Иван Грозный. Великий царь или великий грешник? Он был и остается одним из самых популярных мифологических героев российской истории. Его деяния, его личность окутаны густым слоем легенд и сплетен. В общественном сознании ему отведена не очень почетная роль самого кровавого тирана дореволюционного периода. В порыве гнева он громит вольный Новгород, убивает непокорного митрополита Филиппа, проламливает посохом череп своего старшего сына, царевича Ивана, сжигает Русь в огне опричного террора…
 

 
Современная наука смотрит на Ивана Грозного уже не так мрачно, как еще сто-полтораста лет назад. Это не будет апологией грозного царя, а попыткой непредвзятого взгляда на эту сложную и противоречивую фигуру. У царя Ивана достаточно собственных исторических грехов и совершенно незачем вешать на него всех собак. Историк Сергей Цветков приглашает всех на свою публичную лекцию, которая состоится 27 ноября 2013 г. в 20:00 в ЕКЦ на Б. Никитской 47/3 (м. Баррикадная), г. Москва. Подробнее: Лекторий «Прямая речь»
 
Также смотрите завтра, 20 ноября в 22:55 в эфире телеканала «Россия» премьеру: «Чёрные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней». Немытая Россия, которая научила мыться европейцев. Царь-кровопийца, который казнил в сотни раз меньше людей, чем его английский современник. Сумасшедший тиран, при котором русская армия заняла Рим, Корфу и Мальту. Диссиденты-перебежчики, которые знали, что будет дальше, лучше дьяков посольского приказа.
 

Это Россия и окутавшие ее мифы. 400 лет информационных войн. Знаем ли мы свою страну, и почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту? Попробуем разобраться на примере событий, о которых, как нам кажется, мы все знаем. Но все ли? И с чьих слов?
 
Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного? Информационные источники с запада порой попадали в цель и в самой России. Жители начинали верить, что именно так беспросветно и выглядят их прошлое и настоящее. И мало кого волновало, что не сходится называемое иностранными компиляторами число жертв новгородской резни – 300 тысяч, как передают некоторые авторы. А во всем Новгороде в то время жило от силы 10 тысяч человек.
 
Отечественная история загромождена мифами западного происхождения, созданными специально, чтобы принизить русскую историю. Этот фильм – одна из реальных попыток развенчать нагромождение лжи.
 
В фильме участвуют: президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, писатель, автор книг «Мифы о России» Владимир Мединский, историки Вячеслав Манягин, Олег Матвейчев и другие. Образ Ивана Грозного переформатируется…
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Один комментарий: Иван Грозный: образ переформатируется…

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья