Нигде на Балканах, даже в самой Сербии, не встретить такой сильной концентрации сербских национально-государственных символов, как в Косовской Митровице. Здесь бьется основной нерв сербской истории, сошлись земные и небесные пути: душа народа – православие, и его сердце – колыбель сербской государственности, истоки которой ведут к Косову и Метохии. Сербы этого края уверены в том, что отдать Косово – значит лишить сербский национальный организм одновременно души и сердца, что будет означать немедленную потерю как земной, так и вечной жизни. В духовном, историческом и философском плане отказ от Косова означает выбивание опоры у сербской цивилизации.
Картина Уроша Предича «Косовская девушка», по мотивам Битвы на Косовом поле в 1389 году.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий предупреждает: бомбардировка и оккупация Косова и Метохии есть ничто иное, как определение Европы за продолжение тирании Мурада и пятисотлетнее оттоманское владычество над Косовом, потому сербский народ никогда не должен забывать вечно актуальное «великаши, прокляты вам души» и не терять духовный ориентир – величайшего сербского «пророка совести» Петра Петровича Негоша и его «Косовский завет».
В ускоряющихся событиях представители «западной цивилизации» более не считают необходимым маскировать свои истинные намерения как в отношении Косова, так и в отношении сербского народа в целом. Резолюция германских парламентариев, в марте посетивших Белград, в одном из семи пунктов ясно требует не только установления новых государственных границ, но и «изменения сознания сербов на севере Косова так, чтобы они поняли, что EULEX и KFOR являются их друзьями». Все остальные пункты вытекают из этих двух основополагающих, среди прочего – «урегулирование отношений с БиГ (отказ поддержки Республики Сербской – А.Ф.) и «определение позиции в отношении Сребреницы» (признание несуществующего в реальности «геноцида» – А.Ф.). Германия, вероятно, согласившись на поддержку прихода к власти в Белграде новой коалиции во главе с Николичем и Вучичем взамен на ускоренное выполнение ими всей программы Тадича, теперь на правах неоколонизатора требует соблюдения своей воли и интересов, которые сводятся к одному – раздроблению, ослаблению и минимизации «сербского корпуса» на Балканах.
Но в противовес западному давлению и беспомощности центральной власти, в КиМ мощно заявили о себе действенное патриотическое сознание защитников этой главной линии обороны Отечества, концентрация государство-созидательной воли и способность к принятию ответственности за историческую судьбу сербского народа. На севере края, на отгороженном от НАТО и боевиков УЧК баррикадами относительно небольшом пространстве идет уникальный процесс духовного и национального возрождения, формирование общенациональной идеи, которая без преувеличения способна спасти Сербию. На проведенном в 2012 году по всем правилам референдуме 99,7% от 75% избирателей, принявших участие в голосовании, проголосовали против принятия косовских институтов власти. Это – четкая и юридически оформленная позиция сербов Косова. И неотъемлемое право, говоря словами Курта Хюбнера, «каждого человека обладать как своим собственным, так и национальным бытием».
Локальное самоуправление, система правосудия, здравоохранения и образования функционируют на севере Косова – так же, как в и любой другой части Сербии. По законам Сербии работает один из главных государственных институтов Республики Сербии – Верховный суд (г. Звечан). Союз сербских общин в ноябре 2012 г. потребовал от Конституционного суда Сербии вынесения решения о конституционности заключенных с Приштиной соглашений. Далее представители четырех сербских общин края намерены отстаивать права сербов в международных инстанциях – вплоть до провозглашения автономии и создания парламента на части территории «Республики Косова». Приштина же бескомпромиссно стоит на той позиции, что «Ассоциация сербских общин не будет располагать законодательной и исполнительной властью» и постоянно устраивает провокации. Так, 31 марта произошло неожиданное посещение Х. Тачи севера Косова, южной части Косовской Митровицы. Тачи был буквально в нескольких метрах от границы на Ибре. Оливер Иванович, бывший секретарь Министерства по Косову и Метохии, говорит, что «сербское сообщество было потрясено, следует сделать вывод, что подобные визиты участятся, что еще более укрепляет сербов в мысли, что для нас неприемлемы никакие приштинские институты».
Для поддержки сербов Косова в преддверии решающего восьмого раунда переговоров с Приштиной в Косовскую Митровицу прибыл российский посол А.В. Чепурин. Визит был приурочен к 110-летию гибели выдающегося российского консула Григория Степановича Щербины (1868-1903). В ходе визита Чепурин вновь подчеркнул, что «несмотря на все слова о том, что ситуация коренным образом изменилась, а впереди – годы тяжелых испытаний, единственным правовым актом, регулирующим положение Косова, является Резолюция СБ ООН 1244, нет другого документа, определяющего позицию международного сообщества в отношении Косова». Дипломат отметил, что «если завтра все признают Косово, то не стоит рассчитывать, что послезавтра сербы останутся на своей земле», добавив, что между сербами, проживающими в крае, и сербами в Белграде необходимо найти понимание, нужно выработать решение, чтобы люди жили безопасно, а если, «будут созданы условия для работы в Косово и сербов из Центральной Сербии – вот это было бы настоящее благополучие». Он указал, что «мы не волшебники, но мы сделаем все, что можем, для помощи сербам в укреплении их интересов». И предельно открыто российский посол заметил, что «непризнание Косова – значит противопоставление великим державам, которые хотят, чтобы этот вопрос был решен, а подобное давление могут выдержать только несколько стран, среди которых – Россия и ее ближайшие союзники, которые являются друзьями Сербии, и Китай». Чепурин предложил выход: «Сербии необходимо присоединиться к жизненной силе России», поскольку «Европейский союз не может ей обеспечить быстрое экономическое развитие».
Одновременно бывший начальник управления Администрации Президента России по межрегиональным и культурным связям М.А. Колеров, побывавший с визитом в Белграде, отметил ряд принципиальных моментов в позиции России: в диалоге о Косове было бы полезно участие еще одной стороны, у которой нет внутренней потребности в спешке любой ценой решить вопрос как можно быстрее; подготовка переворота против президента Республики Сербской Милорада Додика, в которой некоторые ответственность возлагают на новые власти Сербии, «вся эта активность – часть великого предательства, начало которому – Косово и Метохия»; для России «важна историческая целостность и независимость сербского народа – а вы сами решите, нужно ли торопиться или нет»; «когда кто-то перед лицом всей России хочет позиционировать себя как единственная русофильская сила и монополизировать весь спектр сербского патриотизма перед Россией, немедленно возникает вопрос: не носит ли эта монополия инструментального характера, чтобы никто не понял, что происходит в действительности»; «почему представитель сербской стороны после встречи с представителем «Газпрома» выразил благодарность за «политическую» поддержку? «Газпром» добывает, транспортирует и поставляет газ, а не политическую поддержку! А если есть желание представить, что президент «Газпрома» прибыл оказать поддержку по поводу Косова, тогда это недостойная двойная игра, а государственное руководство должно Богу молиться, чтобы Алексей Миллер не воспринял это как то, что его фактически обманули, поскольку это бы означало, что спешка в решении Косова ничто иное – как воля России… мы должны быть взрослыми людьми и перестать лгать»; необходимо «восстановление прежних вековых связей и социальных прав – в этом заключается ответственность Сербии за защиту сербов в регионе – их языковых, культурных, национальных, социальных и экономических прав». И, наконец, российский госсоветник первого ранга задал сакраментальный вопрос: «почему Косово должно быть сдано сей момент, а вступление в ЕС предвидится когда-нибудь?», одновременно ответив на него: «тот, кто здесь торопится, пусть посмотрит в зеркало, и честно скажет: их (Запада – А.Ф.) цель – чтобы нас не было как государства».
В противовес царящей в среде правящей коалиции Сербии пораженческих настроений наряду с признанием политической и экономической несостоятельности страна располагает огромным резервом национального возрождения. У сербов севера Косова есть энергия созидания и внутренние духовные силы для отстаивания государственных интересов – это естественная потребность сербского народа, территория которого не может быть предметом «бессовестного торга – торга народной душой и народным достоянием». В геополитическом плане отказ от части территории и части своего народа является национальной угрозой категории высшего стратегического риска.
Беспрецедентная «кооперативность» с Западом в этом вопросе вызовет острый внутриполитический кризис, усиленный предколлапсным состоянием сербской экономики и ускоренной пауперизацией населения. Бинарный кризис способен привести к гражданской войне в открытой форме, в результате которой мировые организации будут вынуждены взять управление разрушенный страной под свой контроль – а это уже прямая угроза для «Южного потока». В данной ситуации вывод достаточно прост: нельзя проводить национальную внешнюю политику, не имея внутренней национальной политики. Нельзя проводить национальную внутреннюю политику, не имея национального сознания. Сербы севера – это оплот и мобилизующая сила сербского национального самосознания, способный пробудить национальный дух, энергию жизни и борьбы. В связи с этим сдача Косова – это без преувеличения смертный приговор всему сербскому народу.
Анна Филимонова,
кандидат исторических наук
Перейти к авторской колонке