Река Толлензе, тихая, спокойная, протекает примерно в 120 км к северу от Берлина, во всяком случае тот ее участок, о котором сейчас пойдет речь. Ниже – её современная фотография
 

 
В 1996 году случайный визитер обратил внимание, что из ила реки торчит длинная кость, похожая на человеческую. Он обратился в полицию, и полицейские обнаружили, что в кость глубоко погружен какой-то предмет, как потом оказалось, кремневый наконечник стрелы. По цепочке экспертиз дошли до археологов. Так началась история этой находки, которая постепенно вылилась в совершенно грандиозное историческое открытие, возможно, одно из самых значимых для нашего времени…
 


Когда археологи раскопали первые 12 квадратных метров, то извлекли, как они посчитали, 1478 костей человека. Потом, при расширении зоны раскопок, на площади 450 кв.м. нашли кости 130 человек и пяти лошадей. На сегодня нашли более 10 тысяч костей человека. В итоге определили, что это было грандиозное по тем временам сражение, которое происходило вдоль реки на протяжении трех километров, в котором бились не менее 4000 человек. Сражение продолжалось всего один день, и из числа бойцов погибли не менее 800 человек. То, что битва продолжалась всего один день, археологи заключили из характера ранений, которые не успели зажить, как бывает при нахождении на ископаемых костях старых ранений, заживших, как и тех, от которых боец позже погиб. Большинство ранений было «несовместимы с жизнью», как сейчас определяют. Бились конные и пешие, бились палицами и стреляли в упор из луков. Датировка битвы – 3200±40 лет назад.
 

 

Стало ясно, что это было крупнейшее сражение того времени из всех известных. Тогда же, 3200 лет назад, была Троянская война, но масштаб в сравнении с битвой при Толлензе был несопоставим, если следовать описанию Гомера в «Илиаде» и «Одиссее». Он сообщает о гибели 208 троянцев и 61 грека. Понятно, что описание Гомера не может считаться документальным, но других сведений все равно нет.
 

На карте показано место битвы на реке Tollense конца II тыс. до н.э., которое с обычными преувеличениями журналистов названо «первой мировой войной бронзового века». Несмотря на явное преувеличение, в битве участвовали тысячи воинов. Поскольку это – славянские территории (балтийских славян), то, предположительно, битва была между эрбинами (R1b) и славянами гаплогруппы R1a (видимо, лужицкой археологической культуры). В последующем на тех же территориях располагалась славянская поморская культура, гаплогруппы R1a-L365.
 
Немало погибших воинов были найдены под слоем ила, на глубине всего 1-2 м. Они были раздеты и сброшены в реку, никаких предметов при них не было. Видимо, это были воины проигравшей стороны, с победителями так вряд ли поступали. Исследования также показали, что многие воины прибыли издалека, при некоторых были продовольственные крупы, которые не характерны для региона, в котором происходило сражение. Но откуда они прибыли, так и сталось неясным. И кто им противостоял? Короче, кто с кем сражался? 3200 лет назад – это времена Троянской войны, упомянутой выше, которая получила столь яркое освещение в классической литературе, что о ней знает каждый образованный человек. А здесь – совершенно неожиданная новость.
 

 
Подсказку, кто с кем бился, дает ДНК-генеалогия, наряду с археологией древних культур. Место битвы – это территория раннеславянской лужицкой культуры, начало которой датируется тем же временем – 3200 лет назад. Поскольку преемница лужицкой культуры, поморская (померанская) культура имела гаплогруппу R1a-Z645-Z280-L365, то и лужицкая культура должна была иметь гаплогруппу R1a, и генеалогическая цепочка субкладов к ней идет из фатьяновской культуры (4900-4000 лет назад), а туда – из культуры шнуровой керамики, из которой фатьяновская культура произошла. Вот эта цепочка:
 
R1a-Z280 > CTS1211 > Y35 > CTS3402 > YP237 > YP235 > YP234 > YP238 > L365
 
Как мы видим, от субклада Русской равнины (R1a-Z280), который ожидается в фатьяновской культуре (пока там найдены R1a-Z645-Z93, но для половины образцов равнозначные по уровню субклады не определены), до поморской культуры с субкладом L365 (2900 лет назад) идет длинная цепь субкладов, времена образования которых соответствуют 34 снип-мутаций назад (что соответствует времени образования субкладов Z280 и CTS1211, то есть 4900 лет назад), 32 снип-мутации (Y35, 4600 лет назад), 31 снип-мутация (CTS3402, 4500 лет назад), 26 снип-мутаций (YP237 и YP235, 3700 лет назад), 24 снип-мутации (YP234 и YP238, 3500 лет назад) и 20 снип-мутаций (поморская культура, L365, 2900 лет назад). Как мы видим, лужицкая культура (с 3200 лет назад) как раз укладывается в датировку родительской культуры по отношению к поморской, и снипы у нее должны были быть R1a-YP234 и YP238, наряду, конечно, с вышестоящими снипами. То есть ДНК-генеалогия идет рука об руку с археологией, заполняя лакуны и выстраивая цельную концепцию генезиса археологических культур.
 
Если в битве на реке Толлензе бились ранние славяне, носители гаплогруппы R1a, то ясно, что они выстояли, сформировали лужицкую культуру, и продолжили ее развитие. Но тогда кто были их противники? Вопрос риторический, потому что на территории современной Германии других гаплогрупп тогда и не было, кроме гаплогруппы R1b, потомков носителей культуры колоколовидных кубков, в основном субклада R1b-P312. Тем более таких гаплогрупп, носители которых были способны собрать большое войско, что было совершенно необычно для тех времен. Если так, то наши предки еще тогда давали отпор пришельцам с Запада, что повторялось впоследствии еще много раз.
 
Эта гипотеза о сражении славян и эрбинов 3200 лет назад была высказана мной в книгах «История ариев и эрбинов» (М., «Концептуал», 2017) и «ДНК-генеалогия славян. Новые открытия» (Спб, «Питер», 2019), и оставалось только ждать данных по расшифовке (или, как говорят генетики, типированию) ДНК из костных остатков участников сражения.
 
И вот, на исходе 2020 года, данные начали поступать. Был обнародован предварительный вариант статьи под названием «Геномные данные с древнего Европейского поля битвы указывают на продолжающуюся значительную селекцию в геномной области, ассоциированной с лактазной устойчивостью за последние 3000 лет» (Burger et al., «Genomic Data from an Ancient European Battlefield Indicates On-Going Strong Selection on a Genomic Region Associated with Lactase Persistence Over the Last 3,000 Years», Current Biology, submitted, 2020). Как видно, у авторов интерес был не в том, кто с кем сражался, а в том, усваивали ли те люди молоко. Дальнейшее изложение в статьи удивляет не в меньшей степени. Я не сторонник конспиративного подхода в научных статьях, но то, как авторы пытались как могли затушевать вопрос, кто с кем сражался, впечатляет. Они решили провести «геномный анализ» первых 14 образцов ДНК, неважно, кто был на какой стороне, для того усреднили их геномы, и сообщили, что эти усредненные геномы соответствуют региону несколько севернее долины баварской реки Лех, которая разделяет современные Германию и Австрию и впадает в Дунай. Помимо того, эти усредненные геномы, по данным авторов, напоминают геномы жителей деревни Мокрин в северной Сербии. Приложив другой метод геномного анализа, авторы статьи нашли, что усредненные геномы древних ДНК с поля боя при Толлензе похожи на баварские геномы 5-го века, а также на геномы центральных и северных европейцев, правда, добавив, что все европейские популяции по своим геномам пересекаются в пределах погрешности расчетов.
 
Кто удивляется, можно не удивляться. Это – обычные подходы «геномного анализа» популяционные генетиков, как и их типичные результаты. Так они работают. В итоге авторы сослались на то, что в литературе уже выдвигали гипотезу, что некоторые бойцы прибыли к Толлензе из южной части центральной Европы, как вариант – из юго-восточной Германии и Богемии. Что, в общем, совпадает с их «выводами». Но авторы последней статьи «прошли дальше», и сообщили, что хотя их генетические данные не позволяют установить, откуда именно пришли воины, но авторы считают, что воины Толлензе относятся к относительно «гомогенной популяции», которая продолжает жить в этом современном регионе Германии и сегодня.
 
Кроме изысканного академического выражения «фантастическая ерунда», другого не подобрать. Дело в том, что сами авторы все-таки определили гаплогруппы и субклады у 16 костяков, которые были брошены, видимо, победителями в реку, предварительно обобрав их до нитки. Как уже упоминалось выше, это относилось, скорее всего, к побежденной стороне. Из них шесть костяков при типировании показали R1b-M269-L51-P312 (трое), R1b-M269-L51 (двое) и R1b-M269 (один), то есть все относились по сути к одной ДНК-генеалогической линии, тех самых эрбинов. Девять костяков показали I2a-M223, и один – R1a-Z282-Y29095, который, как сообщили авторы, относится к линии лангобардов (подробнее об этом в рассказе «Миграции лангобардов глазами популяционной генетики», и прибыл, видимо, из Скандинавии. Действительно, этот субклад имеют в настоящее время жители Норвегии и Германии, среди славян он не обнаружен.
 
Как мы видим, никакой «гомогенной популяции» здесь нет, это три различных ДНК-линии разного происхождения. Носители гаплогруппы R1b – это определенно потомки культуры колоколовидных кубков, прибывшей с Пиренейского полуострова за полторы тысячи лет до описываемых здесь событий, носители гаплогруппы I2a-M223 – типичные западноевропейцы и жители Британских островов, и R1a-Y29095, как уже сообщалось, вероятный скандинав. Потомков всех трех линий среди славян очень мало или почти нет. Некоторым исключением являются поляки, среди которых к гаплогруппе R1b относится 12% мужчин, в основном субклада R1b-P312, и чехи, у которых гаплогруппы R1b имеют 28% мужчин, тоже в основном R1b-P312. Это – западноевропейская наследственность. Обычно у славян гаплогруппы R1b – единицы процентов, и то в основном не западноевропейские ветви, а древние потомки ямной культуры с берегов Волги (наиболее известные захоронения датируются 5300-4600 лет назад, в современной Самарской области). У словаков доля гаплогруппы R1b составляет 15%, из них только 2% приходится на Р312, потомков культуры колоколовидных кубков.
 
Но поскольку геномные попгенетики геномы разрезают для последующих исследований на тысячи и тысячи фрагментов, фрагменты перемешивают и усредняют, разумеется, у них получается «гомогенность популяций». И потом они эти «гомогенные популяции» вводят в компьютер, который сравнивает их друг с другом в поисках «похожестей», которые, конечно, находит в изобилии. Эти сравниваемые геномы, точнее, их фрагменты, обломки и обрывки, «похожи» по многим причинам – это и (1) похожести по обязательности, потому что у всех нас множество одинаковых генов, (2) похожести по случайности, потому что все фрагменты состоят всего из четырех нуклеотидов (аденин, тимин, цитозин и гуанин), переставленных самым разным способом, и среди них есть сотни и тысячи случайно совпадающих фрагментов, и (3) похожести по наследственности. Последнее – самое главное в таких сравнениях, но компьютер не знает, как в точности отделить одни похожести от других, и сообщает о всех «похожестях», опять перемешав их все. Поэтому не приходится удивляться, что геномы, как пишут авторы «перекрываются в пределах погрешности расчетов». А дальше – дело «исследователей», которые выбирают, с помощью различных подходов, какие «похожести» засчитывать и какие нет, исходя из поставленной задачи. В итоге представляют финальную, «отфильтрованную» (их термин) таблицу «похожестей», на основании которой и делаются «выводы по древней истории народов» по своему усмотрению.
 
Обычно такие «исследователи» гаплогруппы и субклады не определяют, или в статьях их не сообщают и вообще не рассматривают, и, похоже, не умеют с ними обращаться, иначе бы не докладывали, что «популяции гомогенные», когда они состоят из разных гаплогрупп, как при рассмотрении ДНК участников (видимо, проигравшей стороны) сражения при Толлензе. В своей статье они их фактически и не рассматривали, о них сообщили. Никаких выводов исторического характера из них не сделали. Мы восполним этот пробел.
 

© Stefan Sauer / Tollense Valley Project
 
Итак, поставим данные о найденных гаплогруппах и субкладах в исторический контекст.
 
Гаплогруппа R1b образовалась примерно 21 тысячу лет назад в Южной Сибири. С этим согласуется и находка древней гаплогруппы R неподалеку от Байкала, тоже в Южной Сибири, с археологической датировкой 24 тысячи лет назад. Через некоторое время носители этой гаплогруппы двинулись на запад, и детали и причины их грандиозной по расстоянию и по времени миграции пока остаются неизвестными. Судя по вторичным признакам (археологические культуры, положения костяков в захоронениях, а именно, на спине, ноги вытянуты или слегка согнуты в коленях), носители R1b, эрбины, продвигались из Сибири через Южный Урал и Северный Казахстан, оставляя там культуры терсекскую, ботайскую, маханджарскую, суртандинскую, хвалынскую, ямную, и многие другие, которые сопровождались образованием новых и новых снипов (необратимых мутаций в их Y-хромосоме), наиболее значимые из которых были R1b-M269, L23, L51, и со стороны ямной культуры (в которой уже наблюдаются снипы R1b-M269-L23-Z2103) прошли через Кавказ, оставив там многочисленных потомков, и по Малой Азии по островам Средиземного моря и по побережью Северной Африки дошли до Пиренейского полуострова, около 5000 лет назад.
 
Основные снипы у мигрантов, дошедших до Пиренеев, были такие: R1b-M269-L23-L51. Мы видим, что снипа ямной культуры, Z2103, у них не было, значит, они прошли мимо ямной культуры, пройдя через «развилку» на снипе L23. Примерно 4800 лет назад, там же, на Пиренеях, у гаплогруппы L51 образовались две основные мутации, которые привели к появлению двух новых субкладов, P312 и U106. Носители этих субкладов в ходе последующего заселения Европы разделились, ветвь P312 сформировала культуру колоколовидных кубков, носители которой высадились на Британских островах, и прошли далее по центральной Европе, уничтожая коренное население Европы. Фактически, это был геноцид. Через несколько столетий после выхода с Пиренеев носители P312 уже достигли территории современных Чехии и Германии, и к 4000 лет назад в целом заселили Европу вплоть до Апеннин и Балкан на юге и юго-востоке, и до Балтики на севере.
 
Немногие уцелевшие коренные носители гаплогрупп Европы бежали из центральной Европы на периферию – в Скандинавию, на Британские острова, на Балканы, в Малую Азию, на Русскую равнину. К времени битвы при Толлензе, 3200 лет назад, западная и центральная Европа была уже более тысячи лет как заселена эрбинами. Поэтому неудивительно видеть там среди участников битвы носителей гаплогруппы R1b-P312, она уже стала «титульной гаплогруппой» Европы, и до настоящего времени ей остается. Среди мужчин современной центральной и западной Европы – 60% носителей гаплогруппы R1b, в основном субклада P312 и его нисходящих ветвей, их уже более тысячи. Среди бойцов, видимо, соратников «титульной» гаплогруппы, мы видим носителей гаплогруппы I2a-M223, которой сейчас среди славян очень мало, почти нет. Да и на Западе их относительно немного, в среднем 4-6% по континенту. В Западной Германии и в Нидерландах их по 6.5%, в Англии 4.5%, в Швеции 3.5%. В России, Украине, Белоруссии этого снипа практически нет. Во времена битвы при Толлензе, уже более тысячи лет после геноцида в Европе, из носителей гаплогруппы I2a оставался только M223, и то в западной части Европы, судя по наличию их ископаемых ДНК. Другая ветвь этой гаплогруппы, I2a-Y3120, южно-славянская ветвь, пошла в рост только в конце прошлой эры, их общий предок жил 2300 лет назад. Поэтому в сражении при Толлензе они не могли принимать участия. Отсюда можно предположить, что конными при Толлензе сражались в основном R1b-P312, а их нижестоящими солдатами, пехотой, были носители I2a-M223. Их, кстати, и оказалось большинство из тех, кости которых извлекли из речного ила и тестировали на гаплогруппы.
 
Рассмотрим их предполагаемого противника, праславян, предполагаемых носителей гаплогрупп R1a-Z280 и R1a-M458, чьи миграционные пути привели их к месту битвы при Толлензе. Сама гаплогруппа тоже образовалась в южной Сибири, как и ее вечный соперник, гаплогруппа R1b, только несколько ранее, примерно 24 тысячи лет назад. По каким-то причинам, пока тоже неизвестным, носители гаплогруппы R1a отправились в миграцию, тоже долгую и длинную, и тоже на запад. Но язык у них был другой, нежели у эрбинов, носителей гаплогруппы R1b. Как определяют лингвисты, у эрбинов язык был агглютинативный, во всяком случае до конца II тыс до н.э., похоже, что прото-тюрский, или дене-кавказский (как их назвал С.А. Старостин; от последних произошли, видимо, эламский и шумерский языки, а также северно-кавказские языки и язык басков, эускера). Уже намного позже, в конце II – начале I тыс. до н.э. носители гаплогруппы R1b в Европе перешли на индоевропейские языки, видимо, под влиянием ранних кельтов, носителей гаплогруппы R1a. Надо сказать, что агглютинативные языки эрбинов можно называть как угодно, вариантов названий – бесконечное количество. Я выбрал «язык эрбин», что вполне логично.
 
У будущих ариев, гаплогруппы R1a, язык был флективный, во всяком случае после примерно 10 тысяч лет назад. Прибыли носители гаплогруппы R1a в Европу предположительно в мезолите, 10-11 тысяч лет назад, их древнейшие ДНК обнаружены в Архангельской области (культура Веретье, 10728±59 лет назад), в Карелии (примерно 7250 лет назад), на Днепре (Васильевка, 10640 лет назад, по другим данным 9420±50 лет назад), а также на территории будущей Восточной Германии. Субклад R1a-Z645, который в наше время получил название «арийского», образовался, видимо, в Европе примерно 5900 лет назад, и стал расходиться на ветви лингвистические и, соответственно, ветви снип-мутаций. Ветвь южно-арийская, R1a-Z645-Z93, прибыла в фатьяновскую культуру (i>L. Saag et al, «Genetic ancestry changes in Stone to Bronze Age transition in the East European plain», bioRxiv, 2020), и далее направилась на восток, юго-восток и на юг, как будущие индоарии, авестийские арии и митаннийские арии, а также арии Поволжья (часть будущих татар), Средней Азии (таджики), Алтая (в будущем культуры скифского круга) и скифы.
 
Ветви будущих восточных и западных славян остались на Русской равнине, часть их впоследствии мигрируют на запад, став балтийскими славянами, балканскими славянами, и в целом славянами Восточной Европы. Часть носителей гаплогруппы R1a-Z280, возможно, из фатьяновской культуры, передвинулись на территорию будущей Восточной Германии и 3200 лет назад основали раннеславянскую лужицкую культуру. Видимо, именно там встретились для решающей битвы эрбины, носители гаплогруппы R1b, в первую очередь субклада P312, потомки культуры колоколовидных кубков, их соратники, носители I2a-M223, и против них ранние славяне, носители гаплогруппы R1a, что, впрочем, еще надлежит подтвердить изучением гаплогрупп и субкладов других участников битвы. Но кроме носителей R1a там вариантов уже не остается, более того, это территория – начинающейся лужицкой культуры, и далее поморской (померанской) культры и далее зарубинецкой культуры и последующих славянских археологических культур.
 
Тысячелетие перед битвой при Толлензе было временем трагических событий, которые в исторической литературе называют «гибель Старой Европы». Мы уже описывали, что Западная и Центральная Европа оказались заселены носителями гаплогруппы R1b, это произошло в основном между серединой III и серединой-концом II тыс. до н.э. Мужчины коренного населения Европы практически исчезают, а женское население при этом остается, и даже вскоре заметно увеличивается. Сейчас доля носителей гаплогруппы R1b среди мужского населения Европы составляет до 85-90% на Пиренейском полуострове, столько же на Британских островах, а в целом в Западной и Центральной Европе численность носителей гаплогруппы R1b составляет в среднем 60% – столько их во Франции, Бельгии, Голландии, западной и южной Германии (до 50%), и так далее. Только при смещении к Восточной Европе численность носителей R1b резко падает, в Чехии до 28%, в Словакии до 15%, Польше до 12%, на Украине до 8%, в Белоруссии и России до 5-6%, и и продвижении на восток это не западноевропейские ветви, а древние ветви ямной культуры на Русской равнине. Западноевропейские ветви гаплогруппы R1b на территорию восточных славян почти не прошли, и, вполне возможно, как результат битвы при Толлензе. В целом, примерно с 4500 лет назад оформляется довольно четкая граница между территориями, занимаемыми носителями R1a и R1b. Эта граница проходит от северного побережья Адриатического моря до Балтики, оставляя страны бывшей Югославии к востоку, проходит по Австрии, в которой доля R1a составляет 19% и R1b – 32%, и разделяет Германию на западную и восточную, между которыми – резкий перепад доли R1a (Восточная Германия) и R1b (Западная Германия), о чем свидетельствует карта ниже. Похоже, что эта граница упрочилась после битвы при Толлензе.
 
Действительно, дальнейшее развитие истории подтвердило «пассионарность» потомков ариев и эрбинов. Прежняя граница между ними сохранилась, при том, что первые расширили свои границы на восток до Тихого океана, вторые, оказавшись неспособными границу сломить, расширились дальше на запад, через океан, и подчинили себе, зачастую в кровавых столкновениях с коренным населением, Северную и Южную Америку, и также Австралию с Океанией. Надо напомнить, что наиболее активные исторические игроки на этом театре действий – испанцы, португальцы, французы, англичане, немцы, голландцы – все почти исключительно имели гаплогруппу R1b.
 
Не будем забывать, что натиск немцев с их доминирующей гаплогруппой R1b на земли и население балтийских славян от юга Ютландии до Пруссии включительно привел к полному онемечиванию балтийских славян уже в средние века. В настоящее время доля носителей R1a, в среднем 16%, в составе германского населения, и есть результат включения балтийских славян в состав немцев. Доля гаплогруппы R1b в Германии сейчас в среднем 45%, по Европе – примерно 60%.
 
Среди современных немцев (суммарно) примерно 16% относятся к гаплогруппе R1a, и чем дальше от западной к восточной Германии (и далее на восток), тем этот процент выше. Это – именно потому, что на востоке Германии издавна жили славяне, что полностью подтверждает ДНК-генеалогия (карта ниже):
 

 
Современное содержание гаплогруппы R1a в Восточной и Западной Германии.

Итак, становится ясно, что заселение Европы эрбинами совпало по времени с гибелью Старой Европы. Похоже, этой культуре (колоколовидных кубков) принадлежит особая роль в фактическом геноциде коренного европейского населения. Согласно геномным данным, мужское население Старой Европы в те времена уменьшилось в 17 раз (!), в то же время женское население уменьшилось совсем ненамного, и тут же пошло в рост. Современные исторические науки этого не заметили, более того, про культуру колоколовидных кубков рассказывают снисходительные байки, типа «Арийские народы, обитавшие в Центральной и Западной Европе, в это время (во второй половине 3 тыс. до н. э.) познакомились с настоящей оловянной бронзой. Ею снабжали племена бродячих торговцев, получивших у археологов название «культуры колоколообразных кубков» (М. Згурская, А. Корсун, Н. Лавриненко. «Страна древних ариев и великих моголов». 2011, «Фолио», Харьков). Представляете? «Племена бродячих торговцев»!
 
Но наибольший интерес представляет наличие той самой границы между территориями c основным присутствием R1a и R1b. Ведь эта граница держится уже почти 5000 лет! По размышлению, приходим к выводу, что в целом история Евразии и мира в последние 5000 лет стала ареной глобального противостояния носителей R1b и R1a, которое продолжается до настоящего времени. Естественно, история делалась всеми родами человечества, но были рода доминирующие и численно, и по «пассионарности», если использовать термин «пассионарной теории этногенеза», введенный в описание закономерностей исторических процессов Л.Н. Гумилевым. Ко времени гибели Римской империи Европа оказалась разделенной на две части фактической границей, проходящей от Средиземного и Адриатического морей до Балтики, где, как уже отмечалось, к западу от бывшей Югославии – Австрии – Чехии – Польши раcполагалась зона численного доминирования R1b, к востоку – зона численного доминирования R1a. К западу – народы в основном романской группы языков, к востоку – славянских языков. Ясно, что просто так, сами по себе, подобные границы не образуются, это рубежи жесткого противовостояния силы в ответ на силу.
 
Это была зона противостояния потомков ариев потомкам эрбинов, хотя в ней – значительно меньшей численностью – принимали участие и другие рода-гаплогруппы, с восточной стороны южные славяне гаплогруппы I2a-Y3120 (хотя они стали заметны по численности только с начала нашей эры), с западной даже трудно сказать, какие гаплогруппы, настолько R1b доминировала силой и количеством. Граница устоялась (и устояла) в ходе военного противостояния римлян и «варваров», римляне восточнее нее пройти не смогли. На юге этой границы римляне не смогли пройти восточнее Дуная и Карпатских гор, хотя еще южнее Римская империя простиралась от Атлантики до Ирана. Так что дело не в том, что римляне не хотели идти восточнее, на римлян это не похоже. Они просто не смогли. Сила нашла на силу.
 
Похоже, что разная история ариев и эрбинов может объяснить и особенности их ментальности. Потомкам эрбинов в настоящее время свойственна рациональность, стремление следовать четким юридическим положениям, разработанным ими же. Потомкам ариев свойственно стремление к справедливости, зачастую в иррациональной манере, «по понятиям». Не случайно потомки ариев в Индии и прилегающих территориях (Тибет) разработали целую систему размышлений, самосозерцаний, углублений в себя, не свойственную потомкам эрбинов. Вот эта «евразийскость» в понятиях и поступках характерна для большинства этнических русских, отсюда – и две головы национального символа, развернутые на запад и восток.
 
Относительно недавняя история Европы, 19-го и 20-го веков, не была исключением в отношении наседания потомков эрбинов на славянские земли. Поход Наполеона на Россию, обе мировых войны 20-го века – тому трагические примеры. Но каждый раз упомянутую границу между потомками ариев и эрбинов удавалось удерживать. И сейчас – противостояние продолжается, порой доходя до опасной черты. Хотя, надо сказать с сожалением, граница в последнее время стала опасно прогибаться, причем не лобовой военной силой (хотя и такая была использована, в Югославии), а моральным и экономическим разрушением изнутри, – то, что называют гибридной войной. Почти все восточнославянские страны – Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Босния, Хорватия, Черногория, Словения, Украина – поддались натиску со стороны «эрбинов». Вот это и есть «дошли до опасной черты». Последний оплот – Россия.
 
Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья