Сергей Азбелев, доктор филологических наук, профессор:
 
От души поздравляю всех читателей сайта pereformat.ru с наступающим 2012 годом. Желаю не наступления в нём «конца истории», а более осмысленного, чем ранее, понимания исторического процесса всеми нашими согражданами. Особенно – результативного понимания дальнейших перспектив настоящего в сопоставлении с уроками прошлого!
 

 
Борис Виноградов, экс-замминистра образования, заслуженный деятель науки РФ:
 
Дорогие друзья, уважаемые читатели и авторы проекта Общественно-научное Переформатирование! Во-первых, поздравляю вас всех с наступающим Новым годом! Пусть в ваших домах всегда будет тепло, светло и уютно. Пусть ваши семьи никогда не покинет радость общения. Пусть вы, ваши родные и близкие всегда будут здоровы и все вы – счастливы!
 
Во-вторых, поздравляю вас всех с тем, что вы являетесь читателями и авторами замечательного сайта переформат.ру. Это большая заслуга перед обществом редактора сайта, который взял на себя нелегкую ношу и ответственность за качество и содержательность публикуемых материалов. Без преувеличения скажу, что сайт уже вошел в число честных, объективных и очень интересных интернет-ресурсов. Этот сайт для настоящей национальной элиты – думающих людей! Позвольте мне от имени всех нас, авторов и читателей пожелать редакции успехов в их нелегком труде.
 

Наконец, у всех нас есть не только дети и внуки, родители, дедушки и бабушки, даже прадедушки и прабабушки, которых мы поздравим за семейным столом в Новый год, либо позвоним, или напишем теплые слова. Но у каждого из нас есть Учителя, те люди, которые много сделали для нашего становления. Многие из них живы, многих уже нет. Давайте вспомним наших учителей и поблагодарим их в Новый год за то, что они отдали нам, уверен, что вы знаете, как велик этот вклад. От всего сердца желаю всем добра и счастья!
 
 
Лидия Грот, кандидат исторических наук:
 
Глубокоуважаемые читатели нашего сайта! Поздравляю вас и ваших близких с наступающим Новым 2012 годом и с Рождеством Христовым! Желаю всем удачного года. Пусть его основным содержанием будут стабильность, творческое настроение, достаток сил душевных и физических, необходимых для одоления жизненных проблем и для приращения добра и благополучия в вашем доме! «На свете счастья нет, но есть покой и воля», – сказал когда-то мудрый Пушкин. Великому российскому поэту в высочайшей степени было присуще чувство национального. Гоголь назвал его единственным явлением русского духа.
 
Сейчас жизнь российская прямо кишит провидцами, ведающими радикальными рецептами исцеления социально-политических недугов России и её правильного обустройства. При этом с целительных уст всех цветов и оттенков источается обязательное слово «свобода», к которому с большим эффектом непременно добавляется, что свобода должна добываться «дорогой ценой» и «большими жертвами». Но за словами этих пророков в своем отечестве прячется уверенность, что не им придется платить высокую цену и приносить великие жертвы, а вам и вашим близким.
 
Само же слово «свобода» в виде ключа к счастью принесено в Россию с другого конца Европы, из той её части, которая изрядный кусок своей истории прожила под надзором особого института власти по имени «инквизиция». За лозунгом свободы Великой Французской революции угадывается именно желание свободы от инквизиции. Это потом уже цепкий дух этой свободы, пустившись в странствия по разным странам, возомнил себя чем-то вроде всеобщей панацеи, а купель инквизиции наделила его жестокой нетерпимостью и самодовольной уверенностью в своей исключительной ценности, достойной «дорогой цены» и «больших жертв».
 
Поэтому я от всей души желаю вам всем пушкинских покоя и воли – слов незалетных, а рожденных в России, означающих жизнь в ладу с самими собой и с окружающими, а также жизнь по своей воле, в согласии со своими стремлениями и требованиями.
 
Однако новогодняя ночь, которая предшествует Православному Рождеству, по традиции праздновалась как торжество сугубо семейное, личное. В силу этого от новогодней ночи втайне и наперекор самому новейшему воспитанию ожидалось что-то особенное, романтическое и даже отчасти волшебное. Наверное, поэтому в новогодних открытках, которые когда-то рассылались по обычной почте, а не по электронной, пожелания родным и друзьям отличались выходящей из всех берегов щедростью и безудержным оптимизмом. Все желали друг другу добра, здоровья, любви, совершения всех желаний, успехов в работе, счастья в личной жизни.
 
Не знаю, насколько эти пожелания исполнялись в действительности. Скорее, не на все сто процентов. Но что за беда! Вера в магию добрых пожеланий не оставляла людей, и тепло хороших слов каждый год струилось, пересекая нашу великую страну из конца в конец.
 
Следуя этой традиции, я хочу также пожелать всем моим читателям, как тем, которые после Нового года будут отмечать Православное Рождество, так и тем, которые принадлежат иной традиции, здоровья, любви, свершения всех желаний, счастья в личной жизни и успехов в работе! Может, и правда, в новогодней ночи таится что-то необыкновенное? Как знать, ведь обратное не доказано!
 
 
Владимир Пузанов, доктор исторических наук:
 
Поздравляю читателей с праздником Рождества Христова и Новым годом!
 

 
Владимир Агте, публицист:
 
Дорогие наши читатели! Менее полугода прошло с момента рождения сайта «Общественно-научное переформатирование», но «малыш» уже встал на ноги и уверенно движется вперёд.
 
Всего за несколько месяцев уходящего года на нём увидели свет десятки статей, рассказывающих о запутанных событиях нашего прошлого, о ярких, но забытых судьбах интересных людей, о нашей памяти и беспамятстве, о проблемах современного восприятия истории и влияния истории на современность. Их авторы имели возможность высказать свою точку зрения, иногда кардинально отличающуюся от общепринятой, на самые различные события нашего прошлого и настоящего, за что, конечно, большое спасибо редактору.
 
Надеюсь, сайт будет и впредь развиваться также успешно, тем более что наступающий 2012 год столь богат на исторические даты: здесь и 1150-летие легендарной дате основания Руси, и 400-летний юбилей изгнания польских интервентов из Москвы, и 200-я годовщина Бородинского сражения – всем людям, любящим историю своего Отечества, будет что сказать и почитать об этих грандиозных событиях. Уверен, что будущий год принесёт пополнение, как полку авторов сайта, так и аудитории его читателей.
 
Поздравляю создателей проекта «Общественно-научного Переформатирование», его авторов – моих коллег и, конечно же, вас, наших читателей – тех, для кого этот сайт и существует, для кого трудятся его авторы и редакция, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов во всём!
 
 
Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук:
 
В канун Нового года обычно возникает чувство ожидания чего-то нового. Кажется, что непременно наступят какие-то перемены – и в повседневной жизни, и в обществе. Переформатирование уже началось… Но изменится что-то или нет, когда и насколько изменится – в немалой степени зависит от каждого человека, от наших стремлений и от нашего мировосприятия. Новый год начинается очень неоднозначно и ожидает быть ещё более интересным.
 
Когда-нибудь, через многие годы историки напишут, что сегодняшние процессы в российском обществе были совершенно объективны и закономерны. С высоты прошедших лет окажется виднее. Однако хочется уже сейчас иметь хотя бы отчасти правильное представление о том, куда движется наша страна и наше общество, чтобы постараться избежать трагических ошибок. Это непросто, но от этого очень многое зависит. Прошли беспредельные 90-е, миновало серое начало тысячелетия, наступает новое время.
 
Поэтому желаю уважаемым читателям и авторам сайта крепкого здоровья, благоразумия, благополучия и успехов во всех делах. Пусть наступающий год станет лучше уходящего для всех нас и для России. С Новым годом и Рождеством Христовым!
 
 
Владимир Поленин, доктор военных наук, профессор:
 
Дорогие друзья! Снова и снова Бог или природа дают человечеству шанс отличиться от дикой природы за счет своего разума, и создать общество всеобщего равенства и гармонии. Такое общество наиболее соответствует чаяниям народов, населяющих территории с трудными природными и климатическими условиями, подобно тем, что характерны для большей части России.
 
И пока именно в России наша цивилизация сделала масштабную дерзкую попытку использовать этот шанс, попытку, которая в случае успеха означала бы крах социального господства и рабства, а потому вызвала звериную ненависть и противодействие господствующих мировых режимов. Немудрено, что попытка завершилась своей неудачей.
 
Но мы, люди – единственный вид на земле, наделенный разумом. Разумом, который дает возможность понять причины неудачи с тем, чтобы преодолеть их в будущем. Разумом, который дает возможность подняться над животными не только познанием и освоением мира, но и социальной организацией. Давайте не будем забывать об этом. С Новым 2012 годом!
 
 
Станислав Смагин, политолог:
 
С момента появления на просторах рунета сайта «Общественно-научное Переформатирование» прошло всего немного времени, но уже сейчас можно уверенно утверждать – первый блин отнюдь не вышел комом. Об этом свидетельствует и постоянно растущий уровень наполнения сайта, и внимание к нему со стороны пишущей и читающей аудитории. Хочется надеяться, что и в следующем году переформат.ру будет продолжать развиваться и совершенствоваться. Одним из немаловажных факторов тут является душевное спокойствие и благосостояние всех причастных к нему людей, чего я искренне и желаю!
 
 
Родион Часовников, православный журналист:
 
От всего сердца поздравляю читателей сайта «Общественно-научное Переформатирование» со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием!
 
Рождество Христово – это торжество новой и вечной жизни, подлинной жизни. Этого события более пяти тысяч лет ожидал ветхозаветный мир: не только человечество, но и всё творение Божие. Более двух тысяч лет этот день наполняет смыслом и надеждой существование христианских народов. Свыше тысячи лет этот день является одним из главных торжеств на Руси.
 
Сегодня из стремления к беспамятству многие называют Рождество Христово просто Рождеством, а елку – новогодней. Вместо Христа появляется какой-то «дух Рождества» и другие персонажи. Но всякий праздник важен именно своим настоящим содержательным наполнением. Памятные даты адресуют нас к сути и началу событий, к традиции, к мудрости предков. Никакой новой жизни не может быть без Бога. Без Бога – только ветхая и короткая жизнь.
 
Останавливаясь на пороге Нового года и желая друг другу воплощения светлых ожиданий, важнее всего помнить об Источнике всех благ, творческих сил и самой жизни. Пусть новое лето Благости Господней станет для всех нас временем добрых дел и добрых событий, временем побед и временем осмысления. Здоровья всем, долголетия, крепости сил, мудрости и мужества в этот, как всегда, непростой период русской истории!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья