Почему мы празднуем день защитника Отечества 23 февраля? Эта дата не связана ни с героическими победами, ни с важными для государства и армии событиями. Зато она символизирует отсутствие преемственности с нашей многовековой историей и воинскими традициями, ограничивая их хронологическую глубину 1918 годом.
 

 
Проект Русская история, объединяющий LJ-сообщества [info]Древняя Русь и [info]История новой России, предложил другую дату. И она совсем немного отдалена от «привычной». Исторический день защитника Отечества – 26 февраля. Откуда взялась эта дата?
 

В этот день в 1571 году русский царь Иван IV Васильевич (Грозный) утвердил первый сохранившийся до нашего времени воинский устав России – Боярский приговор о станичной и сторожевой службе.
 
В документе были сформулированы основные задачи защиты границ: чтобы «государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили». «Приговор» упорядочивал ведение пограничной службы, определял организацию выставления сторожевых застав и дозорных подвижных отрядов – «станиц». Тщательно были проработаны и описаны действия в случае появления врага.
 
«Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – уникальный документ, свидетельствующий о высоком уровне государственной и военно-теоретической мысли на Руси. Опираясь на надежный фундамент исторических традиций русского воинства, он вывел на новый уровень дело ратного служения Родине.
 
Поэтому сегодня поздравляем вас с наступающим Днём защитника Отечества!
 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте другие статьи на Переформате:

5 комментариев: С наступающим Днём защитника Отечества!

  • Сергей Цветков говорит:

    Нынешний “праздник” является прямым издевательством над историческим сознанием нашего народа по следующим причинам:
     
    1. Создаёт ложное впечатление, что до 23 февраля 1918 года в России с защитниками Отечества было туговато.
     
    2. Искажает историческую правду о событиях большевицко-немецкого конфликта начала 1918 года и позорном драпе “товарищей”, которым для “спасения Отечества” потребовалось заключение 3 марта “похабного” Брестского мира, чуть не уполовинившего это самое Отечество в размерах.
     
    В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: “Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии”.
     
    Отдельные стычки с немцами были, но собственно 23 февраля ничего особенно героического на фронте не произошло, что подтверждает постановление Президиума ВЦИК, принятое 18 января 1923 года: “23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры”.
     
    Как видим, никакого упоминания “боев под Псковом и Нарвой”. Сухая протокольная дата-годовщина.
    Только в 1938 году “Известия” в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком “К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов”, где впервые утверждается: “Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии”. Но как обращались с историей сталинские пропагандисты, всем известно.
     
    В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция “Истории гражданской войны в СССР” указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась “в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии”.
     
    При обсуждении в 1995 году закона “О днях воинской славы России» законодатели в названии дня воинской славы России 23 февраля использовали трактовку этого праздника, принадлежащую И.В.Сталину (“Краткий курс ВКП(б)”) – “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)”. В 2003 году Комитет ГД по обороне принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы, сделав 23 февраля только Днем защитника Отечества, но не Днем воинской славы. И это в стране, имеющей комиссию по противодействию фальсификации истории!
     
    3. Никакого Отечества пролетариям тогда и не полагалось: “у пролетариата нет Отечества” (“Коммунистический манифест”).
     
    4. Дата 23 февраля – это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка (нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам) 17 февраля, приходившийся в 1919 году на понедельник (23 февраля в том году было воскресным днем). О его переносе сообщила газета “Правда”: “Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января”.
     
    Наконец, превращенный в обыденном восприятии в “Мужской день”, этот псевдопраздник обыкновенно исключает из числа чествуемых сотни тысяч, миллионы наших женщин – героических защитниц Отечества (ветеранов, служащих армии и флота, имеющих воинское звание и т.д.), которые весьма редко удостаиваются в этот день упоминания и поздравления.
     
    Я за то, чтобы поискать для этого, наверное, действительно нужного праздника другую, более славную и менее идеологизированную дату. И не превращать его в мужской аналог 8 марта.

  • Liddy Groth говорит:

    Инициатива отмечать День Защитника Отечества 26 февраля, приурочив его к принятию устава Ивана Грозного, – замечательна! Эта дата, действительно, восстанавливала бы историческую преемственность и позволяла бы с благодарностью помянуть многие поколения защитников Российского Отечества: и в Отечественной войне 1812 года, и во Второй Отечественной (или Первой мировой) войне, перекинув от них живое звено к Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
     
    Но с этой инициативой надо работать. Сейчас смысл этой даты понимает только часть историков. А задача в том, чтобы она стала известна и понятна людям, обществу.
     
    Я уже писала в прошлом году, что 23 февраля каким-то образом стало праздником, выдвинутым народом. Это происходило у меня на глазах. В школе моего поколения девочки дарили 23 февраля открытки своим одноклассникам – никто нас не заставлял, как-то само собой получилось. Правда, чего греха таить, в этом была скрыта и тайная надежда – получить поздравительную открытку 8 марта, через две недели после 23 февраля. И этот тайный план работал – подготовленные за две недели до 8 марта, одноклассники дружно писали нам поздравительные открытки. Может, так все и произошло: лучшая часть советского общества вызвала к жизни праздник 23 февраля? А может, он символизирует просто потребность общества в таком празднике?
     
    Но как бы то ни было: этот праздник воспринят людьми, связывается в том числе и с памятью о защитниках в Великой Отечественной войне. Я сегодня утром звонила и поздравляла с этим днем мою старшую коллегу по Восточному факультету Санкт-Петербургского университета. Она – участник Великой Отечественной войны, и для неё очень важно получить поздравление в этот день.
     
    Поэтому историками должна быть проведена большая и тактичная работа, прежде чем празднование дня Защитника Отечества может быть перенесено на 26 февраля. Люди должны получить возможность понять, что к чему, а это требует времени. И работы: должны быть написаны соответствующие книги, может быть, поставлены фильмы.
     
    А пока поздравляю всех с днем Защитника Отечества и желаю всем победной поступи на пути к успехам!

  • admin говорит:

    Обсуждение в историческом коммьюнити Древняя Русь в ЖЖ:
    http://oldrus.livejournal.com/266933.html

  • Дмитрий говорит:

    23 февраля – это день Советской армии, которая до этого называлась Рабоче-крестьянская Красная Армия. И которая начала создаваться в январе-феврале 1918 года, а 23 февраля приняла боевое крещение. Так что смысл у праздника есть, и он очень простой. Да, не было в этот день громких побед, но армия была рождена. Нет ничего не преемственного в том, что днем защитника выбран день создания армии, отстоявшей страну перед практически мировым вторжением в 1941 году. Никакая другая армия на такое не была способна. Не принимать Красную Армию как свою – значит не принимать Россию как свою родину. Никакой идеологии прикручивать не нужно, она не более чем в головах.

    • Горелов Егор говорит:

      А чем в этом смысле плоха Армия Российской Империи, которая также отстояла страну и в 1812 и даже не пустила врага на порог в 1914?

Подписывайтесь на Переформат:
 
Переформатные книжные новинки
   
Конкурс на звание столицы ДНК-генеалогии
Спасибо, Переформат!
  
Наши друзья