Всем известное Сараевское убийство справедливо считают прологом Первой мировой. Конечно, расправа над наследником престола Австро-Венгрии эрцгерцогом Францем-Фердинандом была лишь поводом к войне, а причины ее были куда серьезнее. Тем не менее, трудно отрицать, что Сараевского убийство послужило катализатором цепи событий, которые привели к войне именно летом 1914 года. Начнись она чуть позже, и весь ход мировой истории вполне мог сложиться иначе. Россия в то время проводила перевооружение своей армии, и для нас каждый месяц отсрочки имел важное значение, повышая шансы на победу. Как бы то ни было, случилось то, что случилось. Историю не переиграть, но извлечь уроки следует.
 

 
Итак, Сараевское убийство. Корни проблемы уходят в далекие времена, но для целей статьи необязательно копать так далеко. По Берлинскому договору Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Обратите внимание на один тонкий момент – оккупация не равнозначна аннексии. То есть мировые державы не признают суверенитет Австро-Венгрии над Боснией и Герцеговиной, а лишь соглашаются со статусом оккупированной территории. Разница принципиальна, поскольку речь идет о временном состоянии. Но в 1908 году Вена провозгласила эти территории официально частью империи. Между тем, в Сербии существовали влиятельные круги, ставившие цель объединить вокруг Белграда югославянские земли, в том числе Боснию и Герцеговину.
 

Переформат.ру зависит только от вас! Чтобы продолжить «общественно-научное переформатирование» мы решили запустить проект на «Планете». Первые успехи были заслугой сравнительно небольшого круга наших читателей и сторонников, за что им сердечное спасибо (и презенты). Переформат.ру никто не поддерживает кроме вас, зато на сайте регулярно публикуются и обсуждаются статьи интересных вам авторов. Благодарим всех, кто с нами! Переформат.ру: будет ли продолжение?..

 

Сербия и Черногория объявили о мобилизации, рассчитывая в случае чего на поддержку России. Но Вена заручилась помощью Берлина и не испугалась действия сербов. В Европе назревала мировая война, а надо сказать, что Россия после русско-японской войны еще не успела возродить былую мощь. В результате Петербург принял решение сдерживать воинственный пыл Белграда, и, в конце концов, общеевропейской войны удалось избежать ценой признания аннексии Боснии и Герцеговины. Это вовсе не означало, что сербы смирились с поражением. Отнюдь, их пропаганда, направленная на славянское население Австро-Венгрии не ослабевала.
 
В числе инструментов, которые использовались властвующей элитой Сербии, была и организация «Народная Одбрана (оборона)» имевшая широкую сеть своих людей. И если «Одбрана» действовала открыто, осуществляя культурно-просветительскую, а по сути пропагандистскую работу, то находившаяся с ней в тесных отношениях террористическая группа «Черная рука» была глубоко законспирированной. Важно, что в ее составе были крупные представители сербского истеблишмента, военные чины, представители полиции. И, конечно же, правительство прекрасно знало о существовании «Черной руки».
 
В свою очередь, Вена стремилась укрепить власть на вновь приобретенных территориях. В плане пиара поездка наследника престола по Боснии казалась Францу-Фердинанду необходимой. В общем, для этого были определенные основания. Широкие массы, как отмечал видный исследователь проблемы Сидней Фей, с восторгом относились к пышным выездам людей монархической крови. В их монотонной и, прямо скажем, скучной жизни, это было целое событие. Когда столь высокопоставленный человек вместе с женой отправился на базар, чтобы «делать покупки», его повсюду узнавали, приветствовали громкими криками, толпа устроила настоящую давку.
 
Но, разумеется, боевики «Черной Руки» были иного мнения и о Франце-Фердинанде, и о его боснийском вояже. Они решили воспользоваться случаем для расправы над эрцгерцогом. Связи сербского истеблишмента с «Черной рукой» и косвенное участие в покушении «Народной Одбраны» позволили Австро-Венгрии считать, что за убийством стояло сербское правительство. Между тем, вопрос о том, знало ли руководство Сербии непосредственно о плане покушения остается открытым. Не исключено, что как раз в этот вопрос его и не посвятили лидеры «Черной руки».
 
Франц-Фердинанд и его жена прибыли в Сараево 28 июня 1914 года. Эрцгерцог был при полном параде в орденах, супруга в белом платье, они ехали на автомобиле. Когда они приблизились к мосту Кумурья, боевик Габринович бросил бомбу в автомобиль, но неудачно, бомба лишь ранила некоторых посторонних лиц, а сам объект покушения остался невредимым. Габриновича тут же схватила полиция, а мужественный наследник австрийского престола не стал ничего менять в своей программе и хладнокровно приказал двигаться дальше. После официальной части в ратуше, Франц-Фердинанд заявил, что хотел бы посетить в больнице офицера, раненого бомбой. На пути к больнице Франца поджидал другой боевик Принцип. Он обстрелял автомобиль, смертельно ранив и эрц-герцога, и его жену.
 
Дипломатия всех великих держав Европы пришла в движение. Начались активные консультации довольно противоречивого свойства. Трудно сказать, чего в них было больше – желания избежать мировой войны или, напротив, воспользоваться удобным случаем для того, чтобы ее развязать. Спустя некоторое время Австро-Венгрия выкатила Сербии следующие десять пунктов ультимативных требований.
 
1. Не допускать никаких публикаций, возбуждающих ненависть и презрение к монархии и проникнутых общей тенденцией, направленной против ее территориальной неприкосновенности.
 
2. Немедленно закрыть общество, называемое «Народна Одбрана», конфисковать все средства пропаганды этого общества и принять те же меры против других обществ и учреждений в Сербии, занимающихся пропагандой против Австро-Венгерской монархии. Королевское правительство примет необходимые меры, чтобы распущенные им общества не могли продолжать свою деятельность под другим названием или в другой форме.
 
3. Незамедлительно исключить из области сербского народного образования, как в отношении личного состава учащихся, так и в отношении способов обучения, все то, что служит или могло бы служить к распространению пропаганды против Австро-Венгрии.
 
4. Удалить с военной и вообще административной службы всех офицеров и должностных лиц, виновных в пропаганде против Австро-Венгерской монархии, имена которых императорское и королевское правительство оставляет за собой право сообщить сербскому правительству вместе с указанием совершенных ими деяний.
 
5. Допустить сотрудничество в Сербии органов императорского и королевского правительства в деле подавления революционного движения, направленного против территориальной неприкосновенности монархии.
 
6. Произвести судебное расследование против участников заговора 28 июня, находящихся на сербской территории, причем лица, командированные императорским и королевским правительством, примут участие в розысках, вызываемых этим расследованием.
 
7. Срочно арестовать коменданта Войю Танкосича и некоего Милана Цигановича, чиновника сербской государственной службы, скомпрометированных результатами сараевского расследования.
 
8. Принять действительные меры к воспрепятствованию оказания сербским властям содействия в незаконной торговле через границу оружием и взрывчатыми веществами; уволить и подвергнуть суровому наказанию чинов пограничной службы в Шабаце и Лознице, виновных в том, что оказали содействие руководителям сараевского покушения, облегчив им переезд через границу.
 
9. Дать императорскому и королевскому правительству объяснение по поводу недопустимых заявлений высших сербских чинов как в Сербии, так и за границей, которые, несмотря на свое официальное положение, позволили себе после покушения 28 июня высказаться в интервью во враждебном по отношению к Австро-Венгерской монархии тоне.
 
10. Наконец, без замедления уведомить императорское и королевское правительство об осуществлении указанных в предыдущих пунктах мер (цитируется по Сидней Фей. «Происхождение Мировой войны» – прим. Д. Зыкин).
 
Сербы срочно по телеграфу обратились к России за помощью, а сами крепко задумались, что же ответить Вене. Ответ был готов и передан австрийцам буквально за несколько минут до истечения ультиматума. Поскольку Белград не согласился с рядом формулировок Вены, то 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, очень быстро переросшую в мировую.
 
Дмитрий Зыкин, публицист
 
Перейти к авторской колонке
 

Переформат.ру зависит только от вас! Чтобы продолжить «общественно-научное переформатирование» мы решили запустить проект на «Планете». Первые успехи были заслугой сравнительно небольшого круга наших читателей и сторонников, за что им сердечное спасибо (и презенты). Переформат.ру никто не поддерживает кроме вас, зато на сайте регулярно публикуются и обсуждаются статьи интересных вам авторов. Благодарим всех, кто с нами! Переформат.ру: будет ли продолжение?..

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Один комментарий: Удар «Черной руки»

  • Игорь говорит:

    Гораздо интереснее, как отреагировала Россия на это событие, а точнее, какой тост произнес царь, вызвав иностранных послов по этому случаю. Последующие правители России в этом деле ему и в подметки не годятся.

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья