Книги стремительно переходят в интернет. Но от этого они не перестают быть книгами. Меняется лишь форма, но суть остаётся прежней. И вряд ли человечество откажется от книг. Но для того чтобы издание было актуальным и востребованным, оно должно соответствовать духу времени. Сегодня самый интересный и перспективный книжный мир – это интернет! Книги стали не только бумажными, но и электронными.
 

 
Привычная бумажная книга постепенно теряет свои позиции. За последние три года рынок бумажных изданий сократился более чем на 21%, и тенденция только усиливается. Сегодня около 70% россиян предпочитают электронные книги, которые читают на мобильных ридерах, планшетниках, ноутбуках и домашних компьютерах. Около 10% читает только их, отказавшись от бумажных книг вовсе. Переход к электронной книге неизбежен. Так что добро пожаловать в реальный мир!
 
Переформат.ру тесно сотрудничает с издательским проектом Неформат, на базе которого вышли книги серии «БукиВедия» и другие интересные издания. Электронная книга – это выбор современного автора. Что нужно сделать, чтобы ваш труд не только стал известным, но и приносил прибыль? Вот пошаговая инструкция, и даже примерные расчёты.
 

1. Автор предоставляет рукопись и даёт лицензию на выпуск книги. Всё происходит в режиме онлайн.
 
2. С рукописью работает редактор, корректор, верстальщик, дизайнер, выпускающий менеджер. Файл переводится во все самые популярные электронные форматы (fb2, ePub, pdf, rtf, mobi, lrf, rb и др.), чтобы читался на всех пользовательских устройствах.
 
3. Рукописи присваивается уникальный ISBN (International Standard Book Number), после чего она становится настоящей книгой – её можно цитировать, использовать в научной работе, размещать в библиотечных базах данных и т.д.
 
4. Электронная книга выкладывается в интернет для платного скачивания на самые популярные площадки – Google Play, iBookstore, Литрес, Bookland, Ozon.ru, Kniga.com и т.д. Автор и издатель становятся равноправными партнёрами, которые несут небольшие совместные расходы и получают совместную прибыль. При этом книга всегда будет доступна — и через год, и через десять лет, и через полвека.
 
5. Выручка от продажи будущей книги делится поровну, чего сейчас не предлагает авторам ни одно издательство! Электронная книга будет продаваться всегда, с неограниченным тиражом и во всех популярных форматах. Известность книги и размер дохода от её продажи зависит лишь от её автора, а не от каких-то кризисов и прочих издательских неурядиц.
 
Всё ещё сомневаетесь?
 
Давайте посчитаем. Стоимость выпуска электронной книги в среднем составляет 40 тыс. руб. (имеется в виду книга объёмом около 10 авторских листов). Затем автор получает около 20-25 руб. с каждого проданного электронного экземпляра (такова практика). Таким образом, нужно чтобы продалось 2000 штук – и затраты на е-книгу отобьются.
 
И это мы не учитываем нематериальную прибыль от книги!
 
Две тысячи – это много или мало? Вообще-то, это размер среднего тиража бумажной книги на сегодняшнем издательском рынке. Можно сравнить. То есть первый «тираж» вашей электронной книги должен покрыть все расходы, последующие – будут приносить прибыль. Известны случаи, когда продавалось 12, 15 и даже 30 тыс. экз. электронной книги – и продолжают продаваться…
 
А вдруг не получится? Значит, автор не уверен, что его книга кому-то нужна кроме него самого. Раз есть сомнения, наберется ли две тысячи читателей, которые купят книгу, то стоит ли вообще писать для широкой аудитории? По аналогии с бумажными книгами – если нет уверенности, что первый тираж продастся, то её точно не возьмут ни в одно издательство. С автора попросят либо веских гарантий, что тираж разойдётся, либо предложат просто оплатить выпуск книги (а бумажная версия стоит на порядок дороже электронной!). Извините, такова жизнь, и издательские риски дорогого стоят…
 
Если же вы верите в свои силы, делаете ставку на будущее и новые технологии, то пишите (с пометкой – электронная книга). Обсудим детали и, надеемся, начнём взаимовыгодное сотрудничество!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья