Как знают многие читатели Переформата, Академия ДНК-генеалогии создана в России почти полтора года назад, и последние полгода работает московская Лаборатория ДНК-генеалогии. Это – хорошие новости. Теперь новости не очень хорошие – о ДНК-генеалогии продолжают не иметь представления подавляющее число жителей Российской Федерации, как и прилегающих и прочих стран зарубежья. Можно долго говорить о возможных причинах этого, но толку от того не будет. Как результат – всего около трехсот человек прошли тестирование на свои гаплотипы и гаплогруппы, и это при том, что при предварительном опросе желание узнать свою ДНК-генеалогию выразили более трех тысяч человек. По самым скромным подсчетам, в России с интересом узнали бы свою ДНК-генеалогию по меньшей мере один мужчина из каждых семидесяти, то есть как минимум миллион человек. И здесь можно перечислять возможные причины, почему этого нет, и толку от этого не будет в равной степени.
 

 
Но одну безусловную причину упомяну – люди на местах об этом просто не знают. Нам часто сообщают, что упоминание в лекции – и не только в глухой периферии, но и в Петербурге, Туле, Орле, Волгограде, Краснодаре – ДНК-генеалогии вызывает немой (или гласный) вопрос из аудитории – а что это такое? В результате мы в Академии имеем совершенно куцую базу данных по гаплотипам-субкладам-гаплогруппам, в сравнении с ожиданиями, что база данных будет насчитывать десятки и сотни тысяч гаплотипов с отнесениями к соответствующим субкладам, и это позволит многим найти своих родственников той или иной степени близости. И не только это – не забудем о научной стороне дела, когда многочисленные базы данных позволяют уточнять, а то и кардинально менять устоявшиеся представления об истории региона, или даже страны. Какой вижу выход из данной ситуации?
 

Выход, на мой взгляд – в децентрализации Академии ДНК-генеалогии и ее деятельности, выход Академии в города и регионы страны с созданием филиалов Академии на местах. Филиалы Академии ДНК-генеалогии видятся как довольно независимые в своей практической деятельности организации, без нужды согласовывать свою деятельность с центральным офисом Академии, касается ли это организации конференций, выступлений с лекциями или докладами, создания своих групп активистов, обсуждений и прочих дискуссий с местными археологами, лингвистами, генетиками, проведения с ними совместных исследований, и прочего. Главная задача филиала представляется как проведение информационной деятельности на местах, и создания своей региональной базы данных гаплотипов и гаплогрупп-субкладов, естественно, через московскую Лабораторию ДНК-генеалогии. Слова «базы данных» не должны пугать, по сути это просто список гаплотипов по региону, копия которого (списка) по мере поступления результатов направляется в московский офис Академии.
 
Как правило, при этом возникает вопрос финансирования работы филиала – людям хочется иметь свой офис с красивой вывеской у входа, типа «Воронежский филиал Академии ДНК-генеалогии» или «Карачаево-балкарский филиал Академии ДНК-генеалогии», иметь средства на организации конференций, видеозаписи, поездок по региону, публикации материалов, юридического обеспечения и прочих разумных расходов. Но здесь должен с самого начала заявить, что финансирование филиалов центральный (московский) офис Академии, конечно, взять на себя не сможет. Филиал и его активисты должны это обеспечить сами – через местные органы управления, через руководство города, области, республики, через спонсоров, если такие появятся, через получение грантов, если такие возможности будут, через депутатов – от Думы до региона. Представляется целесообразным, чтобы филиал (а пока по сути представительство Академии на местах) возглавлял член Академии ДНК-генеалогии. Это представительство на месте может быть юридическим лицом, или неофициальным, на добровольных началах, на усмотрение представительства и его руководителя. Филиал, возможно, захочет и сможет установить контакты с местными археологами, выйти на тестирование ископаемых ДНК, привлечь к сотрудничеству местных генетиков.
 
Если в течение года филиал (а пока, повторяю, представительство Академии на местах) покажет свою жизнеспособность, энтузиазм, практические результаты в работе, создание местных или региональных баз данных по гаплотипам-гаплогруппам, но не путем переписывания из известных баз данных, а своих, делегированных для тестирования в московскую Лабораторию ДНК-генеалогии, тогда можно будет поставить вопрос о юридической инкорпорации Филиала в Академию ДНК-генеалогии. При этом руководителю Филиала может быть присвоено звание заместителя (вице-президента) Академии ДНК-генеалогии по конкретному региону.
 
Еще вопрос в завершение – как нам сообщают, нередко люди опасаются получать гаплотип-гаплогруппу как результат тестирования свой ДНК, по типу «а вдруг этим кто-то может воспользоваться, супостат, например». Я уже неоднократно разъяснял, что эти страхи совершенно безосновательны. Во-первых, результаты тестирования по желанию заказчика могут быть анонимными. Но что более важно – в международных базах данных есть уже сотни тысяч гаплотипов с сопрождающими гаплогруппами. Лидерами по количеству опубликованных результатов тестов являются Англия, Ирландия, Шотландия, США, Италия, Германия, Польша… В мире есть уже несколько тысяч «семейных ДНК-проектов», с указаниями не только гаплотипов-гаплогрупп, но и взаимоотношений родства. Безумная идея о том, что гаплотипы или их маркеры могут быть использованы для «наведения» какого-то оружия может придти в голову или совершенно безграмотному человеку, или патологическому приверженцу некой «конспирологии». Вот, пожалуйста, мой 111-маркерный гаплотип:
 
13 24 16 11 11 15 12 12 10 13 11 30 16 9 10 11 11 24 14 20 34 15 15 16 16 11 11 19 23 15 16 17 21 36 41 12 11 11 9 17 17 8 11 10 8 10 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 15 23 21 12 13 11 13 11 11 12 13 31 15 9 15 12 25 27 19 12 12 12 12 10 9 12 11 10 11 12 30 12 14 25 13 9 10 18 15 20 12 24 15 12 15 24 12 23 19 11 15 17 9 11 11
 
Хотите субклады? Пожалуйста:
 
R1a-M420 > M459 > M198 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > Z280 > CTS1211 > CTS3402 > Y33 > CTS8816 > Y2902 > YP1447
 
Это – восточно-карпатская ветвь гаплогруппы R1a. Ну, и что супостат с этим может сделать? Разве что завидовать будет, перефразируя известное высказывание вождя.
 
Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор,
президент Академии ДНК-генеалогии
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
     
Наши друзья