Для начала – информация. В конце мая этого года Академия ДНК-генеалогии начала рассылать первые наборы для тестов на ДНК, 24 июня на собрании членов Академии был вручен первый сертификат с результатами проведенного теста. Сейчас, через два месяца, несколько сотен человек обратились в Академию с запросом на тестирование, сегодня обрабатываются последние результаты из этой партии, и принимаются следующие. Плюс к этому пару недель назад пошли заказы на тестирование митохондриальной ДНК. Наконец, две трети из получивших свои гаплогруппы и гаплотип обратились в Академию с запросом на интерпретацию полученных ими результатов.
 

 
И действительно, о чем человеку неподготовленному – а таких большинство – скажет то, что у него гаплогруппа G2a, снип P15, а гаплотип 14 23 15 10 13 14 11 12 11 30 23 16 20 28 17 16 10 21? А ведь там, в снипе и гаплотипе, упрятана масса информации. Первый, снип, «широкими мазками» показывает, что это европейский гаплотип, или кавказский, или переднеазиатский, или гаплотип Русской равнины, или он принадлежит еврею, поскольку евреи, как обычно, образуют характерные «кластеры», или «ветви» снипов и гаплотипов. Второй, гаплотип, уходит в более тонкое разрешение, и при сопоставлении его с сотнями других гаплотипов той же гаплогруппы, которые имеются в базах данных, позволяет установить вид предкового (базового) гаплотипа, выявить, насколько «наш» гаплотип удален от предкового хронологически, то есть в годах, столетиях, тысячелетиях, к какой подгруппе, или субкладу, он относится, какие гаплотипы из базы данных ему относительно родственны, в целом – реконструировать историю данной конкретной ДНК-линии на протяжении столетий и тысячелетий, в зависимости от того, несколько эта ДНК-линия древняя, насколько давно жил общий предок представленного гаплотипа и его ближайших родственников по мужской линии.
 

При этом надо понимать, что получаемые сведения никогда не являются исчерпывающими. Генеалогия вообще никогда не является исчерпывающей, у нее всегда есть свои пределы. Это знает любой, кто занимался генеалогией своего рода. Каждое продвижение на очередной шаг в глубину времен приносит новую информацию, порой на грани открытия, и в то же время ставит новые и новые вопросы. Рано или поздно исследователь генеалогии упирается в то, что архивные данные дошли до своего предела, сгорели, уничтожены, утеряны, переходят в легенды и мифы, или нужно ехать к другим архивам, в другие города, а то и другие страны, что отнюдь недешево, или нужно нанимать специалистов и оплачивать их поездки, что часто начинает зашкаливать по финансовым возможностям. Поэтому приходится мириться с тем, что возможности поиска ограничены, и ценить то, что было найдено на этом пути. Надо понимать, что одно дело просто искать, «чем глубже, тем лучше», другое – ставить на этом пути вопросы, и последовательно, систематически на них отвечать. Тогда каждая информация на этом пути – подарок. Потому генеалогические исследования так популярны и востребованы для миллионов и миллионов людей.
 
ДНК-генеалогия по сути следует тем же принципам поиска своих корней, только масштабы разные. Если документальная генеалогия оперирует в масштабе, как правило, нескольких сотен лет, даже в наиболее продвинутых случаях, то ДНК-генеалогия оперирует тысячелетиями и веками. Она не дает фамилий предков, фамилии в снипах и гаплотипах не записаны, она дает хронологию ДНК-линий, все остальное – результат интерпретаций, сопоставлений серий гаплотипов. Оптимальный вариант – сопоставление данных ДНК-генеалогии и документальной генеалогии. Но надо опять же понимать, что на этом пути бывают сюрпризы, как желательные, так и нежелательные. Как правило, это происходит тогда, когда данные ДНК-генеалогии резко отклоняются от данных документальной (или предполагаемой, постулируемой, семейной) генеалогии. Это, к сожалению, бывает нередко. Некоторые примеры были даны в предыдущих очерках на Переформате, когда, например, некто неожиданно для себя оказался носителем «классического» цыганского гаплотипа (и семейные воспоминания это подтвердили), или потомок боевого сербского рода, как гласила семейная легенда, оказался потомком еврея. Другой бы обрадовался, или проявил толерантность, типа «судьба-индейка», но наш «некто» огорчился. Возможно, впрочем, что уже вошел в равновесие с этой данностью. А возможно и «где тут, братцы, синагога, подскажите, как пройти» (АГ). Хотя, строго говоря, галахические законы и установки предписывают еврейство по матери, здесь же по отцу.
 
Возвращаемся к результатам тестирования в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, и их интерпретациям. Надо сказать, что в мире есть всего несколько человек, которые могли бы проводить интерпретации в таком ключе, как их проводят в Академии ДНК-генеалогии. А если без ложной скромности, то их всего двое – это член Академии ДНК-генеалогии И.Л. Рожанский, и автор этого очерка. Причина к этому проста – в мире пока не занимаются ДНК-генеалогией, помимо членов Академии и их последователей. А не занимаются потому, что для этого нужна серьезная физико-химическая подготовка. То, что называют «популяционой генетикой», или «генетической генеалогией», это не ДНК-генеалогия. Разница между последними двумя только в том, что попгенетики – это профессионалы, а «генгенеалоги» – это любители, дилетанты. Вот и вся разница. Там не рассматривают гаплотипы (в лучшем случае их приводят, и то редко), не анализируют мутации в гаплотипах, не используют константы скоростей мутаций в отдельных маркерах или в их наборах (панелях), и так далее. Там совсем еще недавно рассматривались исключительно «скорости Животовского», они же «популяционные скорости», но пару лет назад это завершилось полным провалом, и их больше сами же попгенетики, как и «генгенеалоги», и не вспоминают. Или стараются не вспоминать. Провал начался с публикации разгромной статьи автором этого очерка в ведущем генетическом журнале мира «Human Genetics» в 2009 году, и довершился публикациями результатов по датировкам снипов и субкладов по геномным данным, наиболее последовательно – коллективом YFull. В итоге попгенетики тихо засунули «скорости Животовского» под ковер, так и не покаявшись, это не в их стиле, и о них «забыли». Естественно, никаких интерпретаций результатов тестирования от попгенетиков ожидать не приходится.
 
По этой причине только два поименованных здесь специалиста проводят интерпретации данных тестирования. Суть интерпретаций – объяснить генеалогический смысл полученных снипа и гаплотипа, и провести историческую реконструкцию данной конкретной ДНК-линии. Я буду здесь проводить обобщение только тех интерпретаций, которые выполнял сам лично, таковых до сегодняшнего дня было около сотни. Если Игорь Львович сочтет нужным, он поделится своими обобщениями. Он и так сейчас выполняет большую работу по проведению своей части интерпретаций.
 
Итак, в этой статье результаты конкретных интерпретаций приводиться не будут, но будет проведено обобщение этих данных. По всем результатам тестов распределение по гаплогруппам было типичным для центральной России, как это приводится в специализированных справочниках, и как я это описывал много раз, начиная с 2008 года. На самом деле это распределение практически не меняется, несмотря на то, что число тестируемых многократно возросло за эти годы. Это показывает, что перемешивание среди этнических русских настолько велико, что какие выборки ни брать, лишь бы они были неупорядоченными, получится одно и то же. Это – ответ на многочисленные стенания «критиков» в сети, что, мол, как можно – брать выборки из десятков и сотен человек, когда в стране их миллионы. А вот так, когда перемешаны, то можно. И вообще, не стенать надо, а смотреть на данные. А еще лучше – их самому получать. Практика, как известно, это критерий истины.
 
Еще комментарий – в таблице ниже приведены стандартные статистические погрешности, исходя из размеров выборки. Понятно, что чем выборка больше, тем погрешности меньше, но они всегда есть. Привожу их потому, что люди, не тренированные в статистике, принимают полученные величины за абсолютные. На одной из телепередач ведущий спросил у меня, какова доля гаплогруппы R1a у русских? В среднем, 48% – ответил я. А у украинцев? В среднем 45%. О, сказал ведущий, у наших больше. Пришлось ему ответить, что в данном случае эти величины одинаковые, они в пределах погрешности измерений, и понятия «больше-меньше» здесь не подходят.
 
Итак, по результатам тестирования в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, распределение гаплогрупп среди заказчиков (в подавляющем большинстве русские):
 
R1a 44±6%
N1c1 14±4%
I2a 11±3%
R1b 10±3%
I1 9±3%
E1b 7±2%
G2a 2±1%
O 2±1%
J2 1±1%
T2 1±1%
 
Чтобы гаплогруппа R1a не давила «массой», как это часто бывает, начну с минорных гаплогрупп, как довольно экзотических среди этнических русских. Из трех последних гаплогрупп в списке выше интерпретацию данных по гаплогруппе J2 выпало делать мне. Это – очень сложная гаплогруппа, очень древняя, с множеством ветвей по Европе и Азии. То, что Лаборатория выявила гаплогруппу J2-M172 (жирным шрифтом на схеме ниже), помогло только отчасти, но при анализе гаплотипа оказалось, что его снип L26, и при последующем анализе с привлечением нескольких баз данных оказалось, что у носителя гаплотипа по всей вероятности следующая цепочка снипов: J2-M172 > J2a-M410 > L26 > PF5087 > PF5116 > PF5119 > L558 > M67
 


Кстати, снип J2-M67 примечателен тем, что его имеет мужская часть семейства Ротшильдов. Этот снип распространен на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Италии и Греции. Есть много теорий, как гаплогруппа J2 распространилась по Евразии, но они, как правило, коррелируют друг с другом. По одним представлениям, контуры основного представительства гаплогруппы J2 практически совпадают с контурами Римской империи, особенно в конце ее существования (см. карту ниже). По другим, ее контуры практически совпадают с распространенением христианства в те же времена, в первой половине I тыс. нашей эры. Через христианских миссионеров Византии и Греции гаплогруппа J2a могла попасть на Русь. Было бы интересно посмотреть ее количество в Крыму, но пока данных таких мало. Правда, у крымских татар не менее 20% гаплогруппы J2, но это мало о чем говорит. У татар вообще, не только крымских, аномально высокая доля гаплогруппы J2, 10-11%, как и у чувашей (13%) и у мордвы (14%). В целом у русских гаплогруппы J2 в среднем не выше 3%.
 

Гаплогруппы G2а у русских тоже мало, обычно не более 1-2%. Однако на северо-западном и центральном Кавказе гаплогруппа G2a – одна из основных, а у осетин ее до 75%. G2a – одна из древнейших гаплогрупп Старой Европы, которая почти погибла в середине III тыс. до н.э., видимо, под ударами быстро расселяющихся по Европе эрбинов, носителей гаплогруппы R1b. Остатки носителей гаплогруппы G2a бежали через Малую Азию на Кавказ, в Переднюю Азию и на Русскую равнину, и впоследствии вернулись в центральную и западную Европу. Поэтому ветви гаплотипов G2a заметно различаются на Кавказе и на Русской равнине (последние пока неотличимы от европейских), а также в Европе, и в Передней Азии. Гаплотипы этой группы, которые были определены в московской Лаборатории (один с поверхностным снипом G2a-P15, другой с G2a-P303), разошлись по этим ветвям, и один попал в кавказскую ветвь (ДНК-линия L1266-L1264), другой – в европейскую ветвь (линия L497). Ниже – очень сокращенные фрагменты дерева субкладов-снипов гаплогруппы G, адаптированные под соответствующие ветви. Желтым показаны отнесения наиболее вероятных субкладов представленных гаплотипов.
 

 
Перейдем к гаплогруппе E1b. Их среди всех выполненных интерпретаций было пять образцов, из них четыре субклада E1b-V13, и один «классический» еврейский вариант, субклад E1b-Y6923. Схема внизу показывает, насколько далеко расходятся основные линии евреев и неевреев. Сама гаплогруппа Е образовалась 65±3 тысяч лет назад (рассчитано по геномным данным коллективом YFull), то есть в те же времена, в пределах погрешности расчетов, когда из бутылочного горлышка неафриканских популяций вышла гаплогруппа BT, она же бета-гаплогруппа. Это было 64±6 тысяч лет назад, как рассчитано по мутациям в гаплотипах. После того примерно 30 тысяч лет ушло на последовательное образование снип-мутаций до субклада E1b1b1-M35 (см. диаграмму снипов ниже), от которого образовалась вилка на два пути – будущие нееврейские гаплотипы субклада V69, из которых нам сейчас особенно интересен субклад снипа V13, и еврейские гаплотипы древнего субклада Z827. Естественно, евреев тогда, 30 тысяч лет назад, и в проекте не было, но получилось так, что именно из субклада Z827 в свое время, а именно 5400±900 лет назад (расчеты группы YFull) образовался субклад Y6923, который впоследствии прошел бутылочное горлышко 1250±250 лет назад, и он почти целиком состоит из евреев гаплогруппы Е.
 

Объясняю я это здесь потому, что есть неверное мнение, что гаплогруппа E1b характерна для евреев. Например, когда гаплогруппа Е1b была найдена у Гитлера, то журналисты тут же решили, что у него еврейское происхождение. Как видно из диаграммы выше, это совсем не обязательно, более того, евреи в гаплогруппе E1b занимают совсем небольшую часть. Именно субклад Y6923 оказался у человека, который сдал образец своей ДНК для тестирования в московской Лаборатории ДНК-генеалогии. Для него результат вовсе не был неожиданностью, напротив, он, видимо, был доволен, так как знал, что он сам еврей. Как обычно для евреев, результат сошелся с фамилией. Многие, кстати, задают вопрос, действительно ли «еврей» понятие, закодированное в ДНК. Мой ответ – далеко не только это определяет еврейское происхождение, но, как правило, евреи действительно образуют отдельные четкие ветви на дереве гаплотипов. И еврейство по матери здесь вовсе не причем, ДНК – не Галаха (свод древнееврейских законов), и не отражает юридические и прочие правила, выработанные людьми. Отдельные ветви евреев просто отражают, что на протяжении тысячелетий, и до недавнего времени евреи жили своими замкнутыми общинами, в которых сформировались свои ДНК-генеалогические линии, отдельные от линий неевреев. Эти линии продолжаются и в наше время.
 
Все остальные показали субклад E1b-V13, наиболее распространенный в Европе в составе гаплогруппы Е. Он тоже отмечен желтым цветом на диаграмме. Субклад V13 образовался примерно 7700 лет назад, и костные останки его древнего носителя были найдены в некрополе на северо-востоке Испании с археологической датировкой 7000 лет назад. Подробно это описано в книге «ДНК-генеалогия от А до Т» (2016), и здесь мы не будем это дублировать. Суть в том, что эрбины заселили континентальную Европу (от Атлантики до Карпат) буквально за несколько столетий, 4800 лет назад они были еще на Пиренеях (субклады P312 и U106), начав там археологическую культуру колоколовидных кубков, а 4300±50 лет назад уже были на территории современной Германии, как показывают археологические раскопки с определением гаплогруппы R1b, субклады те же самые, пиренейские, с добавлением нового субклада P312 → U152 (образовался примерно 4500 лет назад). В ходе этого заселения пропали (то есть были уничтожены) практически все гаплогруппы «Старой Европы», включая носителей гаплогруппы E1b, в том числе субклада V13. Свидетельство этому следующее – сам субклад образовался 7700±1200 лет назад (по данным YFull), в древнем захоронении его нашли с датировкой 7000 лет назад, а современные носители этого субклада (V13) имеют общего предка с датировкой 3450±350 лет назад (по мутациям в гаплотипах). Это означает, что кто-то из носителей субклада E1b-V13 в те времена фактического геноцида выжил, бежал или спрятался, или его пощадили, мы этого не знаем, и, видимо, никогда не узнаем, и на протяжении последующего тысячелетия род V13 проходил так называемое «бутылочное горлышко популяции», балансируя на грани полного исчезновения. И только через тысячу лет, 3450±50 лет назад, этот род пошел в рост, потомки перешли «критическую массу» пресечения рода, и сегодня их число, в основном в Европе, достигает 10 миллионов человек.
 
Это число приблизительное, но порядок верный. Всего в Европе проживает примерно 370 миллионов мужчин, из них 10% носителей гаплогруппы E1b, как рассчитано по данным Eupedia. В гаплогруппе E1b по данным проекта FTDNA из 3400 человек четверть – носители субклада V13, и это число определенно занижено, потому что многие субклады недотипированы. Отсюда и получается, что в Европе как минимум 10 миллионов носителей субклада V13. Удивительно, как один субклад в огромной гаплогруппе оказался настолько успешным, причем всего за три с лишним тысячи лет своего развития. Выше него в филогении есть много других субкладов (диаграмма выше очень сокращена), но, похоже, их потомки не пережили геноцид в «Старой Европе». В этом отношении субкладу V13 повезло больше, чем множеству других. В базе данных Русской равнины, подготовленной членом Академии ДНК-генеалогии И.Л. Рожанским, в которой находится 6511 гаплотипов, почти все русские, белорусы, украинцы и татары гаплогруппы E относятся к субкладу V13. Если детальнее, то к субкладу V13 относятся 49 русских, еще один относится к «параллельной» ДНК-линии, и еще трое относятся к линиям евреев. Среди украинцев 24 относятся к субкладу V13, еще один – к вышестоящему субкладу (видимо, недотипированному), и еще двое – к линии евреев. Среди белорусов шестеро относятся к субкладу V13, еще двое – к вышестоящему субкладу (тоже, видимо, недотипированному), и еще один – к линии евреев. Среди татар – девять относятся к субкладу V13, еще двое – к линии евреев гаплогруппы Е.
 
Переходим к гаплогруппе R1b. На Русской равнине наблюдаются три её основные ветви. Одна – крайне редкая, R1b-M73, древнего сибирского происхождения, которая практически глохнет к западу от Урала, и только в небольших количествах присутствует на Кавказе, но с недавними общими предками, видимо, скифского происхождения. Другая – параллельная ей R1b-M269, которая тоже идет из Сибири, где образовалась примерно 13 тысяч лет назад, но общий предок современных гаплотипов субклада M269 жил 6400±800 лет назад (рассчитано на основании как геномных данных, так и по мутациям в гаплотипах), и далее эта ветвь образует субклад R1b-M269-L23, с датировкой 6300±800 лет назад, который далее переходит в субклад L23-Z2103, с датировкой 6300±700 лет назад. Более древние субклады (L278, M415) найдены в хвалынской культуре в Самарской области с археологическими датировками между 7620±50 и 6615±600 лет назад, а субклад Z2103 найден в целом ряде образцов в ямной культуре в Самарской области и в Калмыкии, с перекрывающимися археологическими датировками между 5140±210 и 4910±200 лет назад. У историков эта культура более официально называется древнеямная культурно-историческая общность. Там же были найдены субклады М269 и L23, но неясно, они были недотипированы, или это были терминальные снипы. Впрочем, это для наших случаев практически не имеет значения.
 

Третья ветвь гаплогруппы R1b на Русской равнине – это уже намного более поздние европейские гаплотипы субкладов U106, P312 и нисходящие (DF27, U152, L21 и другие), которые, как правило, прибыли на Русскую равнину уже в средние века и позже, как военспецы на службу русским царям, ремесленники, промышленники, заводчики, и как пленные, которые остались в России и обзавелись потомством. Носителей гаплогруппы R1b должно быть много среди поволжских немцев и их потомков, да и вообще потомков среднего класса в России дореволюционного времени.
 
Из двенадцати носителей гаплогруппы R1b, тестированных в московской Лаборатории, одинадцать заказали себе интерпретации своих результатов, из них девять оказались субклада Z2103, того самого, что был найден в захоронениях древнеямной культуры, один DF27, и один U152. Оказалось, что общий предок всех девяти носителей субклада Z2103 жил 5180±770 лет назад, то есть действительно во времена ямной культуры (между 5600 и 4300 лет назад, по принятым в археологии данным. Носители гаплогруппы R1a, арии, тогда еще не прибыли с запада на Русскую равнину, если не считать единичных находок археологов. Таким образом, вполне возможно, что до прихода ариев на Русской равнине доминировали эрбины, носители гаплогруппы R1b. А затем с ними что-то случилось. Или арии их изгнали или уничтожили, или эрбины сами ушли еще до прихода ариев, ушли на Кавказ (ранняя майкопская культура, видимо, относилась к эрбинам) и далее в Месопотамию, и затем на запад по Северной Африке долгим путем к Атлантике и через Пиренейский полуостров в континентальную Европу. Какой бы ни был сценарий ухода эрбинов с Русской равнины (на Кавказе живут множество потомков древних эрбинов, особенно в Армении), но сейчас среди этнических русских в среднем до 50% носителей гаплогруппы R1a (со времен примерно 4500 лет назад), но всего 5% носителей гаплогруппы R1b, и это со времен более 5 тысяч лет назад. Очевидно, что гаплогруппа R1a имела преимущество в своем приумножении на Русской равнине, и какое именно – это задача для историков.
 
Переходим к гаплогруппе I1, которая тоже пережила почти полное уничтожение при разрушении Старой Европы в середине III тыс. до н.э., примерно 4500 лет назад, и вышла из «бутылочного горлышка популяции» 3700±370 лет назад (определено по мутациям для 968 гаплотипов в 111-маркерном формате), то есть примерно тогда же, когда и гаплогруппа E1b-V13 (3450±350 лет назад). Ниже на диаграмме показано дерево субкладов-снипов гаплогруппы I1 с датировками образования снипов, определенными по геномным данным группой YFull. Мы видим весьма необычную картину – после образования гаплогруппы I1, примерно 27500 лет назад, наблюдается резкий сброс датировок к субкладу I1a, и затем ко всем трем нисходящим «параллельным» субкладам, I1a1, I1a2 и I1a3, все четыре субклада образовались по геномным данным 4700±800 лет назад, а общие предки всех наших современников, носителей этих субкладов, жили еще позже, в основном 4200-4100±500 лет назад, что уже согласуется с расчетом по мутациям в гаплотипах (3700±370 лет назад, см. выше).
 
Пятеро из одиннадцати носителей гаплогруппы I1, которая была у них определена в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, заказали себе интерпретации, и оказалось, что у них всех определенно есть субклад DF29, то есть гаплогруппа I1a, а далее у всех оказались субклады либо Z63, либо Z58, либо Z2336, либо любой из двух, разделить между которыми с определенностью не представляется возможным. Дело в том, что у некоторых гаплотипов мутации являются общими для двух, или даже трех указанных субкладов. Из-за того, что общий предок нижестоящих снипов гаплогруппы I1a жил относительно недавно, гаплотипы этих ветвей оказываются похожими друг на друга. Но в любом случае, тестированные гаплотипы покрывают все три ветви субклада I1a. На это указывает и датировка общего предка всех 11 гаплотипов в 18-маркерном формате, равная 3250±550 лет назад. Как видим, она в пределах погрешности расчетов совпадает с датировкой времени жизни общего предка всех 968 доступных гаплотипов в 111-маркерном формате (3700±370 лет назад).
 

Резюмируя данные для гаплотипов гаплогруппы I1, которые были определены в московской Лаборатории, можно заключить, что на Русской равнине представлены все три основные ветви субклада I1a, но четкие и воспроизводимые различия между ними выявить пока не представляется возможным. Со временем, когда будет накоплена статистика по гаплотипам, можно будет с надежностью выявить, каким регионам более свойственен тот или иной гаплотип и тот или иной снип.
 
В целом, гаплогруппа I1 для этнических русских нехарактерна, ее содержание у них примерно 5%. Для сравнения, в Швеции эта доля составляет около 40%. Но не нужно торопиться и объявлять, что I1 возникла на территории современной Швеции. Вспомним, что доля гаплогруппы R1b в Ирландии составляет более 80%, но не Ирландия является «прародиной» R1b, а Южная Сибирь. Демография вовсе не отражает происхождение, она показывает современное распределение, и не более того. Или показывает место, куда прибыл в древности носитель данного гаплотипа, и свидетельствует, что обстоятельства благоволили к приумножению потомков того общего предка. Откуда тот общий предок пришел – гаплотипы и снипы сами по себе не показывают.
 
Переходим к гаплогруппе I2a. Ее история тоже трагична, носители гаплогруппы I2a тоже были почти полностью истреблены в середине III тыс. до н.э. в ходе расселения эрбинов по Европе, и остатки ее оказались в те времена в разных концах Европы – на Британских островах и на нижнем Дунае, на Балканах. Тем, кто бежали от истребления на Балканы, понадобилось более 2 тысяч лет, чтобы пройти бутылочное горлышко популяции. Общий предок восточно-европейских современных носителей гаплогруппы I2a жил примерно 2200 лет назад. Оттуда, с Дуная, гаплогруппа I2a в виде нисходящих субкладов снипа CTS10228 (образовался 5300±900 лет назад, но общий предок современных носителей этого субклада жил 2300±300 лет назад, по геномным данным и по мутациям в гаплотипах) разошелся по всей Восточной Европе, от Греции до Балтики. Преимущественная территориальная принадлежность этих четырех основных нисходящих снипов (S17250, Y4460, Z17855 и A2512, см. диаграмму ниже) пока неизвестна, это – один из будущих актуальных проектов ДНК-генеалогии. Все они образовались параллельно, примерно 2200 лет назад.
 

Если развернуть эти четыре восточно-европейских (преимущественно) субклада, то получим следующую диаграмму:
 

Опять, каждый из нисходящих субкладов может иметь преимущественное территориальное отнесение, или в древности, или в настоящее время, но вопрос пока остается открытым.
 
Большинство из тестированных на снипы и гаплотипы гаплогруппы I2a в московской Лаборатории ДНК-генеалогии заказали себе интерпретации своих результатов. Все они имели снип CTS10228, как и ожидалось; большинство имели нижестоящий снип S17250, трое продвинулись до снипа Y4460, один с максимальной вероятностью имел снип Z17855, снип А2512 не был найден ни у кого. Кстати, информационно-аналитический сайт Eupedia так глубоко субклады и не рассматривает, они останавливаются на CTS10228, к тому же сделав в его индексе ошибку:
 

Что делать – Восточная Европа никогда не была приоритетным направлением для западных генетиков в исследованиях гаплогрупп и гаплотипов. Все 13 человек, чьи гаплотипы гаплогруппы I2a были определены в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, имеют общего предка 2400±400 лет назад (2413±418 лет назад по калькулятору Килина-Клёсова, без округлений), что опять показывает, что все они относятся к нисходящим снипам субклада CTS10228, возраст которых по геномным данным составляет 2200±300 лет.
 
Перейдем к гаплогруппе N1c1, той, которую многие (дилетанты) совершенно безосновательно называют финно-угорской. На самом деле финно-угорская – это языковая группа, а большинство носителей гаплогруппы N1c1 (во всяком случае, в России) не говорят на финно-угорских языках. Не говорит на них и ни один из 17 человек, которые показали гаплогруппу N1c1 при тестировании в московской Лаборатории. Гаплогруппа N1c, которая возникла в составе гаплогруппы N примерно 18 тысяч лет назад, прошла древним миграционным путем на север со стороны Вьетнама и Китая. Возможно, еще до своего прохождения Алтая, 15 тысяч лет назад она образовала субклад N1c1, который сегодня является основным у якутов, финнов и балтов, прошла северным путем «против часовой стрелки» до северного Урала, сопровождаемая «алтайско-сибирской ветвью» N1c1-M178 (образовалась 14 тысяч лет назад) и последующей «евразийской ветвью» N1c1-L708 (образовалась 12 тысяч лет назад). Уже, видимо, на северном Урале примерно 6100 лет назад она образовала «центральную евразийскую ветвь» L1026 и далее, уже в ходе дальнейшего движения с Урала на запад, 4100 лет назад возникла «Европейская ветвь» N1c1-VL29, и параллельная ей «северная евразийская ветвь» N1c1-Z1936.
 
Продолжение миграции к Балтийскому морю сопровождалось образованием «южно-балтийской ветви» N1c1-L550 примерно 3300 лет назад, хотя само прибытие на Балтику произошло намного позже – примерно 2500 лет назад на территории современных Литвы и Латвии, и примерно 2000-1500 лет назад на территории современных Карелии (субклад N1c1-L1022) и Финляндии. Поскольку миграция продолжалась на запад, последующий по времени субклад N1c1-L1025 (образовался примерно 2800 лет назад) продвинулся на западную часть Балтийского побережья, и поскольку мигрантов сопровождали все перечисленные субклады, то они все продвинулись к Швеции, Дании, Норвегии. Никаких «скандинавских субкладов», вопреки утверждениям поклонников «норманнской теории» нет, у скандинавов наблюдаются все перечисленные субклады. Более того, все они имеют грозди нисходящих ветвей, все со своими снипами, и все это образует довольно сложную сеть субкладов гаплогруппы N1c1.
 
Ниже приведено сокращенное дерево основных субкладов, в котором перечислены те субклады (как и их некоторые вышестоящие и нижестоящие субклады), которые в первую очередь были выявлены у заказчиков интерпретаций по результатам тестов в московской Лаборатории ДНК-генеалогии. Их было 15 человек, так что только двое решили довольствоваться поверхностным тестированием.
 

У всех тестированных была исходно «диагностирована» гаплогруппа N1c1a-M178. Понятно, что это весьма «поверхностный» субклад, и задачей интерпретации было обоснованно пройти глубже по снипам. Все 15 человек имели гаплотипы, характерные для евразийской ветви L708 и для центрально-евразийской ветви L1026, но дальше пошло разделение тестированных носителей гаплогруппы N1c1 по ветвям. Треть от всех прошли по цепочке L1026 > Z1036 > Z1035, то есть от центрально-евразийской ветви к северной евразийской ветви, и далее по нижестоящим снипам. Они к Балтике не имеют прямого отношения, это уральские, поволжские и среднерусские ветви гаплогруппы N1c1. Еще треть от всех в своих предках прошли от Урала до Балтики, частью образовав карельскую ветвь (L1022), частью – западную балтийскую ветвь (L1025), у них много ДНК-родственников среди поляков. Для них характерна цепочка снипов L1026 > VL29 > L550 > L1025, и нижестоящие снипы Y4706, Y4707, и далее. Остальная треть относятся к южно-балтийской ветви (L550), пройдя по нижестоящим снипам, другим, нежели L1025, и образовав цепочку снипов L1026 > VL29 > L550 и далее по нескольким путям.
 
Один из этих путей представляет неизменный интерес, когда речь заходит о гаплогруппе N1c1, это – предполагаемая ДНК-линия легендарного Рюрика, L1026 > VL29 > L550 > Y4338 > Y4339 > Y10931 > VL12. Хронологически примерные датировки этих снипов равняются (в годах обратного отсчета) соответственно 6100 лет > 4100 лет > 3300 лет > 2800 лет > 2600 лет > 1750±300 лет > 1000±300 лет. В принципе, потомки легендарного Рюрика могут иметь субклад Y10931 и/или VL12, поскольку сам Рюрик – по летописным записям и их интерпретациям – княжил в Новгороде с 862 года до своей смерти в 879 году, то есть 1137 лет назад.
 
Известны гаплотипы одиннадцати князей, которых профессиональные генеалоги относят к рюриковичам, для некоторых известны и глубокие субклады. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее, и у нас на это есть причины. Ниже – фрагмент диаграммы с сайта YFull, в котором показана последовательность снипов предполагаемых рюриковичей. Этот фрагмент более развернут в своей части по сравнению с диаграммой выше.
 

Мы видим букет снипов, которые начинаются со снипа Y10931, с датировкой 1750 лет назад (на самом деле там 1750±350 лет назад, и другая датировка показывает 1000 лет назад), и тот, кто обозначен индексом YF02719 – это некто Русу, румын. Более того, этот снип терминальный, поскольку обозначен звездочкой, то есть у Русу никаких нисходящих снипов нет. От Y10931 отходят два параллельных снипа – VL11 и LV12, оба образовались в одно и то же время, примерно 1000±300 лет назад, но они несовместимы. Снип L11 – это мутация в нуклеотиде 21604958, а снип L12 – это мутация в нуклеотиде 8968433, предыдущей нет. Иначе говоря, носители снипа L11 и L12 не могут быть предками-потомками друг друга, но могут быть потомками носителя снипа Y10931. Снип VL11* имеет «официальный» рюрикович князь Лобанов-Ростовский (YF02790), носители снипа LV14 остались неизвестными, хотя известно, что они из России, а снип VL12 имеют князь Татищев (YF05025) и князь Шаховской (YF01697), двое других – неизвестны, из России. Получается, что если все трое – князья Лобанов, Татищев и Шаховской – действительно потомки Рюрика, то Рюрик имел снип Y10931. Правда, князья Татищевы никогда рюриковичами не считались, они – ветвь князей Смоленских, что еще более запутывает вопрос о рюриковичах.
 
Собственно, пишу я об этом потому, что среди обладателей гаплогруппы N1c1 уже немало лет наблюдается форменный ажиотаж в отношении примерки своих гаплотипов к рюриковичам, типа примерки хрустальной туфельки Золушки. Активнее всех себя ведет некто Муковников, который записал себя в «парарюриковичи», типа паралимпийцев, в Проекте гаплогруппы N1c1, где он же является администратором. Правда, субклад у него там записан как L550, что, конечно, маловато для сходства, и в его 67-маркерном гаплотипе наблюдается 9 мутаций от предкового гаплотипа князей, которые считаются рюриковичами. Это эквивалентно 9/0.12 = 75 → 81 условных поколений, то есть 2025 лет разницы, и помещает общего предка его, Муковникова, и князей примерно на (2025 + 1150)/2 = 1600 лет назад, то есть в первую половину 5-го века нашей эры. Неплохо, но есть кандидаты лучше. Например, Кудрявцев из России, у него всего 5 мутаций от предкового гаплотипа князей на 67 маркерах. Наконец, румын Русу, у которого всего 2 мутации от предкового гаплотипа князей на тех же 67 маркерах. Поскольку мы здесь оперируем 18-маркерными гаплотипами, то на «наших» 18 маркерах отличие гаплотипов у Муковникова, Кудрявцева и Русу от предкового гаплотипа князей составляет 4, 1 и 0 мутаций, соответственно.
 
Теперь этот список пополнился Гуровым Александром Сергеевичем, 18-маркерный гаплотип которого отличается от предкового гаплотипа князей на одну мутацию, и точно совпадает с 18-маркерными гаплотипами князей Гагарина и Хилкова. Остается пожелать А.С. Гурову заказать себе 67- или 111-маркерный гаплотип, и для проверки снипы Y10931, VL11, VL12 и VL14. Результаты будут интересными.
 
Переходим к гаплогруппе R1a. Как и показывали многочисленные исследования за последнее десятилетие, московская Лаборатория ДНК-генеалогии выявила около половины R1a среди всех, прошедших тест. Среди пожелавших получить интерпретацию своих данных, треть оказались субклада M458, две трети – субклада Z280. Условно говоря, M458 – это западные славяне, Z280 – восточные славяне, а условно потому, что носители М458 в среднем смещены к западу, их больше среди украинцев, белорусов, поляков, а Z280 – к средней полосе России.
 
У носителей M458 выделяются две подгруппы – центрально-европейский субклад CTS11962, который почти полностью состоит из нижестоящего субклада L1029, и западно-славянский субклад L260. Так и получилось при тестировании в московской Лаборатории и интерпретации данных – из всех носителей M458 только четверть западно-славянской группы, и три четверти центрально-европейской, все они имеют снип L1029.
 
У носителей Z280 разнообразие по полученным данным более резко выражено – у 40% из них присутствует северо-евразийская ветвь Z92 (и далее она расходится по снипам Y4459 и Z645, гаплотипы которых заметно различаются), еще у 50% присутствует балто-карпатская ветвь CTS3402, которая в свою очередь расходится на карпатские ветви (балтийской и поморской ветвей среди наших заказчиков не оказалось) – карпатская, западно-карпатская, восточно-карпатская, северо-карпатская), и остальные 10% состоят из центрально-евразийской (S24902) и западно-евразийской (YP968) ветвей. Надо сказать, что названия эти в значительной степени условные, и нуждаются в дальнейшем упорядочивании по мере накопления данных по территориальному распределению общих предков современников, и в особенности ископаемых ДНК. Диаграмма ниже сокращенная, в полном виде она включает 74 уровня. Здесь показана цепочка снипов, ведущая к субкладам M458, Z280 и Z93, основным для мужского населения гаплогруппы R1a Российской Федерации. Субклад Z93 и его основные (по численности представителей) нижестоящие субклады оставлены на этой диаграмме для иллюстрации, хотя ни одного носителя Z93 в московской Лаборатории пока не выявлено. Они характерны для кавказцев, татар, башкир, жителей Средней Азии, и в будущем непременно проявятся.
 

В целом же, данные тестирования и в особенности интерпретаций оказались весьма информативными для начального этапа составления базы данных Академии ДНК-генеалогии, и, что особенно важно, получили хороший отклик у получателей интерпретаций. Не очень с руки хвалить, получается, самих себя, помещая некоторые отзывы, но те, кто раздумывают, идти ли им на интерпретацию, получат информацию для размышления. Вот некоторые отзывы:
 
— Огромное спасибо за развернутую интерпретацию моего гаплотипа. Полученной информации гораздо больше, чем я ожидал, и она чрезвычайно интересна. Ваш анализ, в принципе, подтвердил мои предположения и дал детальную и обоснованную картину!
 
— Спасибо за столь интересное исследование!
 
— Большое спасибо за потрясающую интерпретацию, лучше из опубликованных я не видел, по крайней мере, на 18 маркерах! Честно говоря, не ожидал, что будет настолько информативной, хотя ожидать следовало бы.
 
— Огромное спасибо вам за интерпретацию моего ДНК-анализа! Я очень рад! Спасибо за подсказку – в каком направлении нужно двигаться, при желании более глубокого анализа своей ДНК-генеалогии.
 
— Спасибо большое, для меня это действительно важно, появилось представление о месте моих предков в древней истории. Результат получился не совсем тот, что я ожидал, хотя и далеко не самый неожиданный, в принципе, был готов ко всему.
 
— Огромная благодарность за столь подробную персональную интерпретацию результатов моего Y-теста. Невероятно интересно! Спасибо за особенное чувство, которое охватывает, когда узнаёшь, что относишься к древнему роду, тем более не столь многочисленному на территории Русской равнины. Ещё раз огромное спасибо за Ваш труд, и желаем новых замечательных результатов в интереснейших исследованиях, которые связывают людей нынешних их древним родством.
 
— Получил вашу расшифровку своего гаплотипа, прежде всего хочу искренне поблагодарить Вас за проделанную творческую работу. Мне было очень интересно читать Ваше исследование, как говорят в народе – Вы попали точно в яблочко. Дело в том что я давно занимаюсь своей родословной, и исследуя этот вопрос пришел к выводу, что мои предки попали на территорию России из Польши, так что Вы подтвердили своим исследованием мои предположения. Ещё раз приношу Вам свою благодарность.

 
Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

28 комментариев: Первые результаты тестирования Лаборатории ДНК-генеалогии

Подписывайтесь на Переформат:
ДНК замечательных людей

Переформатные книжные новинки
   
Наши друзья