Заметка, которую вы сейчас читаете, в каком-то роде может считаться моим дебютом на переформате – в рамках этого ресурса я еще не обращался к такой сфере исторической науки, как медиевистика (изучение Средних веков). В качестве основных своих побудительных мотивов назову дух позитивной диверсификации и широты интересов, которым отличается весь наш авторский коллектив (вот и уважаемая Лидия Грот, признанный эксперт по вопросам генезиса государства Российского, уделила как-то время для обстоятельной дискуссии о событиях 1917 года), так и конкретную статью «Поскреби татарина – найдешь русского», написанную одним из коллег чуть ранее.
 

 
Действительно, со зловредным предрассудком, удачно переиначенным в заголовке этого материала Сергея Цветкова, можно и нужно бороться всеми средствами. В том числе и напоминая европейцам, любящим поёрничать над «азиатской сущностью» русского народа, об их собственных корнях. От новоевропейских поборников толерантности и мультикультурализма, считающих идеалом современного свободного человека ВИЧ-инфицированного гомосексуалиста, слышать обвинения в некоей генетической неполноценности особенно смешно. Но и родовитым аристократам-консерваторам, ещё оказывающим известное и часто недооцениваемое влияние на политические процессы в Старом Свете, не мешало бы кое о чём намекнуть. О том, например, что в славном пантеоне их предков есть место… не татарину, а половцу.
 

Конечно, это не совсем и не во всём одно и то же, хотя бы из-за нечёткости терминологии, ведь обычно одним и тем же словом именуют монгольских захватчиков, некоторых их противников и наследующее обеим враждовавшим сторонам современное население республики Татарстан. Но только не с точки зрения самих «истинных арийцев», относящихся к научной, а не пропагандистской этнологии с лёгкостью героя «Брата-2»: «Киркоров не румын, а болгарин? А какая разница?»
 
Как известно, в конце XII – начале XIII веков половцы, до этого участвовавшие в междоусобицах русских князей то на одной, то на другой стороне, перешли к мирному сосуществованию с русской ойкуменой в целом, укреплявшемуся в том числе и матримониальными методами. Поэтому было вполне закономерно, что во время монгольского нашествия половцы стали нашими союзниками. Одним из действующих лиц тех событий был хан Котян Сутоевич. Вот что о нём пишет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
 
«Котян Сутоевич (венг. Kötöny) (умер ок. 1240) — половецкий хан. В 1205 году, после смерти князя галицкого Романа, воевал в Галицком княжестве и едва не попал в плен. В 1223, после татарского нашествия на Половецкую землю, Котян пришёл в Галич к зятю своему, князю Мстиславу Мстиславичу, и просил его и всех русских князей оказать ему помощь против монголов, которая и была обещана. В 1225 году Мстислав приводил его к себе, собираясь идти на ляхов, бывших в союзе с Даниилом Романовичем, а в 1228 Котян помогал великому князю киевскому Владимиру Рюриковичу против Даниила. Позднее половцы Котяна опять помогали Даниилу против Венгрии.
 
В 1238 разбитый в Астраханских степях татарами Батыя Котян бежал с 40 тысячами единоплеменников в Венгрию, где король принял его в подданство и дал земли для поселения. Взамен за принятие Котяна и его людей Белой IV Венгерским в прошлом поклоняющиеся Тенгри половцы приняли христианство и стали преданными подданными венгерского королевства. Официально из исторических источников известно, что Котян был крещён в 1239 г. Одна из дочерей Котяна Елизавета вступила в брак с сыном Белы, позже ставшим Стефаном V Венгерским. Даже после этого венгерская аристократия и дальше относится к половцам с большим недоверием и буквально перед монгольским вторжением в Венгрию убивает Котяна и его сыновей. После смерти своего любимого правителя половцы отрекаются от христианства и уходят в подданство к болгарскому царю Коломану I».
 


Венгерская королева Эршебет, дочь Котяна

И потекла по августейшим европейским венам горячая степняцкая кровь… Пикантность ситуации придаёт следующий факт: до сих пор исследователи спорят о соотношении у половецких племён европеоидных и монголоидных антропологических черт, но конкретно Котян, судя по всему, был отнюдь не лишен монголоидности. Изображения самого хана до нас не дошли, но определённые выводы можно сделать по его внуку.
 
 
Король Ласло Кун, внук Котяна

Перечислять нынешних потомков Котяна нет смысла и возможности, упомянем лишь самых известных. И N1 среди них, безусловно…
 
1. Елизавета Вторая
2. George VI of the United Kingdom
3. George V of the United Kingdom
4. Alexandra of Denmark
5. Louise of Hesse-Kassel

23.Vladislaus of Bosnia
24.Elizabeth of Serbia
25.Catherine of Hungary, Queen of Serbia
26.Elizabeth the Cuman
27.Kotjan Sutoevic
 
Да и Кейт Маунбаттен-Винздор (в девичестве Миддлтон), супруга принца Уильяма, в некотором роде тоже…
 
1. Catherine Elizabeth («Kate») Middleton, b. Royal Berkshire Hospital, Reading, 9 Jan. 1982
2. Michael Francis Middleton, b. Chapel Allerton Nursing Home, Leeds, Yorkshire, 23 June 1949
3. Peter Francis Middleton, b. … 1920
4. Olive Christiana Lupton, замужем за Richard Noel Middleton
5. Francis Martineau Lupton

25. Королева Maria of Hungary 1258 – 25 Mar. 1323 замужем за королем Неаполя Charles II
26. Королева Erzsebet
27. Котян Сутоевич
 
Кстати говоря, первый президент США Джордж Вашингтон – тоже Котянович! После этого происхождение от половецкого предка нынешнего американского лидера Барака Обамы уже вряд ли кого-то удивит…
 
Иной читатель может скептически хмыкнуть, мол, мало ли кто затесался в чью-то родословную почти восемьсот лет назад. Но ведь гипотетическое смешение русских со зваными и незваными гостями из степи если и происходило, то примерно в те же времена или чуть позже. Так что когда очередной лорд с очередной высокой трибуны клеймит неизбывную русскую азиатчину – стоит посоветовать ему вместо поиска соринок в чужом глазу побеспокоиться из-за наличия эпикантуса в собственном.
 
Станислав Смагин, публицист
 
Перейти к авторской колонке
 
В оформлении использован фрагмент из сцены «Половецкие пляски». Опера А. Бородина «Князь Игорь» в постановке Пермского Академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

2 комментария: Котян и Котяновичи со всего мира

  • Николай говорит:

    То, что у многих царствующих домов Европы не только русские, но и половецкие корни – это оччччень интересно!

  • Ash говорит:

    Половцы – индоевропейцы, а вот мадьяры изначально на якутов похожи были, так что они сами в Европе и «отмылись» от азиатчины – чисто внешне, разумеется…

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья