Удивительно, но многие учёные до сих пор не пользуются интернетом. Вообще или практически не пользуются. Не умеют. И не хотят. Если компьютер можно применить в качестве печатной машинки или подставки для чего-либо, то интернет остаётся лишним.
 

 
Компьютерная безграмотность была бы не столь комичной, если не одно обстоятельство. Все уже привыкли к тому, что научные издания публикуются годами. При этом ссылаются на недостаток финансирования, нерасторопность редакторов и т.д. Казалось бы, именно здесь и должен прийти на помощь интернет. Тем более, электронная публикация способна существенно увеличить популярность сборников с тиражом «по числу авторов».
 

Но вот, к примеру, возникает необходимость найти материалы последних Пашутинских чтений (апрель 2011 года). Или прошлогодних – не важно. Чтения проводит Центр «Восточная Европа в античном и средневековом мире». Сборники материалов выходят под названием Восточная Европа в древности и средневековье (отв. ред. д.и.н. Е.А. Мельникова) и для них вроде бы существует специальный сайт.
 
Однако на этом официальном (!) сайте из последнего можно скачать только сборник за… 2008 год. В общем, если исследователь не присутствовал на упомянутых чтениях лично (что для многих затруднительно в силу разных причин), то он не в курсе «актуальных научных материалов».
 

 
Показательно, что «связаться с редакцией» посредством того же сайта невозможно. «Как приобрести» какой-нибудь из сборников прошлых лет тоже не ясно. Раздел «Библиотека», который «изначально задумывался как многоплановый» так и продолжает задумываться. Зато указано сразу несколько пафосных копирайтов:
 
© Институт Всеобщей истории РАН, 2008
© М., Издательство «Наука», 2008
© Лаборатория ИСИН ИГП ЧелГУ, 2010
© Д.М. Котышев. HTML-верстка, 2010
 
Остаётся лишь предположить, что с 2008 года, с момента создания сайта ничего не изменилось. Интересно, сколько денег на него ежегодно выделяется (раз такие копирайты!) и как оформляется расход средств.
 
Советский историк, чл.-корр. АН СССР В.Т. Пашуто ничего не знал о всемирной сети. Он скончался в 1983 году – в год рождения Интернета (как тогда стали называть сеть Arpanet). А как же организаторы Пашутинских чтений? Уважаемые, у вас всё в порядке? «Научная актуальность» ваших материалов вызывает большие вопросы.
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья