жизненных стандартов населения страны, присоединившей новую территорию. В противном случае неизбежно нарастание недовольства, возникают риски конфликтов и сепаратизма на новых территориях.
 
Рост экономических факторов влияния на геополитику в эпоху глобализации изменил представление о геоэкономике. С момента выработки целостной концепции мир-системного подхода И. Валерстайна прошло около сорока лет. Геополитика сменилась завоевательной геоэкономикой, которая осуществляет экономический захват территорий без их присоединения и без ответственности за качество жизни людей на этих территориях. В тех случаях, когда государства начинали управлять своей экономикой, опираясь на чужие советы, как правило, это не приводило их к успеху. Они подвергались экспансии иностранного бизнеса. В любой точке мира можно наблюдать действия и результаты подобной западной экспансии.
 
В отличие от геополитики и расширения государства путём присоединения территории у геоэкономики иная конкурентная логика. Она делает акцент на экономической мощи государства и его завоеваний за счёт достижения технологического превосходства. Э. Люттвак, предложивший более двадцати лет тому назад термин «геоэкономика», обосновал смену эпохи геополитической борьбы на конкуренцию государств в геоэкономической сфере, рассмотрел взаимосвязи, сходства и различия между геоэкономикой, военными действиями и причинами государственных переворотов.
 
Арсенал средств для геоэкономических завоеваний достаточно широк. В него входят традиционные схемы, такие как установление таможенных тарифов, субсидирование отдельных отраслей национальной экономики, льготное кредитование и налоговое регулирование, стимулирующее развитие приоритетных для страны направлений, разработка передовых технологий и многие другие. Очевидно, что в недалёком будущем неизбежны геоэкономические конфликты, связанные с конкуренцией за ресурсы и транспортные коридоры, причём, не только для энергоносителей. Крайне важны демографические проблемы, заселение стран этнически и культурно чужеродными автохтонному населению людьми.
 
Мы не будем останавливаться на описании теоретических вопросов и моделей геоэкономики, они достаточно полно изложены во многих работах. Представим краткий анализ современной геоэкономики, исходя из потенциальных рисков для России, задач развития ОПК и военной организации государства в условиях, когда мировое сообщество вступает в период серьёзной нестабильности. Она связана не только и не столько с событиями на Украине, сколько с геоэкономическими процессами, приводящими к окончанию нынешнего этапа глобализации, связанного с однополярным миром, который возник после распада СССР. События на Украине, как лакмусовая бумажка, показывают интересы и методы взаимодействия всех заинтересованных партнёров-конкурентов и стран, наблюдающих издалека за этими событиями.
 
Можно выделить три уровня: мировой, региональный и национальный уровни геоэкономики, на каждом из них решаются задачи данного уровня компетентности и ответственности с позиций управления.
 
С точки зрения стратегического управления на верхнем уровне находятся стратегические субъекты, принимающие и реализующие решения «сверху вниз» в соответствии с зонами ответственности, юрисдикцией и суверенитетом. Эти субъекты, объединённые сетевой структурой координации (пока под негласной эгидой США (и контролем, как показал Э. Сноуден), представляют собой группу ведущих стран, объединённых в разные форматы взаимодействия (G7 или G8, G20, НАТО, МВФ и др.), и некоторых международных организаций, реально управляющих миром. Это концептуальный уровень управления-координации, целью которого является определение возможных направлений мирового развития, решение проблемных ситуаций, принятие концептуальных решений. Ошибки на этом уровне управления могут быть источником угрозы мировой системе.
 
Это наиболее сложный и трудно формализуемый в виде прямых указаний или решений вид согласования интересов в многоуровневой системе принятия решений при управлении миром. Можно предполагать основных заказчиков и управляющих субъектов, которые могут быть заинтересованы в устойчивости или процессах бифуркации тех или иных субъектов на последующих уровнях этой иерархии, в том числе, отдельных государств.
 
Дадим определение глобализации с позиции общественно-экономических отношений современной геоэкономики. Глобализация – это регулирование мировых общественно-экономических отношений, включая идеологию, спрос на товары и услуги и уровень оплаты труда по отраслям и странам в интересах ТНК и группы ведущих стран. Регулирование происходит за счёт использования ими инновационных стратегий и достижения подавляющего преимущества в едином мировом информационно-медийном пространстве их модераторами.
 
Формально глобализация перевела конкуренцию на наднациональный уровень. Но содержательно современный тип глобализации состоит в том, что «в международных отношениях обмена промышленное производство (подобно сельскому хозяйству в период индустриализации) становится все менее значимым с точки зрения создания экономической стоимости» (Брок Д. Экономика и государство в эпоху глобализации. От глобализации национальных экономик к глобализированному мировому хозяйству / Д. Брок // За экономическую грамотность. 1997. № 3-4. С. 27-34).
 
Поэтому трансформировались и взаимоотношения между экономикой и государством: они «…переросли в отношения между глобальными субъектами, заинтересованными в модернизации, и центрами кредитной эмиссии. Их взаимозависимыми выгодами объясняются и цели внутриполитических изменений в государствах-заёмщиках (особенно в части приватизации сырьевых отраслей). Они состоят в открытии привилегированного доступа к сырью. Это позволяет провести структурную модернизацию в метрополиях за счёт глубокой переработки сырья сателлитов» (Информация П3-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни»; Министерство финансов Российской Федерации. М., 2013).
 
Организационная схема глобализации: сверху вниз идёт поток товаров высоких и уникальных технологий, что даёт избыточную прибавочную стоимость (сверхприбыль); снизу вверх – поток кадров высокой квалификации, сырья и продуктов промышленности по заниженным ценам. Современному миру характерны глобальная доступность, открытость и стремительное распространение информации и инноваций в глобальной экономической среде, виртуализация и неконтролируемость финансовой сферы, нарастающее доминирование других факторов глобализации. Это требует от руководства национальных государств выбора приоритетов и политико-экономических стратегий с целью усиления собственного позиционирования в сфере обострившейся конкуренции.
 
Важнейшей закономерностью стало опережающее развитие науки, капитализация знаний в качестве активов, спрос на специалистов, эффективно их производящих и использующих. Они становятся основным ресурсом экономики, спрос на них со стороны бизнеса постоянно растёт. Быстро внедряя интернациональные результаты НИОКР, используя и «закрывая» свои новейшие разработки, ведущие страны проводят политику опережающего развития.
 


Глобальное экономическое развитие определяется подчинением мировой экономики транснациональному капиталу и конкуренцией национальных экономических систем. Переплетение этих тенденций создаёт в каждой стране уникальное сочетание факторов деловой среды. При высоких темпах развития отечественной науки передача результатов фундаментальных исследований в НИОКР и далее (в виде инновационного продукта) в реальный сектор экономики обеспечивала автономность, развитие страны и соответствие потенциала России уровню мирового научно-технического прогресса. При принятии решений по управлению национальной экономикой было достаточно обеспечения территориальной целостности законами и международными соглашениями.
 
Такой подход не может быть полностью сохранен в условиях глобализации, поскольку в экономическом пространстве территориально целостного государства действуют неоднородные агенты, в том числе имеющие юрисдикцию других центров налогообложения. Как правило, они являются частями глобальных субъектов экономики (транснациональные корпорации и др.), доход которых зачастую сопоставим с ВВП государств, в которых они действуют (Титов П.М. Общая теоретическая экономика. Екатеринбург, 2011).
 
Стратегии капитала оказывают давление на государства и заставляют их делать ответные, порой вынужденные ходы. Глобализация в инновационной сфере проявляется в растущей доле зарубежного финансирования научных исследований, создании исследовательских подразделений ТНК в странах, благоприятных для такой деятельности. Глобализация в области образования и научной деятельности связана с унификацией систем образования и учёных степеней, перетоками информации и специалистов. Мировые ТНК усиливают влияние на национальные системы научных исследований и образования.
 
Очевидно, что это влияет на категорию «целостность» государства, как единой системы сложной внутренней структуры. Модели открытости и автономности отражаются в спорах сторонников концепции однополярного и многополярного мира. Если в управлении автономность экономической системы может конструироваться с учётом национальной инфраструктуры и институтов, то в случае глобализации предлагается выбор из альтернатив: открытая, либо закрытая экономика.
 
С изменением роли государств на мировой арене связаны и изменения в среде международных организаций. Масштабы и интенсивность процесса перемещения полномочий с государственного на межгосударственный уровень выразились в стремительном росте количества межправительственных организаций, регулирующих самые различные сферы экономики, политики, экологии, культуры и т.п., а также в ещё более бурном росте числа разнообразных неправительственных международных структур (Орлова М.А. Неопределенность экономической среды и бизнес-риски в условиях глобализации: дис. … канд. экон. наук / ГОУ ВПО Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. М., 2010).
 
Международный рынок технологий стал представлять собой разветвлённую систему связей между производителями технологий и их потребителями, а также сложный механизм согласования их интересов. Связи осуществляют специфические посредники, формирующие единый конкурентный рынок технологий. Растущая интенсивность знаний увеличила потребность в специалистах, конкурентным стал глобальный рынок научных работников.
 
Острая мировая конкуренция предъявляет требования к способности предприятий создавать, закреплять и развивать новшества, ориентируясь не только и не столько на настоящие запросы рынка, но и на будущие его требования, заранее готовя соответствующую технологию. В условиях глобализации экономика приобрела сверхсложный характер. Благодаря огромному числу связей, взаимной зависимости предприятий, крупных ТНК и государств экономическому субъекту в условиях жёсткой конкуренции постоянно приходится делать необратимый выбор пути своего развития.
 
Благодаря информационной обработке больших масс людей создались условия, при которых мировое господство оказалось реальностью в глобальной информационной экономической системе. Как удалось идеологам глобализации создать устойчивую в мире систему, цель которой – обеспечение преференций населению небольшой группы развитых стран?
 
В западной пропаганде задействован ряд основополагающих понятий: рыночная система, свободная конкуренция, равенство возможностей, личностные интересы, демократия, устойчивость экономического развития за счёт рыночных механизмов. В течение многих лет эти понятия играют роль информационного прикрытия с целью обеспечения функционирования глобальной системы, получения сверхприбылей странами-лидерами. Е. Трист и Ф. Эмери утверждали, что все международные центры были созданы с целью закрепить изменение парадигмы постиндустриального устройства мира. Всему миру были навязаны устойчивые представления: 1) о том, что в странах «золотого миллиарда» экономика организована чрезвычайно эффективно, а производительность труда намного выше, чем в остальных странах; 2) о «свободном рынке», хотя реально он жёстко регулируется, прежде всего, через информационно-медийное пространство, которое стало в эпоху глобализации общим для всего мира; 3) о закономерности, справедливости и неизменности создавшейся глобальной мировой иерархии.
 
Ведущие страны навязывают другим участникам свои правила игры в «глобализацию» с требованиями открытости национальных рынков, международной системы распределения труда. Показателен пример соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Всему миру было продемонстрировано жёсткое навязывание своей воли и идей одним из участников переговорного процесса другому с активным включением оппозиционных сил. Согласованные действия внешних и внутренних сил многократно усилились за счёт информационно-сетевого фактора прогнозирования и управления событиями.
 
В начале XXI века Россия в поиске смыслов проходит тяжкий путь познания современной геоэкономики. В силу нынешних геоэкономических факторов, с учётом возникающих ограничений Россия вынуждена будет пересматривать приоритеты и формировать полуавтономное поведение в мирохозяйственных процессах. Вряд ли стоит уповать на то, что европейская зависимость от российских энергоресурсов будет иметь длительную перспективу. Очевидно, что Европа будет стремиться избавиться от неё, азиатский же энерготрафик России не может сравниться с европейским по экономической эффективности. Поэтому энергоресурсный путь России близок к завершению.
 
Уже в недалёком будущем судьба России будет в большей степени зависеть от научно-технических идей и разработок, творческих образованных людей, современной инфраструктуры, высоких технологий и инноваций. В первую очередь, это будет связано с оборонно-промышленным комплексом страны и военной организацией государства. Россия обязана обеспечить национальную элементную и технологическую базу ОПК, проводя политику импортозамещения в этой сфере деятельности. Россия обязана завершить тяжело идущую технологическую модернизацию промышленности, провести необходимые структурные и кадровые изменения, тогда она сможет опередить конкурентов. Времени отпущено не более десяти-пятнадцати лет. Сегодня сжатие времени для принятия глобальных экономических решений – условие успеха России.
 
Взаимодействие России с США и ведущими странами Европы показало нецелесообразность жёсткой привязки нашей страны к Западу, который рассматривает нашу страну, во-первых, как поставщика природных и квалифицированных трудовых ресурсов, во-вторых, как рынок сбыта своих товаров и услуг, в-третьих, как санитарную зону защиты от азиатско-китайского и радикально-исламистского факторов.
 
Сейчас мировые лидеры – США и Евросоюз – испытывают определённые трудности собственного позиционирования в мире и проблемы развития. На протяжении многих лет они сохраняли своё лидерство благодаря различным факторам, в том числе, распаду СССР и активной реализации новой колониальной политики, которой являются геоэкономика и глобализация. Проводящий курс интенсивной модернизации Китай сталкивается с нарастающими экономическими, экологическими, ресурсными и социальными проблемами. В то же время сильно отставшая в 1990-е годы от мировых держав, но мобилизовавшаяся в последнее десятилетие Россия перераспределила ресурсы на главные направления своего развития и в последние годы добилась весьма впечатляющих успехов. Россия вновь вернулась в число ведущих субъектов мировой политики. Роль России в мире уже стала важной из-за нарастающего геоэкономического противостояния Китая и США. От сильной России сейчас во многом зависят направления мирового развития.
 
Стратегия развития геоэкономического потенциала России связана с созданием крупного межгосударственного объединения с населением не менее 300-350 млн. человек. Присоединение Украины к Евросоюзу поставит серьёзные препятствия на этом пути, требующие решения. Будущее России, как важного игрока на поле геоэкономики, может быть связано с формированием на основе Евразийского Экономического Союза крупного сообщества, как субъекта мировой экономики, с сохранением в орбите своего влияния Украины и подключением крупных региональных игроков – Турции и Ирана. Этот вполне реалистичный вариант при всей его кажущейся парадоксальности позволит создать сообщество в 350-400 млн. человек с полноценным внутренним рынком.
 
Напомним, что логика современной геоэкономики ведущих стран – не присоединение к себе территорий. Мировые лидеры прирастают быстрым, зачастую виртуальным капиталом, который стал играть доминирующую роль. Характеристики инновационной и креативной экономики показывают высокую оценку фондовым рынкам интеллектуальных нематериальных активов, нарастающий отрыв капитализации от стоимости реальных активов (зданий, сооружений и т.д.).
 
Мир вступил в эпоху, принципиальная черта которой – возможность экономического доминирования за счёт конкурентоспособных кадров, наукоёмкого производства и инноваций. Современная динамика мирового развития требуют высоких темпов включения новых людей, идей и технологий. Знания прикладного характера, наделённые свойствами товара, подлежащего продаже, стали важным ресурсом управления мировым социально-экономическим развитием. Это означает рыночное признание знаний для инноваций и возможность их капитализации ещё до товарного воплощения.
 
Быстрое технологическое обновление стало ключевым условием успеха в конкуренции. Мировой рынок технологий стал разветвлённой системой связей между производителями технологий и их потребителями, сложным механизмом согласования их интересов и создания единого конкурентного рынка. Значимость той или иной страны в мире с позиций геоэкономики во многом стала определяться её ключевыми регионами – узлами, связывающими мировые потоки товаров, финансов, людей, технологий и информации.
 
На долю, обслуживающую реальный сектор мировой экономики, приходится не более 10-12% от общего оборота мировых финансовых ресурсов. Весь остальной денежный капитал находится в «свободном плавании» и не имеет реального материального воплощения. Изобретённые на Западе электронные биржи, системы электронной торговли и другие инновации в финансовой сфере значительно увеличили скорость оборачиваемости капитала. К понятию «финансы» сегодня относят управление денежными потоками, организацию сложных финансовых операций, замещение денег финансовыми инструментами и конструирование новых финансовых инструментов, создание новых финансовых бизнесов и другие сложные явления.
 
За последние два десятилетия в мире претерпели колоссальные изменения значение и функции финансов. Экспертно-аналитическая работа в сфере финансов, проводимая сегодня сообществами креативного класса, предназначена для создания или трансформации финансовой реальности, изменения той или иной финансовой ситуации. Они активно занимаются придумыванием и реализацией нестандартных финансовых схем, инструментов и бизнесов, получением информации (особенно инсайдерской) для финансовых практик, конструированием новых финансовых организаций и т.д. Любая крупная транснациональная бизнес-группа сегодня понимает, что без строительства сложных финансовых схем невозможно добиться успеха (Березкин Ю.М. Финансовая инженерия как фактор несистемности современных финансов // Известия ИГЭА. 2011. № 6 (80). С. 38-43).
 
У современных финансов появились новые направления их использования, например, конструирование мошеннических финансовых схем, которое играет важную роль в современном мире. Речь идёт о разработке и осуществлении сложных финансовых операций (схем) разной целевой направленности. Против таких схем пока нет абсолютной защиты в правовом поле. Их разработчиков и исполнителей сложно привлечь к ответственности по суду, даже если они нанесли значительный ущерб обществу и государству. Это безнаказанное перераспределение общественного богатства «инженерами финансовых душ» развивается в мире, втягивая в воронку активных людей.
 
Вследствие этого, в том числе из-за лопнувших финансовых «пирамид» и «пузырей» (не только во время мирового финансового кризиса 2008 г.), изменилась общественная мораль и философия труда. Подвергнуты сомнению протестантская этика труда с целью накопления, смыслы трудовых сбережений, мотивации труда, накопления и приложения капитала. Сейчас нужны новые социальные технологии и способы мотивации людей, нацеленные на восстановление смыслов труда и сбережений. Финансы стали относиться к одной из самых рефлективных форм деятельности. Это означает, что финансовые игроки, работающие на мировых финансовых рынках, должны скрывать свои намерения, чтобы не оказаться в крупном финансовом проигрыше из-за контригры конкурентов.
 
Э. Люттвак ввёл термин «турбокапитализм», характеризующий быстро меняющийся и развивающийся капитализм, позволяющий осуществить рост экономики в высокотехнологичных сферах, капитализировать новые технологии и инновации. Принцип турбокапитализма – концентрация, сжатие и быстрое «сжигание» денег для выхлопа деловой и финансовой активности, которая обеспечивает мгновенный прирост капитала и втягивание в этот процесс ещё большего количества денег. Она требует единства системы, модели поведения средств и правил для всех стран, игнорируя различия в социальной организации, традициях и культуре. Интеллектуальные, финансовые и организационные ресурсы в стране начинают концентрироваться вокруг финансово-банковской сферы, в которой оседает наибольший процент прибылей от всех бизнес-активностей, втянутых в потоки этого самораскручивающегося процесса. С точки зрения Люттвака, это – экстремистская организация системы экономики, разработанная представителями радикального либерализма. Её также можно назвать новой моделью колониальной политики.
 
Мировые финансовые рынки сегодня оперируют фактически бесконтрольно относительно национальных законодательств, они становятся влиятельными надгосударственными структурами. Пренебрежение экономической целостностью приводит к зависимости государства от наднациональной финансовой системы, разрыву между целями национальной финансовой системы и экономики. По отношению к России эта зависимость чётко проявилась в связи с ситуацией на Украине в виде санкций со стороны американских международных платёжных систем и блокирования финансовых институтов другой страны. Впервые всему миру была демонстративно показана уязвимость финансовой системы суверенного государства. Это потребовало адекватного политического решения о создании национальной платёжной системы.
 
Глобальная доступность, открытость и стремительное распространение информации и инноваций в глобальной экономической среде, виртуализация и неконтролируемость финансовой сферы, нарастающее доминирование других факторов глобализации требуют от руководства национальных государств выбора приоритетов и политико-экономических стратегий с целью усиления собственного позиционирования в сфере обострившейся конкуренции.
 
Очевидно, близкие методологически подходы проявляются как в условиях конкурентной геоэкономической среды, так и в условиях военного противостояния. Конкуренция – это жёсткое соперничество за лидерство и потребителя, расширение сферы влияния и деятельности, но не военными, а рыночными средствами. Победители в геоэкономической шахматной партии должны осознавать, что динамика противоборства характерна своей цикличностью. Пройдя точку кульминации, победившая структура встречается с трудностями и проблемами, проигравшая поднимается. В силу геоэкономических факторов победитель вынужден будет пересматривать свои приоритеты в мирохозяйственных процессах.
 
Подобный путь недавно прошёл СССР, когда груз системных стратегических ошибок и просчётов сначала привёл к отставанию от конкурентов, а затем – к распаду страны, победившей в Великой Отечественной Войне и первой совершившей прорыв в космос. В итоге были потеряны территории, люди, ресурсы, которые оказались в бывших советских республиках, в том числе тех, кто не является ныне соратниками или дружественными партнёрами России. Но после этого исторического поражения наступил новый мировой цикл, в котором своё веское слово должна и может сказать Россия.
 
Геоэкономическая конкуренция предполагает использование партнёрами-конкурентами жёсткого психологического многофакторного давления по известному шахматному принципу: «угроза – сильнее её исполнения». Это искусство нередко позволяет выигрывать в политических шахматах отличными от войны средствами при психологическом усилении давления на ситуацию со стороны «больших батальонов». Ключевую роль играют мудрость и дар предвидения, холодный расчёт и выдержка игроков – лидеров ведущих стран. «В сложном взаимодействии государств успех будет сопутствовать тому субъекту, чья политика отличается наибольшей твёрдостью, упорством и последовательностью», – отмечал И. Валлерстайн.
 
Поражение или победа в одной из партий мирового матча в геоконкуренции – это частный результат, умение отстоять экономические и геополитические интересы своих стран без военных действий – это гроссмейстерский класс в конкурентной борьбе. Высокая квалификация, воля и оборонно-экономический потенциал страны – необходимое условие права на участие в такой конкуренции, ответственность за результат – такова плата за участие.
 
В отличие от шахматной игры и войны конкуренция государств за лидерство лишена каких-либо определённых правил. Она требует формирования лидерской психологии не только управленческой команды, но и всей страны, изменения стереотипов поведения, навязывания конкурентам своих правил, руководствуясь не только привычной, но также и особой – парадоксальной логикой. Подобную игру и логику государств, как крупных систем, Э. Люттвак называет логикой большой стратегии. Вместо военных действий ведущие государства при необходимости реализуют стратегию жёсткой конкуренции и лидерства в мире путём создания ситуации управляемого хаоса в подгоняемых под их стандарты странах.
 
Напомним, что разработчики теории управляемого хаоса работают в институте сложности Санта-Фе, который занимается междисциплинарным исследованием фундаментальных свойств сложных адаптивных систем, включая взаимодействие и конфликты в социальных системах. Он создан при активном участии нобелевского лауреата М. Гелл-Манна, других выдающихся учёных, Госдепартамента и Минобороны США. Теория управляемого хаоса базируется на идеях, выдвинутых нелинейной термодинамикой, теорией катастроф, синергетикой, теорией фракталов, теорией неравновесной самоорганизации и т.д. и соответствующих математических моделях. Эти идеи нелинейной теории сложных систем объединяют с концепцией «прерывистого равновесия» Гулда-Элдриджа, которая говорит о том, что эволюция происходит скачками, перемежающимися с периодами, в которых не происходит существенных изменений.
 
Упорядоченность хаотичной системы осуществляется благодаря наличию аттракторов – точек фазового пространства динамической системы, к которым она стремится с течением времени. Если правильно распознать аттракторы и управлять ими, то возможно и управление всей системой хаоса, которая внешне будет казаться неуправляемой. Когда равновесная и устойчивая политическая система входит в бифуркацию – ускоряющийся процесс хаотичного перехода системы в качественно другое состояние (кризис или революционная ситуация), то появляются новые аттракторы, которыми можно управлять.
 
В XX и нынешнем веке было немало государств, которые не выдержали операции непрерывной подгонки к внешней среде. Навязанная внешней средой жёсткая конкуренция, провалы в стратегическом управлении, технологическое отставание вызвали в них экономический кризис. Идейный уход в «плен» значительной части элиты и власти, зарубежные гуманитарные инновации и товарная интервенция привели к тому, что управленческие воздействия оказались разрушительными для политической системы и общества. Резко снижается уровень собственной безопасности власти и страны.
 
Теория систем, парадигма управления «субъект – полисубъектная среда» и технологии управляемого хаоса как оружие разрушения субъектности используются не только для управления в целях развития стран, но конкурентами – для управления в целях снижения их способности к развитию или разрушения. Для этого можно поддержать в этих странах региональный сепаратизм, создать множество небольших, самоорганизующихся структур гражданского общества «по интересам» и радикальных молодёжных групп (предтеча будущих аттракторов). На первом этапе главное – своевременное и адекватное финансирование этих ячеек, передача им готовых технологий и создание заинтересованности в результате.
 
Конфликт парадигм, способов и практик решения задач мирового развития, внедрение в стране-конкуренте своих ценностей, приводят к радикальному сдвигу. Конечно, невозможно втолкнуть страну в состояние «прерывистого равновесия» без вольного и (или) невольного соучастия власти этой страны. В элитах, а затем в сознании активной части населения страны происходит изменение мировоззрения, укореняется желание «жить как «там». Когда создана самоорганизующаяся «полисубъектная среда», используются детонаторы (радикальная молодёжь и/или ситуация: недовольство населения из-за дефолта, массового банкротства банков, безработицы и т.д.). Им даётся команда на действия как насильственного, так и ненасильственного характера. Наступает ситуация «прерывистого равновесия». Страна как система переходит в состояние управляемого хаоса. Организаторы идентифицируют все аттракторы (основная часть из которых им уже известна) и вбрасывают в общество целеполагание, которое консолидирует аттракторы в единую коалицию, нацеленную на нужный результат.
 
Далее развитие событий происходит по сценарию патологоанатомов, когда люди, борясь с властью, фактически начинают целенаправленно разрушать свою государственность. Подогреваемые извне, они не задумаются о том, что нация, отвергающая ценности государства, не считающая его своим, обрекает государство (а зачастую и себя) на гибель. Безответственность политического класса, потеря репутации власти, ослабление институтов государства и в итоге – государственный переворот. После достижения результата хаотичную систему переводят в стационарное состояние. Происходит утрата суверенитета либо лавинообразное разрушение общественно-политической системы страны. Обломки восстанавливают, после чего они переходят под управление внешних партнёров.
 
Эти методы и практики геоэкономического развития должны быть ограничены моральными критериями, потому что «в стремлении достичь цели нельзя все время переходить грань дозволенного». Но пока они имеют успех в силу своей эффективности, России надо учитывать эти риски суверенитету и целостности страны и делать выводы. Хотя уже очевидно, что человечеству нужны новые проекты развития, в том числе справедливого мироустройства. Единство в многообразии формы и содержания жизнеустройства, а не в подгонке всех под западные истины «рационального эгоизма».
 
Используя положения теории автопоэзиса (У. Матурана и Ф. Варела) при рассмотрении сложной адаптивной системы в виде государства, можно сказать, что оно является операционально (организационно) замкнутой системой для внешнего мира с подвижными и полупроницаемыми границами мембранного типа. Этот способ обособления и одновременно связи между системой и внешней средой позволяет государству быть открытым окружающему миру, брать из него нужные вещества и информацию и быть одновременно обособленным от него. Операциональная замкнутость – это не закрытость автаркии, но автономность особого рода, допускающая одновременно непрерывное взаимодействие системы с внешним миром и саморазвитие. Такое саморегулирование открытости/закрытости позволяет поддерживать свою целостность, сохранять свою идентичность, не позволяя извне определять, что происходит в самой организационно замкнутой системе. Возрастание сложности означает возрастание степени избирательности системы во взаимодействии с внешним миром, его восприятии и действии.
 
«Автопоэтическая система живёт как закрытая структурно детерминированная система в замкнутой динамике структурных изменений», – говорит Матурана (Maturana H.R. Self-consciousness: How? When? Where? // Constructivist Foundations. 2006. Vol. 1. N 3. P. 93). Из этого посыла вытекает когнитивное следствие: внешний мир, который наблюдатель видит вокруг отдельной системы, не существует в таком виде для неё. Система вписана в окружающую среду, наблюдатель и система живут в разных мирах восприятия. Система и среда обоюдно активны. Структурное сопряжение между системой и средой заключается в том, что они меняются совместно и согласованно (конгруэнтно). Если система не находит себя в непрерывном взаимодействии со средой, то она умирает.
 
Нынешнее Российское государство, став правопреемником Советского государства, возникнув как сложная адаптивная система, развиваясь, испытывает мир, бросает ему вызов, но и мир оказывает влияние на него. Если их взаимное испытание не завершается распадом системы, то в результате происходит их структурная взаимная подгонка друг к другу. Система адаптируется к внешней среде, которая видоизменяется, «идя навстречу ей». Это и есть «искусство жить вместе», поддерживая и развивая разнообразие на уровнях элементов и отдельных подсистем, культивируя чувство ответственности за целое в многообразном и объединённом мире. «Искусство жить вместе» – это искусство поддержания единства через разнообразие, взращивания самости путём одновременно обособления от среды и слияния с ней. Крупная ошибка стран Запада в том, что они плохо проходят школу «жизни вместе» с новой Россией, вводя санкции там, где надо поддерживать единство через разнообразие, воспринимая историческую позицию России.
 
Синергетические принципы коэволюции могут использоваться для управленческой деятельности, стратегического видения будущего России и планирования на долгосрочную историческую перспективу, выработки национальной и государственной политики в условиях глобализации. Они ориентированы на будущее, непредсказуемое традиционными методами.
 
Когда интересы экономического субъекта глобальны и простираются по всему миру, требуется выработка стратегии его действий. Для успешности надо исходить из необходимости понимания синергетических принципов коэволюции, учёта требований потребителей и местных культур стран экономического присутствия такого субъекта и других условий. Подобное определение успешности относится не только к российским экономическим гигантам – «Газпрому», «Роснефти», «Лукойлу», государственным корпорациям ОПК – «Российские технологии» и «Росатом», интегрированным структурам, таким как Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), «Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», другим российским компаниям мирового влияния. К этому типу экономических участников глобального конкурентного рынка и жёсткой конкуренции стали относиться ведущие университеты мира и российские университеты, выходящие на мировые образовательные рынки. Поддержка государством экспансии своего национального бизнеса и образования на международные рынки – важная черта геоэкономики нынешней эпохи глобализации.
 
На сегодняшний день уровень внешней военной опасности для России можно расценить как относительно невысокий. Ни одна из существующих конфликтных ситуаций не создаёт угрозы прямой военной агрессии против России. Но по прогнозам специалистов геополитическая обстановка в первой половине XXI века будет подвержена влиянию факторов неопределённости. Развитие конфликтов или процессов военно-политического свойства в важном для интересов России регионе может существенно изменить ситуацию.
 
Интернет уже создал распределённое сетевое общество типа «субъект-полисубъектная среда» с открытым будущим, огромными возможностями и опасностями, в основе которого стоит индивид, встроенный в системы коммуникации. Это агрессивная и хорошо организованная сфера услуг и массового мягкого управления. Как показывают недавние примеры, она может привести к весьма жёстким результатам. Подвижные горизонтально-сетевые транснациональные сообщества, флэш-моб-технологии позволяют быстро собирать и провоцировать маргиналов в целях манипулирования настроениями и поступками миллионов пользователей Интернета.
 
В современном мире относительная устойчивость глобальной системы обеспечиваются концентрацией финансово-экономических ресурсов, информационно-психологическим воздействием, контролем над мировыми СМИ, организованными экономическими кризисами, системой нарастающих долгов, «разборкой» государства, организованными протестными движениями социума и государственными переворотами (Ливия, Египет, Украина и другие страны). Практически в любой точке мира целенаправленные и согласованные действия внешних и внутренних сил многократно усилились за счёт информационно-сетевого фактора прогнозирования и управления событиями.
 
В условиях глобализации необходима информационная защита общества и государства от целенаправленного воздействия с разных сторон на процессы формирования полисубъектной среды и системы развития. Актуальность этого подтверждается быстрым ростом экономической, научно-технической, военной и других видов информации. Важную роль играет активное информационное противоборство, дезориентация общественного мнения внутри страны. Отсутствие или целенаправленное манипулирование информацией может привести к нарастанию напряжённости в обществе. Поэтому руководители всех уровней от предприятий и регионов до государства и международных структур, принимающих ответственные решения, определяющие стратегию и тактику развития, обязаны своевременно владеть достоверной информацией. Им желательно самим стать активными пользователями программно-аппаратного инструментария.
 
Можно выделить некоторые признаки сетецентрической войны, которая ведётся международным терроризмом против России. Во-первых, это наличие информационно-коммутационной сети, объединяющей источники сведений. Во-вторых, это доведение до участников операций достоверной и полной информации. В-третьих, это органы управления, исполнительные механизмы и средства непрерывного воздействия. Их изучение, анализ и оценка, выработка и реализация стратегии противодействия представляют самостоятельный интерес и являются предметом специальных исследований.
 
Отметим лишь некоторые аспекты глобальной информационной войны, в которую вовлечена Россия. Внутри страны Россия ведёт информационную борьбу с терроризмом и экстремизмом (молодёжным, религиозным и т.д.). Учитывая быстрый рост сетевых информационных ресурсов, находящихся в управлении террористических и экстремистских структур, можно сказать, что ежедневная информационная война за сохранение целостности государства происходит во всех сферах и на всех уровнях.
 
Внутрироссийские антироссийские идеологии и практики, этнорелигиозные и политические угрозы, такие как ваххабизм, национал-сепаратизм и исламский фундаментализм пустили достаточно глубокие корни в ряде регионов России (Северный Кавказ, Поволжье и др.). Особое внимание их лидерами уделяется обучению и воспитанию радикальных имамов с целью формирования из них новой генерации духовных наставников. Вербовка сторонников сопровождается многотысячными тиражами и бесплатным распространением экстремистской литературы, насыщением русскоязычного сегмента Интернета и социальных сетей экстремистскими сайтами, активным использованием сервисов типа YouTube, активной миссионерской деятельностью. Их изучение, анализ и оценка, выработка и реализация стратегии противодействия представляют самостоятельный интерес и являются предметом специальных исследований.
 
С учётом региональных театров «военных действий» и часовых поясов России можно предположить круглосуточное протекание информационных боестолкновений. Не проще складывается ситуация в межгосударственной сфере, в которой уровень антироссийского информационного напряжения порой превышает допустимые для дипломатических отношений нормы. Напомним хотя бы уровень накала и жестокость мировой информационной войны против России в рамках развития событий внутри Украины. Нарастающая напряжённость в ряде стран порождена не только внутренней борьбой с коррумпированными режимами, но и внешним воздействием информационных технологий манипулирования социальными сетями.
 
Манипулирование социальными сетями, информационные атаки, в которых задействован Интернет, мировые телевизионные сети и другие источники целенаправленного воздействия повышают политические риски. В эпоху телекоммуникационных систем и глобальных социальных сетей, развёрнутых в информационном пространстве интернета, их психологическое, пропагандистское и организационное влияние на население стало важнейшим фактором управления страной. Для обеспечения устойчивости, конкурентоспособности коммуникаций и качества жизни государство обязано предвидеть и противодействовать негативным последствиям информационной открытости.
 
Сила, авторитет и положение страны в мире основаны на моральной правоте её позиции. С ростом экономического и оборонного потенциала России будет возрастать её лидирующая роль в мире как альтернативы существующему порядку. России надо действовать с учётом того, что некоторые партнёры-конкуренты создают на постсоветском пространстве антироссийские аттракторы – будущие центры «управляемого хаоса». Это не традиционная геополитика XX века с перспективой военного противостояния, это не только геоэкономика, в этом нет идеологии, это многопараметрическая проверка волевых качеств, силы духа и устойчивости партнёра в конкуренции всех против всех. В нужное время аттракторы последовательно выстрелили: в Киргизии, Грузии, Казахстане, Белоруссии, на Украине…
 
Очевидно, что стратегически выверенное действие в современной конкуренции государств, выходящей за рамки традиционного географического и экономического детерминизма, состоит в чётко выраженной, уверенной позиции российской власти по всем направлениям конкуренции, в том числе отражающей политические, правовые, гуманитарные, исторические и иные основания своих действий. Обоснованная консервативно-динамичная позиция, в которой доминирует национальная воля и сила духа и внутренняя уверенность в правоте своей страны, поднимает Россию над военной и экономической мощью партнёров-конкурентов. Именно такой подход в условиях современной конкуренции закрепляет за Россией авторитет мировой державы.
 
Отрывки из новой книги Б.А. Виноградова и В.Г. Пальмова
«Обороннная промышленность и российские вузы»

 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья