Россия, Украина и Белоруссия находятся в неблагоприятной природно-климатической зоне, не позволяющей составить конкуренцию США, Европе и Юго-восточной Азии. В историческом пути России особенно решающую роль играет «горькая теорема», которая была выведена в фундаментальной работе А.П. Паршева «Почему Россия не Америка». Если коротко, то в силу особых природно-климатических условий, в открытом соревновании как с Западом, так и с остальным миром, экономика России не имеет шансов ни на победу, ни на выживание.
 

 
Этот вывод подтверждал выдающийся российский историк, академик РАН, профессор МГУ Л.В. Милов, который свидетельствовал, что из-за особых условий русское общество − это общество с минимальным объемом прибавочного продукта. И его мысль вполне заслуживает наименования закона. Не зря М. Тэтчер, говоря о перспективах СССР, заявила примерно следующее: «на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек».
 

Раньше Россия, Украина и Белоруссия, объединенные в рамках Советского Союза, в целом составляли хотя экономически и не очень эффективное государство, но государство с мощным социально-экономическим и оборонным потенциалом, способным гарантировать свою национальную независимость. Ныне – разобщенные, они представляют собой более легкую «добычу».
 
Пока еще существует единая Россия, она является хоть какой-то поддержкой независимости Украины и Белоруссии. Прогнозируемый распад страны на отдельные регионы будет означать полное ослабление отдельных «прутиков» некогда единого «веника», конец всякой независимости трех стран и окончание эпохи восточнославянской цивилизации.
 
Народы России, Украины и Белоруссии в той или иной мере об этом знают и интегрально не хотят такого будущего. Альтернативой является «развитие мультивекторных интеграционных процессов», иначе говоря – восстановление, в той или иной форме, единства трех наших государств. Выявить же истинную волю народа демократическим путем в известных современных условиях можно только путем организации всенародного межгосударственного референдума. Причём вопрос на референдуме должен быть поставлен не в отвлекающе-схоластической форме, а примерно таким образом:
 
Желаете ли вы (народы России, Украины и Белоруссии) восстановить единство путем создания единого федеративного (т.е. с сохранением национальных особенностей и прав во всех сферах) государства?
 
Включение России, Украины и Белоруссии в мировую экономическую систему, ориентированную на прибыль и не признающую государственных границ, означает для них гибель как самостоятельных унитарных государств.
 
Россия и Украина в целом жизнеспособны только в условиях относительной автаркии. Этот вывод многократно подтверждался историей: когда Россия (прежняя, объединенная) открывалась мировой экономике − тут же кризис, когда закрывалась − подъем, и порой рекордный для всего мира. В 90-х годах, когда мы открылись совсем, вообще наступил крах.
 
Поэтому в бюллетень референдума целесообразно включить второй вопрос, поставленный примерно подобным образом:
 
Желаете ли вы (народы России, Украины и Белоруссии) сохранить национальную независимость и экономическую самостоятельность наших государств, без неограниченного распространения мирового рынка на их территорию?
 
Если политическая воля к такому референдуму в трёх восточнославянских государствах будет проявлена, то это будет означать, что ещё не всё потеряно. России, Украине и Белоруссии нужен референдум по восстановлению единства, национальной независимости и экономической самостоятельности. И это должен быть всенародный референдум по созданию единого федеративного государства.
 
Владимир Поленин, профессор
доктор военных наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья