План США о полной независимости Приштины вступает в свою окончательную фазу. Он реализуется вполне гладко, не встречая сопротивления новоизбранной сербской власти. 3 сентября 2012 г. первый вице-премьер и министр обороны Сербии А. Вучич совместно с послом США в Сербии М. Ворлик открыли физкультурный зал школы «Светозар Маркович» в городе Кралево. В ходе мероприятия был затронут косовский вопрос. Американский посол продолжила настаивать на как можно скорейшем начале переговоров Белграда и Приштины.
 

 
Преамбула сербской Конституции гласит: Косово и Метохия являются составной частью Республики Сербия. Предыдущие переговоры Белград-Приштина, состоявшиеся весной 2011 года, ознаменовали движение в сторону прямо противоположную. Их положения о принятии сербскими гражданами КиМ личных документов, изданных Приштиной, приштинских регистрационных номеров автомобилей, таможенные печати, свобода передвижения албанцев (раньше они могли пересекать границу только с сербскими документами), отказ от проведения сербских президентских и парламентских выборов на территории всего Косова – грубо нарушают Конституцию Сербии и являются признанием независимости Косова де-факто. В этой связи непонятно молчание Конституционного суда Сербии, не вынесшего правовую оценку заключенным договоренностям.
 

И столь же неясна поспешная солидаризация политики новой власти с курсом США по вопросу Косова и Метохии. Вопреки предвыборным обещаниям смена стратегической парадигмы не произошла, и Сербия продолжает дрейфовать в кильватере политики самых непримиримых сторонников независимости Косова.
 
США, как и прежде, не терпят возражений и вмешательств в дела своего фаворита на Балканах. Влияние на изменение позиции нового сербского кабинета начал оказывать зам. помощника госсекретаря США Филипп Рикер. Во время своего пребывания в Белграде в январе 2012 он отсеял недомолвки: «Не может быть ни изменения границ, ни раздела, ни обмена территориями в этом регионе. Сербы на юге Косова интегрированы, они – часть свободного и демократического Косова. И сербы севера будут интегрированы в косовские институты».
 
3 июля Рикер приехал в Белград снова, как раз в самый разгар процесса формирования правительства. Тогда он провел совещание с И. Дачичем, получившем мандат на формирование правительства, и более часа обедал с А.Вучичем. Никакого оповещения сербской и мировой общественности о сути совещания представлено не было.
 
На днях Рикер находился с визитом в Приштине и провел совещание с «косовским премьером» Хашимом Тачи. От имени Б. Обамы и Х. Клинтон он приветствовал окончание т.н. «подконтрольной независимости Косова» (никогда не существовавшей в действительности) и вновь подтвердил, что США предоставят поддержку Косову в период обретения полной независимости. Тачи заверил в горячем стремлении «Республики Косова» войти в состав ЕС и НАТО (!).
 
Однако стратегическая линия относительно заключительной фазы переговорного процесса была проведена много ранее. Х. Клинтон еще во время своего визита в Приштину в октябре 2010 г. уверила в готовности США содействовать приему Косова в ЕС и НАТО, отказав в самой возможности обсуждения «территориальной целостности и суверенитета Косова» в ходе диалога Белграда и Приштины. И белградская власть, прежняя и нынешняя, была о том прекрасно осведомлена.
 
9 сентября 2012 г. состоялось внешне особенно не примечательное событие. США подарили Сербии 17 военных автомобилей «Хаммер» По этому поводу Вучич заявил, что это представляет большую ценность для Армии Сербии и вообще для страны, которая находится в экономическом кризисе.
 
Конечно, вряд ли передача внедорожников может соответствовать уровню решения государственных задач, стоящих перед Сербией. Тем более часть их, по словам Вучича, страна и не увидит: «автомобили будут переданы на базу Юг, где будет использоваться, прежде всего, в миротворческих миссиях по всему миру под эгидой ООН». Получается в полном соответствии с поговоркой: одной рукой даем – другой отнимаем. Тем не менее, США планируют подарить Сербии еще четыре «Хаммера», чтобы Сербия – по словам Ворлик – «могла усилить свой потенциал и способность увеличить участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС».
 
Для сравнения: Конференция стран-доноров (июль 2011 г.) вложила в строительство косовских «государственных институтов» 1,2 млрд. евро, ММФ в апреле 2012 г. только на экономическую программу «косовского правительства выделил 106,6 млн. евро (притом, что население КиМ составляет около 1,8 млн. человек). В преддверии решающей дипломатической битвы, от которой будет зависеть судьба страны, региона, международных отношений Сербии подобное единение с геополитическим оппонентом не может не вызывать глубокого удивления.
 
Хотя сербская власть, без сомнения, знает о том, что геополитическая ловушка начинает захлопываться. В руководстве КФОР произошла смена. На место командующего Эрхарда Древса был назначен его земляк, немец, генерал Фолкер Халбауэр, «специалист по блицкригу». К 1 октября будет окончательно укомплектован батальон германских оперативных сил быстрого реагирования. Их задачей, как свидетельствуют ряд источников, будет насильственное подавление сопротивления сербов севера Косова и их «интеграция», т.е. подчинение с неизбежной последующей ассимиляцией власти Приштины.
 
Анна Филимонова,
кандидат исторических наук
 
Перейти к авторской колонке
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

Один комментарий: Отдать Косово за несколько хаммеров?

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
     
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
Наши друзья