В декабре 2013 года исполняется 30 лет Интернету в России. Именно в декабре 1983-го состоялась первая всемирная компьютерная конференция (как тогда говорили, «телеконференция») по биотехнологиям, а среди 50-ти ее участников был и один гражданин СССР – ученый-биохимик Анатолий Алексеевич Клёсов, заведовавший лабораторией в Институте биохимии АН СССР.
В честь этой памятной даты 27 ноября 2013 года в отеле Ренессанс-Монарх состоялся торжественный приём «30 лет Интернету в России», на котором присутствовали те люди, которые запускали Интернет в тогдашнем СССР и развивали его в России начала 90-х годов. Специальным гостем мероприятия стал сайт Переформат.ру.
Как всё начиналось? В сентябре 1982 г. в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ) пришло письмо из Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). В нем Советский Союз приглашался к участию в первой всемирной компьютерной конференции по биотехнологии, наряду с США, Канадой, Великобританией и Швецией. ООН предложила на роль участника телеконференции (модератора) с советской стороны Анатолия Клёсова, который с 1980 г. являлся консультантом UNIDO, а в 1982 г. под эгидой этой организации начал писать книгу по биотехнологии целлюлозы.
После полугодичных согласований советского участия в телеконференции оно было разрешено совместным распоряжением ГКНТ и Президиума АН СССР, а Анатолий Клёсов был утвержден на роль модератора. В качестве площадки выхода в международную компьютерную сеть был выбран ВНИИ прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС), располагавший сетевыми компьютерами класса mainframe. Этот институт существует поныне – называется он ОАО «Институт автоматизированных систем» и входит в состав холдинга «Ренова-Медиа». Бывший руководитель ВНИИПАС Олег Леонидович Смирнов рассказал о том, как зарождался Интернет в СССР, с какими трудностями приходилось сталкиваться.
Всемирная компьютерная конференция по биотехнологиям стартовала 16 декабря 1983 года и продолжалась неделю. Для участия в ней Анатолий Клёсов собрал группу из 12 советских ученых – по одному почти из каждой союзной республики. Участники конференции сидели вокруг компьютерного терминала, обсуждали полученные сообщения и вырабатывали общее мнение, которое модератор – Анатолий Клёсов – тут же отправлял в «приемник» конференции в виде электронных сообщений.
Большинство ученых из той «группы 12» впоследствии сделали блестящую научную карьеру. В частности, участник телеконференции 1983 года Георгий Квеситадзе ныне является президентом Академии наук Грузии, Анатолий Лобанок стал академиком АН Белоруссии, Улдис Виестурс – академиком АН Латвии, Мирзаатхам Рахимов – профессором кафедры биотехнологии в Ташкентском госуниверситете. А Анатолий Клёсов вошел в историю как первый человек не только из СССР, но и из всего «социалистического лагеря» с населением около 2 млрд. человек, вышедший и работавший в международной компьютерной сети, которая лишь годы спустя получила название Интернет.
Ныне Анатолий Клёсов живет в Бостоне (США) и является преуспевающим ученым. В 1990-1998 гг. он преподавал в Harvard Medical School, в 1996-2000 гг. являлся вице-президентом по исследованиям и развитию фирмы Kadant Composites, Inc. В 2001 г. он стал соучредителем компании Galectin Therapeutics Inc., которая в марте 2012 г. успешно разместила акции в ходе IPO на NASDAQ.
В ходе торжественного приёма было приятно вспомнить обо всём этом. Приветственное слово участникам направил помощник президента России Игорь Щёголев. В частности, он отметил, что «Интернет можно смело считать феноменом общемирового масштаба, таким же, каким в своё время стало телевидение. И подобно телевидению Интернет имеет важнейшую социальную функцию – объединять людей, быть неисчерпаемым источником знаний, инструментом совместной работы».
Было много интересных людей, стоявших у истоков Рунета. Тогда, в середине 80-х, они ещё не подозревали, что Интернет перевернёт всю нашу жизнь, но, тем не менее, какая-то загадочная интуиция привела их к этому. Информация о программе мероприятия и спонсорах.
Очень живо выступил признанный «ветеран Рунета», директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, который начал свою работу в области телекоммуникаций в 1988 году, занимаясь общественными инициативами по установлению телекоммуникационных мостов между СССР и США. В 1991 году, будучи инженером совместного предприятия ВНИИПАС и СФМТ, он внедрил систему электронной почты с прямым терминальным доступом и интернет-каналом, соединивших компьютеры ВНИИПАС и научных сетей в США. В следующем году эта система стала частью национальной системы электронной почты, объединяющей в себе Демос, Релком, Гласнет и других интернет-провайдеров.
Конечно, тогда ещё мало кто представлял в полном объёме, во что это выльется. Андрей Колесников рассказал, что в начале 90-х в их офис где-то в центре Москвы приходил милиционер, и требовал, чтобы ксерокс находился в отдельном помещении за железной дверью. А люди занимались развитием Интернета, способного раздвинуть любые границы и железные занавесы.
Один из пионеров интернет-отрасли в России Дмитрий Бурков рассказал о том, как создавалась первая советская операционная система ДЕМОС (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система). В 1982-1983 годах копии операционной системы UNIX (v6 и v7) были привезены в Москву. На их основе в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова проводилось приспособление системы к местным условиям — локализация на русский язык и адаптация к отечественной технике. В то же время локализация проводилась в Институте повышения квалификации Минавтопрома, там новая система называлась «МНОС» (Машинно-Независимая Операционная Система). Позже две команды объединились, а система была переименована в ДЕМОС. В 1985 году была выпущена версия 2.0 ОС Демос. Говорят, что одним из первоначальных названий системы было «UNAS» — «у нас», в противоположность тому, что «UNIX» — «у них».
Ещё выступили первые интернет-провайдеры, предприниматели и ведущие эксперты российского интернет-сообщества. Вечер закончился дружеским фуршетом в узком кругу. Огромная благодарность COMNEWS, журналу «Стандарт» и лично Леониду Конику.
© Фото: Б. Митрович