В прошлом году при раскопках могильника в окрестностях Суздаля археологи нашли инкрустированный серебром топор русского дружинника XI века. Как сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров, до сих пор было найдено лишь полтора десятка подобных предметов, относящихся к древнерусскому парадному оружию. Очевидно, что такой топор свидетельствовал о высоком общественном положении своего владельца. Его обнаружили в большом курганном захоронении, имевшим основание в 18 метров. Для учёных эта редкая находка предоставила новую возможность прикоснуться к дружинной культуре Древней Руси. Топор сразу отправили на реставрацию.
 
 
 
И реставрация принесла новое открытие. На оружии были обнаружены княжеские знаки Рюриковичей, прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах. Топор сильно повредила коррозия, но в лабораторных условиях удалось рассмотреть первоначальный орнамент.
 

Николай Макаров отметил, что суздальский парадный топор, если можно так выразиться, «обрёл семью». Княжеские знаки определённо символизируют связь с династией Рюриковичей. И теперь ясно, что это оружие, скорее всего, принадлежало высокопоставленному дружиннику, который служил князю и от него мог получить такой топор.
 
Борису Владимировичу, однако, это не может быть строго доказано», – сказал Макаров. Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.
 
Дорогое парадное оружие выступало символом власти, и теперь археологи смогли обосновать это довольно убедительно. Находка топора со знаками Рюриковичей фиксирует присутствие княжеских дружинников на северо-востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати.
 
По материалам РИА Новости. Фото: Институт археологии РАН.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья